本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の話し合いの際、義理の両親にだらしないと言われ…悔

同居の話し合いの際、義理の両親にだらしないと言われ…悔

レス155
(トピ主 2
😢
みかみん
ひと
皆様の意見をお聞かせください。 結婚して3年、一人子供がいます。 先日義理の両親との同居の件で家族会議をし、その席で言われた事が悔しくて仕方ありません。 私自身は同居には後ろ向きです。義理の両親の所には独身の娘もいるし、何より生活リズムが違いすぎて後にストレスになると思うからです。 しかし同居は免れないようで、とりあえず会議をすることに。 その会議で、後で言われても困るから今から希望はお互いに言い合おうとなったので、私が心配している点を意見とし、言いました。 ○朝は夫がご飯を食べない人なので、私は簡単にすませるだけ、朝の食卓は囲まない ○共働きなので家事は仕事から帰ってから、もしくは休日 ○平日は夕食を作り食すが台所の洗物は次の日仕事から帰ってから(夜しか子供と夫との時間を持てないため、団欒の時間にしています) ○お風呂は夕飯前(義理の両親は夕食後です) 上記の事を意見したら、件名の通り「みかみんさんはだらしなさすぎる」や「もう少し自覚をもて」など散々言われました…。 だらしないとは…(凹 悔しいです。 皆様もそう思われますか?

ランキング

レス

う~~~ん・・・

🙂
古女房
>平日は夕食を作り食すが台所の洗物は次の日仕事から帰ってから (夜しか子供と夫との時間を持てないため、団欒の時間にしています) ↑ これはだらしが無いと思うなー。 常に台所に洗い物がヤマってことですよね? 朝洗うのではなく、夜 帰宅後ですよね? 3人家族なら、後回しにするほど 食器ってありますか? 夏場なら臭いません?衛生的にもよくないですよー。 それとお子さまはおいくつですか? >朝は夫がご飯を食べない人なので、私は簡単にすませるだけ、朝の食卓は囲まない お子様は朝食をとらないのでしょうか? 団欒を楽しむ年齢ってことは、ご飯食べられる年齢ですよね? お子様の朝食抜きは、よくないですよ。

なぜ?

😠
kumiko
ここまではっきり言える人なら同居も拒否できるはずですよ。経済的な理由からの同居ですか?何故同居しなければいけないかまずはその理由を教えて下さい。

どこがだらしないの?

🎁
Reico
全然、だらしないなんて思わないです。 それに意見(考え)だけなんでしょ? トピ主さまがだらしないなら、じゃあ私はどうなるのってことになりますョ。 こういう親御さんに育てられたお嬢さんが、将来の息子の奥さんになったら同居する自信はありません。

夫婦二人で決めた事なのに、ねぇ

041
はなまる
現事項で全てトピ主さんの所為にされてしまうのなら、もうこれは折れるよりも同居を避けた方が良いのではないでしょうか? 多分、同居をする際に共存性の合わない部分を指摘するよりも、トピ主さん自身が駄目な事を指摘する事で改善を見合わせているのかもしれません。 それをする事がだらしのない事で悪い事だと教え込めば、当然言われた側は気をつけなくてはいけないんだ、と思い込み直そうと仕込んでいるのですよ。

ぜんぜんだらしなくないです。むしろえらい。

🍴
夜汽車
独身の娘もいるのに、なんで同居しなきゃならなくなったんですかぁ? とっても気の毒。 それはおいといて トピ主さんが意見したのを読みましたが、 どれひとつとして「だらしない」とは思いません。 なぜなら私も全く同じ生活をしているから。 朝の食事は簡単。家事は帰ってからか休日。台所の洗い物も翌朝か帰ってから。お風呂は夕食前。  うちの姉には「洗い物はすぐやっちゃいなさいよ!」と時々説教されますが、長年しみついた自分のやり方なので変えません。 だらしないなんて言われたら、悔しいどころか暴れます(笑) ご主人は味方してくれますか? うまく同居していけたらいいですね。 そのアドバイスは他の方がしてくれると思いますので とにかくトピ主さんはだらしなくないです!! 共働きで同居も前向き(嫌々だろうけど)に考えててえらいです!! 応援してますよ。

じゃあだらしない私では同居はムリですね

041
けい
と言う・・・わけにもいかないんでしょうね。 いい大人が義理のご両親、いい年の娘、トピ主ご夫婦と5人もいるんだから、都合の付く人が家事をやればいいと思うんですがね。 そういう頭ではないのでしょうから、最初にきっちりと意見は出しておかなければいけませんね。 >○朝は夫がご飯を食べない人なので、私は簡単にすませるだけ、朝の食卓は囲まない  まあこれは認めてもらいたいですよね。お子さんいて共働きだと朝は忙しいし。 >○共働きなので家事は仕事から帰ってから、もしくは休日  仕方ないですよね。ではいつやれと? >○平日は夕食を作り食すが台所の洗物は次の日仕事から帰ってから(夜しか子供と夫との時間を持てないため、団欒の時間にしています)  これはだらしないし、夏場はキツイでしょう。大人数ということですので食洗機を買うことを認めてもらえば? >○お風呂は夕飯前(義理の両親は夕食後です)  こだわり所がわからない。お風呂の順番を決めておきたいという事?だらしないとは関係ないような。

逆手にとって!

041
まる
「だらしない嫁と 一緒の生活では義理の両親もストレスでしょうから、同居はできません」という結論にしてしまえば?「家事は手伝うから一緒に住もう」というぐらいの人たちでないと 同居は嫁ばかりつらいです。完全同居歴10ヶ月のアドバイスでした。

家庭はそれぞれだけど

😑
ウサギザル
○平日は夕食を作り食すが台所の洗物は次の日仕事から帰ってから 上記トピ引用部分は・・・だらしないと思います。 ○(夜しか子供と夫との時間を持てないため、団欒の時間にしています) は言い訳にもなっていない様な気がします。 仕事から帰って夕食の支度をする前に、前日の夕食の後片付けをする    ↓ 前日の夕食の後片付け分、夕食も遅れる    ↓ 夕食後は家族団欒 上記の流れで見ると、当日夕食後に後片付けしても団欒の時間は同じになると思いますけど・・・? ただ・・・ウチの主人の実家は食器の付け置き(除菌中とかではなく)一昼夜は平気な家庭です。 逆にウチの実家は除菌中以外の付け置きは一切NGで、食べたらすぐに片付ける家庭です。 だから、育った家庭環境に左右されると思いますけど、少なくても上記部分は意味がわかりません。 だらしないと思います。 お子さんの朝食はどうしていますか? 前日の片付けができていないキッチンではちゃんとした朝食が作れませんよね? ご主人はともかく、お子さんにはちゃんと朝食を食べさせた方が良いかと思いますが・・・。

同居しなくちゃいけないの?

🐱
時計
共働きだし余計に生活リズムにストレスを加えたくないですよね。 悔しいからこそ、 「話し合いの結果、歩み寄れないと感じた。」 と同居の話は無しにしたら?  ママ(子育て・家事をどうせ夫よりしてるでしょ?)のストレスは家も子供も荒れる原因になりますよ。 生意気な嫁で結構。つっぱねていいと思うけど。

だらしがないどころか私には好印象です

🐤
まき
義理の両親との話し合いの中で、ついつい飲み込んでしまう・言えずに後でもんもんとする等が多いと思いますが、いい顔しすぎることなく背伸びすることなく、現状と自分の意見を淡々と伝えたみかみんさんはとてもしっかりしていて、その姿勢はひいては家族を守ることとなり、私はとても素晴らしいと思います。義理の両親さんはメンツとか感情的なことから、そのようなことを言うのだと思いますが・・頑張ってください!

その日の汚れ、その日のうちに♪

041
すももんが
気持ち、よ~~~くわかります。 でも、これだけは…。私もいい加減な家事をしてますが、これだけはどうしても「だらしない」と思います…。 >台所の洗物は次の日仕事から帰ってから いや、台所の洗い物はその日のうちにしましょうよ…。 ゴッキーが来ますよ~。ハエも来ますよ~。 臭いもするし。 台所を先に済ませておけば帰宅後の一仕事(洗い物)がないわけで、夕食の時間も早くできると思いますし、そうすれば団欒の時間も持てるのでは? あるいは食洗機を導入するとか。 お子さんがいくつかわかりませんが、片付けのお手伝いができる年齢なら話しながらできますし。 う~~ん、あとは共働き家庭はそんなもんだと思いますけど、やっぱり洗い物だけは「その日のうちに」済ませましょうよ…。

台所の洗い物の件は

041
トマト
小姑までいる夫実家との同居話、深く同情いたします。 共働きなのに家事は主に貴女?それも深く同情いたします。 しかし夕食後の台所の洗い物の始末が、翌日仕事から帰ってから?! これはだらしないということもさることながら衛生的にも抵抗がある。 夏場なら臭くなりそうだしゴキブリさんなど来るかもしれないし。 食洗機買うとか夫と2人で片付けるとか何かやりようはないのだろうか? せめて翌朝洗うのは無理? この調子では他にもいろいろトラブルのタネが生じそうです。 子育てに関しても「みかみんさん、こんなことやってるの?」ということが山盛り出て来そう。 しかも相手には小姑が加勢する。 同居はやはりかなり困難なように思います・・・。 反同居闘争、頑張ってください・・・。

別に思わない

041
ラル
トピ主さんの家族から特に不満が出ていないのなら、別にだらしがないとは思いません。 トピ主さんの家のやり方なのでそのことについては、とやかく言えるものではないです。 ただ、義理の両親様から見ると、だらしないと見えるだけの話です。 上手くお互いを合わせていけないのなら、同居の行く末は既に見えていそうなので、同居の話自体無しの方向にしていった方がお互いの為なのではないでしょうか。 完全同居なら絶対に無理でしょうね。 ご主人はこの話し合いで何か仰っていましたか?

私もそんな感じです

041
パピコ
パートですが働いています。 お風呂は夕飯後で、夕飯の片付けは気が向けば夜に、たいていは出勤前の 朝にする以外、トピ主さんと同じような生活です。 家族4人ですが、誰からも不満はでません。 独身の妹さんもいる状況で、なぜ同居しなくてはならないのでしょう。 義妹さんは、自分のことは自分でされているんですか? 多分お姑さんが全てしていて何もしていないような気がしますが。 同居したらお姑さんは家事の負担が減って嬉しいわ~楽できるわ~ くらいにしか思ってないから、平日あまりしない話を聞いて「だらしない」 =私の負担が減らない。かえって増えそうだわと感じだのでは? 食洗機を購入するとか、乾燥機を買うとか、合理的に家事を済ませること でお姑さんの不満は多少解消されるかもしれませんが・・・ お姑さんがだらしないと感じていても、ご主人がそれでいいと言っている のであれば、やり方を変えるつもりはなく、それに不満があるなら同居は やっぱり無理ですね~って断ったほうがいいと思います。

良かったじゃない

🙂
花*花
お義母さまから水向けられて、渡りに舟ですよ。 ニッコリ(あくまで怒って無~いの態度)一言、 「私って、すっごくだらしないんですよ~。だから他人とは 暮らせませんの。迷惑かけるので同居はやめましょうね」

だらしない、とまでは言いませんが

🐷
Booh
うちも共働きです。 ●朝ごはんは作って子供たちと一緒に食べます ●家事はできる範囲でやります ●夕飯の洗い物は夕飯の後やります ●お風呂は夕飯後、寝る前 って感じですかね。 文面からしか判断できないのですが、 なんとなく「共働き」をいい口実にしてる、 っていう印象を私は持ちました。 そこじゃないですか?あちらのご両親も。 仕事で疲れて帰ってくるし、時間も取れないから 家事はできるだけ後回しにしてます! って聞いちゃうとトピ主さんも「えっ?」って思っちゃいません? 「両立しようとしないの?」って。 最初から張り切り過ぎる必要もないとは思います。 「無い袖は振れない」のと同じく「できないものはできない」 だらしないとは言いません。 でももうちょっとがんばってると思いますよ、 世間のワーキングマザーは。

同居はムリっぽいかな

041
寒がり
だって生活スタイルが違いすぎませんか? なぜ同居しなければならないのでしょう。 ご質問のだらしないと思うか、については 洗い物が翌日夜までそのままというのが気になりますが 理由があって敢えてそうしているのなら まあそういう家庭があってもいいのかな。 でも時間にしたらどれくらいのロス?と思ったりもします。

それで同居できますか?

041
あや
向こうはだらしがないと思っていて、こちらはこちらの生活のリズムがあり、それを優先。 それで同居生活うまくいくはずがないと思いますよ。 何の為に同居するのかよく考えた方がいいです。 夕食の洗い物を翌日の夕方まで置いとくのは私的にはどうかと思いますが、それもそれぞれの家庭の生活リズムがありますし、それを認められない人たちと一緒には生活できないです。 いくら言いたいことを言うといっても「だらしがない」は言いすぎです。 私なら「だらしない私と一緒に住むと義父さんも義母さんも大変でしょうから、じゃあこの話はなかったことに」って言っちゃいます(笑)

同居中

🐱
美穂
夕食後の洗い物を翌日にするのは、汚れが落ちにくくなりますよね。 臭いも気になります。キッチン一つでは、まず無理でしょう。 意見は、想定してのことだと思いますが、実際に同居してみると まだまだたくさん折り合いをつけていかなければならない事が 生じてきます。同居は避けた方がいいと思いますよ。

なぜこのご時世に同居なの?

🐧
はなこ
>義理の両親の所には独身の娘もいるし なぜ小姑もいるのに、同居なんですか??? 私なら、義理両親にたとえ嫌われようが、同居は断ります。 別に嫌われたっていいや~、と思うと、すごく気が楽になりますよ。 私は、最低限のお付き合いしかしていません。 バレンタインや、お誕生日等のイベントの時はプレゼントをあげたりしてお祝いをしていますが、あとは、時々様子を見に、義理両親の所に行くくらいです。

がんばって!

😭
座椅子
同居ってほんと大変です。 トピ主さん、「だらしがない」とかここでも言われてるけど めげないでほしい。 人それぞれペースあるんだもん。 がんばりすぎて 心も体も疲れちゃって 自分を見失うくらいなら 無理にがんばらずに 自分のペースを大切にしてほしい。 ほんとに大変なんだよ。。 同居する両親が いい人でも いい人じゃなくてもやっぱ大変だよ(涙) 小姑もいりゃ なおさらだよ(涙) 同居するにしても しないにしても 自分のペースでやりゃあ いいと思うんだよなー。。 家事してないわけじゃないんだから。 なんか、、、 激しく同意してしまいました。 もろもろ応援しています。

自覚ってなに?

041
アボガド巻き
いやあ~。だらしないという人と一緒には暮らせませんよね。 どうして家事はトピ主さんがやるんですか? 義理両親は仕事してるんですか? だらしないと思うんなら、洗い物は義理両親側にお任せしたら? ニッコリ笑って。 でも食洗機買いましょう。楽!ですよ。 冷蔵庫、洗濯機、掃除機、炊飯器の次に必需品です。 お風呂の順番はどうして文句言われるのかわかりませんね。 まさか嫁は先に入るなってことですかね。 同居…無理だと思いますよ。 どうしてもなら、ご主人の姉妹さんと義理の両親、トピさん夫婦も 入れて家事分担をしないと不満だらけになると思います。 私なら、それぐらいなら月1回お掃除サービスを頼んであげて、食事はヨシ●●とか炒めめればいいだけとかにしたらどうですか?と提案しますけどね。 どうも嫁=家政婦&立場が下という考えが透けて見えますよね。 回避できそうにないと決めつけないで、方法を考えたら?

まずですね

041
別居嫁
独身の小姑がいるのに同居? 小姑が気を利かして独立するならまだわかるけど。 どうして今なんでしょう、何か特別な事情があるのかな? でもぶっちゃけ同居はイヤですよね ただ・・・>台所の洗物は次の日仕事から帰ってから これはやっぱりだらしないと私も思いました。 1時間も2時間もかかることじゃないし、食洗機導入って手もあるしね 今共働きのご家庭の必需品のひとつになってる感じがしないでもないですから。 で、トピ主さんは最終的に同居という方向でいくのかな? そうなら「はい、だらしない嫁ですみませーん」て開き直るしかないかな?

うちも共働き

😣
ぐみきゃん
子供はいませんが・・・。 ○朝食は一緒に食べる。・・・が、囲むと言うほどのものではない。  トースト、フルーツ、ヨーグルト、豆乳などを15分ぐらいで簡単に。 ○家事はもちろん帰ってから。  平日にやるのは食事の支度、洗濯(全自動で乾燥までできるものだけ)  あまりに汚くて目に付いた場所の片付け・・・ぐらい。  でも基本的には土日にまとめて掃除します。 ○平日も休日も、ご飯を作るのは私ですが、洗うのは夫。  面倒だと次の日の朝に持ち越すこともあります。   ○お風呂は二人とも朝シャワー。  (髪のクセが強いので、夜入っても2度手間で・・・。)  お義母さんに言わせれば、お風呂に入らずに寝るなんて・・・かな。。 まぁきちんとしてます!とは言いかねますが。 でもこれ以上求められても無理なものは無理・・・。 って言うかお義母さん、自分の息子に言えばいいんですよ。 お皿ぐらい洗えるでしょ?朝食ぐらい作れるでしょ?お風呂だって夕食後に入る家で育ってきたんでしょ? ・・・ん?なぜ夕食前にお風呂はいるとだらしないんでしょうか。。

計画中止できないのでしょうか?

041
ありえない
だらしないとは思いません。だって共稼ぎなのに家事は殆んど全部トピ主さま担当に思えますもの。 洗物翌日回しがだらしないと思うなら、息子が洗うか手伝うかするように言えばいいのに。そうすればトピ主さまのお気持も同居に向けて少しは前向きになったのではないでしょうか。 そしてご主人同様、その実家の人たちも全然家事をやる気はないのでしょうか? 独身の娘さんがいるなら、将来に備えて家事を分担させないとそれこそ「だらしない奥さん」になってしまわないのでしょうか。 なんだかトピ主さま一人が損するような気がします。仕事をやめさせて家事をさせ、自分たちは可愛い孫と遊び放題なんて手前勝手な未来図が描かれているような懸念さえ抱きます。 昔は長男一家が戻ってくる前に小舅や小姑は独立させたり結婚させたりしたものです。 できれば夫婦の生活が成り立たなくなるまで、最低小姑さんが結婚されるまで同居は延期した方がいいと思います。

同居しない。

😑
ヒラメ
トピ主さんと、その義理両親が同居した場合、いずれ大もめにもめて、嫌な思いをして別居となると思います。だったら今がチャンスですよ。 「だらしない」などといわれたので、やはり同居は止めた方が良いですねと、いかにも義理両親の一言のせいで同居が駄目になったという感じをたっぷり臭わせて、同居しない方向へ持っていくのです。 一度、言い過ぎると嫁は切れると判れば、おとなしくなりますよ。 このまま同居しても、いつか、トピ主さんは切れますよ。その方が取り返しつかないと思う。 優位の立場を保ってください~。

涙目でおことわり

中古女房
私だったらラッキーと喜びますね。「だらしない。」と言われたのを逆手にとって、同居の話がでるたびに、「だらしない嫁なので、ご立派なお義父様お義母様とは同居できません。」と涙を流します(要目薬)。その後何を言われても、「だらしないから、だらしないから」と繰り返し、話を全く聞きません。 横ですが、私も食洗機の購入をお勧めします。魔法の道具ではありませんが、洗濯板と洗濯機くらいの差があります。

だらしないかどうかは

041
花火
外から見る人が決めること。 トピ主さん夫婦が今のやり方に問題がないならそれで良いと思います。 ただ同居は断ったほうが良さそう。 だって考え方も生活スタイルも違いすぎるもの。 同居するってことはお互いに歩み寄らないとダメでしょう。 トピ主さんと義両親にはそれが出来るとは思えません。

なんでトピさんが全部しなきゃいけないの?

041
シャクヤク
同居でしょ?なんだかヘルパーにされるみたいじゃないですか?トピ主さんも外でお仕事なさっているんですよね?小姑も外で仕事ですか?義理母さんは家にいるんですよね?それならトピさんやトピさんのご主人が帰ってくるまでに何で平日は食事の準備、台所の片付け、洗濯、掃除が出来ないのですか?まあ全てでなくともトピさんたちに同居していただきたいわけですから、多少のご協力があってもよろしいのではないでしょうか?

同居しなければならない理由は

🐤
ぴーちゃん
少し気になるのは「何故、同居しなければならないのかの理由」です。 同居は結婚前にお願いされていたことなのでしょうか? それとも結婚後にお願いされたのでしょうか? この部分を曖昧にしたままですと、的確な意見やアドバイスも無理かと思われます。 「だらしない」の言葉ひとつを問題に取り上げても良い意味での進展はないかと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧