本文へ

アレルギー性鼻炎?

レス5
(トピ主 1
😢
CHIE
子供
生後3カ月半の娘のことです。
生後2カ月から保育園に通っています。
保育園行き始めて2週間くらいで咳と鼻水で病院へ行きました。
熱はなく風邪でしょうとのことで鼻が詰まらないように鼻水を柔らかくするお薬が出ました。
しかしなかなか治らず、完全治るまで2週間ほどかかりました。
そして今回またです。
鼻が詰まっていて苦しそうです。
熱はなく元気で機嫌も悪くありません。
咳もしていますが、鼻での呼吸がが苦しくて咳き込んでるように見えます。
熱がなかったので耳鼻科へ連れて行きました。
喉も赤くないし、耳も大丈夫と言われ前と同じ鼻水を柔らかくするお薬が出ました。
病院から帰ってきてふと思ったのが、もしかしてアレルギー性鼻炎ではないか?ということです。
私が子供のころアレルギー性鼻炎でよく耳鼻科通いしていました。
大人になるにつれて症状は軽くなり今は鼻呼吸で暮らせます。
娘に遺伝してしまったのではと不安になりました。
生後3カ月でもアレルギーの検査はできますか?
今回は近所の小さな耳鼻科へ行ったのですが、大きな病院の小児科とかで検査した方がいいでしょうか?
こんな小さなうちからアレルギーはでるものでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
gggggggggg
生後何ヶ月であろうともアレルギー検査自体は可能です。 ただ血液検査でアレルギー検査をする場合、採血しないといけません。 近所の小さな耳鼻科では生後3ヶ月の赤ん坊の採血が上手な看護師はいないと思いますよ。 血液検査を希望でしたら、大きな病院の小児科へ行って下さい。 大概の小児科の勤務医ならアレルギーのことは少しは知っています。 近所の耳鼻科や内科に赤ん坊を連れてきて血液検査を希望するのはやめて下さいね。ハリ刺す方も刺される赤ん坊も不幸になります。 小児科でやってもらってください。 餅は餅屋です。

大丈夫じゃないかな?

🐤
あかちゃんまん
赤ちゃんの鼻の中ってまだ狭いかもしれません。だから息をしているのを聞いていても苦しそうに聞こえます。でも、先生が大丈夫というのなら大丈夫じゃないかな? 私の子も赤ちゃんのころ「ズーズー」って、息をしていたので心配でしたが大丈夫でした。 アレルギーも1歳になるまではでないみたいですし・・。おっぱいを飲んでいる間は大丈夫だと聞きます。アレルギーも遺伝の可能性もあるみたいですが・・。検査方法としては血液検査で色んなアレルギーの結果がでます。 まだ検査してもでないかもしれませんよ。 先生が大丈夫だというのなら大丈夫だと思いますが・・・。

赤ちゃん~幼児は

041
ブレッズ
赤ちゃん~幼児はとにかく風邪をひいたら鼻水ズルズル、鼻づまり、そこから来る咳、さらには鼻水からくる中耳炎…というのが一つのコースになってるんです。普通です。 アレルギー性鼻炎かもしれないしそうでないかもしれない。 とにかく赤ちゃんは自分で鼻がかめないので悪化しやすいのですよ。 アレルギーかどうか確かめなくても、対処としては同じです。耳鼻科に通って吸引してもらう。薬を飲ませる。かなり大きくなるまでは風邪をひいちゃあ耳鼻科通い(発熱があれば小児科へ)が続きます。たいがいの子が通る道です。 特に保育園に通っている赤ちゃんは風邪をもらいやすいので、ずーっと耳鼻科に行きっぱなしということも多いものです。うちの上の子も1歳代で保育園に行っていましたが、切れ目なく耳鼻科通いでした。 怖いのは中耳炎(鼻水から菌が耳に入る)なので、よくよく気をつけてあげてくださいね。

ありがとうございます。

041
CHIE トピ主
ブレッズさん 中耳炎にならないように気をつけて こまめに鼻水吸ってあげるようにします。 あかちゃんまんさん あまり神経質にならない方がいいですね。 気をつけて様子をみてみます。 ggggggggggさん 検査するのは小児科の方がいいのですね。 3か月の赤ん坊から採血するのは大変だし可哀そうなのでもう少し様子をみてみます。

1歳3ヶ月で…(女児)

🐶
ピッピ
アレルギー性鼻炎と診断されました。 私がアレルギー性鼻炎だったので、(やっぱりなぁ)といった感じです。 耳鼻科の医師が言うには、昔は子供のアレルギー性鼻炎なんかは小学生ぐらいからだったけど、今は低年齢化してきて、一歳ぐらいから診断される子もいる…だそうです。 ちなみに、3ヶ月の時に食物アレルギーを調べる為に、国立小児科病院にて採血しました。 やっぱり慣れているのか、すぐ終わったし余裕(?)がありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧