本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しい職場に結婚することを伝えるべきですか?

新しい職場に結婚することを伝えるべきですか?

レス4
(トピ主 0
🐧
まか
仕事
4月から個人病院での正社員雇用が決まりました。新卒ではありませんが、初心者だし、毎日学びながら成長していくつもりです。 さて、私は12月に結婚することが決まっています(面接の前から決まっていました)。まだ新しい職場には言っていませんが、今のうちに院長に伝えるべきでしょうか?それとも招待状を出す時期に伝える方がいいのでしょうか? ちなみに結婚しても残業OKの正社員で働くつもりです。病院で働いている女性の半数以上は結婚して、子供もいます。

ランキング

レス

敢えて今から言う必要はなさそう

041
トリ
結婚したら残業は出来ないなどの影響もないようですし、事務的に名字変更とか新婚旅行で休ませて欲しいなどのことがあるにしてもまだ9ヶ月も先のことだから、今からわざわざ改まって報告する必要は無いと思う。 雑談でたまたま結婚の話が出たら「実は」と言えばいいと思うけど。 新婚旅行の休暇申請とか披露宴への招待の必要が出た時点で言えばいいことだと思います。 お幸せに!

話す理由は何?

🐶
ぽち
結婚式は12月ですよね。 今から院長に言う理由は何ですか? 招待状を出す時期に十分なのでは・・・ 働き始めたら結婚とか彼氏の有無など、聞かれると思います。 そしたら正直に話せばいいけど、ここでペラペラ喋っていると反感買ったりするかも知れません。 女性の半分は既婚という事は、半分は未婚ですから。

もう少し待つ・・・かな。

041
Nina
試用期間のような、お試し期間はありますか? あるのならば、それが終って一段落したころに伝えるのがいいと思います。 8月のお盆前くらいでいいのではないでしょうか。 採用時に言わなかったのならば、がっかりされたり、それなら採用するつもりはなかった、どうせ辞めると思われてあまり仕事を教えてもらえない、等色々な状況も考えられるので。 トピ主様が、職場の範囲に自信があるのなら、止めませんけど。 お幸せに♪

まだ早いのでは

041
びわ
ご就職、そしてご婚約おめでとうございます トピ主さんが実際にお勤めになるのは4月からなんですよね でしたら4月以降でよいのではないでしょうか いまのタイミングですと最悪の場合、「なぜ面接のときに言わないんだ」と思われる可能性もあるかもしれません また、院長とトピ主さんの間のポジションの上司がいれば、順序として、先にその方にお話しした方がよいと思いますが、それも実際に勤めてみないとわからないですよね ただ、招待状を出す時期では遅い気がします 招待状を出す前、つまり多くの方が知る前に、直属の上司や院長などには内々にお話ししておいた方が無難だと思います 新しい職場で、お仕事がんばってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧