本文へ

外見で判断?

レス4
(トピ主 0
🐤
さくら
ひと
幼稚園の母親同士との付き合いについてです。
私30代後半、周りは若い母親が多いです。自分から声をかけたりしてますが、声をかけられる事は少ない気がします。人付き合い苦手で、見た目はず~っと地味めです。
子供二人もおとなしいほうです。子供通じて親同士仲良く・・なんて、今までなれませんでした。
やっぱり、見た目年齢や服装などの外見でも判断しているのでしょうか?
子供が入園してから、一年間園の付き合いをしてきましたが、親しい親もできずに寂しくなってしまいました。
こんなものなのかなぁ~。子供が元気に登園してるから、それでよし!と思いつつ・・4月から、また始まる行事の数々。特に親子遠足が苦手だぁ~。
くだらない悩みを読んでくださってありがとうございます。同じような事思った方いますか?どんな気持ちで過ごしましたか?どうしても幼稚園ストレスがたまってしまいます。アドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり

😣
高齢出産
高齢出産をするとママ友の事でも苦労するなんて、本当に子供欲しくなくなってきました。。。ただでさえ子育てって大変なのに・・・歳とってからまたいらぬ事で苦労するなんて考えただけでおぞましい・・・

答えは出ている

🐱
みみとん
トピ主さんのおっしゃるとおり、相手は外見で判断しているし、トピ主さんは人付き合い苦手、でも子供が元気に登園してるから良し。 それが答えだと思いますよ。 今さら、若くて派手めな園ママたちと、ママ友付き合いなさりたいですか?子供と母親とは、お友達付き合いが必ずしもかぶらなくて良いと思います。 親子遠足では、お子さんとお弁当を食べて、色んな探検をしたら楽しいですよ!

似たような方に声をかけてみるとか

041
ももんが
人間も動物ですから、見た目で判断します。 あなたも、「若いママ」ってグルーピングして見てるでしょ? そして、そのグルーピングは結構当りだったりもするのです。 なので、地味で高齢な方に声を掛けてみたらいかがでしょう。 共通の悩みがあるから、話が弾むかもしれないですよ~。 話が弾む秘訣は、ちょっと心の扉を開けること。 「この幼稚園、若いママ多いですね~」とかさ。 私も30代中頃。 若いママとは話合わないから、分かりますよ。 話たいとも思いませんけど。 でも、子供が楽しそうならそれが一番ですよ♪

年齢じゃないと・・・

🐶
四捨五入で40
私も30代後半で、4月から幼稚園ライフが始まります。 で、今、個人的に仲良くしている人は5歳年下だし、 知人ぐらいになってきたママ友さんは全員年下です。 最近、10歳下のママさんとも知り合いになりました。 ええ、もうきれいさっぱり。2人目ママさんも年下です。 でも、全然気にしてないし、気にならないです。 私も元々大人しく、人付き合いも苦手なほうなので自然に任せようと思っています。 仲良くなれたら、ラッキー。でもそうじゃなければ、それなりにと。 あんまり年齢年齢って気にしないで、やはり同じように大人しい雰囲気を出している人と、立ち話程度から仲良くでいいんじゃないでしょうか? ママ友に限らず、友人って無理に作れるものじゃないですよね? あまり気負わずに、来る人拒まず、去る人追わずで、 軽い気持ちで参加していけばいいのではないでしょうか? 4月からお互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧