本文へ

どう思いますか?

レス7
(トピ主 0
😑
いてぃ
仕事
先月、それまでの職種(事務職)とはまったく別の職種(福祉関係)へ転職をしました。 新しい職場はシフト制の為シフト表で出勤時間を確認し出退社していました。先日シフト表に9:00~16:30と記載されていたので17:00から予定を入れてました。16:30になったのであがろうとすると「あなたは18:30までよ」と同僚の方に言われました。「シフト表に16:30と書かれてましたが」というと「あ~あれプリントミスだったらしいわね」といわれました。 17:00からの用事が大切な用事だったこともあり責任者へプリントミスは聞いていなかった知らなかったということと既に予定が入っていることを伝えると「今日は帰ってよいです」と言われたので部署へ戻りその旨を伝えると「はあ?」と険悪な雰囲気になってしまいました。 時間もなかったので一言謝りその日は帰って来ましたが今になって失態だったかな?と不安になってます。もう遅いですが私の行動・言動は間違っていますか?もし間違っていたらどう対処すればよかったのでしょうか?ちなみに立場はパートです(正社員だろうがパートだろうが関係ナイと怒られそうですが)

ランキング

レス

間違っていません。

ぇむ
間違いかどうかであれば、間違っていないとしか言いようがないでしょう。 もちろん、18:30まで仕事ができればベストであったに違いありませんが、 大事な用事があったのであれば、仕方ありませんし。

場合による

041
はん
・9:00-16:30は普通にありうるシフトだったのか? ・どうしてもハズせない用事だったのか? 両方ともYESならまあ仕方ないかなと思います。 が、明らかにイレギュラーなシフトだったなら確認すべきだと思うし、大した用事ではなかったなら空気を読んで残ってもよかったかも。

勤務時間は何時間?

すぷりんぐ
パートだろうと、シフト制だろうと、一日○時間勤務という労働条件がありますよね。実は9:00~18:30だった、ということは勤務時間は9時間半(うち実働8時間半とか)ですよね。シフト表を見た時に、9:00~16:30と書かれていた時点で、おかしいと思いませんでしたか?

別に間違ってないかと

🐱
笑面虎
ついでに言えば、謝る必要も無いように感じますね。 謝るってことは、基本的には明確に自分に落ち度があるからそうするのです。 そうでないと、周囲の人も「あの人にやっぱり落ち度があったんだな」と誤解してしまいます。 プリントミスと原因がきちんと分かっており、それがもし通常の方法でトピ主さんに確かめようが無かったと言うなら、トピ主さんに特段落ち度は無いように思います。 また、同僚にはきちんと今回の背景を説明してあげてもよいかと思います。 そうすれば、怒りの向く方向も正しい方に向くでしょうしね。 そしてそれが改善に繋がると思います。

正社員だろうがパートだろうが関係ない!

🎶
ayu
まさにタイトル通りです。 ミスプリントした会社が悪いのですから、正社員であっても用事があったら帰ります。 トピ主さんのせいではありませんが、言い方を間違えると険悪ムードになりますので、「ミスプリとは気づかなかったので、今日予定を入れてしまいました。申し訳ありませんが本日は早退させていただきます」と言えば角が立たなかったかもしれませんね。

反論してもよかったのでは?

トピ主さんの勘違いならともかく、 ・きちんと、シフト表を確認した。 ・シフト表どおりに出勤した。 これのどこが間違ってるんですか? 社会人として、責任持った行動を取ってるじゃないですか。 プリントミスは、ミスした人の責任で、その人が謝るべきだと思います。 ミスしても、それが許されるなら、仕事なんて成り立ちません。 トピ主さん、人が良すぎです。 しかも、責任者の方は「帰ってよい」と言ってくれたわけですよね。 その険悪になった方ってどういう相手なんでしょうか。 そこが気になります。

今後・・

みゅー
他の方からのレスにもありますが、いてぃさんが間違いか否かという点では、間違いではないと思います。 ただ気になるのは、「会話」での確認ってしていますか? これは結構大切で、自分自身だけでなく、相手がきちんと認識しているかもわかりますし、その会話を聞いている周囲の人も理解を深めることができます。 いてぃさんは、プリントを見ただけの確認だったわけですよね。 会話の中で何気なく、「9:00からの業務は16:30までなんですね~」というのを入れると、反応があったかもしれませんよね。 結果論かもしれませんが。 自身が知らないことについて、今後も単純に印刷されたものでしか知ることができない場合は、周囲の方々との会話によって再確認してみてください。 あと、普段の業務においては、終了時間でしっかりご帰宅できておりますか?出来ていない(つまり残業がある)のであれば、この日は用事があります・・というように、事前に展開しちゃいましょう。 いずれにせよ、職場の方々とのコミュニケーション、会話などは大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧