本文へ

息子は受験生

レス8
(トピ主 1
🎶
くまずき
話題
在米です。 息子は現在、アート系の高校2年(高校は4年制)で音大を目指しています。(管楽器です) つい1週間前までは「練習したら」と言うと練習すると言う状態でした。ちなみに音大の先生に個人レッスンは受けており、先生も音大を目指していることは承知して下さっています。 音大を甘く見ているのではないかとか、やっただけの結果しかでないとか、さんざんもっと練習すべく話し合ってきました。しかし、ここにきて自分で自分を律していくことが出来ないようではダメだと思い主人とも話し合い一切口出しすることを止めました。 今日で3日めです。学校から帰るとまずはゲーム三昧です。それから自主的に練習しますが短時間です。黙ってみておりますが、相当なストレスです。 この決断で良かったのかわかりません。まだ3日ですからもっと長く様子をみるつもりですが、音大に限らず受験生を持った経験者の方、および受験生だった方のお話を伺えたら幸いです。

ランキング

レス

過干渉?

なんじゃらほい
音大に進みたいのは本人の希望ですよね? でしたら、本人に任せる方がいいです。 親が勉強したり練習するわけではありません。 全て自分自身が決めることではないですか? 受験まで2年あります。 その間に、自分が見極めて頑張る所は頑張ると思います。 放置でいいと思います。 親は、健康管理と子供から相談を受けたときだけ全力で相談に乗ればいいのです。 以上、こういう考え方の私の意見でした。(見当違いならごめんなさい)

そういった我慢も

😀
たまこ
必要かと思われます。 個人的な考えですが。。。 プライベートレッスンも受けられているとのこと。 先生なら、練習をした・しないは音を聞けばすぐにわかります。 なので、息子さん自ら気づくのではないでしょうか。 ここはくまずきさんご夫婦のふんばり所だと思いますよ。 頑張ってください。

浪人させません

🐴
馬耳東風
芸大系は、ふつーの大学よりも自主性がないと、やっていけないんじゃないかなー という気がします。 創作活動って、自分が主体ですから。 音楽もそうですよね。 「大学に入ること」が人生の目的ではなく、その後、どんな職業につき、どんな生活をするかが重要なんだから。 今、親が口出しして、目先の勉強を強制しても、あまり意味ないんじゃないでしょうか。 ただ息子さんには、「浪人はさせません」と明言して、背水の陣で練習と勉強するように伝えておいてはいかがですか? 正式に伝えるためにも、お小言の中で言うのではなく、 両親の前に息子さんを正座させて、宣言しておく。 以下は本人の自主性に任せて、一切、相談には乗るし、応援するけれども、口出ししないというスタンスでいかがでしょう。

信じて任せるのが一番

音痴な母
うちは娘が高校の音楽科に籍を置いています。専攻はピアノですが、副専攻で声楽とハープを習っています。それなりに実力があって入学しましたが、上には上がおり、打ちのめされた一時期もありました。担当の先生の「貴女には貴女にしか出せない音を見つければいいのよ」に救われました。もちろん、芸大受験も視野には入ってますが、本人いわく、「好きな楽器を一生続けられたら満足」と。 練習量(時間)がイコール合格や実力に結び付くかどうかは本人次第、親が騒いで芸大合格する位なら毎日我が家は宴会をしたいですよ。信頼する先生に習っておればいつか自分の満足できる結果に繋がると思います。私は全く楽器が弾けないので、どんな曲を弾いてオペラを歌っていても拍手喝采しています。「貴女は上手ね」と、我が子ですがいっぱい褒めてしまいます。我が子の一番のファンに親がなってあげればいいと思います。

本人次第です

041
浪人生の母
この春志望大への切符を 1浪の末手に入れた息子の母です。 浪人するのはいろいろな原因がありますが 息子の場合は受験を舐めていました。 「やる気になれば出来るんだ」と。 これはできない子のいい訳です。 親がいくら言っても、子供がやる気がなければ実力になってきません。 本人はやってるつもりでも、全然足りないんです。 けれど自分に甘いので、やっている気になってるんですね。 ワタシはその時点で言うのをやめて 全ての結果が出たとき、 本人がどう過ごしてきたか? 何故この結果になったか? じっくり話しました。 傷心の子にはキツイ 鬼のような冷たい母だったかもしれませんが 今はそれでよかったと思います。 この方法が皆に合うとは思いませんが 親がいくら言っても 自覚がないうちは しないですよ。 イライラするだけ損です。

在米とありますが・・・

041
耳年増
アメリカで「芸術系大学 音楽科」又は「総合大学 芸術学部」、日本の「音楽大学」 どちらを目指していらっしゃるのですか? アメリカの大学へ進学なさる場合は、ハイスクール時代の全ての成績&生活+SATが 基準点に達していることが第一条件となります。 楽器に触れたくない日が有っても、良いのではありませんか? 主観的な生活(何の疑問も持たず練習する)から 客観視する生活(音楽を志す「心」、音楽に対する「考え方」等を考える)に 移行していらっしゃるのかもしれませんよ。 音楽ではありませんが、芸術系のこと(プロとしての資格有り)を趣味としておりますが 常に「客観視」することを心がけております。

受験生してました

🐧
あっちょろピ
大学受験生として、高3、浪人と2年間すごしました。 私の親は『勉強しろ』とは言いませんでしたが『まぁ、自分の為だから…』と時々言っていました。 勉強するもしないも、自分次第。でも、やっぱり受かりたい(自分のやりたいことやりに、大学行くんでしょ?)なら勉強したら? みたいな雰囲気でした。 その言葉は、『受かっても落ちても、それが実力。』っていう、遠回しなプレッシャーになりましたね。 『やれ、やれ』と言われると、やる気が無くなってしまう私としては、ありがたい、しかし辛い一言でした。 その後、浪人を経てではありますが、第一志望合格しました。

有り難うございます トピ主です

🎶
くまずき トピ主
レスしてくださった皆様にお礼申し上げます。 夫婦で読ませていただきました。これまで毎週末怒鳴りあいになってましたが過干渉だったと反省してます。 自分の人生は自分で切り開いて行くしかありませんし、またそうでなければ責任も取れませんね。 ここは、皆さんのおっしゃるようにぐっとこらえて本人が自覚するのを待つことにします。 息子は音楽専科大学いわゆるコンサーバートリーを目指すといってます。耳年増さんの音楽(アート)を客観視することの大切さの指摘は新たな教示でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧