本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • つい,人に食べてもらいたくて買ってしまう。

つい,人に食べてもらいたくて買ってしまう。

レス29
(トピ主 5
041
つぐみ
ひと
こんにちは

美味しいものが大好きで,レストランもですが,お土産物やスイーツのチェックも怠りません。

これは!というものを見つけると,ついあの人こういうものがすきだったなとか,美味しいから食べさせたいと思ってしまって,少々お高めでも余分に買ってしまいます。

普段からお土産のやり取りをしていればいいのですが,もらったことのない職場の同僚なんかにもあげて,後日お返しのお菓子をもらってから,あ~やっちゃったと反省します。

自分が食べてもらいたくて買ってくるものなので,お返しは不要です。
でも,だいたいお返しをくれたりするので,買ってから,相手に負担かもと思い自分で処分なんてこともときどきあります。

同じようなことをしてしまう方,どうやって相手を見極めてますか。また,いいなと思ってもこらえるこつを教えてください。

ランキング

レス

一緒に食べるのは?

🐷
ree
同僚の方であれば、昼食や休憩時間に 「これ美味しそうだったから買っちゃった。 一緒に食べない?」って言うのはどうでしょう。

見極めなくていい

041
レイガ
迷惑だし、自己満足でしかない。 本当に親しい人だけにあげたらいいでしょう? まぁ、1万歩譲って買うまでは仕方ないとして、持って行く前によく考えたら いいでしょう。 大して親しくないのに何故かお土産もらって、相手にしたら余計な出費で 腹立だしい事この上ないと思う。 あ~やっちゃったじゃないでしょう。迷惑かけてんのに。 職場なら、個人じゃなくてみんなにって買えばいいでしょ。 いいなと思ってもらえるコツは、やりとりしてる相手だけにあげればいいです!

私だったらとてもうれしい

041
にゃにゃこ
喜んでもらえるかなと思ってくれたことがとても嬉しいのでもちろんお返しはします。 それはこちらの100%の厚意なので、それこそ喜んで受け取ってもらえると嬉しいです。 良いことだと思いますよ。 ま、中には貰うことが嫌いな人もいますからあげた時の表情とかそのあとのお返しの有無で、あげる人とあげない人は選別していった方がいいでしょう。 でないとキリがないので。

重いですやめて下さい

🐶
キャス
理由なく(あげたいから、は理由になりません)貰うことが負担になるのが普通だと思います。だからお返しするのに、なぜわからないのでしょうか。やってしまったというわりに学習してませんよね。 美味しいお店見つけたよ、と情報流す位で我慢してください。その情報もネット社会では不要かもしれません。 あ、相手がたかり体質の人なら問題ないですから、そういう人を見極めては?

わかりますー

041
主婦
私も人に買ってしまう! でもお返ししなきゃと思わない程度にとどめます 美味しいもの食べると皆に食べてほしいと思ってしまうんですよねー

それでいい

041
ロン
相手がお返しをくれる、くれないもその人、その人ですから、あなたが好きでそうしているのなら、それは、それでいいと思います。 そういう部分も一つのコミュニケーションじゃないですか。

大歓迎です

041
アキラ
各地の美味しいものをいただけるなんて、私なら大歓迎ですが。 職場なら、個人的にあげるのではなく、休憩室などに皆さん用にと置いておけば、あと後個別にお礼を買ってこられることもないでしょう。

優しい方ですね!

🙂
くり
こんな優しい方がいるんだなと 嬉しくなりました。 そのままでいいと思いますよ。 私もよく頂いて、お返しを時々しますが、 やはりそのときの気持ちは、これ美味しいから、珍しいから 食べてほしいなというものからです。きっと下さるかたも そういう気持ちで下さるんだと思います。 私の場合、あげてもお返しもどってくることはあまり ないし、トピ主さんの周りは義理堅い人ばかりで よかったじゃないですか。きっと美味しかったからと 思ってお返しを下さるんだと思いますよ。

わざわざ…

041
ちゃこ
相手に負担になるかな…と思うなら 主さんが見つけた美味しい物を伝えるだけでいいのでは? 「◯◯って商品、Aさん好きそうだったよ。 機会があれば食べてみてね~。」 でよいと思います。 でも私はそんな主さんみたいな人は大歓迎です。 私の事考えてくれてるんだー!と嬉しくなっちゃいます。 これからは美味しい物を発見した報告をしてみてください。

わかります!

041
パン好き
私も同じタイプです! 彼女にこれ教えてあげたいなーとか、これをぜひ食べてみてほしいとか思ってしまいます。 私がつぐみさんのお友達だったら、お互いとても楽しめそうなのに! 私は、職場の友人や学生のときの友人などではなく、食を通じて知り合いになった友人向けにします。これだと同タイプの人が多くて喜んでもらえることがほとんど。気前良く毎回一升瓶抱えてきてみんなと呑むのが楽しいって人もいるし、そうなるとこちらも折を見て、美味しいものを持って行こうという気になります。 もちろん、昔からの友人で仲がいいからこそ、彼女だから喜んでもらいたい相手もいますが、2-3回もすれば、同じように喜んでくれる人、喜ぶけど借りを作るのが嫌いでそういうやりとりが苦手な人、わかりますから、そうしたらその人向けにはやめます。最初から見極められなくてもいいんじゃないですか? 自分が食べるの好きだと、周りの人の食の好みもよく覚えられるんですよね~(笑) 人の血液型なんて興味もないし覚えられないけど、好き嫌いはよく覚えてます。

直ぐには買いませんが、私も同じです

041
popo
何だか知って欲しくなるしこの美味しい気持ちを知ってほしんですよね? 勿論、見返りなんてもとめてもないですしね(笑) 私の場合ですが・・・後日に「こんな美味しい店見つけた」と話をして反応が良かったら買いに行き、自分も気に入ってる店だし次いでに!本当に美味しいから食べて欲しくて。気に入ってくれたら行ってみて!と言い現物とお店のパンフか名刺を一緒に渡します。そうすれば今度は個人で行けますしね。 本当に行ってくれたら更に話が出来ますし。 好みの問題が強そうな事ですのでやっぱり事前に反応見てからにします。

いいと思う

🐤
u
「迷惑だ」とレスしている方もいらっしゃいますが、私はそういうのいいなぁっと思います。 「~さん、こういうの好きかなっと思って買っちゃった」と言われたら、私だったら嬉しくなるかも。気にかけてくれてるんだなっと思うから。 例えばケーキ1個とかクッキー3枚ぐらいの少ーしだけの量なら気を使わせないのではないかな。 あと、微妙~に相手の好みを外していることもあると思うので、好みはちゃんとチェックした方がいいですね。

それは

041
タコ子
自分自身が買いたくて買ってきただけだから気にしないで、お返しとかそういうのは 考えないでね。ホント買いたいだけだからって言って本当に何もお返ししない人にだけあげたらいいのでは? 1回実験されるだけでも迷惑と言えば迷惑ですが。お返しもらったら謝っておきましょう。 気を使わせちゃったのねって。 ホント出費したくない時に買う気もないものもらって出費するから迷惑ですよ。 あと何かとお金ないのー、おごりなら行くとか言ってる人にあげれば喜ばれるのでは?

「相手もまた、特に理由もなく物をくださる方かどうか」

041
ぽっつん
トピ主さんと同じタイプの人にだけ、でどうです? トピ主さんは、もし自分がそうしてもらえたら嬉しい、好みでない物でもそれはそれで! と思える、鷹揚で好奇心旺盛な心の持ち主だからこそ、ご自分も気軽にそうなさるのでは? でも、そんな人ばかりでは… たとえば食欲や物欲がむら気で、好みがピンポイントな私は、 いま欲しい物だけを、欲しい時にだけ欲しい。ゆえに自分で買いたい。 「気持ち」は本当に嬉しいけど、その「もらった物」自体は、がんばって食べるか処分するか…そのどちらも、けっこうな苦痛です。 ああ、「気持ち」だけ貰えたら、どんなにいいか。 「お返しは要らない」という言葉を「よっしゃ貰い放題!」と鵜呑みにできる無邪気さがあればどんなにいいか。 なので、やみくもに物をくださるよりも、楽しい情報を共有してくれたり、今度一緒にどう?って誘ってくれたりするほうが、 嬉しいですね。 それならこちらも、お返し選びに苦しまなくて済みますしね。 どうしてもあげるのなら、親しい人と節々のお祝いだけにして、そのお礼もちゃんと貰う心づもりでいたほうが、 相手も素直にトピ主さんのプレゼント行為を喜べると思いますよ。

レスありがとうございます。

041
つぐみ トピ主
トピ主です。 ree様 そうですね。個包装になってないものはそんな風にしてみようとおもいます。 レイガ様 親しくない方に突然差し上げたりはしませんが,会話の中でこれが好きというような お話があっただけで,買っていくのは自制します。 旅行などで次に行く機会がないというものでなければ,これ,美味しいのがあったよってお話しして反応をみてからにしようかと思います。 やりとりも,はじめてみないとわからないので,相手が義務感で返してくださるようでしたら,続けないようにしますね。 にゃにゃんこさん ありがとうございます。相手の反応をよくみるようにしますね。 キャスさん そうですね。自分が車で出かけたり(地方在住)するのが苦にならないので,遠くのお店だとついかっちゃったりするのですが,まずは情報提供ぐらいにしておきます。 主婦様 負担にならない程度ですよね。先日台北旅行の時は,美味しいパイナップルケーキを3店分買って,小袋に詰め合わせて軽めのお土産にしてみました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
つぐみ トピ主
ロン様 そうですね,深読みしすぎない程度にしてやっていきたいと思います。 アキラ様 負担になりすぎない程度にします。やり取りする相手ののバランスもだいじですよね。 くり様 やさしくはないですよ。つい食べてもらいたくなるだけで。でもありがとうございます。 ちゃこ様 そうですね。お返しをくださる方には情報を伝えてみて,機会があったら負担にならない程度にさしあげることにします。 パン好き様 私も是非お友達になりたいです。負担になる方には情報提供だけするようにしたいです。そういえば,私も相手の食べ物の好みはよく覚えてます!だから余計に気になるものが多いのかもですね。 popo様 初めての人にはまず情報提供ですね。そうします。 期間限定なのよ~とか,せっつく追加情報提供してしまいそうですが。

身近にいます。

041
あなたのような方が身近にいます。 私の好きな物をご存知で会うたびに買ってきてくれます。 会ったときにはすでに買ってあるのでお断りすることもできず、頂きます。 そして、それはまぁ、いつもそれなりに美味しいです。 でも正直負担です。 確かに美味しい物の知識は少ないですが、私だって食べたい物くらい自分で買います。 自分が食べたいときに。 また、私は借りを作るのが好きではないので、同じだけお返しをせねばと思う方なのです。 ただ、前もって「お返しは要らない」と言われてしまうので、 次に会うときに覚えていて、さりげなく渡さなければならない上に、 自称「美味しい物大好きさん」のお眼鏡にかなうものを探す自信がありませんので 気を遣います。 トピ主さんは違うと思いますが、私の知人は何事につけ自分を大きく見せるのが好きな方です。 自分の味覚や趣味に絶対の自信があり、更にそれを人に与えよう という発想自体がすでに上から目線だということに是非気づいて下さい。

ありがた迷惑かな…

😨
晴れ茶
好意的なレスが多いですね。私はそういうのは困ります。 お返しだってしないわけにもいきませんし…。

友人男子がそうです

💔
kumo
スウィーツ大好き男子で 旅行も好きな子なのでちょくちょく送ってくれます。 嬉しいものですよ。気遣ってくれているって思うし。 その男子がプレゼントで送ってくれるものには スウィーツ以外にも自分としては高額なものが多く 恐縮しますが、誕生日とクリスマスにはお返しがてれ それ相応のものを贈っています。 お菓子類は本当に頻繁に届くので 最初のうちはその都度お返ししていたんですが 今は日を決めてお返しというか プレゼントしてます。 最初のうちはお断りしたんですよ。 恐縮なので気遣いご無用ってね、でもトピ主さんと同じで 食べてもらいたいんです!と。 なので美味しく有難く頂戴してますよ。 会社の方に差し上げるなら『はい これ差し入れ!』って言えば大丈夫じゃない? 私自身は甘いものに全く興味が無いので 自分にも買わないし他人にもあまり買いませんね。

結局

041
かも
仲良しならいいんですよ。 仲良しじゃないと、 なんでくれるんだろ?見返りに何を求めてるんだろ、お返し面倒だな ってことになります。 結果、その人のことを警戒します。 トピ主さんが自信をもって仲良し!と思える相手にだけ個別に差し上げたら? それ以外は、あげたい相手がいる団体(会社の同僚たちなりサークルメンバー全員なり)に みんなでどうぞとあげたらいいと思います。 見返り求めず『食べてもらいたいだけ』なら、目的は達しますよね。 見極め方は難しいですけど、少なくとも二度以上プライベートで遊んでいる相手、が私の基本です。 一度は誰でも気軽に誘えますけど、気が合って継続的に仲良しになりたければ 二度目以降のお誘いがあると思うんですよね。 それがあればまあ、(友情の意味で)両思いかな、と。

トピ主です。ありがとうございます。

041
つぐみ トピ主
u様 負担にならない程度を心がけます。個包装になってない美味しいものは,職場のみんなでとかにしてみます。 タコ子様 おごりなら行く~とか言ってくれる人がいたらいいんですが。 ぽっつんさん さすがにお話したこともない人に買っていったりはしませんので,初めての方にはかる~くふってみたりして,反応を見てみるようにします。 も様 負担に思う度合いも人によって違うんだなということがよくわかりました。 逆に自分が,その辺の負担を感じない,お返し文化が無駄と思っていて,お返しいらないよと言われて,お返ししなかったことで過去気分を害された方がいたのかもと反省しました。 晴れ茶様 お返し不要といったことが,社交辞令でそういったとしてもするべきという考えの方が結構いらっしゃるという認識を持つようにします。

私は止めましたよ

041
梨花
私もトピ主さん派でした。 しかし、結婚したら、義母が輪を掛けて「食べさせたい」派な人で、最初は楽しかったんですけど。 ふと「ダイエット中なのに、甘い物は困るなー」と思った時に、「あれ?私も友達がダイエット中とか聞かずに渡してた?」と思ったんですよね(汗) 義母に「ダイエット中なので」とわんわり断っても、「ちょっとだし、これくらい大丈夫よ!」とかハイテンションで言われると断れず。 「じゃあ、甘い物がダメなら、こっち!」と別の物を出されても、ダイエットで控えるのは甘い物だけじゃないし。 「ダイエットが終わってから、食べなさい」と持たされても。 もう前みたいに「嬉しい!」と思えなくなってしまったんですよ。 それで、私も誰かに買って渡すのは止めました。 甘い物でも、乾物の麺類みたいなものでも。 特にダイエットじゃなくても、健康診断前で糖質をちょっと控えているとか有ると思うし。後で食べたら良いじゃないとか、そういうのも違うのかな?と思って。 勿論、貰った人には、返しますし。 親と、仏壇が有る親戚の家だけは、買って届けますけどね。

周囲の人達は律儀ですね

041
抹茶ラテ
トピ主様の周囲には、「クレクレ星人」はいないのでしょうか。 何でも欲しがって、絶対にお返しなんてしない図々しい人(笑) そういう人がいれば、心置きなく美味しい物をプレゼント出来ますよね。 「食べてもらいたい」=「感謝されたい」という気持ちなのでは? あまり親しくない人から物をもらうのは、普通は抵抗がありますよ。 似たタイプの人とやり取りを楽しむか、クレクレ星人にあげれば良いと思います。

お友達になりたい

041
nico
トピ主さんとお友達(同僚でもいいです)になって、 トピ主さんおすすめのスイーツを食べたいです。 そして、私がおすすめのスイーツも食べてもらって、あーだこーだ言い合いたい! 私はお返しが社交辞令的だった人には次からあげないように気を付けます。 こんなのあったよ!と、喜び勇んでお返しくれる人にはまた買ってしまいます。

その気持ちが迷惑

041
ここあ
職場の同僚程度の間柄で、いきなり贈り物は困ります トピ主さん、お返し不要といってるのだし、自分は善意から贈り物をしているのだから 何の悪い事があるのだろうと思っていらっしゃるみたいですが お互い様や心から有難いと思える程の人間関係が出来ていない間柄では そのちょっとした気持ちを負担に感じる人もいるんですよ 見極めって、職場の同僚でも公私共に親しくしてる人、何かお世話になった人へのお礼 くらいにした方がいいですよ

トピ主です。

041
つぐみ トピ主
kumo様 素敵ですね~ そんなスウィーツ大好きな男友達が欲しいです。是非そのままもらってあげてください。 かも様 そうですよね~ 仲良しと思っているんだけど,相手はものをもらうのは負担という見極めが難しいです。いきなりとかはしないように心がけます。 梨花様 「ダイエット中」とかいわれても気分も害さないんですが,相手にはそんな気持ちわからないですもんね。 抹茶ラテ様 残念ながら「クレクレ星人」いないんですよ,家族も,義家族,友達も。 でも「クレクレ星人」がいてもあげたくないと思います。人にあげたくなるのって,相手への好意があるからなんだなあと気がつきました。感謝を求める気持ちが0とは言えないですけどね。 nico様 是非情報交換したいです~ ここあ様 負担になるかたにはごり押しと思えるようなレスでした。ご気分を害してしまってすみません。 同僚程度の方には,お話して興味があったようなもので,個包装のお菓子1個ぐらいにしてます。親しい友人の場合も,チョコレートや京都の小箱,○ねやの水ようかん1個ぐらい。それぐらいでもお返ししてくれるので,もらったときにさらっと聞いてみます。

ごめんなさい。やめて下さい。

041
糖分過多
私の先輩にも、トピ主さんのように「好きそうだと思ったから、食べてみて!」 「美味しかったからおすそ分け!」などと言って、純粋な好意で 美味しい物を下さる方がいます。 いつもお返し(その方の好きそう、かつ、その方が食べたことがなさそうな物)を考えないといけないし 「あぁ…会った時に忘れずに感想を伝えなくては」と気を張っていないといけないし あまり好みじゃなかったとしても「好みにピッタリだった」と言わないと悪い気がするし とても気を遣って疲れます。 純粋な好意だと分かっているだけに「ありがたい」以外の感情を持ってしまう事に対して 後ろめたさも感じてしまいます。 なので、本当にありがたいのですが、ごめんなさい。やめて下さい。 私が好きそうな物は、私が自分でリサーチし、自分のお金で自分が食べたい時に 自分が食べたい分だけ購入し、思う存分楽しんでいますから、 私の事はどうかお忘れの上、ご自身だけでお楽しみ下さい。 と、先輩に言いたいです。 でも、邪気のない純粋な好意・優しさを断るって、自分がヒトデナシな事をするようで出来ないんです。

好意と理解の濃淡

🙂
ホリベ
もらいっぱなしの時のあります。。 亡くなった母が好意であげたものに対してお返しをされると残念がっていたし、怒ってもいたからです。そのくせ自分は必ずお返しをしました。 ホントに仲の良い人とはお土産などのやり取りは基本せず、美味しいもの珍しいものをもらいっぱなし、やりっぱなし。長い目で見てトントンになるかなっといった関係もありましたが、あまり会わない遠縁の子や、ご近所の歳下の友人に示した、ちょっとした好意にお返しが来てしまうと、とても嘆いていました。 けれど自分が頂いた側になると、慌ててお返しをするので「やんなきゃいいのに」というと「だって、しないわけにはいかないから」と言い「母さんはお返しを来ると怒るけど、相手に取ってもそういうことでしょ」と言うと「私は気持ちであげたんだもの」しかし相手はどうだかわからない…、だから向こうもそうだって! 親元を離れて暮らしていた頃、気にかけてくださる方がいて、母はちゃんとお返しをしているか気にしました。 「1:1ではかえしてない」それは上の方に対して生意気、でも感謝は伝えている、品物で示す時もあるよ。 うん、それで良い。とのことでした。

トピ主です。

041
つぐみ トピ主
糖分過多様 とっても気のつく優しい方なんですね。 ごめんなさい。どのぐらいの頻度で貰われるのか存じませんが,普段からお付き合いがある人にそんなしっかり感想をいわれたら「あ~ほんとに好きなんだ,また買ってこなくちゃ」と私なら思います。しかも,自分が食べたことがないような好みなものまでもらっちゃったら,ますます「同士!」って思っちゃいますよ。 感想はいつも「美味しかったです」だけでいいし,必要ないなら「いつもありがとうございます。でもダイエットはじめたのでしばらくお菓子は遠慮します,情報だけくださいね」って宣言しちゃったらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧