本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワーキングマザーだったけど夫の海外駐在で駐在妻に・・・

ワーキングマザーだったけど夫の海外駐在で駐在妻に・・・

レス20
(トピ主 3
041
今日はトンカツ
話題
タイトルどおり、日本ではワーキングマザーで、子どもも保育園に楽しく通っていて、生活に満足していましたが、夫の海外転勤に伴って、会社をやめなければいけず、やむなく退職。新天地にきたものの、子どもは現地の保育園に入って楽しく過ごしていて、夫もがんばっています。私は自分の居場所がないかんじで、毎日悶々としています。働きたいけど言葉の問題があるし、簡単に友達は作れないし、言い方が悪いけど、友達も誰でもいいというタイプではありません。遊ぶことを楽しいとは思えず、日本人グループの習い事にも参加する気にもなれません。現地のコミュニティーセンターにでもいってみようかとも思っていますが、学校を卒業してずっと働いていたせいか落ち着きません。こんな風に思っていらっしゃる人がいたら気持ちをシェアしたいです。アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

わかるなあ・・・

🙂
カンガルー
数年前に、夫の駐在を終え帰国した者です。 子供も当時トピ主さんと同じような年齢でした。 私は「ここで、今しか出来ないことを楽しもう」と思って ついて行ったので、フツーに楽しみました。 奥さんたちとのお付き合いはほどほど、週末は家族で 過ごし、北米だったので、季節ごとにメリハリある日々でした。 言葉とスキルは問題なかったので、働くことは可能でしたが 夫が出張の多い人だったので専業してました。 働きたい気持ちはありました。 大体、週末が待ち遠しくない生活は初めて。 時間を無駄にしている感もありました。 でも雪の日の朝、幼い子供と「パパ行ってらっしゃい」のあとで 綺麗な家で庭を眺める、あの優雅な日々は今となってはいい思い出です。 帰国後を踏まえて、何かできることはあると思います。 年齢的に、就職も楽ではないでしょうし。 あちこち行った旅行も懐かしく、帰国後も家族でアウトドア楽しんでます。日常生活が豊かなんですね~、向こうは。 帰国後建てた家も、家事の少ない洋風の家です。 「働けてありがたい」と、今ワーキングマザーしてますよ。 人生の貴重な数年でした。

絶好のチャンス!

041
元駐妻
海外生活ができるという特別なチャンスをみすみす不意にするおつもりですか?(笑) 外で活動なさることの方がお好きなようですね。 ご主人の転勤という事は、たぶんお持ちのビザでは働くことができないと思いますので、是非学位を取られることをお勧めします。 私の知り合いの主婦の方に、ご主人がアメリカに海外赴任となり、子育てをしながらロースクールへ通い、無事学位を取って帰国された方がいらっしゃいました。 元々お勉強することが大好きで、とても充実した海外生活を送っていらっしゃいましたよ。 ただ単に英語(英語圏かどうかわかりませんが・・)を習うための英語学校へ通う事は、結局行き詰まることになります。すなわち、英語は会話するための単なる道具にすぎないという事に気が付いてしまうからです。 英語を通じて何かを学ぶ心構えが必要だと思います。 居場所がないというお気持ちはとても同感致します。 自分の帰属する場所がないという事ですものね。 それはいずれ、自分が楽しく、没頭できるものが見つかれば、おのずとそこに見えてくるものです。頑張ってください。

視野を広げて

もも
何だか似ています、私と。 私も、誰でもいいから友達になるというタイプではありません。 できるだけ育ってきた、歩んできた人生の背景が似ている人を探そうとしています。 でも、もうすぐ海外赴任生活も7年目。 頑なに自分のポリシーを押し通すことで、随分ストレスを抱えた生活をしてしまった経験から、少しずつ間口を広げていくことができたんです。 専業主婦のカルチャースクールははっきり言って苦手でした。 でも、そういう人達も沢山いるんです。 苦手だけれど、現地の生活情報を得るために、家にこもっていると精神衛生上よくないから参加した、そんな人も意外に多いんですよ。 カルチャースクール大好き人間の方が少ないと思います。 仕事でしかアイデンティティを発揮できない人になっていませんか? 仕事を失ったら何もない、つまらない人間だと思ったことはないですか? あなたは仕事がある為に、保育園ママ達との交流も少なく、趣味に没頭する時間も少なかったと思います。 今こそ、違う世界を垣間見るチャンスと考えてはいかがでしょう。 色々な人とお付き合いすることで、視野は広がると思いますよ。

ドンマイ

🙂
ピンク
ヨ-ロッパの某国に駐在できていた親友が、まさにそういう状況でした。まあ彼女は多少英語ができたみたいですが。市民学校で英語を習い、そこで知り合ったほかの国の人たちと遊んだり、日本人の方ともつかず離れずな距離感を保ちつつ、あまり社交的でないご主人をサポ-トするかのように、周りとのコミュニケ-ションんをとっていました。5年の駐妻生活を終え、この春帰国しますが、彼女なりに充実した生活だったようです。まずは思い切って飛び込んでみてはいかがですか?そんなに悪いもんではないと思います。

今がチャンス!ですよ~。

🎶
はる・ぽった
海外での生活、毎日お疲れさまです。 今は働いてはいないけれど、お子さんは保育園に預けられているのですね。 だったら、チャンス!ではないですか。 「ワーキングマザー」「駐在妻」と、家族との関係とからめた名称でばかりご自身のことを表現していますが、今は「私は私」でいられる時間が取れるわけですよね。 活用しないともったいないですよ。 お住まいの国に永住というわけでもなさそうなので、「いつか日本に帰ってまた働くために」でも「自分の人生の幅を広げるために」でもいいので、何かやってみたらいいと思います。 別に「いい区切りだから4月から!」とかは言いません。 何がいいかなあ、と考えること自体が前向きだと思いませんか? 今は「働くにはことばが」という状態のようですが、必ずしも今働かないとしても、将来今の国の言語(どこか分かりませんが)ができたらちょっといいかも、とは思いませんか? 単なるカルチャースクール通いが性に合わなさそうなら、将来を見据えてみてはいかがでしょう。 「友達を作ろう」とは思わなくていいと思います。できたらラッキー、くらいに考えて。

違う自分を見つけました

🐧
元マダム
私も10年前までは「働いている自分が当たり前」でした。子どもが保育園年長、翌年の小学校入学を前に学童保育にも申し込んだところで、夫の海外赴任が決まりました。悩みに悩み、迷いに迷って、最後は子どもの「お父さんと一緒に行く」の一言で、帯同を決めました。 最初は、日本人会も婦人部も入りたくない、と思っていました(しがらみもあるので入りましたが。そして役員もしました)。でもまわりの「駐在妻」の方々は、個性的で面白い人、さまざまな経歴の持ち主も多く、おつきあいさせていただいて良かったです。 我が家の場合は途上国への赴任がほとんどなので、現地で出来るだけ、恵まれない子どもたちを支援する施設や、女性の地位向上・収入向上のための団体などをお手伝いしようと考えています。そのために、その国の言葉を習ったり、ボランティアグループに参加したり、けっこう有意義な時間も取れます。 それは「仕事」ではありませんが、仕事以外の形で社会参加(社会貢献というにはおこがましい)することもできるんだ、と思えたことは、目からうろこでした。 2カ国での「駐在妻」経験を経て、今はまたフルタイムで働いています。

トピ主です

041
今日はトンカツ トピ主
みなさま、ご意見、アドバイス、ありがとうございます。 おかげさまで何が私にとってのストレスなのかが少しずつわかってきました。私にとっては、働いていることが自己実現だったんです。 別にたいした仕事ではなかったんです。バリバリキャリアウーマンでもないですし。ただ働いているのと、子どもを保育園に通わせるのと、夫との考え方や生活などがすべてバランスがよかったんです。 たいした趣味もなく、たしかにいろいろ見えないものを犠牲にしてきたのかもしれません。状況が日本にいるときとは違うので、また働くというのではなく、新たなバランスを考えたらいいんですね。大学に行くのもたしかに面白でそうです。 もう少し肯定的に現実を受け入れようと思います。冷静な目でのアドバイス本当にありがとうございます。

類は友を呼ぶと思って…

💋
とりあえず、行動してみたらいかがでしょうか? 他の駐在員妻に、先入観をもたれているようですが、イマドキの女性ですからみなさん働いていた方ばかりですよ。同じ悩みを持っているかも知れません。 私も駐在員妻をしていましたが、みなさん元気に活動していました。ボランティアサークルを立ち上げたり、子持ちの方は日本語の絵本を読み聞かせる会を作ったり。子どものいない方は、日本語講師とかしていました。漫画を描いて有名なブロガーになった奥さんも(笑) 語学ができなくても、初級ではなく上級の日本語指導ならできるはずです(日本語で授業できるから)。 まずは人と出会わないと、情報すら入ってきません。まずは現地の方と友達になったり、外国人の集まる場所に行ってみてはいかがですか? 手っ取り早い出会いとしては、language-exchangeをするとか、料理教室へ行くのはどうでしょう?

それはかつての私

041
taka
8年前の私にそっくりで、懐かしく昔を思い出しました。 私も日本で子供預けて働いていたし、現地の保育園にも入れていました。 そう、ヒマなんですよね。私はアラビア語圏でしたが、英会話学校があったのでそこに通い、日本人のサークル(コーラス)に入り、日本人会の冊子作りのメンバーになりました。 実は私も人付き合いは苦手です。でも日中家に一人でいてもどうしようもなく、これは精神衛生上悪い!と一念発起して、興味が持てそうなことを始めてみました。どっぷり浸かる方もいますが、あっさりと参加する方も案外多くて、それなりに楽しく過ごせました。それと日本ではなかなか体験できないことを、この機会にするのもいいかもしれません。遊びがイヤなら、自分の今後に役立ちそうなことを、やってもてもいいかも。私は割り切って、とにかく日本で出来ないことをやろう!と思いました。 まずは何でもいいから、先入観を捨て参加してみてはいかがでしょう?そのうち何か、自分に合ったものが見つかると思います。

ものすっっっっごくわかります!!!

🐱
ヨーロッパ在住
この手のことを周りの人たちに言うと「贅沢な悩み」とか「そう無い機会なんだから海外生活を楽しむべきだ」とか「お金に困ってるわけじゃないんだし働かなくてもいいでしょ」とか言われるんですよね。 それはそうなんだけれども、そうじゃない。 海外に来たことで夫は日本にいるときよりもやりがいを感じて働いているけれども、自分は多くを失ってしまった気がしてなりません。 仕事が自分の一部だったような気がして。 お金の為だけでなく、それで満たされていた部分が大きいのかなぁと。 お金の面も、夫にものすごく気を使ってしまいます。(そんなに気にしなくていいと言ってくれますが。) 日本に戻ったときに、また見つけられるんだろうか、という不安もあります。 私は子供はこれから、と思っているので、その時期についても大きな悩みです。 じゃあ、こっちで仕事を探そうと思っても言葉の問題が大きいし、倍率もかなり高い・・・。 でも、私はめげずに探していますよ。 とにかく、何かしないと精神的にもだめになりそうで。 仕事頑張って探しましょう!!! 仕事を探す為に語学頑張りましょう!!!

神様がくれた休日

元駐在員妻
トピ主さんの気持ちよくわかります。今時自分が仕事を辞めたくなくて、旦那様は外国に単身赴任の人も多いのに、よく決心なさいましたね。でも外国で家族揃って生活することは、たぶん最良の選択だと思います。ご自分で選んだ道を納得出来るものにしましょう。 はっきり言って、日本人同士のお付き合いに、気を使うことなんてありません。トピ主さんのいらっしゃる国は英語圏ですか?私はラテン系の国に長年暮らしましたが、まず英語学校に入り、英語に磨きをかけ、同時にその国の言葉を覚えるため家庭教師を探しその国の言葉をマスターし、料理学校でその国の料理を覚えました。 日本では子供を抱えてなかなか出来なかった、テニススクールにも通い等々、贅沢に時間を使わせてもらいました。たぶんトピ主さんはお若い方でしょう。忙しく働く必要も無く、お金の心配もしなくていい、今の駐在員の妻としての生活を、神様がくれた休日と割り切って、ご自分のキャリアアップのため頑張って下さいね。後で振り返ってステキな時間になりますように。

同じです~。

🙂
浦島
私は、子供がほとんど手がかからなくなってから夫の駐在についていきました。 トピさんと同じで、他の仲良し日本人のグループに入るのも躊躇して、結局挨拶程度の人はいても友達もいませんでした。 最初に語学学校に通ってある程度言葉を覚えてから、たまたま頼まれたことなどを手伝っていくうちに、仕事が見つかりました。 夫の会社は別に妻が現地での仕事に規則がなかったので、仕事を始めました。働いている奥さんは少ないので、近所の人や仕事先で会う日本人には、「なんで仕事をしているの?」「旦那さんは現地の人?」「お金余ってしょうがないでしょう」とか言われるし、好奇の目でみられますが、あまり気にしません。お給料は安いけど、仕事は楽しいです。 私も仕事がみつからなければ、ボランティアをする予定でした。 (まぁ、最初の手伝いがボランティア的なことだったのですが。) 欧米人が多いコミュニティ(マンション)だとなにかしらボランティアはあると思います。その辺りから活動をおこしてみたらどうですか?

勉強、ボランティア、インターネットで仕事

041
シャクヤク
さし当たって思い当たるのは、 1.語学学校へいて現地の言葉を習う。 2.お料理クラスとか、その他の文化関係のクラスをコッミュニティースクールなどへ行って習う。 3.地域のボランティアに行く。ケアホームとか、幼稚園とかで、本読んであげたり、日本のこと話したり、日本の童謡を歌ってあげたり、折り紙を教えてあげたり、病院や花屋の花を配達したり。 4.仕事が続けたければ、今頃はインターネットで出来る仕事はたくさんあります。 5.当分は、美術館、博物館へ行き、楽しんでください。

私も同じ立場で同じ気持ちですよ

😢
むじな
はじめまして。今日はとんかつさん。私も現在ノイローゼ一歩手前の元ワーキングマザーです。今でも気持ちが日本にあるし日本で充実していた生活を捨ててこちらへきたと気持ちが正直あって最初は夫を恨みました。日本の友人には「まだまだでしょ。」と笑われますが、けっこうきてます。周りからせっかくだし、楽しめ楽しめって言われても、ここまで気分が沈んだら苦痛の毎日です。私も今は子供はプリに楽しく通って夫も頑張っています。私の場合は赤ちゃんがいるので、さらにやっかいですが。 お友達も誰でもいいタイプじゃないので、はっきり言っていません。英語はブロークンだし英語でのグループでも日本人のグループにもなじめず孤独です。でも私からも一つだけ言えるのは私よりまだ恵まれているような気がします。1人の空いた時間に好きなことができるじゃないですか。どなたかのアドバイスのように大学に通われたり。 私なら何かボランティア活動を探してみます。無報酬でも仕事は仕事だし、仕事ならなんでもやりますの気分です。図書館とか公共の背施設とかに行ったら、そんな情報もキャッチできるかもしれませんよ。何かいい方向へ進展がありましたら教えてくださいね!

今、まさに同じ状態です。

😢
むじな
はじめまして。今日はとんかつさん。私も今、ノイローゼ一歩手前の元ワーキングマザー北米在住です。こちらの清清しい気候に自分の内心まで照らされ毎日苦痛の毎日です。日本の友人には「まだまだ~」って笑われてますが。お友達も誰でも仲良くできるタイプではないしブロークン英語で英語グループにもなじめず、もちろん日本人グループにも馴染めず孤独です。子供は元気にプリに通って夫もしんどいとは言いつつ頑張っています。正直、気持ちが日本に向いたままですし日本で自分なりに充実していた生活を捨ててこちらへ来た気持ちのため、最初は夫を恨みました。でも、私にはさらに赤ちゃんがいてやっかいです。そんな私から見ると、今日はとんかつさんの生活は恵まれていますよ。私なら何かボランティアとかできそうなものはないか探して見ます。無報酬でも仕事は仕事です。今の気分は仕事ならなんでもしますの気分です。大学とか通えたら楽しいかもしれないですね。電話帳とか図書館、公共施設に行って情報を集めるのはどうですか? 何かいい進展があったら是非教えてくださいね。

仕事がしたいのでは?

041
猫の母
今トピ主さんが住んでいらっしゃる国では、ビザの関係などで働けないかもしれないけれど、インターネットがある今の時代、お仕事は本当に全く出来ませんか?日本で何の仕事をしていらっしゃったかにもよりますが、あたってみる価値はあるのでは? 現地でも、日本人の秘書や事務、子供の家庭教師、日本料理店勤務、日本人の子供相手のベビーシッターなど、専門ではなくても日本人ならOKという仕事も運とやる気次第で見つかる可能性はありますよ。 トピ主さんが悶々としている理由が「仕事ができない」という事ならば、やはり「仕事をする」という事でしか解決できないのではないかと思ったので、敢えてこういうアドバイスにしてみました。 あとは、通信教育で資格を取って、日本に帰国した時の為のキャリアアップに努めるとかも良いかもしれないですね。

自分を見つめる

041
fezzo
私はシドニーからトロントに主人が転勤した時、仕事をやめて同伴しました。 それまでは大学で教鞭をとったり、翻訳をしていました。一緒にトロントに転勤した人の奥さん達もほとんど専門職についており、カナダについてからは子育て専門になりました。 でも、仕事をしなくても自分が人生に於いて何をしたいのかによって素晴らしく充実した生活ができると思いますよ。日本人だからと言って日本人と付き合う事もないです。私は翻訳の仕事をシリコンバレーの会社から貰い子供(赤ちゃんと3歳児)が寝ている間ITの本を訳していました。カナダではスキーやスケートができるし、別に駐在妻と言うレッテルにこだわる事はなかったですよ。 ワーキングマザーと言っても仕事を通じて自分が何をしようとしているかによるので、単に仕事をしているだけではお金が儲かるだけで意味が無いのではないですか。これを機会に仕事をせず、ゆっくり人生を見つめてみるのもいいのではないですか。

トピ主です

041
今日はトンカツ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。みなさんのアドバイスをいただいてより自分がどうしたいのかが明確になりつつあります。要は、仕事をしていたときにはお金という見返りが(金額の問題ではなく)目に見えてあったためやりがいを感じやすかったんですね。よく考えてみたんですが、仕事がしたいのではなく、こんな自由な時間を急にもらったりして時間の使い方がわからないというのが正直の気持ちだと思います。ですがみなさんにアドバイスをいただいてこの週末、決めました。 とりあえずコミュニティーセンターに毎週一のESLクラスを見つけたので行ってみようと思います。また働いていたときには会社に行く一辺倒でしたが、曜日ごとに何をするか決めたいと思います。ボランティアもパートも料理教室もやってみたいと思います。そうですね。とりあえず人に会わないといけませんね。充実した後悔のない人生を送りたいです。トピを作ってもたいしてお返事いただけないのかとあまり期待していませんでしたが、親身なアドバイスやお返事、ありがたいです。続きます

トピ主です(続きです)

041
今日はトンカツ トピ主
とりあえずは今週からなにかアクションをとろうと思います。また報告させていただきます。むじなさん、私ももう一人子どもがほしいなぁと最近考えています。少し大変な時期かもしれませんが、お互いにがんばりましょう!引き続きみなさま、ご相談に乗ってください。またこんなことをするのが面白いなどおススメもありましたらぜひ教えてください。ガツガツ生きたいものです!おかげさまで少し元気になってきました!

一緒に頑張りましょう!

🙂
むじな
今日はとんかつさん、色々試されることを決めたんですね。 だけど、無理に適応を焦らず、ゆっくり自分に合う楽しみをお互いさがしましょうね。私は「日本で築いたような自分の友人」を新しい環境で必死に探すのをやめたら、ぐっと気が楽になりました。そして、周囲も少しおおらかに自分に接してきてくれるようになったかな。愚痴をこぼせる友人は日本にいますので。 ですが、私も上の子がプリに行っている間だけでも自宅でのちょこちょこ英語の勉強以外に何か楽しい趣味なんかないかしらと思っているんですが事が運ばないのが寂しいです。 実際、夫も忙しい人なので今は子供が寝るころには自分もぐったり・・・という毎日なんですが。今はたまに散歩したりして「どんな人が住んでるのかな?」ってアメリカ的な素敵なお家を眺めたりするのが気分転換になるくらいです。 でも、それだけじゃあ寂しいですし、お互い何か一つは楽しみを見つけましょうね。駐在は限られた時間ですもんね。私も今日はとんかつさんから元気をもらいました。では、また~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧