本文へ

女性の方に質問です

レス24
(トピ主 1
笹の葉
恋愛
女性なら誰でもいきなり知らない男性から声をかけられたら怖いですよね?

では・・・どうやって知り合いになれば警戒心を持ちませんか?

職場の同僚が毎朝すれ違う女性に一目惚れしました。どうやら彼女はお子さんがいるようです(自転車がママ自転車)
既婚者なんだと諦めていたら、シングルマザーと判明。
(彼女が一緒通勤している方に一人親家庭だからって話してるのを偶然聞いてしまった)

最近、思い切って「おはようございます!」声をかけたら「えっ??」ってビックリされてお終い・・・。

すごく魅力的な女性だからもう彼氏がいるかもしれないですが、どうしても思いを伝えたいそうで職場全員で悩んでいます。
お子さんがいる方とお付き合い(上手くいったと仮定して)するには相当の覚悟と大きい器が必要だよ!っと言うとそんなの覚悟の上だ!と・・・。

彼はとても良い男です(中身も外見も)職場同僚一同が彼の恋を応援していますが、難しい事なので。せめて知り合いになりたそうです。
アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

良い職場、良い人たち

041
いい話だ
それに、こんなふうにみんなで心配してくれる、悩んでくれるってことは その方の人柄も良いってことですね。 「おはようございます!」の朝の挨拶を続けることがいいんじゃないでしょうか 人との関係はやっぱり挨拶から始まりますからね、 がんばれー♪

がんばれ

🐴
うどん
知らない人から「おはようございます!」って言われたら そりゃ最初はびっくりするけど 2回目以降はそんなにびっくりしませんよ。 友人さんはナンパもしたことないのかな?まじめな方なのかな。 フレンドリーな人って、何気なく声かけてきたりしますよ。 カフェで相席になったときとかね。 男がシャイになってちゃ何も始まりませんよー。がんばって。 毎日すれ違うなら、向こうにも少しは存在を認識されているのかな。 だったら今のまましばらく、朝の挨拶を続けてみたらいいと思います。

挨拶続けたら?

041
ももんが
とってもウブな人ですね~。 恋愛経験ある方なんでしょうか? 挨拶続けてみて、相手が時間を変えたり不快感を表したら、 あきらめたらいかがでしょう。 一人親家庭→旦那がいない→ラッキー って訳じゃないんですよ。 まあ、そのウブさに安らぎを見出してくれるかもしれないし。 まずは、挑戦してみたらいいと思います。 でも、ストーカーにならないように気をつけてくださいね。

良い職場だなぁ

おばさん
いい職場だなぁ。(感涙) 私だったら、ヘンな画策はせずに、ストレートに 「一目惚れしました」 と、言ってくれたら嬉しいです。 そりゃ、最初はびっくりするだろうけど、ふざけて言ってるか否かはすぐ分かるから大丈夫。 陰ながら、応援しています!!

素晴らしいですね

😀
sakura
微笑ましく読ませていただきました。女性は男性には警戒心を持っても同性には大丈夫だと思いますよ。だから貴女が先にお友達になったらどうかしら?きっかけは、それは貴女の腕の見せ所。親しくなったら「素敵な人がいるんだけど…」と話しを持っていけると思うの。あなた達が太鼓判をおせるような方だったら大丈夫、うまく行くわよ。頑張って~。それにしても素敵な職場ですね。

そんなことあるのですね。

041
pororo
ドラマの上だけだと思っていましたがそういう話って本当にあるのですね。 シングルマザーだと知っても尚、好きなんですものね。 いきなり付き合うとかの前にまず知り合いになってからがいいと思います。 が、すれ違う相手に一目ぼれですものね。 やはり、突然話掛けるしかないのかな? あなたも協力してきっかけをつかむ事が第一ですね。 とにかくお相手の方とまずはお話してみてからがよいかと。 もしかしたら話して「あれ?」 って思ってしまうこともあるかも。 反対に、二人は運命の人かも??

毎日

🐧
はてな
「おはようございます。」 を続ける。 相手が返事を返してくれるようになるまで、挨拶のみで頑張る。 焦らずじっくりでいいと思います。 頑張ってください。

毎回笑顔で会釈作戦。

🐤
匿名係。
基本的に、そういうのを他の大勢の人に相談する 男の人って、どうかと思うんですけど、 経験があるのでレスします。 学生の時、通学途中の駅で声を掛けられました。 いつも友達と一緒なんですが、たまたまその時は珍しく一人。 『突然すいません。ずっと君の事いいなって思って 前から見てたんです。よかったらどこかでお茶でも しませんか?話聞いて欲しいんです。』 …歩きながら無視。 『本当にずっと見てたんです。さっきも○○で買い物 してたよね?』 …私『ごめんなさい。急いでるんで』 改札さえ抜ければついてこないと思っていたら、 まだついてくる!ちょっと怖くなったので、 『ごめんなさい。家が遠いからまた今度!』 と、訳の分からない返事をして電車に飛び乗りました。 その人とはそれきりですが、しっかりした身なりで、 真面目そうな人だったので、次にまた声を掛けられたら、 ちょっと立ち話くらい…と思ったかも。 彼氏いなかったし。 取りあえず毎回会釈。そして向こうも慣れた頃に話しかけて みたら?でも真剣に嫌がってるようなら諦めてあげて下さい。

難しい・・・だけど女の人なら?

041
すたあ☆
 う~ん。知らない男性から声かけられたら確かにコワイ。  私も子ども連れのときに男性に道を尋ねられたあと、「飲みに行きませんか」と声をかけられたことがありますが怖かったです。しかも、いけるわけないし。やっぱり、いきなりはねえ・・・  職場全員で応援してらっしゃるなんてほほえましいですね。ならば、トピ主さん含めた女性の方が声をかけてお知り合いになるところから始めればどうでしょう?女性からだったら少しは警戒心が減ります。ただ、宗教とかエステなんかの勧誘と警戒されないように、一応目的は明確に、そして徐々に彼の人柄を伝えてみると、お友達から始められるかも。友達の友達は友達ですから。  私も応援してます♪

難しいですね

りんごっこ
参考になるかどうかわかりませんが… 昔の話ですが、私の場合はよく行くデパートの警備員さんから突然声をかけられました。「突然ですみません。コレ読んでください」と手紙?を渡されました。内容は《何度か見かけ気になっていました。お近づきになりたいので良かったら連絡ください》といった内容と電話番号が書いてありました。真面目そうな優しそうな方でしたが連絡はしませんでした。その時は彼がいたので… もし彼氏がいなければ連絡してたかも。 別な方はいきなり告白されました。これは引きましたねー 簡単なお手紙作成はいかがですか?

まるで電車男ですね

🐱
ねこふんじゃった
いきなり、見ず知らずの男性ではね・・・・。 いろいろな作戦があるかもしれませんが、ここは思い切って 正面から向かうのが良いかと思います。 場所は、人通りのある所で明るい日中が良いと思います。 (その前に、相手の人にも顔だけは覚えて貰っている方が いいので、しょっちゅうすれ違ったり、同じスーパーで買物 などしたりして顔を覚えて貰う)←ちょっとストーカー?

トピ主さんは女性ですか?

041
いちご
確かにイキナリだと警戒心が湧くかも(汗) でも・・変に小細工しても警戒するだろうから(離婚した傷心から余計に)、トピ主さんが女性なら思い切って、トピ主さんから声を掛けたらどうだろう?? 彼も一緒に「実は彼がアナタと友達になりたいのだけど、イキナリで怖がらせたら申し訳ないから女性の私から声を掛けました」って言って。それから彼に気持ちを話させるんです(何も出来ない人に見えちゃうかなあ(汗)) それでも警戒するかもしれないから、一応お手紙と名刺も用意しておくといいかも。 その後、上手くいきそうなら子供を含めて4人でお茶に行くとかするといいかも。 ・・ダメかな!?(苦笑)

はっきりと告白する!

🐶
のん
同僚の方は度胸のある方と文章から感じましたので、タイトルのような アドバイスをさせていただきます。 なかなか思い切ってでも声って掛けられないのに、すごいです。 最初に驚かれるのは仕方が無いですよ。 でも、声をかけた事で彼女は同僚の方を認識したと思いますし、 警戒心はこれからいくらでも無くす事が出来ます。 そこではっきりと「一目ぼれしました。つきあいたいと思っています。」 と言われたら彼女は嫌でも、同僚の方が気になるでしょう。 もちろん彼がいる場合は断られるかもしれませんが。 14歳年上の男性と結婚した友人が言っていたのは 「最初は何とも思ってなかったのに「好きだからつきあいたい」と言われてから 気になって」という事です。 最近は告白もプロポーズもしない男性が増えているそうですが、 女性としては、はっきり言って欲しいですね。 上手くいくことを祈ってます。

ごめんなさい

🐱
にあ
「いい人」なのでしょうが、職場全員が知っている時点でドン引きです。 実は私も経験があるのですが、おつき合いを申し込まれた時から、全く断れる雰囲気じゃなかったです。悪い噂を散々流されそうで…。 彼が報告するので、エピソードは皆知っていますし「あの彼の服いいよね~。にあちゃんでしょ?」とか、暇な方々の格好の話題の的になりました。 勝手に結婚式の出し物の話や、司会は俺だとか、もう際限なく。 彼にはつきあってから知った、私にとっては大きな問題があったのですが、そんな事は誰にも相談できず。 別れたときには、複数の先輩から呼び出されて「彼は本当にいい奴だ。あんないい奴はいない」と、言われました。 中身と外見がいくらよくても、所詮つきあわなければ分かりません。職場で話が筒抜けなんて、本当に耐えられないものだと思っています。 その方も、変な事でバツイチが注目されたりして嫌かも知れません。周りが盛り上がれば盛り上がるほど、警戒心は高くなるのではないでしょうか。 聞きたくないであろう回答でごめんなさい。

継続は力なり

🐤
しきもり
毎朝すれ違うんなら 「おはようございます!」を続けてみてはどうでしょうか。 毎朝挨拶していれば、覚えてもらえます。 顔を覚えてもらえたな、と感じたところでもう少しきちんと話しかけてみる。 とっても地味で地道ですけど・・・ 挨拶だけでもびっくりされるんです。 いきなりお近づきになろうとすれば、きっと警戒されますよ。 明るく挨拶してくれる人を悪く思う人はそういません。(最初は面食らってもね) 地道に続けていれば、一言の挨拶でも同僚さんの人柄が伝わるんじゃないでしょうか。 くれぐれも、同僚一同が一肌脱いで・・・なんてことはなさらないよう。その女性が怖がっちゃうでしょうし、結局は同僚さん一人の問題なんですから。 アドバイスだけにとどめてあげてくださいね。

ひとまず、手紙

あゆママ
そりゃあいきなり通りすがりさんから挨拶されたらビビリますよ! で、どうするか。 ひとまず、自己紹介と、挨拶をするまでの経緯などを手紙に書いて渡すというのはどうでしょう。 そこにきちんと「怪しい者ではありません」と記す。 メアドも書いておいて気が向けばでいいですからメールください、と。 ただちょっと引っかかったのは、「一人親家庭だから」という言葉。 夫が長時間労働だと「うちはひとり親家庭だからねー」と愚痴ったりすることがありますよ。 彼女がそういう意味合いで言った可能性も無きにしも非ず、ということだけお伝えしておきます。

朝の挨拶を続けましょう

るしだ
はるか昔私(女性)は帰宅途中待ち伏せされ、いきなり告白されたことがあります。(まだ日は沈んでいませんでした) 経験上、この手法だけはやめた方が賢明かと思われます。相手の男性がどんなに紳士っぽくても滅茶苦茶怖いです。その場でお断りして脱兎の如く逃げました。 まずは、朝の挨拶を続けて相手の女性にお顔を覚えてもらうことです。 はるか昔私は通勤の際すれちがう程度の認識しかない男性から、いきなり電話番号と「お電話ください」と書いたカードを手渡されたことがあります。男性は恥ずかしがり屋さんなのかそそくさと去っていきました。 経験上、この手法も好ましい気がしません。私がこの電話番号に飛びつこうものなら、なんだか飢えに飢えているようです。 それならば、男性のメルアドとフルネームを添えて心境を綴ったお手紙をくださったほうが、私が困らずにすみました。こちらのほうがお返事しやすいですよね。 とにかく今は朝の挨拶を続けて、相手の女性から挨拶してもらうまで頑張ってください。その後、声をかけあううちにメルアド(HOTメール)を交換してくれるかもしれません。がんばってください!

好意の段階で

041
ぱふぱふ
これが彼自身のトピ内容なら… あぁ~純粋に好きなんだなぁ~って伝わってくるんだけど、 気持ちは重々判るけどねぇ~ 好意を持ってるって段階で、本人だけの心内だけではなく 他の社員の人が彼の淡い思いを知ってるって相手の女性にしたら嫌かも? 純粋なんだなぁ~とは思いますよ…でもねぇ…がつくな。 彼自身が幼いイメージって感じ、大丈夫って彼女の友達なら思うかも。 トピの印象はこの位で、 シングルマザーなら壁は高いです。 挨拶を、まず普通に返して貰える様になる事。 それからです。 それまでは、どれだけ彼女と付き合う事が責任が重いかを考える時間とする。

挨拶を続けるに1票

041
pie
で、だんだんと世間話をおりまぜたら? 今日は天気いいですね~とか。 経験から突然の告白も、手紙も気持ち悪い。 両方とも数回経験ありますが、逃げました。全力で。 二度と会わないように電車をかえ、 手紙はその辺のゴミ箱にポイです。 で、数日は何度も後ろを振り返りながら帰宅。 若しくは友人(男性)などに家まで送ってもらいましたよ。 今時赤の他人に声かけられるだけで不安なんですから 時間をかけましょうよ。 レスした方々の中にもありましたが 職場全員が知っている。。。 第三者から見ればほほえましいけど 当人からしたらドン引きもドン引き。これ以上ないぐらい不愉快です。 気づかれないようにご注意くださいませ。

しばらく挨拶→メモ+名刺

041
パン好き
なかなか難しい問題ですよね。 見知らぬ人から声をかけられるのは、かなり恐怖ですし。 皆さんのレスにかぶりますが、しばらく挨拶を続けてみてはいかがでしょう。 声だして「おはようございます!」というよりも会釈くらいの方がいいかもしれません。 顔を覚えられたなー、くらいになったら、メルアドの書いたメモをお渡ししてみたら? 「お知り合いになりたい」程度のメモを添えて。 その時できれば、会社の名刺を添えられると、身分がはっきり分かるので 警戒心は薄れるかもしれません。 (但し相手に個人情報がバレてしまいますので、その覚悟の上ですが) 自分も何回か見知らぬ人から告白(?)されましたが、 (毎朝通勤電車で見てました、とか、朝立ち寄るコーヒーショップの常連さんからとか) 名刺をもらったときは結構警戒心が薄れましたね。 いずれも結婚後だったので全部お断りでしたが(笑) 頑張ってくださいね。

当事者と直接やりとりしたいです。

041
ちゅーはい
まず、彼にこのトピを紹介して、笹の葉さんは引き下がるべきです。 笹の葉さん経由では、まどろっこしいです。 ところで、なぜ職場全員が彼の片思いを知っているの? 彼が「みんなで応援して!」て頼んだのですか? だとしたら、すこし幼い気がします。 私が笹の葉さんなら、この掲示板を紹介して後は彼にまかせます。 それが大人としてできる範囲だと思うので。 それとも、たまたま知った誰かが職場に広めたのですか? だとしたら、彼にしても少しありがた迷惑なのでは。 とにかく、このトピは彼に引き継いでもらってください。

う~ん・・

🐱
よね
朝っぱらだろうと、1対1は辛い!! 相手の女性が知り合いと一緒の時の方が・・・まだ話しやすいかな? 逃げ場があるというか、変な人だったら知り合いと一緒に牽制できるという理由ですが。 その時に良い印象を持たれると、 知り合いにも「あの人いい男かも」などと話題になり良い相乗効果が生まれるかも知れません。 ただ、実践したこともされたこともないので確たる手段ではありません。 あと、にあさんと同じような感想ですが、 同僚が「いい人」なのはあなた方の決めた勝手な基準であって、彼女の基準ではありません。 うまく知り合いになれたとしても彼女に(無意識に)圧力をかけないよう心がけた方が良いです。

感想

🐷
あぶぶ
・暇な職場だなぁ ・彼女はとても綺麗な人なんだろーな の2点。一目ぼれ、というのもねー。 思い込みが激しそうだ。 とはいえ、職場ぐるみで応援して結婚までこぎつけた例を 知ってますんで(このときの感想も「暇な職場」「うまく いったからいいけど、そうじゃなかったら?」というひねた モノでした)一概にダメとは言い切れませんね。 長期の作戦(挨拶→顔を覚えてもらう)が良い気もするし 短期の作戦(手ごたえがあるんであれば)のほうが良い気もするし。 なんらかのイベントをひっかけて具体的に動けるといいですね。 イメージ的に彼は体育会系なんですが、どんな人なんですかね? やっぱり暗そうな人だと難しいかも。

トピ主です。

笹の葉 トピ主
レスありがとうございます。 最近、彼(A君)が合コン等の誘いに乗ってこなくなったので職場の同僚で問い詰めたら片思いを告白しました。 A君は見た目はラガーマンっぽい研究者です。 去年まで3年程付き合った彼女がいたらしいですが、別れたそうです。 あれから挨拶を続けているそうで、彼女は会釈を返してくれるそうです。 名刺を渡して、自分の身分を先に明かす・・・それなら警戒心も少しは薄れるかもしれない!! A君に話したところ、名刺を渡そうにもA君は徒歩。彼女は自転車で一緒に友人らしき女性もいるので難しい・・・。 上手く信号が赤になり、彼女が止まったら名刺を渡す!って作戦になりました。 職場の同僚に恋の相談をしてる時点でダメってご意見もありましたが、A君は職場以外に女性の知り合い(女友達も)いないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧