本文へ

口だけの人によく騙される

レス4
(トピ主 0
😣
なんで
ひと
私(女です)は、人の言う言葉を素直に信じてしまう傾向にあります。 女性間でよくあるお世辞とかはすぐに察することができますが、 (一部の)男性のその場だけでいう調子いい言葉に、よく騙されるみたいです。 ただかっこつけたいから調子いい言葉を言うのでしょうか? 調子いいことを言っていて、実行しなかったらもっと格好悪く思われるのに、 どうしてなのでしょうか。

ランキング

レス

話半分に聞いておく

041
アイリスン
>調子いいことを言っていて、実行しなかったらもっと格好悪く >思われるのに、どうしてなのでしょうか。 どの様な事を言われて騙されるのか、わかりませんので あまり返答になってないと思いますが 私も以前は、人が「本音」と「建前」を上手に使っていると 言う事すら考えられない世間知らずな人間だったので 人のいう言葉を素直に受け止めていました。 ですが、信じすぎて、何度か酷い目にあってからは しっかりと人間の二面性やリップサービスの怖さについて 勉強が出来たと思い、人の言う事はどんなに褒められても 【話半分に聞いておく】様に心がけております。 リップサービスって、悪い事は言わないから心地良いですが 過剰だと、かえって居心地悪くなるし、いやいや其処まで 褒められるような人間ではありませんと否定したくなります。 要は、その場だけ楽しんでもらえればいいという様な サービス精神旺盛な人が盛り上げる為に使うリップサービスだと 思って、一緒にのっかる風で決して真に受けなければいいと 思います。

「騙される」とはどのような?

041
あっこ
社交辞令は言うも受け流すのも大人の知恵。 「騙される」とは穏やかではない表現ですが、本当にそんな深刻な悪意のあるような出来事だったのでしょうか? 大人なら相手の言う調子いい言葉を真に受けないようにする知恵も必要なのではと思うのですが。 >実行しなかったらもっと格好悪く思われるのに 内容によっては「みえみえの調子いい言葉を真に受けた結果『相手に騙された』と言って怒る」ことの方が格好悪いかも。

それは・・

041
しらかば
嘘ではなく、社交辞令なのではないですか?

いわゆる「言うだけ男」ってこと?

🐱
まう
男性心理を小町で聞いても、見当はずれの答えしか返ってこないとは思いますが…。 トピ主さんの言っているのは、「俺は今度トライアスロンに出る」とか「ヘッドハンティングされそうなんだ」とか、男の人が見栄張って言うやつのことですか? そういうのは、孔雀が尾羽広げているのと同じで"I like you."の意味だと考えていればいいと思います。 言い換えれば、小学生が「ボクの兄ちゃん剣道2段なんだぞ!」「なにおっ、オレの兄ちゃんなんか空手100段だぞ!」みたいなほら話で、男性同士では仲良くなるとやっているようです。他のレスにもあるように、話半分で聞いといて、その場で感心して見せて忘れるというのが礼儀です。 あと、女性は確実にやる目の前のことしか話さないが、男性は夢を人に話しながら、実行案をまとめていく傾向にあるので、アイデア倒れのこともけっこう話します。 本人、騙しているって認識はないと思いますよ。 小学生相手のつもりで、話につきあってやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧