本文へ

小麦アレルギーについて。

レス23
(トピ主 6
041
心配性な私
ヘルス
アルバイト先に、母親に連れられて3~4歳の子供がたまに来てました。 話をすると、その子供さんは小麦アレルギーということで、当時初めて小麦に対してもアレルギーが起こりうると知り、大変驚きました。 しかもなんとその子供さん、うどん屋さんの子供だったんです。うどんを打つ厨房に入ると呼吸困難になるらしく、もちろん食べる物も制限されていました。 そして今、私は3歳の子を育てていますが、日々「小麦アレルギーを起こさせないか?」と不安です。 朝食はパンばかりですし、昼食もうどん・焼きそば・ラーメン・パスタ・お好み焼きをよくします。 やはりお米主体の方がいいのでしょうか? お米アレルギーはあまり聞いた事はないですが、あり得ないものでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんか旦那さんに食物アレルギーあります?

041
ほげ
 あれば要注意ですけど…  ただね、もう3歳だから可能性的には低いかと思います。  小麦とかそばとかナッツ系は重症化しやすいから嫌ですね…ちなみに、お米にもアレルギーある子はいるみたいですね。日本ではみないけど。

ええと

041
まっちゃアイス
>お米アレルギーはあまり聞いた事はないですが、あり得ないものでしょうか? 「米アレルギー」でぐぐればすぐに出てきますよ。 最近増えているようですね。 心配でしょうから、いろいろ調べてみてくださいね。

うちの子も小麦アレルギー(笑)

041
たらちり
二歳まで米アレルギーでした♪ 米アレルギーも世の中いますよ。 アレルギー科で検査してみたらいかがでしょうか? まだ、食べてない食品もあるでしょうし。

日本人には少ないですが・・・・

🐶
豪子
日本人には比較的少ないですが、以前住んでいたオーストラリアには小麦粉アレルギー(=クルテンアレルギー)はとても多く、公式な証明書があります。 日本人はあまりグルテンに対して知識がないですが、パスタ、パン、お醤油などにも小麦粉が含まれているので、彼(彼女)達はグルテンフリー(小麦粉を含まない)お醤油を使い、グルテンフリーのパンを買います。 アレルギー人口が多いので、メジャーなレストランはウエイトレスでもメニューの中でどれを選べばいいのか知っています。 お店によってはメニューに印が付いています。 この種のアレルギーは生まれつきの体質だと思うので、あとから何かを食べてなるものではないと思います。 お米主体でないからアレルギーになるわけではありません。こういう間違った知識が偏見と差別を生むのだと思います。公の場所に書き込む前にご自分で調べてください。ネットが使えるなら簡単に調べられますよ。

無題

041
はるか
人間はアレルゲンが貯まる器をひとつ持っています。その器の大きさは人それぞれ。またそこに貯まっていくスピードもそれぞれ。 一生アレルギーを発症しない人もいるし、うちの子のように4ヶ月で卵アレルギーで器がいっぱいになる子もいます。ご心配なら血液検査すれば今現在のアレルギー反応を調べられますよ。

少しは調べたら?

041
みゅー
小麦アレルギーなんて、昔から有名な部類だと思いますけど? 主要食品でも、アレルギーになりえますよ コメアレルギーって数年に1度テレビで特集してますね。 大豆、豚肉、牛肉、鶏肉。 他にも色々ありますよ。

個人差

😨
たんたん
アレルギーには個人差が大きいです。 花粉症もそうですが同じ量の花粉をあびても全員が花粉症を発症するわけではありません。 特に小麦を摂取したときにアレルギー症状があるわけでなければ、あえてパンを制限する必要はないのでは? ちなみに知り合いに米にも小麦にもアレルギーがある人がいますが、その人は雑穀(ひえやあわ)が主食だそうです。 気になる症状があるのならアレルギー科で検査してもらえばアレルゲンの可能性のある物質はわかります。

食事が偏ってしまう

041
りるん
30代女性、飲食店勤務です。 職業柄、食育などについても研修を行ったことがあります。 やはりお店にもいろんなアレルギーの方がいらっしゃいます。 アレルギーがあると食べ物の制限が大変だなって思います。 小麦アレルギーに対してご心配なさっておられるようですが、やはり重要なのは食事のバランスです。 ご飯も麺類もパン類もごく一般的な食事ですよね。 それを制限したからといってアレルギーにならないとは限りません。 意識しすぎて極端なことになっては元も子もありません。 そして気にしすぎて、ピリピリしていては長続きもしません。子育ては子供が成人するまでやらなくてはならないものですから、無理なく出来る範囲で努力すべきだと思います。 そして摂取する小麦の量を考えるよりも栄養のバランスを考えるべきではないかと思います。(主食、主菜、副菜) 出来るだけ多くの種類の野菜を取り、バランスのとれた食事をできるだけ長く続けること。これが重要ではないでしょうか。 ちなみに私はとてもパンが好きです。米も好きです。 普通の人より摂取しているような気もしますが、何も起きておりません。

心配しなくてよいのでは

041
バラ職人
赤ちゃんのころから、同じアレルギー原因物質に繰り返しさらされたり吸引したりすると過敏になりやすいと聞きました。3歳で普通に食事しているなら、心配しなくても良いと思いますそれとは別に偏食は少なくなるよう、いろいろ食べさせるのが、健全な成長には望ましいと思います。

いろいろなアレルギー

041
のりちゃん
アレルギーは小麦もそばもたまに聞きますよね。 朝食のパン、うどん・焼きそば・ラーメン・パスタ・お好み焼きを、 問題なく食べてるのなら一応安心しでしょう。 お米のアレルギーはまったく聞いたことがないです。 それでも、心配なら診察を受けたらいかが。 うちの子は体調が悪い時に、海老や蟹など甲殻類を食べるとアレルギー反応をしてました。 しかし、好物で普通の時は大丈夫。 経験では、その時の体調もあります。 私自身も家族で〆サバを食べて、私だけあたった事もあります。 こんな理由で、受診されますようお勧めします。

有り得ますよ

041
腕時計
看護実習で小児科に行きました。 お米アレルギーの子がいて、ビックリしました。 主食はジャガイモに置き換えてメニューを組んでいると栄養士さんから聞きました。 一昔前は考えつかなかったものまでアレルゲンとなっている現在…これなら絶対大丈夫と言い切れるものが果たしてあるのかどうか。 ただ、医師や栄養士に聞く限り『今発症していないのであれば、バランスよい食事で良い』と。 何事もそうですが、偏りすぎるのではなく『ほどほどが大事』という当たり前の結果に行きつくようです。

アレルギー心配ですね・・・

041
cocoro
子供は、大人よりデリケートですから、シャンプーや石鹸を購入するときは、“加水分解コムギ”の成分表示には気をつけたほうがいいと思います。 お友だちの子供は、小麦アレルギーが原因で3回ほど救急車のお世話になっています。 心配なら、病院で、アレルギー検査してもらうのはどうでしょうか。

米アレルギーもありますよ

041
あげは
うちの娘は生後半年で小麦粉、乳製品、卵、甲殻類のアレルギーがわかりました。今は成長と共に卵のみになりました。 アレルギーって本当に色々ありますよね、お米のアレルギーを持つお子さんもいるらしいですよ ただ、成長と共に食べられる様になるケースがほとんどだそうです 気軽に「大丈夫」なんて言えませんが三歳越えたなら普通の食生活を送られたらよいかと思います。途中からアレルギーになるより、初めて食べた時に症状がでるケースが多いので。顔や体の柔らかいところ(お腹、ヒジの内側、ヒザの内側、脇周辺)にぶつぶつが出たりしたらアレルギー性の湿疹かもしれませんので気になるようなら受診されて下さいね

トピ主です。

041
心配性な私 トピ主
皆様たくさんのレスをいただきましてありがとうございます。 私の質問の仕方が悪くて、申し訳ありません。 「米アレルギー」が存在するのは調べて、知っていました。 ただ、1日3食で小麦粉が主体の食事になっている気がしていて、今からお米主体にひたすらした結果、私たち大人も、途中から「お米アレルギー」を引き起こす事はよくあり得る事なのか?と心配していました。 逆に「米を食べていたら安心」なのか?とも感じていました。 私自身が小学生の時は、朝食は週に1回~2回がパン食で、ほぼ和食でした。しかし給食ではほぼ毎日がパンでした。 今、三歳の子供は好き嫌いなくよく食べてくれて、日々、野菜や根菜類、お魚やお味噌汁など和食を好んでいますが、すでに毎日パンを与えていました。 小麦粉が「悪」なのではなく、やはりバランスが大事なんですね・・・。

トピ主です。

041
心配性な私 トピ主
ほげ様 レスいただきありがとうございました。 私自身は花粉症はありますが、食物アレルギーはありません。夫・義両親・実両親・兄弟にも表だったアレルギーは無いようです。 ただ私が「ハマり食い」をしやすくて、気に入ったらそればかりを食べてしまいます。(きゅうり→トマト→アボカド等、過去にハマって毎日食べ続けていた。) まっちゃアイス様 レスいただきありがとうございました。 アレルギーに怯えたくはないのですが、心配性なのでよく調べてみます。 ところで、まっちゃアイス好きになり、一時そればかりを食べ比べてました。 そのあとはヨーグルトアイスにハマりました・・・。

トピ主です。

041
心配性な私 トピ主
たらちり様 レスいただきありがとうございました。 お子さま、2歳まで米アレルギーだったんですね! 今は何歳なのでしょう? お米を食べられるようになった時、お子さまもたらちり様も嬉しかったことでしょうね。 他の食材もアレルギー検査されたりしたのでしょうか。 豪子様 レスいただきありがとうございました。 オーストラリアではグルテンアレルギーが多いのですね。レストランで専用メニューがあるのは、本当に安心だと思います。 先日ネットで読みましたが、イタリア人でグルテンアレルギーの方がいて、大変苦労されていました。 地域や人種は関係なく、それが主食であってもアレルギーがあり得るんですね・・・。

トピ主です。

041
心配性な私 トピ主
はるか様 レスいただきありがとうございました。 アレルギーの器はよく聞きますね。私はもう25年来の杉花粉症です。当時小学生でしたが、周囲には友人は誰も「花粉症」を認識しておらず、つらかったです。(風邪ひきだと思われてました。) 父親が同じく花粉症でしたが、親子で器が小さかったんでしょうね。 みゅー様 少しでもアレルギーを回避できるなら、実践したいと思いますのでいろいろ調べてみます。 たんたん様 レスいただきありがとうございました。 アレルギーには本当に個人差が大きいですね・・。。 周囲のママさんと話をすると、毎日子供に卵を食べさせている人もいます。(ウチではあまり卵を使わないので、賞味期限を切れてしまう事がしばしばあります。) また、朝がパン食の場合、昼御飯には晩の残り物で米類、野菜炒めや納豆等にしたりしますが、ついうどんやピザにしてしまった時に不安になってしまいます。 ママ友に誘われてランチに行ったら、ハンバーガーやピザ、パスタ店だったのでかなり心配になりトピをたててしまいました。

トピ主です。

041
心配性な私 トピ主
りるん様・バラ職人様・のりちゃん様・腕時計様、レスいただきありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 りるん様方のレスに共通した ・心配しすぎないように ・バランスの良い食事を ・偏りすぎない(意識も食事も) ・今大丈夫なら様子を見る。それでも心配なら検査してみては? に本当に安心しました。 優しいお言葉にも救われた思いです。 幸い三歳の息子は本当に好き嫌いなく、なんでも美味しく食べてくれます。 にんじん、ピーマン、お魚、お味噌汁そしてお米が大好きです。 そして実はパンや洋食(パスタや肉類、グラタン、シチュー等)は和食ほど好まないようです。 たとえば周囲から「子供には牛乳を飲ませるべき」と言われれば、毎日飲ませたほうがいいんかな?と思ってしまいますが、やはり何事もほどほどが大事ですね。 神経質にならず、無理せずに、手作りの美味しいご飯を食べてもらうように頑張ります。料理ももっと上手になりたいです。

トピ主です。

041
心配性な私 トピ主
cocoro様 レスいただきありがとうございました。 cocoro様は、朝ご飯がパン食、昼御飯がうどん、オヤツにケーキやクッキー、そして夜ご飯がパスタになった場合、気になったりしますか?(もちろん副菜に野菜や繊維質、たんぱく質なども食べたとして。) 私はものすごーく心配になってしまうのです。 日々「朝ご飯がパンだったから、昼は小麦粉は避けよう。オヤツはどうしよう?夜は何にしよう?」と悩みます。

3歳で普通に食べているならそんなに心配しなくても…

041
たろすけ
小麦アレルギー、うちの息子もです。 生後8カ月で検査しました。1歳半から2歳ぐらいまでに食べられるようになり、(自分が安心するために)入園前に再度検査したら、数値は出ましたね。 どなたかも書かれていましたが、グルテンアレルギーだと思います。 パンやうどんより、パスタは抜けにくかった。パスタ食べると、首筋にぽつぽつと… 乳幼児のアレルギーはたんぱく質を分解する能力が未発達なことにより怒りますので成長に伴い食べられることもあります。 逆に、大人になってからのアレルギーは、花粉症の発症メカニズムと似ているのかな?コップにいっぱいになると、それ以上は受け付けない。 さて、お米のアレルギーもあります。お米のどの部分がアレルギーを引き起こすかはわかっているようで、アレルギー用のお米もありますよ。 日々のお買い物の時、表示をご確認ください。 アレルギーを引き起こす食品の表が明記されているものが多くあります。 娘は3歳ごろ、初めてキウイを食べ「おいしい」と言いましたが 次に食べたら「舌がかゆい」と大騒ぎ。 初めて食べるものにはご注意ください。2回目に症状が出ます。

今の時点で神経質にならなくても

041
いなちゃん
お米にもアレルギーがありますよ。 そうなると、ご飯が食べられないので、本当に大変です。 様々なモノが、アレルゲンになり得ます。 私達は皆、他の命を頂いて生きています。 生物は本来、自分に存在しない異物が体内に入って来た場合、それを排除しようとします。免疫反応といい、それ自体は、生体に必要不可欠な事なのですが。 その免疫反応が、食物として摂取したモノに対して過剰に起こってしまうのが、アレルギー反応です。 ただ、何故そういう事が起こるのか、まだまだ解明されていない事が多いのです。 お子さんがアレルギーを発症している訳でもない現在、変に何かを制限するより、バランス良く色々なものを食べさせるのが大事かと。 今、小麦だけを心配して制限するのは、転ばぬ先の杖でしかないです。

食べたら?

041
unya
今食べることができているのを止める必要は無いと思います。 何年か前は制限食が盛んで、アレルギーの人(もう症状がある人)の中には食べない食べられない物が多くて苦しんだ人がいます。 栄養をどう取るか、って大変です。でもそういう人は症状があるのです。食べたらじんましん、とか。 そういう人でも、小学校就学くらいまででトライして少しでも食べる、というのが流れになっています。それは食べないでアレルギーを防ぐ、ではなく食べて少しでも慣れておこう、それができる年齢だから、です。 トピ主さん、食べて良いのではないですか?主食ですから特に。 症状が無ければ良いと思います。 心配なら専門医の先生に話を聞きましょう。

心配し過ぎなくても・・・

041
cocoro
皆さんがレスしてくださっているように、あまり過剰に気にしなくてもいいと思います。 アレルギー症状も段階があって、例の小麦アレルギーのお子さんは、小麦粉を使って揚げたり炒めたりした後のフライパンを使用しても反応します。 初めて食べたもので少しでも反応が出たら、要注意。 でも、何もなければ、ママの作った美味しいものをたくさん食べさせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧