本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 『男の子のママ』とか、『女の子のママ』とか、関係あるの?

『男の子のママ』とか、『女の子のママ』とか、関係あるの?

レス49
(トピ主 0
041
ミチ
子供
なんか最近、男の子だけのママ、とか女の子だけのママ、とか言い合いのトピが多くないですか? 男の子でも、女の子でも、こどもが元気に産まれてくれただけで、とても有難く幸せなことではないのですか? 単純にお互い、相手が羨ましくて、妬ましくてしょうがないんだろうな~かわいそうに。としか思えません。 本当に子を持つ大人の発言なのだろうか、と。 他人を羨んでばかり、嫉妬したり罵り合ったり…疲れるだけではないですか? 男の子のママだから、女の子のママだから、とか一まとめにするのはおかしくないですか? もしかしたら多少子育てする中で、こどもの性別によって変わってくることもあるのかも知れませんが、 大きくは元々のその人の性格ではないでしょうか。 育児をする中で、男女で異なることがあれば、話をきいて、 『へ~男の子(女の子)ってそうなんだ~、おもしろいね~』とか、違いを楽しめば良いし、 男の子ママとか、女の子ママとか、関係なく、 同じ母親として、育児をする者として、お互い助け合えれば良いのに。 そう思いませんか?

ランキング

レス

同感です

041
カルピス
私は今妊娠中です。 健康ならばどちらの性別でもいいです。 ただただ元気に育って生まれてきてほしい。 お腹の中にいる子供がどちらの性別かどうかで、勝ち組だの負け組だのと言ったり、 あげくに勝手に母親(自分)の性格まで断定されちゃいい迷惑です。 ああいうトピを(タイトルだけでも)見かけるたびに、馬鹿らしいなぁと思います。ホント。

全くの同感

041
2男児の母
私も、ママ友と親しくなる時に、いちいちお子さんの性別なんて意識しませんもん。 ご近所さんや、学校の役員を一緒にやった人達と親しくなることが多いのですが、お子さんの学年も性別もバラバラです。 相手が「男の子のママか」「女の子のママか」なんて、考えたこともなかったです。 そういう区分で一まとめにしたがる人達って、中高生の頃から群れて行動してた人達なんじゃないでしょうか? トイレに行くのも一人じゃ行けなくて、団体でぞろぞろ行動する人達。 いい年した今でも、参観日に学校に行くのに「どこどこで待ち合わせして一緒に行こうね」と言ってる人達。 そういう方達って、何かのまとまりを作って所属しておかないと不安なのかなあ?と思います。

トピ主さんの意見に完全同意

😢
ばけばけ
まったく同意です。 何日かまえの読売新聞の人生相談にも、不妊治療の末、男の子を産んだが女の子でなかったのでがっかり、というものがあり、すごく子供じみていて、傲慢だなぁと思いました。 子供は無事に生まれて、元気な姿を見ながら、成長する姿を見て自分も成長するもの、と、先日出産して心から思います。 男の子は恋人みたいでかわいい、とか女の子は可愛い服が着せられる、将来一緒に出かけられるとか、様々なトピで語られ尽くしている感がありますが、子供の性格なんてまちまちだし、いちいち他人が羨ましいとか思わないし、罵りあう、自慢しあうのは何なんでしょうかね? わりと幸せな時代の裕福な国で子供を持ち(人類の歴史や、今時点の世界の国々の中で考えると)、日々の生活の中でそういうことを考える余裕(というか暇な時間がある。いつ頭の上から爆弾が降ってくるわけでもないし、蛇口を捻れば清潔な水が出るなど)というのはある意味、幸せなことなのかな、とも思います。

ちょっと上の存在になりたいんですよ

💡
くらーく
前に小町のレスで 「皆さん大金持ちって、お金について何の妬み僻みも持っていないと思うでしょ?  違うの。ちょっと自分より金持ちのヤツのことを『親のすねかじりめ。アイツより俺の方がマシだ』なんて僻んでいるんですよ」 というのを見まして。  いわんとすることは、多くの人は、どんな立場でも、同じくらいのレベルの人より、ちょこっと上だ、と思いたい。  そういう傾向があるのではないか、という話だと思いまして。  掲示板は書き言葉だから、それが顕著に見えますが、それは「男の子・女の子」に限った話しではないと思います(同じ育児カテでも「一人っ子・2人・3人子持ち」とか「年子・それ以外」なんて小さい争いがあるのお気づきになりません?)  だから何だ、というのではないのですが。  人間とはそんな種別の生き物で、自分だって、いつ、そんなミニ争いに巻き込まれるかもしれない…と自覚するだけでも得難い教訓かも。

本来はそう

041
ゆかな
私も、ずっとそう思って子どもを育ててきました。 自分自身も、老若男女問わず、北は北海道、南は九州まで友人がいますし、 海外にも友がいます。 でも、子どもがお友達と遊ぶようになったころ、 通った児童館や幼稚園のママからは、そういう差別(?)のような言葉が ひきりなしに出てきました。 「みんな同じ時期に入った(から友達)」、「一緒のクラスになれば遊べる」 「女の子は女の子で仲良くなる」 など、外に出れば毎回のように 本当に直に聞きました。 そして、それがまかり通っているということ。 ボスのような人の言うことに同意しないと、KYといわれる。 自分とちょっとでも異質なものは、無視か仲間はずれです。 何を言っても結局わかってくれるどころか、 ますます変人扱いされました。 今はもう怖くて、自分から無理に入っていきません。 目立ちませんが、中には本当に良い方もいます。 この良い方というのは、勿論私が見て… ですが。 それぞれ、良い方の定義はまばらですから。 気質の合う方が近くにいることが、 一番望ましいことなんだなって感じています。

最近の流行じゃないの?

041
りす
 独身  vs 既婚 結婚したかと思ったら  専業主婦vs 兼業主婦  子有り vs 子なし 妊娠したと思ったら  妊婦  vs それ以外 出産したと思ったら  男の子 vs 女の子 その後も延々と続くのでしょう。  お互いが比べ合って、上だ下だと決めて対立しながら生きていくのが最近の流行みたいですよ。  なんでだろ。子供の頃からスクールカーストとか上だとか下だとか勝ちだとか負けだとか言って育って来てるからかな?  みんなマスコミに振り回されすぎってこと?  みんなが不安で余裕がなくて、いつ負けるか分からないから、チャンスが来た時に攻撃の手を緩めないのかな?

ごく一部の人達ですよ

041
夜景
リアルな世界ではそれぞれの『我が子』を慈しみ愛情いっぱいに育てている人が殆どです。 親が思う通りに子供はならない、というのは30年以上生きている人なら知っているハズですからね。 昔から子供に依存しすぎる人はいますが、その多くが結局は悲惨な末路を迎えています。 子供に関してはギブのみですよ。本当に子供を愛している人にとっては子供の存在自体が『テイク』なんですから。

少しずれているかもしれませんが

041
落雷
上の子は男の子。 下の子がうまれ、男の子だよ報告したとき 「うわ~、男の子二人??大変だね~。」 とさも残念そうに言われたことがあります。 20年来の親友に言われました。 たったそれだけのことですが、距離を置くようにしました。 男の子だから、女の子だからっていう話は、とくにマイナスの話になるのは私もあまり好きではありません。

正論だけどなかなか難しいのよ

🐱
レイチェル
トピ主さんはお子さんはいらっしゃらないのでしょうか? おっしゃってる事はよく分かります。でもなかなか難しいんですよ。私は息子と娘がいます。 息子は可愛いけども、やっぱり女の子も育ててみたいなぁ~って思い、娘を産みました。 いけませんか?何かあなに迷惑かけてますか?文句ありますか? お腹の子が希望の性別と違うと分かって「もう自信ない」とか「もう嫌だ」とか「いらない」という人は神経疑いますけど、別にその次こそはって思ったって良いと思います。授かるだけで奇跡なのは確か、でもそこに欲を出しても良いじゃない、子供に対して愛情があれば。 あと育児中に関してはやっぱり男の子と女の子って趣味が違う場合が多いです。だから一緒に遊ぶのはなかなか1歳以降だと難しくなります。それにどうしても叩いたりする時期だと相手が女の子だとなんとなく気をつかいますよ。 私は上の子が幼稚園入園して初めて女の子のいるママさんと知り合いました。やっぱり「へぇ~」って思う事ありますね。私の方が後輩なので教えられる事ばかりですが、別に男女だからって区別して対立したりはしていません。

気づきませんでしたが

041
ままつぼね
男の子ママ、、女の子ままで言い争いのトピ??? 気づきませんでした。うちの子が大きくなったせいで、子育てトピに眼がいかないせいかもしれないですが。うちは男の子しかいませんが、男の子は男の子なり、女の子は女の子なりの育てる大変さがありますよ。女の子もほしかったなーとはおもいますが、嫉妬とかはないですね、、。男の子でも女の子でも、老後は子供に頼らず、孫にもベタベタせず、自分の人生を楽しみたいと思います。それで、子供が健康で幸せな人生を歩んでるならいうことなしです。

そう思いませんか?

041
りそうろん
はい、そう思います。 ですが、なんかトピ主さんも熱くてちょっと・・・ 個人の感性なんで、「それは違うんじゃない?」って、鼻息荒く言われても、 「そ、そうですね。」としか言いようがない。 でも、トピ主さんも現実、子供の性別論は肌で感じる事があるでしょう? 話題にもよく挙がるんだから、世間話の一つ、として聞き流してはどうですか? 「我が子が一番!」て言うだけで、たまたま男の子だけ・女の子だけ、だったりすると、やっぱり男の子!・女の子!みたいな発言になるのかなっと思います。

同感です

🐤
すだちジュース
最近の小町…その手の話題トピ多いですよね。 本当に私もウンザリしていた一人です。 何故自分側の方が幸せみたいに言うんでしょうね? 子供の性別なんて、私はどちらであっても関係無いと思うのですが… 男の子を持つ親・女の子を持つ親・男女を持つ親・一人っ子・二人・三人以上を持つ親…それぞれ違う幸せをそれぞれが感じ、お互いに認めていれば良いだけの話だと思いますけど。 子供の性別に可笑しな対抗意識は不要でしょう。

思います

041
ごはん
一部の人たちだとは思いますが、そんなこと考えていること自体ヒマなんだと思います。

そう思いますよ?

041
うん?
小町はバーチャルな世界ですから、話半分に参考にする程度になさっては…。 それとも、現実にトピ主さまの周りで男の子ママと女の子ママの諍いがあったのでしょうか? わたしの周りではそんな言い争いはないです… 男女二児の母も多いですし。 子育て話の中で、「男の子って~で、女の子って~だよね」という比較で、あるある!と盛り上がることはありますけどね。 こだわる人もいるでしょうけど、大半はトピ主さんのように感じていると思いますよ。

人ってそんなに立派なものじゃないですよ

041
まほママ
>男の子でも、女の子でも、こどもが元気に産まれてくれただけで、とても有難く幸せなことではないのですか? それは理想論ですよね。人って欲望の塊ですから、異性の好みがあるように、子供の性別の好みもあるんですよ。そんな当たり前のことがわかりませんか? どちらかの性別を希望するって、昔からあることですよ。今に始まったことじゃありません。本人の好みもあれば、時代的な優遇が理由のこともあります。 今は女性の方が優遇の位置にいるので、女児希望の親が多いのも、時代的に当たり前のことだし、いちいち引っかかるようなことでしょうか? 実際生まれた子を差別している親はとんでもないと思いますが、「ああ、女の子が欲しかったな」と思って、男の子を育てるくらい構わないと思いません? トピ主さんのように、奇麗事で他人を断罪し、理屈ではない心をわかろうと絶対しない人の方が怖いです。 お子さんが生まれて「弟が欲しい」など言ったら怒って下さいね。障碍児を授かっても「命ある子供なら有難く幸せなことだわ」と思って下さいね。一生奇麗事だけで生きていって下さいな。

どの子どもは可愛いし大変

041
クック
男の子1人しか育てていませんが、生まれた時から手がかかる子で私がノイローゼになりそうでした。 でも、14歳ですが1度も「女の子だったら」と思ったことは何故かありませんでした。 それは、お腹を痛めて産んだ子だから無条件に可愛いからです。 わざわざ性別で分けて語るのはとてもナンセンスだと思います。 それと、男の子はお嫁さんに取られるから寂しいというトピをよく見ますが、 親は子どもが所帯をもてるよう、一人前になれるように育てることが務めですから、 寂しいという発想も自己中心的で、親としては子育てが成功したと思っていいのではないでしょうか? 「嫁にとられる」という見方ではなく「息子を一人前に育てあげた自負」をもっていいと思います。 もっと違う観点で物事を見て欲しいなと思います。 子育ての醍醐味は子の成長を長い目で見ていく事だと思っています。 女の子は一緒に買い物にでかけられるし、綺麗な服を着させられますが、一生のうちの何年間のことでしょうか? そういう表面的な一過性の子育てについて舞い上がってレス合戦をしているようで見苦しいなと思っています。

そんな私は男女ママ

041
一姫二太郎
女の子だから、男の子だからと言う枠にはめたあげく、ママ友まで「女の子限定」「男の子限定」とは確かにおかしい。 男児女児別なんておかしいと思うママ同士で付き合うと、案外上手くいきます。子どもがきっかけの友だちで、たまたま気が合えばラッキー。でも、大半の人は「男児か女児か」で間口を狭めてしまうから、気の合う人に出会いにくい。 せっかくの人生もったいないなあと思います。気が合えば、子どもの関係なんて大したことはありません。小さいときはトラブルになりがちですが、男女ではなくても体格の大小、口の達者不達者でもトラブルにはなります。 細分化していったら変ですよね。 「男児→体格大きい子同士→口の達者な子同士ならママ友になってOKね~」なんて。 トピ主さんのような考え方のお母さんだって沢山います。ただ、第一子同士だと、どうしても男女別・一人っ子限定になりやすいのかも。「え、上にお子さんいるんですか~(ソソクサと離れる)」なんて経験もしました。不安だから自分と「同じ」をもとめて、異質なものを排除するのでしょう。

希望はあってもおかしくないですね

041
ゆき
でも、「絶対に男の子の方が可愛い」「女の子が欲しかったから妬んでるんでしょ」「女の子なんて憎たらしいだけ」「男の子なんて生んで、かわいそう」というような思考回路は、やはり普通ではないと思います。 >男の子でも、女の子でも、こどもが元気に産まれてくれただけで、とても有難く幸せなことではないのですか? その通りだと思います。 性別が思惑と違ったからと言って、有り難くない、幸せじゃないと思う母親って、なんて気の毒なんだろうと思います。 望んだ性別とは違っても、実際に我が子を抱けば、単純に「元気で生まれてくれてよかった」「我が子がいちばん可愛い」と思うのが、母性ですよね。 自分と違う考えを受け入れられない人がこれだけいるというのは、本当に残念なことです。 ま、これは子供の性別だけに限ったことではないですけど。

理想はあるけど

🐧
ぺんたごん
自分の夢の生活より、子供を尊重する方が親と子のためだと思う。 男の子育てて将来女性になりたがっても、あら、そっかーぐらいのものです。 性別間違えちゃってごめんね…って思う。 ちゃんと認めてあげれば大人になったときひとを大切にする人間になってひいては親も大事にされるのに、 否定したり、自分を守るのに必死だと親としては変ですよね。

感謝する気持ち

041
男の子がいい、女の子が良かったと多少なりと思い入れはあるのかもしれませんが、それが強過ぎの人はどうかと思います。 女の子、男の子それぞれの長所自慢トピは良いと思います。 だけど性別の批判や今の時代などと言うくだりの意見は違和感を覚えます。 まず健康で生まれてきてくれた事に感謝しませんか? 病気で苦しんでいる子供達も世の中にはたくさんいるんですよ。

実際にはよくある話と思う。

041
mao
3歳の子供がいます。現実論から言うと、普通にある話です。 >男の子のママだから、女の子のママだから、とか一まとめにするのはおかしくないですか? 子供が幼稚園ぐらいになると女の子は女の子同士の遊びをします、 男の子は男の子同士と遊びたがる。例外もあるけどね。 だから必然と男の子のママと女の子ママは行動が 分れてしまいます。子供の遊びの付き合うために。 習い事のジャンルも違うしね。なので、悪い意味でなく子供の性別によって ある一定では一まとめになりがちなのは仕方ないんです。 >他人を羨んでばかり、嫉妬したり罵り合ったり…疲れるだけではないですか?お互い相手が羨ましくて 妬ましくてしょうがないんだろうな~かわいそうに あんまり男女のママの違いに関係ないのでは?単なるその人の 人間的資質の問題だと思います。私の周囲には嫉妬とかないですよ 大人ですもん。 >元気に産まれてくれただけで、とても有難く幸せなことではないのですか? もちろん正解、正論だと思う。けど、実際には理想論に近い。 トピ主さんにお子さんが出来たら分かると思います。

実際とても心配です

041
キク
私が生まれたときは、「女の子が生まれた」と病院から父親に連絡が入り、「男の子じゃなかった」と父親の落胆が激しく、病院にも来なかったし、親戚一同お通夜みたいになってしまったそうなので、心配です。どうでもいい家の、3男坊の父親だったにもかかわらずです。そのまま父親は名前も考えることなく、あわてて母親がつけました。 母親が、男の子か女の子かで「それが良かった」と書いているのを読むと、強がりなのではないかな、と考えてしまいます。 父親や親戚が望まなかった性でも、母親は育てなくてはならないので。 今妊娠中で、もし女の子だったら、父親及び祖父母からは愛されないのかな、と思うととても心配です。 強がりでもいいから、両方の性を愛していけるような、プラス思考の「女の子でよかった」「男の子でよかった」というようなことを読むと、少しでも心が楽になれます。

そうですね

041
キー
子どもはかけがえのない、ほかと比べられない存在だから可愛いのであって、 女の子だから、女の子らしい○○という特性を持つから可愛いだとか 同性として大きくなっても一緒に遊べたり共感できるから可愛い (そうそううまく行かないケースも多いと思いますが。。)というのは ほとんど「自分の子どもはそこまで可愛くない」と言っているのと同じに 聞こえます(老後の面倒見てくれそう云々に至っては言葉がありません)。 本当はそうではないのでしょうが、表現としてはそのぐらい薄く感じます。

関係?

041
みそ
無い。

思います

ema
これじゃあ母親・祖母世代の苦しみを繰り返すだけじゃないですか、しかも今度は女性自身が作り出す苦しみだから、なおのこと愚かしい。 自分の家・自分の老後を託したいという欲望自体はなくならないだろうけど、ここまでむき出しだと端から見て気持ち悪いだけじゃなくて、子供にも感じるところは出てきそう。 しょうがないで済む問題じゃないと思います。

関係ないよ、なんで聞くの?

041
うさうさ
当たり前の事です なんでトピを立ててまで聞きますか? ご自分がそう思うならそれで言いんです 私も男の子ママ、女の子ママ区別が有るとも思いませんよ まして小町の世界で男の子ママ、女の子ママでトピ立てている人たちが 世界のすべてではないんです こういう場で同意を求めるのは上記の人たちと同じともとれます こう言う人もいるんだ~と思うだけでいいじゃないですか

一部の女性は

041
ルイージ
とにかく何でも良いから比べて優位に立ちたいんでしょう。 自分が「女性」として30数年生きてますが、何かにつけ張り合ったりするのは女性独特ですね。私自身もうら若き学生の頃は、やはり張り合ったりした事もありましたが、大人になってそれが馬鹿馬鹿しい事だと気付いたので、今は「人は人」「自分は自分」になりました。 比べたがる人はず~っとこのままですので、生ぬるく見守る事をおすすめします(笑)

今の時代は

041
まゆ
だいたいのものはお金で手に入るし、結婚相手だって選べる。 それに比べて子供って中には授かるのが難しい人もいるし、性別なんて自分で選べないからなぁ。 本当に授かり物。 だから不妊の人にも性別にうるさい人も出てくるんだと思うよ。 子供は生んだらリセット出来ないしお金がかかるから、手に入らないものほど欲しくなるでしょ。 男の子も女の子もどちらもかわいいのは当たり前なのにとは思うけど仕方がないのかな? 私は女の子が欲しいと思っていて男の子。余りにも可愛くてまた男の子が欲しいと思っていたら男女双子でなんとなく望みがかなったからこんな風に思うのかな?

ごくごく一部

041
オバサン受験生
わたしは既に中高生になった二女児の母ですが、 別に子どもの性別に関して自慢にも思いませんし 特に男児母のことを毛嫌いもしないです。 もちろん男児そのものも。 友達の中には男児の母も多いですが、そのことで言い争ったこともないし、 男児自慢を聞いたこともないです。 子どもの性別で自慢したり 「お宅は女の子ばかりで跡取りがいなくて可哀想ね」などと言う男児母や 「男の子ばかりで老後が心配ね」などと言う女児母は、 むしろ子どもの性別に関わらず周囲から嫌われてましたよ。 というか、そんな人は本当~にごくごく一部でした。 1人か2人ですよ。 わたしの周囲は、ほとんどが 「そりゃあ性別にかかわらず自分の子が一番可愛いよ。だけどよその子だって道を外れれば心配だよね。」 という母達でしたよ。

まほママさん、怖い…

041
アクア
>トピ主さんのように、奇麗事で他人を断罪し、理屈ではない心をわかろうと絶対しない人の方が怖い  3児を持つ20代の主婦ですが、トピ主さんに「あなたが言ってるのは理想論でしょ、分かったような口を利くな!」と突っかかるような喧嘩腰のレスをするまほママさんの方が私は怖いです。 >今は女性の方が優遇の位置にいるので、女児希望の親が多いのも、時代的に当たり前  初耳です。「女性の方が優遇の位置にいる」って、例えばどんな事で有利なのでしょうか?女児の方が優遇される時代とはどんな時代(社会情勢)だとお考えですか?具体的に述べて下さい。 >実際生まれた子を差別している親・・・男の子を育てるくらい構わないと思いません?  「女の子が欲しかった」と思いながら男の子を育てる事と、実際生まれた子を差別する事はどう違うのですか?性別に対する差別意識があるから「女の子が欲しかった」という感覚が芽生えるのでしょ?  そもそも「構わないと思いませんか?」って、女の子が欲しかったと思われながら育てられる男の子が可哀相だという意識はないんですか?あなたの感覚はどこか変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧