本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホワイトデー・・やっぱり妻には特別に買うべき?

ホワイトデー・・やっぱり妻には特別に買うべき?

レス40
(トピ主 2
😨
hiro
ひと
妻子ある男です。昨日バレンタインデーのお返しを一人で買いに行きました。
妻を含め計14人分(妻以外は職場仲間)のお返しを買いに行ったのですが、帰宅してから妻が落ち込み未だに治まりません。
妻が言うには職場の人と同じお返しの品(カップケーキ)に納得できないようなのです。
(同額で3~4人ずつで違う品)
「この無神経!私は職場の人と違い義理であげたんじゃない!なぜ皆と同じものなの?」と・・・。
やはり妻には特別なものをあげるべきでしょうか?今回、結婚して初め貰う妻からのチョコでした。

ランキング

レス

寂しい

😨
私は結婚8年目の妻ですが、 やっぱり……お返し待ってます。 高価な物を望んではないです。 ただ自分のためだけに選んでくれた気持ちが嬉しいんです。 奥様は新婚さんですし、 周りの義理チョコと同じでは寂しいと思いますよ…… ホワイトデーはまだですよね。今からでも間に合います。

いまからでも、遅くないですよ。

食いしん坊。
結婚して初めてのバレンタインデーだったのでしょうか。 奥様はきっと、下調べをして、味見をして。 たくさん悩んで考えて、喜ぶhiroさんの顔を思い浮かべながら、 プレゼントのチョコを選んだんでしょう。 義理やお世話のチョコとは、意味合いも気合も全然違うはずです。 それなのに。 職場で貰って来た義理やお世話のチョコと同じお返しじゃ、 がっかりしてしまう気持ちもわかります。 しかも、それを奥様に指摘されたのに、必要性を感じていない。 ホワイトデー当日は今週の金曜日。まだ間に合いますよ。 義理やお世話のお返しではないモノをご用意下さい。 私は昨日、夫に付き添ってお返しを買いに出かけました。 同行の理由は -デパートのカードで割引が効くから -デパートのカードで駐車場が無料になるから という、恐ろしく現実的な理由。 デパ地下に直行し、頂戴した義理世話チョコの3倍くらいの単価の生チョコを購入。 なんか欲しければ買えば?"の言葉は、聞こえなかったことに。 さて。あの鈍い夫。当日までに何か準備することを考え付くかな??

切ない…

😨
私も妻
当然です。奥様は職場の皆さんとは違って、愛を込めたチョコをくれたのですよ~(涙)。可愛そうです。他人事ながら、胸が痛みます。

「べき」かどうかまでは言いませんが

🐱
笑面虎
僕だったら嫁さんへのモノは特別にします。 特別だからこそ嫁さんなんですから。 と書いたところで、嫁さんからはバレンタインデーに何ももらっていないことに気が付きました(笑) もし友人にどうしたほうがいいか訊かれたら、「特別にしといた方がいい」と助言します。 きちんと謝って、別の機会にホテルの美味しいディナーでもご馳走し、また違う日にでも綺麗な花をプレゼントした方がいいのかなあと思います。

そりゃあ・・・

すたあ☆
 義理であげた職場の人と全く同じ扱いをされたら悲しいでしょう。  奥様はそういう人なのですから、子供っぽいとか、いいじゃんとりあえずお返しの品は買ったんだしというのは通用しないです。  また、奥様のトピ主様に対する愛情がひととおりではない証拠で愛されてますね。高価な宝石なんかを贈る必要はないですけど、せめて花とか贈られたらどうでしょう。

当たり前かな。

🐱
タマ
私も妻の立場ですが、やはり他の人(夫の職場の女性社員)とはワンランクだけでも上の物が良いです。 何千円もするような物でなくても良いんですよ。 今、デパートなどに行けばホワイトデー一色なので、まだ日にちがあるし 奥様だけ「特別に」買ってあげたらいかがでしょうか。 ご機嫌が治ると良いですね。

そりゃそうでしょう!

💄
ちこ
こんにちは。 そりゃ~奥さん怒りますよ!義理チョコと一緒なんてぇ~!! あとでちょっとフォローしたほうがいいかも。 お花か何か買ってあげてください。

新婚さんなのですね

041
ジャム子
奥様の気持ちわかります 結婚13年目の新婚夫婦です(笑) 結婚前はどうされてたのでしょうか? 奥様が『彼女』さんだった時は 特別だったはずですよ(たぶん) 結婚したとたん 義理でくれた人たちと十把ひとからげにされるなんて 『無神経』と言った奥様の気持ち わかりますねぇ… うちは家計が私が管理してますし 夫が何か買う時は私のサイフからになりますが それでも自分だけ特別にしてくれなかったら ちょっとすねるかもしれません(笑)

そうですね・・・

😨
ウサギザル
新婚さんですもの! 義理チョコのお返しと同じ品だとガッカリなさるでしょう。 お付き合いなさっていた期間(結婚前)のホワイトデーも同じ様になさっていましたか? 海様も仰っていますが、ホワイトデーまではまだまだ日がありますし、奥様への『特別』を考えてみてはいかがですか? 金額じゃないんですよ・・・。 奥様へだけの特別気持ちを表してあげてください

カップケーキに見せかけて、当日サプライズ

😀
もぐもぐごっくん
当日、どこかレストランでも予約しておいて、食事をご馳走するとか、でっかい花束を宅配するとか、アクセサリーを買って帰るとか、「カップケーキをお返しと思わせといて、実はババンと用意してあったんだよ、びっくりしたかい?ハニー!」と思わせればいいんじゃないでしょうかね? 確かに、義理チョコと同列に扱われたんじゃあへこみますよ。それだけ愛がこもってたんです、きっと。愛情の温度差にしょげてるんです。値段うんぬんじゃないと思います。多分。あんまり自信ないですけど・・・ 腑に落ちないかもしれませんが、「僕だって、こんなことするくらい愛してるぜ!」を、ムリのない程度にモノで表せば、奥さんの機嫌も直る・・・かも?

気にしない

041
バスマット
しかしそれなら来年からは特別には用意せず旦那様でも義理チョコにします。 考えようによっちゃ楽でいいかも…

買う”べき”とは思わないけど…

041
みみ
でも明らかに一律、職場で貰った義理チョコのお返しを買うついでに買いましたみたいな感じではちょっと配慮がないかなーと思います。 いや別に、職場の人と同じ物でもいいんですよ。なんか大量に並んでるホワイトデー用のお菓子をあれがいいかこれがいいか選んでるうちにわけ分かんなくなっちゃってもうみんな一緒でいいや!みたいな気持ちは分かります。そういう場所で選ぶのが楽しい人と苦痛な人といるでしょうし。 でも奥さんにわざわざ、職場の人から貰った義理チョコのお返しと同じだと知らせる必要はないんじゃないでしょうか。知らなけりゃ、ああ私のために買ってくれたんだと喜べるのに。 別に高価な物が欲しかったんじゃないと思いますよ。「全部まとめて買ってきた。これでバレンタインのお返し作業は終わりね」みたいな義務的で投げやりな感じが悲しかったんじゃないでしょうかね。

トピ主です

😨
hiro トピ主
早速たくさんのご意見ありがとうございました。 自分はなんて無神経だったのかと反省しております。 お返しを買いに行った際、とても美味しそうなカップケーキがあったので 日頃、特にお世話になってる同僚2人と妻に買いました。 別に面倒と言うことではなく、素直に美味しそうと思ったから妻にあげたい!と率直に思いました。 それを伝えても妻は「別に100円、200円の物でもいい、私だけ違うのが良かった」と。 昨年末までは男だらけの職場だったので妻以外からは貰うことはありませんでした。 先月、妻から貰ったハート型のチョコには大きな字で“感謝”と言う言葉が書いてありました。 今まで義理チョコすら貰ったことがない自分は数多くのチョコを貰い少々舞い上がってしまいました。 高価と思われる義理チョコに目を奪われ、妻のありきたりなチョコを見下していたんです。 情けない男ですよね。ホワイトデー当日、自分なりのサプライズで妻を喜ばせてやりたいです。 ありがとうございました。

あったりまえじゃない!

😨
どんぐり
義理チョコと同じにされたら、私なら、次から 『義理チョコ』と書いてあるチョコしかあげません。 しつこいので、ずーーーっと根に持ちますねー。 作ったハンバーグのお皿に 『義理バーグ』と書いてあげようかな。 おみそ汁出す時も、『義理みそ汁だよ』とか言うかも。 結婚して18年でも、そう思います。 トピ主さん、ちょっと、無神経だと思います。

な、なんて悲しい話でしょう・・・。

041
yotuba
あの…お聞きしてもいいですか? トピ主さんにとって義理チョコも妻のチョコも同じ風にとらえているのですか?それと奥さんの事愛してますか?何十年たって冷め切った夫婦ならまだしも一年目で義理返し…。すいません人事なのに涙がでそうです。 うちは今年で三年目ですが主人はホワイトデーの事をいろいろ考えてくれています。普通のサラリーマン家庭ですがその日は泊まりで食事して主人が得意なマッサージをふんだんにしてくれるそうです。実はなにか欲しい物はないかと聞かれたのですが私はバレンタインの日は、父の介護で忙しく泊まりこみの看病だったので近場で買ったチョコを手紙付きで置いただけでした。それなのに夫はひどく感激してくれたのです。 私は夫がそんな人でとてもうれしいし愛しく思います。私なんて中年太りのおばさんなんですよ?それなのに新婚一年目の新妻さんがそんな悲しい目にあってるなんて本当に聞くに耐えない話です。トピ主さん、この話は作り話ですよね?奥さんはブランドバッグをほしがっているのですか?そうじゃないですよね。もし彼女の気持ちが少しでもわかったらホワイトデーはあなたの気持ちを表してあげてください。お願いします。

とぴ主は今後妻から義理の愛情が欲しいのか本気の愛が欲しいのか

041
謎の花火師
バレンタインデーホワイトデーは ぶっちゃけて言えば人生に必要のないものです。 渡す必要も無ければお返しをする必要もない。 無くても人間死にはしません。 それでもそれを渡すというのは「人間関係を円滑にする目的」があるからでしょう。 相手に好意を持ってますよという表現方法の一つなので その表現が必要無ければスルーでかまわないのですよ。 あなた(夫)は妻の「義理ではない愛情」(バレンタイン)に対して職場の女性と同列の「義理の好意」を妻に表現しただけです。 妻に対して「義理の気持ち」しかないのであればそれで十分です。 それ以上の愛情が欲しいと妻が言うのであれば トピ主が言うべき言葉は次のうちのどれかでしょう。 「ウゼー。結婚したらもう女にゃ見えねーよ。もらえるだけマシと思え」 「ごめん。あまりホワイトデーが重要と思わなかった。義理で返したわけじゃないんだ」 「ごめん。君にはもう義理の愛情しかもてないんだ」 物品で愛情を測るのはバカバカしいですが、愛情を表現するのに数百円ケチるというのも情けない話ではありますな。 奥様との今後の関係をどうするかで対応を決めなされ

去年までどうされました?

041
蕎麦茶
 彼女から妻になった途端に「釣った魚には餌をやらん」と言われたようで寂しかったんですよ。奥様…  奥様が彼女だった頃のバレンタインとホワイトデーは今までどうなさってました?  彼女から婚約者に。そして妻に。  立場が変わっても,同じトピ主さんが愛した方ですよね。  今までと同じように接してください。    まだホワイトデーには間に合います。  どうかいつまでも仲のいい夫婦でいられますように。

じゃあ逆に…

🎁
もも
奥様が働いているのかどうかは知りませんが、 仮に、奥様が仕事をなさってるとして。 奥様からhiro様宛のバレンタインデーのチョコレートが、 奥様の職場の義理チョコと同一のものだったら… しかも結婚して初めてのバレンタインデー。 hiro様がそれに抗議をしたら、奥様はバッサリ一言。 「えっ?あなたに特別なのって買うべきなの?」 「べき」って別に…義務じゃないし、 別に高級なチョコが欲しいわけじゃないけどさ、 夫に対してそれはないんじゃない? そう思いませんか??

喜び方って人それぞれですからねぇ

041
満月
トピ主さんの場合、たまたま手作りよりは市販派だったのかなぁ?と少し女性側ではガッカリさせられる方なので、なんとも寂しい感じがしました。 やはり昔も今も、バレンタインデーに拘る人こそ、手作りでは? 奥さんの作られたチョコが客観的に見て、地味だったとしても、そこにはちゃんと愛情があると思うのですけどね。 私なんか、バレンタインデーだからといって夫がチョコ好きという訳では無いのんで別のものを手作りしました。(といっても好物の夕飯ですが) それでも好きな人のために愛情はあるんですよ? 奥さんなんか、ちゃんと手作りのチョコを用意していた分、とても立派だなぁと思いました。のと同時に、思い入れもありそうな感じがしました。 トピ主さんの職場で貰った市販品とは思い入れが全然違いますよ。 だいたい市販品にせよ何にせよ、配偶者が入る場合はお返しって不要な感じがしませんでしたか?礼儀だからと返すのはとても違う気がします。 むしろ礼儀で返すなら、奥さんのお返しとは土台が違う訳です。同じにする事で手抜きだと思われてしまう勘違いは免れません。

わぁ、世間ってそうなんですね

🐱
やっぱり結婚してもチョコあげるんですね。結婚10年になりますが一度もあげたことないです(汗)こういうことあまり好きじゃないからいらないと言われ何もあげません。勿論ホワイトデーも何にもなし。当然ですよね。別に欲しくないし。そういえば付き合ってる時からそうでした。家って変わってるのかしら?トピ主さまの奥様は愛情たっぷりのチョコくれたんですもの、ちょっとホワイトデーのプレゼント考えてみて下さいね。

逆は辛いですよ

041
ロン
結婚して数年。 子供それなりに分かるようになり、 妻子からだと、娘からチョコをもらいました。 ありがとうね。と子供に言ったそばから、  「これ、タダでもらったチョコレートだよ」 だそうです。 子供は正直ですね。 まぁ、こんなもんでしょう。 別に腹も立たないし、ガッカリもしませんが、 新婚早々なら、ガッカリするでしょうね。 主さんも、その内そうなるかもしれませんので、 今の内は、ガッカリさせることの無いようにしてあげて下さいね。

無神経にもほどがあります。相手は奥様でしょう?

ゆろ
> 別に面倒と言うことではなく、素直に美味しそうと思ったから妻にあげたい!と率直に思いました。 「面倒だから妻へのお返しもついでに決めたわけではない」こと、言わないと 分からないですよ。 夫婦といっても、あなたの都合のいいように察してくれると思ってはいけません。 「おいしそうだから」買うのと「お返しの気持ち」は別でいいでしょう? 奥様は「義理のついで」ではないでしょう? > 妻は「別に100円、200円の物でもいい、私だけ違うのが良かった」と。 そりゃそうです。 よかったですよね、それを口にしてくれる奥様で。 言えなくて悩ませるよりは、という意味で。 本当は言いたくなかったことだと思いますよ。 結婚して初めてのバレンタイン、奥様からもらったものを「見下す」なんて ありえません。 逆の立場だったらどうですか? > ホワイトデー当日、自分なりのサプライズで妻を喜ばせてやりたいです。 “サプライズ”である必要はありません。 ちゃんと謝って(ここ大事!)、心を伝えてさしあげてください。 「~てやりたい」なんて上から意識は捨ててね。

少数派?

041
モモー
私は「妻だからお返しは不要」なんだと思ってました。 見返りがほしくてあげるのではなく、気持ちです。 見返りを期待するのは義理と同じ位置づけです(私の中では) 夫婦だからこそ、義理にお返しはしても、妻にはいらないのだと思ってましたよ~。 そんなわけで、私はトピ主さんの行動だけで十分嬉しいですね。 マイナスに受け取るなんて発想すらありませんでした。 してもらって文句を言うのは何だか…ちょっとね。 でも、夫は何かしらプレゼントしてくれます。物であったり言葉であったり色々ですが。 見返りは期待していないものの、その夫の気持ちは大変嬉しく思います。 でも、なかったからといってうらむことはないです。 したくてしたことなので。お返しがなければ気持ちがないとも思えません。 ただ、女性は物やお金で愛情をはかる人も多いようです。奥様もそのタイプなのかもしれません。 デートに定食屋などだと「愛されてない?」と不可解な思考をする方もおられるようです。 同じ女性でも謎まみれですが、そういう方が相手であればそういう方に伝わるやり方でされるほうが 良いと思いますよ。

義理と同じじゃねえ。。。

🎶
みーちゃん
うちは結婚5年目。毎年主人にバレンタインにチョコあげてます。 老舗の超ブランドチョコ、世界随一のパティシエのチョコ、それに高級ネクタイとかいろいろやってきました。それで主人はどうもGODIVAがお気に入りなのがわかったので、今年はそれにしました。 それとアルマーニのネクタイも買いました。 主人は毎年楽しみなようですよ。職場で妻帯者たちだけでチョコもらえた?とかいった話題があるようで、そういうときは主人は鼻高々にしているようです。 お返しもいろんな形でしてくれます。日程はずれるけどコンサートに行く、とか、高級フランス料理やイタリア料理のお店に行くとか、あるいは、わたしは楽オクで洋服を買うのが好きなので、限度額を決めて「この金額で好きなだけ落札していいよ」などなど。 ちなみに今年は、デパートで老舗ブランド店のチョコレートを買ってきてくれました。その前に「グリル満点星」に連れて行ってくれました。 トピ主さん、奥様大事にしなきゃあ。。。 義理と同じじゃダメです。奥様の機嫌直しにとっておきの作戦をされてはどうでしょ?。たとえばうちの主人のやりかたとか。

私は品物はどうでもいい

041
おばちゃん
若い頃にホワイトデーなんてなかったし、結婚してから長く住んでいた場所でもそんなのはなかったので、ホワイトデーに対しての心構えが違うのでしょうが、どうでもいいです。 ちょっと早く帰ってきてくれて、その時に私の好きな花でも持っていたら上機嫌になります。といっても、うちではホワイトデーは関係ないのでバレンタインか、誕生日などですけど。 肝心なのは品物ではなくて、私の場合、送ってくれた人の気持ちや表情です。

ごめんなさい、気にしない人です

今はパートママ
結婚4年目、幼児一人居ます。 独身時から、高価なものではないですが、 職場の仲間(上司含む)10数人にあげていましたが、それは私が日ごろ お世話になってるからで、別にお返しが欲しいなんてなかったです。 なので、逆に気を遣いお返しされると、困ってしまうくらいでした。 (奥様が買って来たと言う方も居て、恐縮でした) 勿論、夫には毎年あげていますが、お返しはあったりなかったり。 別に気にしませんでした。それでショックなこともないし。 私より、他の人にお返ししてくれればいいわと。 そもそも、飴やクッキー、マシュマロなんかいらないし。 私は少数派なんですね・・・・・ 皆さん、愛があるんですね。 私が淡白なだけかしら。

奥様のくれたチョコって

🐴
kyo
ハート型のチョコに大きな「感謝」の文字。 手作りチョコと解釈された方もいらっしゃいますが、手作りなのですか? スーパーのバレンタイン特設コーナー等で販売されているタイプの市販品ではなく? もし手作りなら多少格好が悪くても私なら嬉しいですが、そのタイプの市販品ならば、倦怠期の妻が好きでもない夫に「ホラよ」と渡す義理チョコのような、ぞんざいな印象を受けます。「ありきたり」「見下す」と感じてしまうのも仕方ないような…。職場の女性たちは、義理チョコといってもある程度きちんとした物を用意するでしょうし。

トピ主です

🙂
hiro トピ主
皆さまありがとうございます。 最近の市販で売ってるチョコって驚くほど凝っていて目を奪われるものが多いですね。 妻はあまりお菓子作りが得意な方ではないのも関わらず、今回手作りのチョコをくれました。 感謝(正確には“いつもありがと感謝!”です)と言う言葉もミミズが這ったような感じで 今思えば妻なりに頑張ってくれたんだな・・・と思います。 なのに市販の義理チョコを関心しながら妻の前で食べてしまったんですよね。 金曜日は妻に謝罪し得意な料理を振る舞う予定です。 皆さまも素敵なホワイトデーお過し下さい。 ありがとうございました。

ああ幸せそう~(横

😀
トピ主さんのたびたびのレスを読み、いい旦那さんだなーとホノボノしました。 男性があげるトピは、女性からお叱りのレスなどがあると「でも」「だけど」などという自分は悪くない!とばかりに言い訳をつらつら書かれていたりしてゲンナリするのですが、hiroさんは奥様の事をとても想っておられて、素直にシマッタ~!と反省なさっている様子が読み取れました。 とてもいい御夫婦だわあ。 これからもずっと仲良くいかれそうですね! どうぞお幸せに(ハァト)

よいホワイトデーを

041
yotuba
二度目です、レス拝見しました。トピ主さんはうっかりなところはあるけれどとても良い人だと思います。これだけ責められると逆ギレをしたり、それでも面倒くさいと思ったりする人もいるでしょうに素直に反省されてちゃんと奥様のチョコの事や自分の行動も振り返っていらっしゃるのですから素敵な人ですよ。 大人って歳をとるほど意固地になったり自分を変えれなかったりするものです。私は反省し改める心を持っている人っていつまでも心の成長ができて人間が深まる人だって思いますよ。それができるトピ主さんと苦手なのに一生懸命チョコを作る奥様ですからきっと良い夫婦でいられるでしょうね。どうかずっとお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧