本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い子から、引かれてしまいました。トホホ、、、(料理)

若い子から、引かれてしまいました。トホホ、、、(料理)

レス80
(トピ主 2
🐷
日本茶
話題
新婚の子から、「毎日のメニューって、どう考えていますか?」って 聞かれました。私、40半ばの者です。 「チラシ見てね、安いのをチェックしてね、そこから何作ろうかと考えているよ。」って、言った所、「えっ!!」の一言で会話が終わりました。 なんか拒絶(大げさな表現ですが、プチ拒絶のような感じです) されたような。 そこから無理に話を続ける雰囲気ではなく、別の話になりました。 もう少し会話が出来れば「子供が小さい時は、週末に大量に買い込んで、その買い込んだ物から、メニューを考えたよ。足りない分だけ、買い物もしていたけど。」とも言っていたと思います。 私にとっては、まず広告のチェック、そしてそこからメニューを考えるのは 当たり前の事でした。 実際スーパーに行ってみて、割引されたのがあれば急きょメニューが変わる事もあります。 皆様は毎日のメニューって、どう考えていますか? 勿論毎日例えば豚肉だけが安かったとしても やはりお魚料理も作りますが、、 行くスーパーは数軒あるので、そこから例えばお肉が続いたからお魚にしようとかは、考えています。

ランキング

レス

いや、引いたわけではないと

🍴
料理下手
その方の料理(家事)能力がわからないので、自分自身に置き換えてですが。 決して、引いたりしたわけではないと思います。 料理上手な方やベテラン主婦の方には理解できないかもしれませんが、まず、我々料理下手&未熟なものは「材料を並べて何かつくる」ことができません。 先に本などのレシピがあって、そこに書いてある材料を「これからそろえる」んです。 なにかひとつでも揃わないと献立変更です。代替品がわかりません。 だから、母が「エビのチリソースにしようと思ったけど、むいたりなんだり面倒だから豆腐と卵のチリソースにした」と言ったときに「そんなことできるんだ!」とまじめにドびっくりするんです。 豚肉が安かったとして、豚肉で「さあ、何かやれ」っていわれても困るんです。 その状況 決して、ドン引きしたわけではありません。

おお・・・

041
サルー
27歳です。新婚では有りません(笑)広告やチラシと聞いて、ふっと浮かんだ感想は「・・・チラシって何処にあるんだろう?」です。 新聞の折込ですよね~(笑)自宅ではネットのニュース配信のみで、あとは会社で新聞・週刊誌・月刊誌を読んでますので、自宅にチラシが無いんです。また、自宅で新聞を取ったとしても、ゴミを減らす為に「折込不要」と新聞屋さんにお願いすると思います。 さて、私の献立の取っ掛かりは「自分のお腹と相談」です。休日は夫のお腹にも聞いてみます。やっぱりその時に食べたい物を作って食べる感じです。どうしても思い浮かばない時はスーパーにとりあえず行ってしまって、季節のものや久しく食べてないものを買ってきます。 トピ主さんのメニューの考え方、私は全く引きません。むしろ尊敬です。なかなか「料理」と「家計のやりくり」を両立出来なくて時々情けなくなるからです。

私の推測

041
匿名
例ですが… 私が新婚のころ、殆ど料理ができませんでした。(今も下手だけど)できる料理法も、魚をさばくとか難しいのはNG。「自分でも作れそうなレシピ」から入るしかありません。 レシピ本を見て、そのとおーりに材料を買ってきてしか作れないのです。 自分で適当に調味料を入れて味見して、「うん、いい味!」とか、冷蔵庫の中をざっと眺めてそこにある材料でちゃっちゃとおいしい一品を作れるとか、あこがれでした。 最近は私も、スーパーでみた旬の材料なども取り入れられるようになりましたが… 料理の達人の道はいぜん険しいです。 きっとその人もそうなんじゃないかな? いいレシピ本とか、レシピサイトの話みたいのを聞けるかなーと漠然と考えていたのではないでしょうか。で、「あっやばっ、この人レベルが違う…お料理上手なんだ」と慌ててしまったのでしょう。 引かれたわけじゃないと思います。 可能なら、トピ主さんみたいに献立たてられるのが理想ですねえ。

引かれたのかな?

041
おばさん
慣れてないないと、冷蔵庫の中にあるものでとか、お店に行ったときに見た安いもので、その場で献立が浮かぶってことができないらしいですよ 単に「そういうことができるんだ」ってびっくりされただけじゃないでしょうか、引かれるとはちょっと違うような気がします とぴぬしさんの献立の立て方っていたって普通だと思います。 母がそういう献立の立て方が普通でしたから、料理は見て習えと母にしつけられので、自然にそういうのが当たり前になっています。 でも、新婚さんで、今までそれほど料理をしていなかったひとは、パートリーが少なかったり、臨機応変にできなかったりで、一つでも足りないと作れないっって思い込むようなところがあるので、その延長じゃないでしょうかね、

何が聞きたかったんでしょうね?

041
オバちゃん
>私にとっては、まず広告のチェック、そしてそこからメニューを考えるのは当たり前の事でした。実際スーパーに行ってみて、割引されたのがあれば急きょメニューが変わる事もあります。 普通のことです。 チラシには旬の素材や産地の生産高による値動きなどが見事に反映されていて、いわば情報の最先端です。尚且つ目玉商品については赤字覚悟で出しているようです。利用しない手はないでしょう。 何が気にさわってプチ拒絶したのか、見当もつきません。 一体どんな会話になると思っていてそんな質問したんでしょうね。 お若い方の意見が聞いてみたいです。 もしかしたらトピ主さんは「おしゃれなプチセレブ」と見られていて、彼女の憧れだったのかも?チラシのひと言で彼女の夢を蹴散らしてしまったのかしら?なんて妄想してみました。違うかな?

別にいいと思います

🙂
きょうこ
20代女性です。 ふつうだと思います。 私は27歳ですが、全然ひきません。 近くのスーパーでも、その日に安い(セールみたいな)食材で「今日はこんなメニューはいかが?」みたいに書いてあるボードが出てます。 やりくり上手で、ぜひお手本にしたいですし、その新婚の方が相談したのにもかかわらず勝手に会話相手を気まずくさせてしまって、ちょっとマナー違反なかんじと思いました。

すごーい

🎁
さゆり
安い具財で料理の献立が思いつく日本茶さんにあっぱれです。 私は料理の本を見ないと作れないし、その日に食べたい物で買い物するので、安いとか高いとか関係ないんですよね。 だから今日はこれが安いからこの料理にしようとか考えられる主婦って素敵。 その新婚の子も見習えばいいのに、引くなんてちょっとひどいわね~ 最近は安い物目当てにスーパーのはしごってしなくなったな。 面倒だから、できてるお惣菜を買って帰ったり・・・ 作ってあげる人もいないんで、一人分作るのがおっくうなんですよね。

安くて良い物を・1

041
るるか
20代半ばの3世帯4人家族の実家暮らし独身女です。 諸事情で朝昼晩(昼はお弁当)私が作っています。 私自身フルタイムで働いているので食材は仕事の後スーパーで買い物をしています。 朝も忙しくてチラシを吟味する時間はありません。 なのでいつも「今日はメインとお味噌汁と副菜が2品」というかんじでぼんやりとしか決めずにスーパーに行っています。 私が行くのは19時前なので食材がかなり値引きされている時間帯で、安い物を探してその場でメニューを決定しています。 先にメニューが決まっているのはいつ買っても値段が変わらない食材を使う場合くらいでしょうか。 それでも別の物が○%引きになっているとトピ主さんと同じくその場で変更です。 もちろん休日はチラシを見て安い物をチェックし(特に保存の効く物や調味料関係)買い物もします。 そういう買い物の仕方が染み付いてしまっていてそれ以外だとどんな買い物の仕方があるのだろう…?と思ってしまいます。私が世間知らずかもしれませんが(苦笑) 続きます。

安くて良い物を・2

041
るるか
因みに家族の医療費がかかるので節約生活のため食費は月2万5千~3万に抑えています。 実際「こんな若い内からそんな考えじゃダメだよ~もっといい物食べないと~」と笑われたりしますが必ずしも“安かろう悪かろう”ではないし、何より私にとっては「安くてもバランスの取れた栄養のある美味しい食事」をモットーに(これは病気の家族がいるため尚更)食費を抑えて料理をするのが日々の楽しみだったりするのです。 なのでトピ主さんにはとても親近感が湧きます。

会話が出来ていれば。

🐷
日本茶 トピ主
もしかすると、栄養のバランス的な事だったのでしょうか? 野菜は沢山取るようにしているので、「栄養の偏らないように、工夫している」と言えば良かったのか? 「料理の本やテレビや今はネットもあるから、それも参考にしている」事を 最初に言えば、会話が続いたのでしょうか? 自分の一言が、なぜプチ拒絶されたのか、実はまだ理解出来ていないのです。 会話が続いていれば、相手が何が聞きたいかのかわかったのですが、、、

うちの場合

041
はるだるま
結婚10ヶ月目の新米主婦です。 基本的に、冷蔵庫に入っているもので出来る、食べたい物を作っています。 詳しく言えば、冷蔵庫に入っているもので古いもの、使い切りたい物を使ってできるものです。 今は、妊娠中で一時的に専業主婦をしていますが、フルタイムで働いていたときなんて、平日スーパーへ行くのは大変だったので、週末に買い込み冷凍保存し、冷蔵庫へ解凍しつつ使っていました。 豆腐や練り製品は週の中日買い足すこともありました。その時値引きされたものがあれば買うこともありましたよ。 フルタイムで仕事してたら、特売品なんて平日買えないから、特売品を買えるときは買い込み、冷凍保存ってしょっちゅうです。 広告チェックしメニューをそこから考えるっていうのは、結構難しいことだと思います。だから、びっくりしたんじゃないでしょうか? たとえば酢豚が食べたいから、酢豚の材料を最初から買い揃え(しかも定価)作るとなると結構な出費になりませんか? あるもので出来るメニューを作るのって経済的!しかも結構頭を使います。すばらしいと思います! 自信、持ってください。私は尊敬しますよ!!

え・・・

041
tommy
私もどちらかと言うとトピ主様と同じように、チラシを見て安い食材を「買えた」場合でメニューを考えています。 週末にも買出しに行っていますが、専ら肉や根菜などの「歩きだと買いたく無いもの」で、痛みやすい葉物野菜は使う予定の1~2日前程度に必要な分だけ買ってきています。(大量に購入しても消費できず、痛んで捨てるのが勿体無いので) やはり買い物へ行った際に「チラシには載ってなかったけど安い!」と思えばメニュー変更しますよ~

無知の若造にひるむことなし

041
kiju
写真の入ったレシピを見て決めてから、旬でもない割高の材料を買いに行くような新米にひるまれたからって、トホホはないでしょう。 あなたは材料次第で何でも臨機応変に作れる経験豊かなプロであり、 若い人たちは、そういうところこそ尊敬しなければならないのに。 これから日本がドンドン豊かになっていくとは考えにくい。 目の前に並んだ旬の食べ物(が安いのです)をうまくアレンジして安く美味しく作ることが出来るのは立派な美徳なのです。 堂々としていて下さい。

それは

ゆらりんこ
引かれたのではなく、「スゴイ!」って驚かれたのでは? メニューを考えるって、結構毎日のことになると大変ですよね。 それをチラシチェックしてから、ポンポンとメニューを考えて 料理をこなす、トピ主さんのこと、私は心のそこから尊敬します。

高度な技

🙂
mojamoja
新妻にとって『あるもので作る』というのは高度な技です(笑)。 だから引いたのではなく、壁が高すぎて参考にならなかっただけじゃないでしょうか? 私も最初はそんなことできなくて、メニューを決めてから買い物してました。 作るものに必要なものを買うという感じで。 5年経った今ではトピ主さんと同じように安いものを買って考えます。 拒絶じゃなくて入り込めない主婦の世界だったんじゃないかなあと思いますよ。

当たり前です!

041
mika
50歳になった今でも 毎日の献立には 本当に悩みます。 暇だから と言われれば そうなんでしょうが。 チラシ、冷蔵庫の中、私の気持ち、子供の思い 等等と 各方面ととりあえず ご相談して スーパーへ! でも 新鮮な魚、安い野菜、特売の肉 を前にして メニュー変更できてこその 主婦 だと思います。 ただ   ・記念日のメニューは2,3日前から心の準備を!  ・子供との約束や、「今日はOOが食べたい!」には 極力応える。  ・どんなに好物で評判がよくても 最低2週間ぐらいはあける。  ・スーパーでひらめいても 自信がなければ サブの料理も用意する は、常に心がけてはいますけど。 でも 基本は 私の食べたい物 かな。 そうでなくっちゃ 毎日 作ってられないです!

拒絶じゃなくて・・・

041
私も40代ですが
何たって新婚さんですからねぇ。頭の中にレシピのストックはそれ程無いのではないでしょうか。「料理家の○○さんの本、いいわよ」みたいな返事を期待していたのに、いきなり達人の極意みたいな答えが返ってきて、それ以上会話を続けようにもどうにも続かなかった・・・そんなことは無いですか? 私もチラシもしくは売り場の特売を見てから決める派ですかね。でも作りやすい料理とか頭の引き出しの上のほうに入っている料理は偏りがちなので、たまに料理本をめくって、こんな料理もあったっけ・・・と思い出すようにはしています。

20代、新婚当時

😀
今は40代
 40代の主婦の人に逆に聞かれて、トピ主さんと同じように答えて引かれた事がありました。思いっきり所帯染みた返答だったみたいですね。 マンションの頭金貯めている頃で、私には大事なポイントだったのですが。 とある田舎で働いていた友人(都会出身)も「昼休みに、チラシ眺めながら若い子達が夕飯のメニューを相談してる職場だよ・・・有り得ない。」と電話で愚痴を言った事がありました。 つまり、所帯染みた話は、人を見て(場所を考えて)しないと駄目ってことかな?先日、中学生の娘が家庭科で献立の考え方を習ってきました。当然、栄養のバランスのお話で、チラシ云々は書いてなかった。娘に、「お母さんはどうやって、決めるの?」と聞かれて「お母さんが、食べたい物から考えて決める。」と答えておきました。実は、予算(旬の物)、栄養バランス(基本は肉、魚は交互)、好み、私の気力がポイントですね。2~3日単位で考えます。

おそらく・・・

🙂
30代独女
>「チラシ見てね、安いのをチェックしてね、そこから何作ろうかと考えているよ。」 これは主婦の方ならよくやってることですよね。独身ですが自炊しますので私もやってます。 推測ですが、お相手の方は料理が苦手なんじゃないかな?材料から献立を考えていく作業って、ある程度料理をする人じゃないと難しいようです。 料理が苦手な人は、例えば今日はカレーと決めてから材料を買いに行くのだそうです。 というわけで、トピ主さんは拒絶されたんではなく、 「材料からメニューが考えられるなんてすごい!」 と思われてお相手の方が絶句されたのでは?

引かれたというよりも

041
結婚二年目
自分には簡単にまねできない、と思われたのではないですか? チラシをチェックしてメニューを考えるのは、ある程度経験がないとできません。メニューのストックがないと、やりようがないのですよ。 新婚のときは、私は「料理本」から入りました。買うものを決めてから買出しにゆくパターンですね。当然無駄が多かったりしましたが。

チラシのチェックは当然!

🙂
大福猫
毎日は買いに行きませんがチェックしますよ。当然です! でも、新聞はとらないのでパソコンでチェックしてますよ。 仕事終わって買いに行く頃には売り切れちゃってることもありますけどね。 特売品って、その日のメニュー決めるキッカケにもなると思うし 毎日「あー、今晩何にしよう」って悩むことも減るから私は毎日見ます。 あと、季節の食べ物もわかるじゃないですか。野菜や果物は温室栽培で年中手に入るけど やっぱり時期がある訳でしょ? その時期の物を食べたいじゃないですか。 全てに当てはまる訳じゃないけど、チラシに載ってる=その季節の食材と思ってます。

引かれたというわけではなく...

041
青猫
新婚の子、若い子、ということから考えると、 「私にはそんな芸当(安いのから何作ろうかと考える)は無理!」ということだったんじゃないでしょうか? 今時の若い子どころか、私(40代後半です)の同級生ですら、結婚するときに、ずっと実家暮らしだったので、これまではゆで卵とインスタントラーメンくらいしか作ったことがないなんて言う猛者がいましたよ~。ええ、もちろん女性で。今じゃ立派に5児の母ですけどね。 料理のレパートリーが乏しい場合、まず何を作るかを先にに決めて、そのレシピを見て材料を用意して調理をするっていうことがあると思いますが、このレベルだと、今日は何と何が安いから、じゃこの組み合わせなら○○にしよう!というのは高等テクニック過ぎて無理だと思います。 拒絶されたというより、レベルが違いすぎて日本茶さんを参考にするのは無理と思われたのでは? 料理に慣れて、レパートリーのだいたいの材料が掴めてきたら、きっとその子だってチラシのお買い得商品からメニューを考えるようになるんじゃないかな。

広告チラシをみて買い物に行く人は、けっちっていうイメージ

匿名
私も、そんな返答されたら、「この人、料理できなそう」とか、「すごいけちなんだ」って思って引いちゃいますね。なんか、すごいおばさんくさいというと言葉が悪くてすいませんが・・・でも、現実的には、すごく経済的な考えで言っているのは分かるんですけど、でも、そういう人に限って、あまり料理が上手でない方が多いというかなんというか(日本茶さんがそうだとは100%いいきれませんが)・・・それから、私の場合は、献立は、買い物に行く前に、家で1週間分の献立を考えて、必要な材料をメモして買い物に行きます。 献立は、健康的で、低カロリーなもの、また、テーブルに並べてもきれいにみえるもの、ということを前提にして考えてます。献立を立てる前に、料理の本とか、たくさん持ち出して、これがいい、あれがいいって、とにかく、栄養士ではないからこそ、日々、努力しながら、献立考えてます。広告のチラシをみて、それから、献立を考えるって、すごく経済的だなって思いますけど、それって、健康的な食事を作るという前に、安いものを買わなくちゃという考えがまるみえなので、あんまりいい感じは、私はしませんね。なんかただのけち?って思っちゃいます。

私なんか

041
みほ
スーパーに行って安売り値引きシールの貼られた物を買って、そこから献立を考えますよ。 だって、スーパーが徒歩1分のところにあって毎日通っていると、何が何時に安くなるってわかるんだもん。 その時間を狙って買い物します。 最初に完璧にメニューを立てて、その食材を買わないと料理できない人もいるので、 食材や残り物をチェックして適当に作っている人の事をシンジラレナイと思うのかも知れませんね。 後、チラシの安売りチェックや値引きシールを恥ずかしいと思う人もいるみたいなので そう言う人は気にしないで!

一緒です。

041
サラ
私も数軒行きます。(今は妊婦なので近所の隣同士のスーパー2件と八百屋だけです) でも、妊娠前家族を連れて数軒つれまわしたときは何軒もハシゴするので、主人に 「一生、一緒にいかない!」 と言われました。(苦笑)結婚前にも兄弟に言われました。 でも、何軒も梯子するのは週1,2回。週4,5回も行っていると誘惑が多く節約にならないし。 新婚さん、きっと買い物の回数はそんなに多くないと思います。若い人ってプライベートも習い事とかしてて忙しいし。 だから、その日の安いのを見繕って料理するという高度なことはできない、買い物を週にそんなに行くのはめんどくさいからトピ主さんの行動にひいたのかなって思いました。 それか、安いのを事前にチェックして買い物するのが面倒なんでしょう。そのときほしいのを買えばいいと思っているんじゃないですか? 主婦キャリアが違うんだから、気にしなくていいですよ。トピ主さんみたいに、家計を工夫するのは主婦として当然。というか主婦のカガミだと思って胸張りましょう!

メニューを決めてからは

🐱
にゃ
メニューを決めてから買い物に行くなんてのは年に数回程度です。 まずは冷蔵庫・冷凍庫と相談。アリモノで作るのがほとんど。(肉はキロで買って小分け冷凍、魚は一夜干し干物を1枚ずつ冷凍、野菜は実家から断っても断っても大量にやってくる)豆腐と葱や葉ものなどのみ夫が帰りに買ってきてくれます。 買い物に出た日はまず魚のいいので安いのを探します。 そうやってメニューは自然に決まるので最初から今日はナニにしよう!と決めて出かけることはまずありませんね。 決めてると高いものでも買わざるをえませんし。 そりゃ作れるメニューがほんの2.3種ならそうならざるをえないでしょうが。 その「えっ!」は料理スキル・主婦スキルの違いに次の言葉が出なくなったのかもしれません。 初心者がキラクに同等のつもりで話し掛けてしまったら達人であったことが解りお見逸れしました・・・って感じなのでは。

30代後半です。

041
ぐー
生協の無農薬野菜のボックスを利用しています。 箱の中身は届くまで分からないんですが、 痛みやすいものから順番に使っていきます。 魚屋さんにいいお魚が売っていれば買うこともありますが、 大抵は生協で購入した冷凍の肉や魚を、 使う野菜に合わせて解凍して使ってます。 何が食べたいか…というよりは、 冷蔵庫の中の食材を、どう効率よく使うか・・・で、 メニューを決めてます。 遠い昔・・・新婚の頃は、毎日料理本を開き、 必要なものを買い揃え、料理を作っていました。 食材を腐らせたり無駄にすることが多く、 食費は今と比べて随分高かったですね、、、。 お知り合いの新婚さんも、 「あるもの」「その日に安いもの」で作るという 発想がまだないのかも。 そのうち変わるはずですけどね(笑)。

うふふ

なんじゃらほい
トピ主さんは頑張っていらっしゃる主婦ですね。 私も子供が小さい頃は、纏め買いしたり、毎日の献立を先に決めておいたり、色々試しました。 ただ、基本はメインが魚か肉、しかも交互に。 というのをいまでも実行しています。 ベテランになれば、野菜をたくさん頂いた、お肉が安かった等々、予定が変わることもよくあり、姑が夕飯を要らないとわかったとたん、メニューが180度変わることもあります。(結婚と同時に姑と完全同居) 臨機応変ですよね、、。

年季のちがいですよ~

041
のんとっと
トピ主さんのやり方、利にかなってます。 たぶんね、その新婚さんは引いてしまったというよりレベルが違いすぎて参考にならない(太刀打ちできない)と思ってしまったのでは? お料理初心者って、「本を見て→必要なものをメモ(グラムまできっちり)→本の通りに作る」しかできないんですよ。だからレシピは適当とか味付けはさじ加減とか言われても、困るんです。チラシや現地で安い物があったとしても、彼女の引き出しにそれを使った料理がまだないので「臨機応変」とか無理なんですよ。 でもきっと彼女も本を見ながらいろいろ作っているうちに、だんだん料理の幅も引き出しも増えていくと思います。 あたたかく見守ってあげて下さい! あ、すいません。メニューの決め方についての質問トピでしたね。 私もまだまだお料理初心者ですので、時間があるときなどに本を見て新しいレパートリーを増やす努力をしつつ、現地で安売り等があってそれが自分の手に負えそうなら(笑)それを使ったメニューにしたりもします。

私もそんな感じです

🐧
そのこ
基本的にはメインのおかずは肉、魚、肉と交互に作るようし、お店に行くまでに 今日はこれを作ろう!と漠然と考えてます。 でもトピ主さんのように「今日はこれがお買い得だからこっちに変更!」って事もしばしばです。 きっと新婚さんなので参考にしたかったけど、慣れてない人からすると「材料からおかずを考え出す」 って事が難しくて「私にはそんな技は使えない」って引いちゃったのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧