本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越しをすると大病をする夫、どうしたら?

引越しをすると大病をする夫、どうしたら?

レス8
(トピ主 1
😉
らんらん
話題
地方に住むらんらんと申します。相談に乗って下さい。 夫は専門職、私は専業主婦、子どもはいません。 住んでいる官舎が老朽化して大変住みにくいので、マンションに移ろうかと思っています。 ところが、過去に引越しをするごとに主人は大病になっているのです。これが大変気になります。主人は今年60歳なので今度は命取りになるような気がします。 どうしたらいいのか(風水師さんにでも相談でしょうか?)ご意見をお願いします。

ランキング

レス

風水ではなく

🐤
ぴよ
「大病」の内容がわからないですが、 病気は一般に、運・不運の問題ではなく、御本人に原因があるわけで・・・。 風水とかに頼るのではなく、まずは健康診断などをきちんと受けるべきと思いますよ。

関係ないです

041
はにょ
素朴な疑問なのですが、引越し後どのくらいの期間内なら「引越ししたら・・・」になるんでしょうか? 1日? 1ヶ月? 半年? 1年? そしてその基準に明確な根拠はあるのでしょうか? また、その時期に引越し以外「何も」してないのでしょうか? 引越しが印象的な「大きなイベント」だっただけではないですか? 「病は気から」とはよく言ったもので、精神状態は体に大きな影響を与えますので「気にしない」のが一番です。 風水なんかに使うお金があるなら老後や何かあった時のためにとっておいてください。 ※新居と病気に明確な因果関係があるなら話は別です(例えばシックハウスとか)。新居選びを慎重になさってください。

神社に相談

041
わらび
40代後半の転勤族の者です。九星気学や家相などを見てくださる神社を探して相談されてはいかがでしょう? 家族で何度も転勤していると感じるのですが、運の向く家、トラブルがなんとなく多い家など理屈では割り切れないことが多々あります。全く意識されないご家庭もあるようですが、転勤族が何人か集まるとやはり同様の話になります。 私自身、主人の転勤で今の家に引っ越して以来トラブル続き。先日思い切って神社で相談させていただきました。 すると、引越しの日取りが家族の者にとって最悪の日だったのです。(九星の暦上、主人と子供たちの八方塞の正にその日に当たっておりました。暦を見せていただいた時は心底驚きました。) 占い師などは玉石混淆なのでお勧めできません。ネットで「神社、家相、相談」などを入れると検索できます。私は近くになかったので少々遠方まで足を伸ばしました。 ちなみに我が家の場合、相談(1時間半程)方位除けのご祈祷全て込みで1万円ぐらいでした。好転するかどうかはまだこれからなので不明の状態です。(ごめんなさい。) どうかご無事にいいお引越しができますように。

引越しは疲れます1

041
樽酒
 主人が転勤族なので十数回の引越しを経験しています。  引越し後1,2ヶ月くらい経つと疲れがどっと出るのか寝込むことが多いです。そして、年々引越しをつらいと感じるようになって来ました。  以前に某新聞に載っていた話ですが、  奥様に色々な家に住まわせてあげようとご主人が張り切っていろいろな家を探して引越しを繰り返していました。ある引越しの後、奥様が病気になり病院に連れて行ったところ、医師から「最近引越しをしませんでしたか?」と聞かれ、驚いていると、医師は「引越しは心身ともに体に負担になり、具合が悪くなる方が多い」と話されたとの事でした。  私は建築関係の仕事をしている親戚がいるのですが、家を建て替えた後、急に老け込んだり寝込んだりするお年寄りがいるのは事実なようです。「家を建てると誰かが死ぬ」というような話も聞いたことがあるのですが、これはそのくらい引越しがストレスになるので注意して生活をしなさい、ということらしいです。

引越しは疲れます2

041
樽酒
 対策としては、引越しをいっぺんに行おうとせず、まず最低必要なことだけをして(手続き等)、手を抜けるところは手を抜く。つまり、引越しの荷造りは費用はかかりますがおまかせぱっくにする。荷物をあけるのもできたらおまかせ。 おまかせにしないなら、ゆーっくりと時間をかけて行う。  そして何より休養を多く取るようにしてください。  あと、私がしていることと言えば「神頼み」ということで厄除けとかのお札やお守りをもらってきます。(お礼参りもしてます)

結核・肝炎・突発性難聴

😉
らんらん トピ主
レスありがとうございます。主人の場合、今までの引越しは職場の異動とともにです。 で、結核・肝炎・突発性難聴などを患いました。どれも重病でした。 もともと病弱に加えて、ストレスが引き金かな~~とも思います。引っ越しは確かに大変ですよね。 引越しが怖いので、このまま官舎も仕方ないかなとも思いますが、それも病気になりそうです。(湿気・埃がひどいので) 引き続きよろしくお願いします。

理屈で説明できないこともありますよね

041
kiju
私は専門で無いのであまり詳しいことは言えませんが、例えば引越しなど大きな行動をしてはいけない時に、方角の悪い方に行ったりすると、その影響をモロに受けてしまう方がいるのは知っています。 時期と方角、軽く見ると怖いことになります。 昔から言われていることは、科学的に証明できなくても、何かしら一理あるのでバカには出来ないと常日頃思っています。 私は、科学的や医学的な見地からと、占術的な見地の両方から、いつも物事を見るようにしているので、良いお医者さんや学者さんと共に、モノを見る力があって信頼できる占術師の方、両方いつも調べて準備(?)しています。 両方の見地から、ご自分でお探しになってみてはいかがでしょう。 ここで良い方をお伝えできないのは残念なのですが。 引越しは、私も結構怖いと思っています。

「引越」そのものではなく

041
コキア
もしかしたら原因は「引越」そのものではなく、 「職場の異動」に原因があるのではないでしょうか? 職場の異動も時には退職につながるほどのストレスになる事もあります。 旦那さんはどう思ってらっしゃるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧