本文へ

ヘルパー2級 取得について

レス6
(トピ主 1
041
はな
話題
40歳 既婚女 子供2人(中学生と小学生)です。

只今、勤め先(会社・一般事務)が業績悪化で将来が不安なため、転職を考え中です。

以前から介護の仕事に興味が有り、求人情報を見ていると、介護職にはヘルパー2級の資格を有すること。という条件の所が多いです。

やはり、資格取得から考えたほうが良いのでしょうか?
資格取得に良い講座、費用等の情報を教えてください。

また現在介護職に従事しておられる方いらっしゃいましたら、実際の仕事の様子等お聞かせ頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

資格はないよりはあった方が良いかと(1)

笑顔
はなさん、こんにちは。 同世代、既婚女性、資格所有者です。もし、職業として真剣にお考えのようでしたら、個人的にはやはり資格はあった方が良いと思います。資格自体は短期間(数ヶ月程度)で取得出来ます。費用はピンキリなので(5~10万前後)複数資料を集めて検討された方がよろしいかと思います。もちろん、働きながらの資格取得も可能です。 何故資格が必要かと言うと、何処の施設でも人員、予算はギリギリで運営している所が多いので、就職したら即実践です。基礎を現場で教えてもらっている人的、時間的余裕は無きに等しいです。あとは現場で数をこなして上達するしかありません。また、自己流だと御自身、お相手(高齢者、障害者)共に怪我をしたり、身体を痛める可能性があります。また、はなさんは高齢者や障害者と接する機会が多くおありですか? 資格取得の際には施設に出向いての実習があるので、そこで実際に現場を見て自身も体を動かし≪これから自分が仕事としてやっていくことが出来るものなのか≫を見極める良いチャンスだとも思います。 (続きます)

資格(試験)は無い!

🐧
ミチル
ヘルパー2級に資格(試験)は無いですよ。 講座を受けて、実習やレポートを終えるとその証明書をもらえます。 その証明書がヘルパー2級の資格なのです。 なのでトピ主様の都合の良い曜日や時間帯、職場や自宅の近くでの講座が受けられるところでよろしいかと思います。

費用は10万円ほどです。

🐧
ミチル
頑張ってくださいね!

資格はないよりはあった方が良いかと(2)

笑顔
(続きです) また、訪問(介護、介助)グループホーム、特別養護老人ホームなど種別により仕事の内容も若干異なってきますので、ご自身の生活形態、体力などと合わせてお考えになるのがよろしいかと思います。また、要介護の方のヘルパーより、要支援の方(介護が必要な程ではないけれど、体力の低下により家事を代行してほしい、買い物への同行など)のヘルパーとしてなら、小学生のお子さんがいる方でも比較的勤務形態の自由が利くかもしれません。但し、給料面では、極端な話、入所金数千万で且つ人手が確保されている特養にでも就職されない限り、現在の収入より下がる可能性が高いです。収入ではなく、自分が本当に年長者を敬い、彼らの今までの人生を労い、相手に対し労わりの気持ちを少しでも長く保てなければ続けられない仕事です。 随分と厳しい事を書いてしまいましたが、これが私の正直な感想です。 資格取得については、床の上での洗髪方法なども習いますので、自身の知識を広める一助にもなると思います。 介護の仕事に興味があるという貴女のお気持ちをどうか大切になさってくださいね。

私の場合は

041
ぷーさん
私は、異種業界から転職し、現在訪問介護で働いております。 ハローワークの職業訓練制度を利用し、ヘルパー2級を取得しました。 資格はあったほうがいいです。 やはり、即戦力を会社では求めています。 給料は、私の場合、扶養範囲内で働いており、月7~8万です(週5、1日3~4時間勤務)。 子供がまだ小学校低学年の為、短い時間で働いています。 大変と感じる時もありますが、とてもやりがいのある仕事だと思います。

お礼が遅くなりました

041
かおり トピ主
笑顔さま ミチルさま ぷーさんさま 実体験を交えてのレスありがとうございました。 やはり、大変ですがやり甲斐のある仕事なのだなと思いました。 事前にヘルパー2級講座を受講し、転職に備えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧