本文へ

友人の話ばかりする先輩

レス10
(トピ主 1
😣
とけい
ひと
私は20代の会社員です。
職場で隣の席の、50歳くらいの男性の先輩の話です。

その先輩は、いつも自分の友人や知り合いの話をします。

というのは、たとえば、
今度、仕事で◯◯警察署の人が来ると言えば、
「◯◯警察署に同級生がいる。部活が一緒で◯◯がうまかった」とか

あるお店のランチが美味しかったと言えば、「そこのオーナーは同級生のお姉さんだ。その同級生はいま◯◯の仕事してる」とか

職場の設備の修理で地元の修理業者が来れば、
「あそこの業者の社長は◯◯高校(出身高校)の先輩だ。◯◯部だった」とか…。

特に、「同級生」、「◯◯高校出身」、「妹の同級生」ネタが多いです。

初めは、へぇ~と思って聞いてましたが、最近は正直、

あっそ
だからなに
どーでもいーー!(笑)

職場は田舎で、その先輩の地元なので、同級生や、◯◯高校出身、妹の同級生関係(笑)まで入れれば、話題になにかしら関係があれば、1日に数人出てきてもおかしくないです。

ほぼ毎日、そんな話が出てきます。

こういう人、皆さんならどう対応しますか?

くだらない愚痴ですが、よかったらご意見ください!

ランキング

レス

己れには、他人に語るネタがない。

041
ウォークマン
私なら生ぬるい目線で、「あ~、そ~なんですか~」と適当に声かけします。 それ以上の反応を、彼は期待していないでしょう。

居ますね、そう言う人。

🙂
横浜っ子じゃん♪
私なら、反応しません。 興味が無い事を無反応で示します。 でも、お話は目を見て聞いてますけれどね。 相槌も打ちません。

スルースキルを磨くのですよっ

太郎子
それは困ったちゃんな先輩ですねぇ。 評価に関わる上司じゃないのが、かろうじての救いでしょうか。 「ふーん。。。」 「そうなんですかぁ。。。」 「へぇ・・・」 遠い目をして(ここが重要)、次の話題を振るか、休憩中などなら、手元のスマホに目線を移す、食べてる食事に集中してるフリをする(飲み物を飲む)などや、鞄の中のものを探って何かするなど、その話は打ち止めって形で終わらせましょう。 デスクが近くて、仕事の合間なら、作業を忙しそうに始めましょう。 頑張って~!

こんな対応は?

🙂
経験豊富
 誰かの名前が出て、その先輩が何も言わなかった時に「その人、同級生じゃないんですか?」とか「〇〇高校出身じゃないんですか?」とわざと聞く。  先輩が「違う!」と言ったら、「へぇー、そうなんだー。この町の人はみんな同級生か〇〇高校出身かと思ってた!」といってみたら、どうでしょうか?  それでも、嫌み言われてるのに気づかないかなあ?

ウチにもいる!

041
tama
よぉ=くわかります! 我が社には、親戚・イトコなど誰もその存在すらしらない人物を 延々語るオッサンがいます! 誰も興味もないのに・・・。。。。 さらに、そのツマらない話には・・・ オチもない!! 苦痛です!

イヤダイヤダ

kokoro
鬱陶しいですね。 もう業務上の事以外は一切話しかけないように するかな。私なら。

聞いてあげて。

😀
こてす
ボランティアと思って、優しい気持ちで聞いて(流して)あげてください。 顔が広いのは、自慢なんだと思いますし・・・ その年の差で異性ときたら、共通の話題もそうそうないですよね。 先輩にしてみたら、無難な内容で主さんとコミュニケーションとってるつもりなのかも。 人の悪口じゃないだけ、まだいい方だと自分に言い聞かせて。 言われる度、 「顔が広いんですね~さすがです!よっ、ミスター人脈!!」 と返せばいいと思います。

イライラしますよね

🙂
海賊の妻
私にもそのような知人がいます。 いつも会った事もない友達や弟の話を長々聞かされます。それがようやく会えた数人のグループの時も「弟が○○造船の部長で」とか「いつでも家のお金を使いなさい」と言うお金持ちの友達の話とか、今の私たちと関係ないでしょうと言う話ばかりです。 貴女の気持ちは分かります。仕事で毎日ならさぞかしイライラするでしょう。しかもそう言う人はさりげなく自慢しています。 人脈の広さとか友達がすごいぞみたいに。だからこそイライラが増すのです。その人と貴女は直接関係ないですよね。そのお店のオーナーと知り合いだからサービス券を上げるよ。とか今度の送別会このお店にしていっぱいサービスさせるよ。というような実のある話ではないのですもの。 私なら返事もしないで仕事に打ち込みます。気にするから気になるのです。 生意気にならない程度にスルーします。 とりあえずお気持ち分かると言う人がいるという事です。

わっかるわ~

🎶
通りすがり
まさしく私の先輩がそうです。同じ話を何回もするし、 私が先に『●●だったんですよね?いってましたよね~』っていっても それでも話す!!本当につまらない。挙句の果てに帰りの電車も一緒・・・ もう勘弁してくれって感じ。子有フルタイムの私にとって通勤時間は とても大事な時間なのよねぇ~ って本題からづれましたがとても共感できたので。 がんばって~!!

みなさまありがとうございます!

😀
とけい トピ主
トピ主です。 こんなに共感のレスをいただけるとは思ってなかったので、うれしいです! 同じような思いをされたことのある方もいらっしゃるのですね。 みなさん、ご苦労様です。笑 そうそう、この先輩の話って、私に関係ないうえに、オチがない、つまらないんですよね。。 ここに書き込んだだけでも少しすっきりしたなーと思っていたら、翌日職場でさっそく、他の部署の人がきたときに、 「あいつは俺と誕生日が同じだ」 と言っていて、「今度はそうきたかっっ!!」と思わずふいてしまいました。笑 みなさんに共感の言葉をもらえたので、少し優しい気持ちになれたような、むしろ次はなにがくるのか楽しむくらいの心の余裕ができた気がします。笑 いい感じにスルーしてストレスを溜めないようにしていきます! レスとリアクションをしてくださったみなさん、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧