本文へ

呼びかけ:○○社長様!

レス7
(トピ主 1
041
ハルアキラ
仕事
先日、仕事でパーティーの受付を行いました。 そこで他社の社長がいらしたので下記のように 「○○社長、ようこそお越しくださいました」 と、相手のことを苗字+社長で呼びかけました。 ですがしばらくしてその場所に居合わせた弊社の専務に 「君、さっきのお客様は社長なんだから○○社長様と呼ばないとだめじゃないか」 とご指摘をいただいたのですが納得出来ません。 その場は謝罪したのですが、 私としては「社長」という役職自体が敬称扱いになるため役職には様必要ないとの認識だったからです。 この場合は「社長の○○様」とお呼びしたほうがよかったのでしょうか。 正誤ご存知の方、教えていただけますでしょうか。 なお、この件に関して詳しくのっている書籍ありましたら そちらもあわせて教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

様は不要です

041
ken
常識の無い専務に注意され、大変でしたね。 常識的には、役職の後に様は要りません。 それでもというのであれば、せめて殿を付けるのかなとも思いますが、 私はつけません。 郵便物などの書き物だと、 社長 XX殿 と書くかな。 オススメの本ですが、 「ほんとうの敬語」 PHP研究所 これを読むと、更に混乱すると思いますよ。

あなたは正しいです

🐶
ころ
こんにちは。 ハルアキラさんの言葉の使い方は正しいですよ。 専務さんが間違ってます。 下記URLの3.敬称と肩書きの項目のところに こちらは葉書などの宛名の書き方ですが、はっきりと >肩書きに敬称は付けません。「社長様」「部長様」と書くのは間違いです。 と載っています。 http://www.nengasyotyuu.com/mamechishiki/card/#section02 あとは下記URLの18番の回答(一番下です)が詳しいです。 http://q.hatena.ne.jp/1114132834 ご参考までに。

貴女は正しい。だが、

🐧
azuazu
貴女の呼びかけ方が正しいです。 けれども、社長の多くは「○○社長様」と、言ってもらうのが嬉しいのです。 貴女が招待した側なら、お客【様】が喜ぶ言い回しをすることも商売の一つです。 ちなみに「殿」も、本来は目上の人には使わないものですが、「殿」を城主の「殿」と同じだ。と思い込んでいる人も居て、宛名に「殿」を付ける様にと指示される事も多々あります。(自分が殿と呼ばれたいから・・・) 正しい言い回しをしたかったら、きちんとした社員教育のある企業に行きましょう。(自戒を含めて)

あのー(横ですが)。

041
ブルーリバー
『殿』って、目上の人間が目下の人間に使う言葉だと認識してたんですが‥ 『社長 ○○殿』って、ダメなんじゃないですか?? 私の間違いですか?

レスありがとうございます。

041
ハルアキラ トピ主
お答え下さった方、ありがとうございます。 やはり社長様という言い方は誤りだったのですね。 スッキリしました。 ただ、私の周りの上司・同僚に聞いたところ 社長様という言い方をするという答えが返ってきました。 いろいろ考えたのですが、たぶん特殊な業界なんだと思います。 私が働いている会社はごく普通の中小企業なのですが 取引先がちょっと特殊な業界でして・・・。 そのパーティーのお客様もほとんどがそちらの業界でした。 ですので、上司曰く「正誤ではなくお客様がどちらを好まれるかを最優先にしたほうがいい」という結論に達しました。 それでも社長様という言い方は私自身好みませんので 苗字プラス様で呼びかけようと思います。 レスしてくださった方、書籍等教えてくださった方本当にありがとうございます。 勉強になりました。

常識かどうかはともかく…

041
もも
「常識」とされているものが「●●社長」や「●●様」だとしても。 (実際には、そういうのが通例ですが。) ハルアキラさんの業界では「●●社長様」なんでしょ? しかも専務に指摘を受けたんでしょう?? ハルアキラさんが、どういう言い方を好もうが好まないが、 会社の方針がそうなんだから、従うべきだと思います。 (何でもかんでも会社の言いなりになれ、という意味ではありません。) それでも自分の呼びたい呼び方をするのなら… 自分の会社からも相手の会社からも、良い顔されないと思いますね。 それでもいいもーん、だって常識だもーん、と思うのなら、 全てが常識どおりの会社に勤めましょう。 そんな会社は、無いと思いますけどね。

柔軟に対応

🐶
ふむふむ
貴女のお気持ちはよくわかります。 なんで社長様なの???って思いながら呼んでたことありますから。 でも取引先の社長に様だけではは良くないと思いますね。 それでは一般客と同じですもの。 azuazuさんの仰るとおりです。 そして中小企業の社長ほど威張りたいのです。 だから勝手に社長を省き様だけで呼ぶのは止したほうがいいですね。 だったらまだ社長だけのほうがマシですよ。 よくバーなどで男性客のこと社長さんなんて呼んでるの見ますよね。 それだけ社長は魅力ある名称なんですよ。 意固地にならず 社長様って呼んでおけばうれしいのね、まあ可愛いこと と大きな気持ちで呼んであげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧