本文へ

恋愛はどうあるべき?

レス16
(トピ主 0
041
puffylove
恋愛
私は今20歳です。 元彼にアプローチ?されています。 彼は高校時代の同級生で、1年半くらい付き合っていました。 彼は高校時代は野球部でした。副キャプテンをしていたのでしっかりはしていると思います。 基本的には良い人なのですが、仲間とつるむと流されやすい様に見えます。 幼い時に両親が離婚して、祖母の家で暮らしていましたので、しょうがないのかなとも思っています。 彼は現在フリーターです。 友達には、彼と付き合う事を大反対されます。 でも支えてあげたら絶対に変わるとは思います。 相手に何かしてあげるとか、そういう関係って良くないのかな。と思ったりもしますが、そうやって支え合うモノなのかもなとも思ったりします。 最後は自分の判断と実行力にかかっていると思いますが、いろんな方のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

お友達を大切に。

041
現実家
信頼できる友達の意見はよく聞きましょう。 《支えてあげたら絶対に変わるとは思います。》これは私は間違っていると思います。他人を変えられるなんて思うと悲劇の始まりです。

現実家さんに賛成

041
どーもこーも
恋愛に形とか無いと思いますけど、友だちの意見って大切ですよ。貴女じゃ近すぎて見えない問題を、友だちには見えてる事があるからです。  人を変えようなんて思っちゃダメですよ。特に恋人。恋人は他人で貴女の思い通りにならないし、「そのままの彼」が愛せないなら、違うのでは?  支え合うのは良いことだけど、彼と「平等」に支え合えます?彼は貴女が与えただけ、返してくれますか?  どういう別れ方をしたのか分かりませんが、「別れた」って事はその当時なにかしら、イケてないって思う部分が有ったと思うんですけど。それ、忘れてるだけとかでは?

ちょっと無理かな

041
haruko
 結婚式で聞いた話です。新郎は昔かなりのワルだったようですが、ある時ぷっつりと足を洗ったということです。そのきっかけは、このたび新婦になった女性に出会ったことでした。  新郎曰く「本当に惚れた女に出会ったら、ワルができなくなった」ということでした。真面目に働いて、周囲にも認められてから彼女にアプローチしたということです。  トピ主さんは、もう既に1年半付き合ったのですよね。その間に彼が変わらなかったのですから、彼をこれから変えるというのは無理なような気がします。実際変わるのは「自分が自分を変える」のでないとね。

今の彼そのものを愛せるか?

041
みどり
支えたら良くなる人もいるのかもしれません。 でも、支えても良くならない人もいます。 今現在の彼そのものを愛せるかどうかを重視した方がいいんじゃないでしょうか。 もし、トピ主さんが誰かを支えることを支えにしたい人だったら彼と共依存の関係になるかもしれません。 そうなったら二人ともダメになるかも。 彼を支えることにより、彼が今よりさらに素敵になり、そしてあなたがさらに彼に愛を感じることができたならとても素敵なカップルになれるかもしれません。 どっちもあくまでも可能性です。 そんなわけで、支えた後の彼のことより今の彼のことを考えて決めた方がいいんじゃないかな。

頑張ってみたら?

041
じゅん
単純に考えたら、彼に対するあなたの気持ちがあるなら戻ってみたらどうですか? 後悔する恋愛はしないほうが良いと思うよ。 支えあうのは大事なこと。お互いいい方向に変われば良いですね。 でも、友達に反対されて揺らいでるならやめたほうがいいかな?第三者の友達の意見も、冷静に判断してくれてると思うしね。

自分を変えられるのは自分。

041
もじゃ子2号
トピ主さん、彼を支えてあげられれば、と思うのはきっと優しい方だからなのかな?と思います。 確かに、付き合う人が変わると中身が変わる人もいますよね。 でもですね。 相手が人を変えるのではなくて、相手が人を変えるきっかけを与えると言った方が近いのではないかと思います。 いくらどんなチャンスが転がっていても、それを拾うか無視するかは本人次第です。 だから、どんなにトピ主さんが頑張ったところで、彼が変わるかどうかは、彼の意思次第ということです。 また、彼を変えたいと思う気持ちはトピ主さんの重荷になるでしょう。 素直に彼が変わればそれはいいのです。 でも、そうでなかったらトピ主さんが辛いだけですよ。 そういう関係の中でトピ主さんが幸せを感じられなかったら、それはフェアな関係ではありませんよね。 私も、今回はお友達の意見を受け止めた方が良いのではないかと思います。 ただ、私は貴女の意見を変える事はできません。 先に何があろうが自分の意志を貫くか、お友達の意見を受け止めるかはトピ主さん次第です。

トピ主です

041
puffylove
そうですね、私もようやく最近目が覚めました。 人は変えられないし、本人が変わらないと意味が無い。 と気付きました。 アドバイスありがとうございました。

私も

041
momo
人を変えられると思うのは思い上がりであって、相手に対してそんなことをするのは失礼と思います。 実際、私がだいぶ年上の人にそんなことをされました。 (私はまじめに働いていたし、相手の理想の何でも言うことを聞く何もできない女性になることを望まれた) 苦しさのあまりわかれましたが。。 ただ、とぴ主さんの変わるっていうのはそれほどではないのかな?と内容から感じました。 彼の性格がよければですが、 若いのだし、これも経験と、期間を決めて付き合ってみては? 彼も、男性としての責任を感じてまじめに働く良い人に変身するかも。 変わらなかったらいい勉強したと。。。

私も

041
りんごちゃん
>支えてあげたら絶対に変わるとは思います 私もこれは間違ってると思います。自分の力で人を変えるなんてエゴです。 トピ主さんだって、他人の力でそう簡単に変わるものじゃないでしょう?変わるのは自分で気付くしかないんですよ。気付かせてあげるなんていうのも、またエゴ。 ありのままの彼を受け入れて、それでも好きであればいいんじゃないですか?

現実家さんの意見

041
citrus
>他人を変えられるなんて思うと悲劇の始まりです。 読んでいて、まさにその通りだと思いました。あまりにも自分のつぼにはまり納得できる意見だったので、笑ってしまいました。それができるんだったら、親は子供を思う通りに育てることができますもんね。 人が変わるときは、その人自身が誰かや何かに感銘し、自分自身が変わろうと動き出さないと変わらないんじゃないでしょうか。 私だけかもしれませんが、他人が意図的に私を変えよう、コントロールしようとすることが一番腹が立ちます。 恋愛は、妥協(??いい意味でも、悪い意味でも。よく言えば、理解)でしょうか。今は、日本人以外の人と付き合っていて今までよりさらに強く思います。 私は恋愛での喜び、悲しみを分かち合う中で、自分がどれだけ変われるか、吸収できるか…と考えております。

やってみてもいいかも

041
よっち
>彼は現在フリーターです。 が気になりますが・・・ もしトピ主さんが本当に >でも支えてあげたら絶対に変わるとは思います。 と思っているのなら、試してみてもいいと思います。 まだお若いようですし、いくら他人から「いくらがんばっても他人を変えることはできないよ」と言われたって納得できないでしょ? それこそ、自分で体験してみないと分からないことです。 ただ、彼に不満があり、変わって欲しいことを彼に話しましたか? そこのところはハッキリ言っておいた方がいいですよ。 それから、花の命は短いです。ズルズル付き合ってどうしようもなくなる状態を避けるため、最初から彼に期限を切っておいた方がいいと思います。 それまでに変われなければ別れると。 うまくいくといいですね。

じっくり考えてくださいね♪

041
きらら
友達が反対する理由をよく考えて行動したらいいと思います。「支えてあげたら変わる」というのは 厳しいですが思い上がりだと思います。 人を一人支えるというのは、とても大変な事だと思います、「精神的な部分で支える」のも大変な事です。 もし中途半端にしか支えられなかったらどうしますか?「無理だった」で済ませれないぐらい彼に影響があると思います。お互いが幸せになれる方法でお互いが支えられるという方法を考えてください。あなたが不幸になったら何の意味もありません・・・。

トピ主です。本当のことを書きます

041
トピ主です
全て書きます。 彼には騙されていました。 口だけで彼女みたいな扱いでした。 私は彼にどっぷりハマッていて、多分面白がっていたんだと思います。 でも次第に仲良くなるにつれて、少しは好きになってくれたみたいでしたが、「信用できない。別れる」 と私が言ってから、彼は豹変しました。 もて遊ばれていました。 復活した時も「お前、そんな奴だったっけ?じゃあな」と言われたにも関わらず私が押して、付き合いました。 たぶん、私は彼で人生を棒に振ったタイプなんでしょうね。 でも仕方ないので、今度からはきちんとした女性になりたいと思います。 思い上がりもあったと思います。 何よりも、少し気がおかしかったのかも知れません。 もうだめかも知れない。何でこんな人生になってしまったんだろうと思ってしまいます。 でも多くのレスをいただいて励みにしようと思います。ありがとうございました。

別れたときのことを思い出してみては

041
なこななこ
元彼ともどると言う点で、私にもちょっと経験がありますが、別れて時間が経つといいところだけ思い出すんです。今彼の悪いところと元彼のいいところを比べたりしてしまう。なので、別れた理由、別れたときの彼の態度、原因となったことにまつわる悲しかったりイヤだったりしたことも、一度思い出してみては?  彼の方もあなたといい思い出とか、その後の彼女と比べたり、愛情もあったし愛着もあるし今でもキライじゃないし一度別れたからちょっと新鮮みもあるしアプローチしているわけですが、同じことを繰り返す危険性もあります。 「あれから何人かとつきあって自分にはお前しかいないと確信した! 今はバイトだけど打ち込める仕事を見つけたら一緒になって欲しい!!」…的なアプローチならまだ信じられますが、ちょっとまたつきあったりしてみたい好奇心…だとしたらいやですし。 それと、みなさん言っていますが、人を変えようとしないほうがいいです。変わらないし、もし変わってもそれは結果的に本人が「変わった」のであって、自分が変えようとするのは思い上がりだしむずかしい。

人は接し方で変わります。

041
ぷっか
今まで有難うと言わなかった彼は言うようになりました。 それは私が言うからです。 何かを取ってもらった時ありがとう など色んな場面でありがとう、ごめんね。名前を呼ばれた時はハイと返事をする。 当たり前の事ですが最近なかなか言えない人達が増えていると思います。 一緒に暮らしていくなかで彼も普通に言うようになりました。 アナタの元彼さんがどんな人なのか、どのように変わって欲しいとか分かりませんが接し方で必ず変わります。 全てを否定するのではなく一度受け入れて説明や説得をしてあげて下さい。 でもトピ主さん 愛情が情に変わる事はあっても情が愛情に変わる事はナイと思いますよ。

確かに

041
トピ主です
確かに人は接し方で変わりますね・・・ 最近思ったのは、自分自身がしっかりしていれば他人と衝突したりすることは、少なくなるんだなと思ったことです。 彼とまた会う機会があったら、良い自分であれれば良いかなと思いました。 騙されてはいないみたいです。 すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧