本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が出来てから友人が変わってしまった

子供が出来てから友人が変わってしまった

レス9
(トピ主 0
041
ごむ
ひと
タイトルの通りです それまでもまあ我侭な言動はありましたが子供が出来て悪化しました 母親になった訳ですしそれは当然かもしれませんが、こちらを配慮してくれない言動が多く目に余るようになってきました 私は帝都住まいなのですが、遊びに来る前に連絡しないしても前日 家で子供が物を壊してもあははと謝って終わり。弁償を仄めかすと主婦だから金がない、私は独身で働いてるからそれくらいで、という内容をことを遠まわしに言ってくる 家にあるインテリアを何でも欲しがる。もちろん断りますが後で母親伝いに私の母に嫌味を言って来ます 一番最悪なのは子供を私に預けてTDLに行こうとしたことです。いきなりやってきて後宜しく、と押し付けて気付いた時にはそのまま風のようにいなくなりました 彼女の母に連絡して引き取ってもらいましたがそこでも散々嫌味… ここまでで縁切れと思われるかもしれませんが、彼女とは幼馴染で家ぐるみの付き合いの上昔父が大金を借りた恩があります このまま我慢するべきか薄情を承知で縁を切るべきか等々皆様の意見をお願いします

ランキング

レス

びっくり

🐶
わんわん
それ、子供ができたことは関係ないでしょう(そういうレベルの話ではない)。お友達が非常識すぎます。今後、お付き合いの必要はないかと思います。 ところでお父さまが借りたと言う大金は返済していますか?。していなかったら、もしかしてそれを根拠にしてお友達は調子に乗っているのかもしれませんね・・。

子供ができたからではなく。

041
はる
元々の性質ですよ。 子供がした事を謝れないのはご友人の性格です。 子供を預けて黙ってディズニーランドにいくようなら、 何を言われても、 だめ、とか、いや、とか言い、縁を切るべきです。 いつかなにかを責任転嫁されそうですよ…。 恩とか言ってる場合ではありません。 別の形で、そのかたの親にかえせば十分です。 どうしても困ってるならともかく、ディズニーランド!! ありえません。

それはそれ、これはこれ

🐱
笑面虎
別に縁を切らなくてもいいかと思います。 ただ、是々非々で対応はした方がよいように思います。 モノを壊されたら、濁して何を言われようが断固として主張した方がいいでしょう。 そうすれば、次からは子供の行動に気をつけるようになり、相手の為にもなります。 嫌味は無視が一番ですが、あまりに酷いのであれば「それは嫌味かね?」ときちんと指摘し、「そういうことは許さない」と態度を明確にしてもいいでしょう。 そういうところはきっちりした方が、結局は長い目で見るとうまくいくような気がします。 そうすることで、相手から離れていく分にはしょうがない。 縁が無いということです。 ただ、自分からは積極的に離れなくてもいいと思います。 なんにせよ「自分で選択した」と思わせるのが一番やりやすいですからね。 また、家族がお金を仮に低利や無利子で借りたのであれば、恩を受けたということですから、その点に関してはきちんと家族として感謝するべきだと思います。 ただ、それとこれとは別だという認識でいいと思います。 縁を切るでもなく、付き合い方をきちんとすればいいのだとおもいます。

対等でない

🎶
ayu
立場が対等じゃないですね。 お父さんが借金をしていたそうですが、親子そろってあなたを見下している気がします。 昔金を貸したのにその態度は何? 昔金を貸したんだから、インテリアをくれてもいいじゃない 昔金を貸したんだから、子供くらい預かりなさいよ こんな幼馴染は正直縁を切る方がいいでしょうけど、ご両親の立場を考えるとつらいですよね。 でも自分は自分と思って我慢しないのがいいかと思います。

ヨコですが・・・

041
元ガッツ娘
本文を読んでいて分からない言葉が一つ・・・ 「帝都住まい」 って、何ですか? 辞書で調べたら「皇居のある都。皇都。」と言うことだったので、 東京のことですか?

ん?

🐤
ぴーこ
>それまでもまあ我侭な言動はありましたが子供が出来て悪化しました >母親になった訳ですしそれは当然かもしれませんが、 どうして子供が出来て母親になったら「我侭が当然」なのでしょう? その友達が元々我侭なだけです。 世の母親がみな我侭みたいな勘違いはやめてくださいね。

子供の有無は関係ないのでは??

041
meme
多分、その人の素質じゃないですか?  >ここまでで縁切れと思われるかもしれませんが、彼女とは幼馴染で家ぐるみの付き合いの 上昔父が大金を借りた恩があります 幼馴染とか昔父が大金を借りた恩とかトピ主さんには 関係なくないですか? 悩むより、スッパリ家に来る事 とか断ればいいとおもいますけど。。。 いきなり縁を切るのでなく、 さりげなく疎遠にして行けば良いと思います。

手強いですね

🐤
あちゃあ~
きっとトピ主さんは、縁を切ることも出来ると思います。 ただ、この手の人は、トピ主のお母様とかに被害を及ぼしそう。 縁を切るにしても、うまぁ~くやるには……ですよね。難しいなぁ~!!

ありえない・・・

🐶
もこ
子供預けてTDL?しかも独身の友達に預けて? 普通にありえない。子育ての経験もない方に怖くて預けられない。自分の子供に何かあったらと心配にならないのかしら? お友達は、子供産んだから常識がなくなったわけではなく、最初から常識持ち合わせてないとおもいます。 子供は、手に届くものは触るし、壊します。 いくら駄目と言っても、相手は子供。ある程度の年齢にならなければ、言い聞かせるのも難しい。 壊されたくないのであれば、子供を家に上げないのが、自衛手段かなと。 アポなしで来るのであれば、居留守使うとか、外で会うとか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧