本文へ

この香りとあの記憶。

レス4
(トピ主 1
😀
ニコス
話題
みなさん、この香りを嗅ぐとあの人、あの事思い出す~ってことありませんか? わたしの香りの記憶 1.ニコスのスカルプチャー 高校の時気になってた男の子がつけてた。ってか、いい匂いがするから気になりだしたのかも・・・。今思うと流行ってた香りだと思います。でも、今でもこの香水つけてる人が気になってしまう魅惑の香り(私にとって) 2.グランサンボン?+タバコ=青春 これまた高校のとき、ちょっと悪い感じの同級生から、あのグランサンボンの香りとタバコの残り香が混ざった匂いが・・。結構いい匂いでした。意外な感じで惚れかけた。高校2年のときの思い出。 3.ランコムのミラクル 一ヶ月の夏休みイギリス留学中にずっと使っていたものです。これをつけると、あのときのことを思い出します。あ~ぷーさんの里にある橋を見るためだけに3時間ぐらい友達と歩き回ったなとか。スペイン人の美人ルームメイトとか。チョコ食べ過ぎて激太って帰ってきたとか・・・。 4.テキーラの匂い 嗅ぐと吐き気が・・・・・・・・・・。昔ショットしすぎました・・・・。 みなさんはどんな匂いに何を思い出しますか?

ランキング

レス

ブルージーンズ

🐱
にゃんこ
ブルージーンズっていう香水。あの香りを嗅ぐと18歳のときの知り合いの男性を思いだします。毎日自宅の前に車を止めて私を偵察。学校の前までいつも勝手にくる。断っても「わかってるよ」と言いながら毎日来る。自分の両親に私と結婚すると勝手にいい部屋まで借りる。きちんと伝えてもわかってもらえなかった。(彼の両親は納得して私に謝罪してたけど) そんな彼は腋臭がひどく気にしていたらしくブルージーンズをいつもいっぱいつけてました。3年間あのにおいに怯えてました。今もあの香りがすると背筋がゾクゾクします。

ありますよね

😀
たまこ
音楽なんかもそうですが。 私はお香(チャンダンに限る)です。 嗅ぐと大好きなバンドを思い出します。(そのバンドはいつも演奏中チャンダンを焚いてるので) あとはサムライという香水です。 前の彼氏がつけていたので、それを嗅ぐといつも思い出してしまいます。

やはり

🐶
ちょこべー
好きだった人の匂い、片思いしてた頃自分がつけていた香水などなど恋モノは香りとリンクしています。 私は高校生のとき好きだった子からコロンとも違う良い匂いがしてくるので、思い切ってシャンプー何使ってる?って聞いたんです。 そしたら「ジョナ」(←これわかる方は30代後半以上かと/笑)このシャンプー無香料だったんですよ。もちろん同じの買って使ってみたけどどうも違う‥。いろいろ吟味した結果エメロンのクリームシャンプーの香りが一番近かったんですが。 今持ってあの彼の良い匂い忘れられません。 それとも恋に恋して鼻に何か魔法がかかってたのかしらん。

レスをありがとうございます。

😀
ニコス トピ主
にゃんこさん> 嫌なことは忘れたいのに、その匂いをかぐたびに思い出してしまうのは辛いですね。 たまこさん> 確かに音楽でも、聞くとあの時のことを思い出すっていうのありますね。 ちょこべーさん> 好きだった人の匂いって頭に残りますよね。「ジョナ」というシャンプーは使ったことがないのですが、もしかして、その人の体臭と混ざっていいにおいになったのかも。でも、男子高校生って、以外に照れ屋が多いから、香水をつけてたけど照れて秘密にしてただけかも~なんて思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧