本文へ

友人を見捨ててしまいました。

レス25
(トピ主 3
😨
おもろまち
ひと
20代の男です。 先月高校時代の友人から連絡がありました。 卒業して10年ぶりくらいに話をしました。 今東京で働いている。久しぶりに会って飲もうということになりました。 高校当時、趣味もあっていたことから良くバカをやっている仲でした。 待ち合わせの喫茶店に場所に行くと別の友人も呼んだので少し待ってほしいと言いました。 誰のことか分からないけど暫し待つと見たこともない会った事もない30代くらいのサラリーマンが登場。 あんたダレ? きくと友人の通っている学校?の先輩らしい。 友人「いやぁ、この人はすごい人なんだよ。普通だったら逢えないような人だぜ」 先輩「いやぁ、そんなことないよ。はっはっは」 なんだこいつら・・・。 そして唐突に始まったのがこれから社会人として生きていくには雇われるのではなく、 雇う側にならなくてはならない、というような話。 なんでもその学校ではその道のスペシャリストになる為の勉強や、会社の作り方を教えるらしい。 会社を興すときは学校が費用を援助するそうな。 続く

ランキング

レス

続きです

😨
おもろまち トピ主
とても胡散臭く早く逃げなくてはと思い、店を出ようにも出口を固められ逃げられない。 そこで電話がかかってきたふりをしてその場を切り抜けました。 その日の夜、友人から電話があり、また会おうとのこと。 私は普通に会うのはいいけど、そっちの話なら会わないよといいました。 数日後、友人から合コンやろうと電話があり、ノコノコと行って来ました。 待ち合わせ場所に行くと女の子はいない、っていうかオッサンじゃん! この前の先輩よりもずっと年上の部長的な貫禄のオッサンがいました。 前回と同じような話を4時間もされて、何とか理由をつけて帰宅しました。 友人に騙されたことよりも、そんな人間になってしまったことが悲しく、 その後友人に「もうお前とは会わない、電話番号も変えた。」とメールしました。 その友人がいろいろ言いふらしているおかげで、高校時代の友人には会えなくなってしまいました。 私は彼を見捨てましたが、友達なら助けるべきでした。 私の対応は間違いだったのでしょうか?

続き読んでないけど

041
あ~
なんとなくわかりました。 マルチかな?権利収入ってやつ? それに誘われたんでしょうか 個人が高額な出資をしなくちゃいけないんじゃないですか? 古い友人、知人が思い出したように連絡くれて会うことになる・・・ こういう場合、こういうことに誘われることよくありますね。 縁をきれとは言わないけど 「ビジネス」には絶対に関わらない、あくまでも利害関係のない友人としてしか付き合えないと宣言するのがいいですね。

あ、怪しい

🐷
とん
続き読んでませんけど。いわゆる連鎖販売取引をやっている業者の典型的な勧誘手口ですね。気がついてよかったですね。

間違ってないと思います

041
むっくむく
10年振りに連絡して来たのは、トピ主さんを利用としたからです。 寂しい言い方ですが。 もちろん本人はそんなつもりはないでしょう。 そんなつもりがないだけに、説得するのは難しいと思います。 トピ主さんは「見捨てた」のではなく「危険から逃げた」んですよ。 今のお友達とはそのビジネス(?)抜きで、昔のように付き合うのは難しいと思います。

逃げて正解

ああ・・・
いや、トピ主さんの対応で良かったと思うけど。 10年連絡取ってないトピ主さんの所に連絡する前に、大学の友人だの同僚だのにも同じ事してるでしょうよ。 そして恐らく、その現在の彼の友人達がとっくの昔から彼の目を覚まさせようと試みているはずです。 ところで、 >その友人がいろいろ言いふらしているおかげで、高校時代の友人には会えなくなってしまいました。 これは、実際にトピ主さんがこの彼のせいで他のご友人から絶縁でもされたのでしょうか? きっとこの彼、高校時代の他の友人も同じように勧誘しまっくってるでしょう。 今はあること無いこと言い触らされていても、皆が彼のやっている事を知れば誤解も解けるのではないでしょうか?

正しいと思います

041
さとねむ
10代後半~20代前半って必ず友人知人の何割かがこういった勧誘してきますよね~。 トピ主さんの対応は間違ってないと思います。 結果的にトピ主さんを始めとする周囲の反応が「友人をなくすような行為なんだ」と彼に気付かせていくことでしょう。

そのご友人の方

041
ぴょんた
あ~様と、とん様が仰っている通りだと思いますよ。 トピ主様を狙ったのは、優しいところを見越してでしょう。 どう考えても、「10年ぶりに連絡があった」→「飲みに行った」→「変なおっさんがいる」ってもう段取り万全じゃないですか。 そのご友人の方も知っていてグルです。彼は下っ端なので勧誘をする義務があるのでしょう。 二度とその人達と会わない事をお薦めします。 繰り返しになりますが、トピ主様の優しい所(悪く言うと優柔不断)が狙われているので、一度だけなどと言うと、人生を棒に振る事になりますよ。 特に金銭の貸し借りには気をつけて下さい。

あちゃ~

かみなり
なーんで4時間も話し聞いちゃうのかな… そんなんだからターゲットにされるのですよ。 はっきり「聞く意思はない。話が違うじゃないか。帰る!」と強く出なきゃダメですよ。 高校の友人に会えないなんて言わないで堂々としていればいいのです。 「嘘までついて呼び出して、俺は騙された」って言ってやっていいんですよ。 じゃないと被害が拡大しますよ。 あなたが友達の心配などする必要はありません。 友達は好きでやってることですから。 今の彼は昔の彼ではないのです。 私の友人も久し振りに連絡をよこし、ご飯を食べようとか言いながらそんな胡散臭い話を持ちかけてきました。他人を連れて。 私ははっきりお断りしましたよ。それから連絡も絶ちました。他の友人も何度も誘われて困ってると言っていたので、はっきり断るようにアドバイスしました。 毅然とした態度でのぞむのが一番です。

宗教かマルチかオレオレ詐欺のお誘い。

041
pie
ですよ。見捨てたとは思わないけど。 どちからというと、最初から友達だと思われてないし。 友達だったらだまして誘ったりしませんから。 自分の利益のためにカモにしようとされただけで 逃げたトピ主さん正解です。 会えなくなったというご友人たちには 彼がこういうことをしている。オレは危ない目にあった。 気をつけた方がいいよ。 と連絡して差し上げてください。 ↑私はこういう連絡をしてくれた友人に、今でも感謝してます。 反省しちゃうあたり、 トピ主さんがいいカモになりそうと思われるタイプなのかも。

別に・・・それは・・・

041
タッタカター
>私は彼を見捨てましたが、彼を助けるべき 別に見捨てるとかではない・・と思います。 というか、そのご友人は「見捨てられた」なんて思ってないのではないでしょうか?その前に「助けて欲しい」とおっしゃったのでしょうか? 本人がいいと思ってやっているように伺えますが。 「そういう話なら会わない」とおっしゃったのに、また懲りずに、しかも合コンと偽って呼び出すのですくらいハマっているのでしたら、今は何を言っても無駄でしょう。むしろ意固地になるかもしれません。 >その友人がいろいろ言いふらしているおかげで、 >高校時代の友人には会えなくなってしまいました。 堂々と会いましょう。 高校時代のお友達も、ご友人だけのお話しか聞いてないのでしたら、トピ主さんのお話を聞かないと事実はわからないなあ~と思っているのではありませんか?心配しているかもしれませんよ。 またそのご友人が目を覚まして、あんなことがあったよなと笑えるくらいいなったらいいですね。それまで時間がかかるかもしれませんが、そっとしておく・・・くらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか? あまり思いつめないでくださいね。

気持ちはわかるけど

💔
金曜日よりの使者
相手がはまっている最中は、他人の話は聞く耳など持たないと思う。 友情ではなく目的を持って近付いてきているのだし、今は友人と思って接してはいけない。 高校時代の友人たちには何を言いふらされても事実ではないのだから、恐れる必要はない。 本当に友達と思える友人には、そっと事実を伝えたらどうだろう? まずは自分の身を守る事が大切。 メリットを求めずして、大の大人達が何日も何時間も時間など割かないと思う。 怪しいと思って間違いない。

お友達は『ねずみ講』?『マルチ商法』?

🎁
Reico
胡散臭い話ですね。 トピ主さまが『これは変だ。あぶない』と、勘が働いた地点で逃げてよかったです。あなたは賢いです。 脅かすわけではありませんが、こういうのってとてもしつこいです。 街頭のキャッチセールスだったら、あきらめて次のターゲットに移ると思いますが、とりあえずは同級生で顔見知りってところが、手を替え品を替え、落ちるまでしつこく追ってくるかもしれません。 一度や二度の失敗ではあきらめないかもしれません。今後も引き続き、アンテナを張って注意したほうがよさそうですね。

へ~?

🐤
ももこ
この状態は客観的に見たら「あなたが古い友人を見捨てた」んじゃなくて 「あなたの古い友人があなたを利用しようとした」っていうことでしょ。 それも2度も魔の手をのばしてくるなんて、危なかったですね。 こんな状況なのにあなたは自分が悪いと思ってしまうような優しい性格だから 相手もつけ込めると思ったんでしょうね。 高校時代のほかのお友達も、その人の事は良くは思ってないと思います。 同じ事をやられているだろうから。 あなたが騙されずに逃げ仰せた、と聞いて内心ほっとしてると思うけど。

悩む必要なし

😉
40女
10年ぶりの連絡でいきなり変な勧誘、おまけに合コンと騙し呼び出す。これはあなたが見捨てたとか悩むようなことないと思います。 あなたが話して間違いを気付かせてあげたらよかったと、悩んでるのだと思いますが、その調子だとあなたの話など聞かないでしょう。 なりふりかまわず知り合いを騙して呼び出すほど洗脳されてるみたいだし。 ずっと仲良しで大切な親友とかなら説得してみるのもありかもしれませんが、どっちにしろそういう時は人の話など聞かないでしょうね。 一度はそういう話以外なら会おうと言ってあげましたよね?それで充分ですよ。 高校時代の友達の誤解も(どんな噂か解りませんが)すぐとけますよ。

今の友人に何を言っても無駄

🙂
ピロリ菌
 トピ主さん危ないところでしたね、2回も会ってしまったのはうかつでしたが自分で判断して切り抜けられたのは良かったと思います。  私も若い頃マルチ商法に洗脳されて友人に声をかけまくったことがあります。このような時は周囲の人がどんなに心配して説得しようとしても無駄です。逆に意固地になってしまうだけです。  他の友人もおそらく声をかけられているのでしょう。その人たちがトピ主さんを避けているとしたら「トピ主さんもやっているんだぞ」と言って誘い出す口実にされているのではないでしょうか?普通の人であれば怪しいのは友人のほうだと気がつきます。  友人がこの状態から抜け出す方法は自分で気がつくしかありません。今はそっとしておいて友人が目を覚ました時には優しく迎え入れてあげるのが一番だと思います。

見捨てるっていうのは

😉
見誤らないように
本人が助けを求めてきたのに振り払ったり、騙して自分だけ助かろうとするという行為では? 逆に友人(トピ主さん)が頼んでもいないのに何かをやるようにしつこくせまることこそおかしいです。 マルチや宗教がらみではよく聞くシチュエーションですが、もし世間の評価が高い何かであっても相手が望んでいないことをごり押ししてくるやり方で薦めてくる人は警戒していいと思います。 見捨てると呼ばれる行為も仕方がない場合だってあります。 危ない団体だった場合、それからお友達を守って闘えるだけの現実的な力すなわち、 トピ主さん自身がそういうトラブルのスペシャリストか、法律系や警察系やらに強いコネクションがあるかでないかぎり(そうであっても亡くなった方だっているんです。)共倒れの危険だって大有りです。 友達を大事にすることはすばらしいことですが、危険から自分の身を守るのは当たり前であり間違いも正解もありません。 ご自分を責めても何もなりませんよ。あとはその人次第です。 それを続けてうまくいかずに後悔するも、その団体のめざす成功を手に入れ自分は勝ったと思う人生を送るのか全てその人の人生です。

気にしない

041
マチコ
>その友人がいろいろ言いふらしているおかげで、高校時代の友人には会えなくなってしまいました。 気にすることないですよ。きっといろいろな人に同じような勧誘をしていますから、彼のほうがおかしい、と真っ当な人なら気がつきます。 そういうものにはまっている時、そこから救い出すのはとても大変なことです。10年ぶりに会った友人であるあなたの仕事ではなく、恋人や、親友や、家族の仕事です。どうぞお気になさらず、真っ当な仕事をしましょう。

上から目線の教えを受けている

😣
うしし
二度も会って4時間も話しを聞かされた、のも凄いですが「良く断れたな~」と感心しました。 大変でしたね。 >>私は彼を見捨てましたが、友達なら助けるべきでした。 いえいえ、そんなことないです、恐らく彼は相当洗脳されているはずです。それに合コン話しだって、何とか貴方を連れ出すために その先輩風の男みたいなのが入れ知恵したのだと思います。 誘われているのが「独立するノウハウを学ぶ講座(?)」とのことですが、恐らく彼は「この話しを断る奴は根性が無い」と仕込まれている と思います。私も同じような勧誘を受け(しかも職場で!!)断ると「兄貴を紹介しろ」「彼氏を紹介しろ」の連発。 挙句に「そんな情けない男でいいのか」と言われ悔しかったのを覚えています。 恐らく、そのお友達もトピ主さんや周囲の人を「安月給で朝から晩まで会社に仕えて何やってるんだよ。それで人生で楽しいかあ?」 と、見ていると思います。なので高校時代の友人達にも「トピ主は駄目な男」的な言い方をしているのでは? これって、信用を無くす大きな要因ですし修復も難しいです。 トピ主さんは悪くありませんよ。

長年話さずこの件で友情が出てくるのがよくわからないのですが

💄
みそじですが
今まで心配して行動してた仲ですか? この何年かずっと辛い思いをしていたかもしれないでしょう。 むしろ昔の自分の楽しい思い出を汚された悲しみなのでは? 嘘をついてお金を取る為にそんな怪しい組織で囲んだりするんでしょう? お金の事情があって悪い商売に引き込まれたなら僅かに同情するけど それ以上にもうそこまで汚くなっちゃったんですよ。 そういう甘いところがきっとあったのでしょう。 危ないのはトピ主さん。自分の心配をした方がいい。 プロじゃないんだからそんな組織とまともに戦えるわけないですよ。 助けるにも最初はかわして後から作戦を立てても良いのでは? 言いふらされても同級生なら彼のことは有名かもしれないし もう会えないなんて早くないですか? 初めから怪しんで聞き流されれば早く諦めたかもしれないけど かなり脈があった感じだったから恨みに思ったのかな。 でもきっぱり言ったのは「=見捨てた」じゃないと思いますよ。 言ってくれる人もいないと思うし彼もいずれ気づくと思います。 脈があったのも、ひどい自分にきつく言ってくれたのも、 温かい思い出があったからだってことに。

害をなすものは排除

🐶
マルチーズ
金銭的・肉体的に害が及ぶ前に逃げることが出来て良かったですねー! 相手は複数で、しかもその道のプロで強敵です。 とてもじゃないけど友人の目を覚まさせ、救えるとは思えません。 自分の身を守ることだけに集中して正解ですよね。 その友人の方も、トピ主様を騙して呼び出しただけでも友達とは言えないと思います。 電話番号を変える等、迅速に行動したトピ主様は素晴らしい方です。

私も経験あります

041
モナミ
同じく大学時代の友人と久しぶりに会った時に普通の会話の流れで「仕事何してるの?」と聞くと「知りたい?じゃあちょっと待って」と誰かに電話しだして、 数分後には彼女の彼氏という人物が登場。 なぜかファミレスに行くことになってネズミっぽい話をされたので思わず笑っちゃいました。彼女が尊敬している彼氏が「友人を紹介するだけでお小遣いになる うんぬん」というので「いいえ結構です、普通に正社員で働いていますので」と 笑顔でお断りすると(彼も彼女も社会人経験ゼロ)次は「怪しい違法なことではない、ブランドも」等言ってきて「私には必要ありませんから、時間とお金が勿体無いので帰りますね」と言うと逆ギレしていた彼氏。 仕方ないのでうちの親の職業を言うと黙ってしまいました。 彼女とはそれ以降も続いていたけれど今は疎遠になっています。

その後

🙂
おもろまち トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 実は親しかった友人(4人)が皆、あっちの世界にいっていることが分かりました。 その学校?はいわゆるマルチ、古い言い方ではネズミこうでした。 インターネットで調べたらいろいろ出てきました。 人づてにあいつは俺たちを裏切ったと聞きました。 とても悲しい気持ちです。 その他の仲間は割りと理性的でその4人が悪いと言ってくれています。 この10年間が友人を変えてしまったのでしょう。 また前みたいにバカやって酒でも飲みたいです。 もうそんな日は来ないのでしょう。

大丈夫!!!

😀
中年のオバちゃん
>その友人がいろいろ言いふらしているおかげで、高校時代の友人には会えなくなってしまいました わっはっはっは!大丈夫 そのうち高校時代のお友達で 被害者の会 が発足されることでしょう。 いるんですよ~ マルチまがいにはまっちゃう人!ましてや マルチだって気がつかない人 そして妙なテンションになっちゃう・・・あれって洗脳ですよね 一種の。 そんな奴とは疎遠になって結構。今の人間関係でもっといい人見つけてください、被害者の会が発足するまで^^ 私は今35歳ですが そういうマルチまがい宗教まがいで 縁が疎遠になったり切った人は10人くらいいますよ。親友と思ってた人までもそうなりましたからね、まさに「どーでーもいいですよ」ってところです 今となっては。

関らなくて正解

🐱
boyaky
やっぱりマルチでしたか。関らなくて正解でしたね。 その友人があなたにとって特別な人で無い限り、ちょっとでも妖しいと思ったら関り合いにならない方がいいです。 もしその友人があなたにとって特別な人で、救いたいのであれば、弁護士等の専門家に相談した方がいいでしょう。 それほどでもないのなら、絶縁する覚悟で関らないようにしましょう。

補足です

😠
おもろまち トピ主
インターネットで調べてみたのですが、私が関わった学校?は2000年ごろから名前を変えつつ、活動しているみたいです。 全てが真実ではないでしょうがいろんなトピがたっていました。 人を食いモノにして人間関係も台無しにしてしまうこんなところが何故堂々と居座っているのか不思議です。 友人の今後が心配であるのと同時に、失敗してそれみたことかと言ってやりたい意地悪な自分がいます。 私は性格が悪いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧