本文へ

私を下げて新人を褒める先輩

レス18
(トピ主 4
🐷
さんちゃん
仕事
どうか私の悩みを聞いて下さい。毎日考えてもわからなくなるんです。 私は30代で販売の仕事をして3年めです。 体調を崩し 3月いっぱいで退職することになったのですが 私を指導していた先輩が妊娠をしたため 上司から6月までいてくれないかと言われました。ですので体調次第で出勤日数を減らしつつ 6月まで頑張る事にしました。 先月新しく男性社員が入ったのですがその先輩が「○くんは 本当に物覚えが良くて助かるわ さんちゃんは本当にドジでトロくて苦労したから」「○くんは熱心だし1聞いて 10知る感じ。さんちゃんみたいなオバサンは 手がかかった。」と必ず引き合いに私を出すのです。 確かに私は そんな新人だったのは本当です。 でも今さらいちいち昔の事を言われたら気分が悪く やはり当初の3月で辞めようかと悩んでいます。 でも上司に言われたし 妊婦の先輩が大変だしとも思うんです。 でも その引き合いも辞めてくれません。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

上司に相談

041
大変
上司に請われて3ヶ月延長して働こうとしているのですから 少しでも良い環境で働く為に相談しても良いのでは? それが通らない様であれば3月で退職でも。

冗談っぽく・・・

😢
ダージリン
今度何か言われたら、冗談っぽく笑って、 そんなに言うなら3月で辞めちゃいますから! と、言いましょう。 私ならとっくに言いますよ。 はっきり言って、上司はあなたの人の良さに甘えているのだと思います。 冗談で返した後、上司に、実際3月で辞めさせていただきたい・・・と言っちゃって問題ないと思いますが・・・。 何を悩んでいらっしゃるんですか? 他人の為に自分を犠牲にするなら、それなりに覚悟してやるしかないですよ。

トピ主です。書き足します

🐷
さんちゃん トピ主
私は新人の頃 本当に不出来だったんです。だから 指導する方は大変だったと思います。感謝はしていますが先輩は結構キツイ性格なので中々 新人が居着かないんです。 私は好きな職種だし仲間や上司がいい人だったし続けられたのですが その優秀新人くんが来るまで 先輩とも上手くやれていました。 相変わらず先輩はキツく 私は時々ドジをするけど… あまりに 新人さんの前で私のドジ話をするので 新人さんも 私をちょっと下に見ています。 先輩の妊娠で 私は辞めれなくなったのに…。 今さらの恨みなのか 何なのか どうしてなのでしょう。

トピ主 1

🐷
さんちゃん トピ主
大変さま ダージリンさま早速のご回答ありがとうございます。 そうですよね。辞めた方が良いとは思うのです。 ただ 先輩は上の子と今産まれて来る子が7つ離れるのですが その間に二回流産しているんです。 キツイ分真面目なので無理もあるのかも知れません。 上司は先輩が安定期に入るまで サポートして欲しいと言うのです。 それともうひとつ 先輩と私の子は この春から同じ小学校に通う事になったんです。先輩が妊娠を機に実家に同居をするので 思いかけずそんな事に…。 だから3月で辞めるにしても シコリは残したくないと グチグチ悩んでしまいます。 何にせよ辞めた後は 学校で会っても 先輩風吹かせられるのはイヤなので 付き合いはしないつもりです。

まさかの反論、もアリですよ

ミント
さんちゃんさんが、3月で辞めてもいいおつもりがあるのなら、そういう結論もアリという腹で上司に相談されたらどうですか? 気持ちをすっきりさせましょう! 「自分としては、先輩の妊娠というおめでたい話に強力するつもりで、辞める時期を延期したけれど、先輩の最近の自分に対する言動を聞くと、どうも、早く私に退いてもらって、優秀な後輩に任せたいらしい。」 「こうこう、こういうことを言われ続けています。」 「第三者に聞いてもらっても、やはり私の思ったことと同じことを感じたと言われています。」 「それなら、私のほうは、そうまでしてここに止まる必要は無いので、辞めさせていただこうと考えているのですが。」 先輩さんには、自分の言動の結果に責任を持ってもらっていいのです。

私は辞めちゃいました。

041
とっとこ
恐らく、その上司はその新人男性と仲良く?っていうのか、自分を慕ってほしいという感じで、悪役を作って和気あいあいとしたいだけなんだろうと思います。 昔学生時代にいませんでした? 他人をやたら比べて、いかに優秀かをするような人。 私はちょっと状況が違うのですが、当初3月で辞める予定が、先輩が寿(ご主人の勤め先が県外で通勤は無理)、後輩が妊娠で会社を辞めるということになり、引き止められました。 だけど、正直扱い的にも??が多かったので、 「やっぱり当初の予定通り3月で辞めさせていただきます。」 と言い切って辞めました。 どうせ二度と踏み入れることもないし、二度とつながりも持つつもりもない会社なので。

割り切って人助け

🐧
ふむふむ
まずはお疲れ様です。先輩も大変そうですが、トピ主さんもお体大丈夫ですか? 出来ればスパッと辞めたいところですねぇ~。しかし、おっとりとしてお優しそうなトピ主さん、いくらキツい人とはいえ、この状況で放っていくと、結局後悔してしまいそう…。 6月まで頑張る事が決定しているのだとしたら、そのまま頑張っちゃったらどうでしょうか? 今辞めても後で辞めても、お子さんがらみで会ってしまう事はありそうですし、この3ヶ月間を「抗先輩期間」にして、乗り越えるのです! 今度何か言われたら、「先輩、本当に苦労かけてすみませんでしたねぇ~。ほら、あんまり嫌な事思い出すとお体にさわりますよ~。」などと言って、さらりさらりとかわす訓練をするのです(この時心の中で「6月になればおさらばよ、おほほほ~!」と、甲高く笑っている事を忘れずに)。 苦手な事を克服しておくと、後で同じ事が起っても対処しやすくなります。どうせ後3ヶ月、人助けと割り切って前向きに最後のご奉公というのはいかが? 会社辞めたら無関係ですもん! 今回の事はトピ主さんががっちりと一歩踏み出すためのチャンスのような気がします。目指せ! 完全燃焼~! じゃっ。

イライラ・・・。

😢
ダージリン
主さんの2回目まで読みました。 私だったら、腹を決めて、先輩の為にやりぬきますね。 お子さんが小学校が一緒、という点だけでも、恩を売るくらいの気持ちでやります。 主さんのお子さんは小学校に入ってすぐの時、学童ですか? 3月で辞めた方がスッキリしそうですけど・・・・。 先輩の流産、心配ですね。 もし流産しちゃったら、主さんは自分を責めるのでは? 先に書いたように、私なら悩むのはもうお終い! 6月まで勤めます。

トピ主 2

🐷
さんちゃん トピ主
ミントさま とっとこさまありがとうございます。 今日は遅番シフトでこれからの出勤になるので やはり上司に相談してみようと思います。 新人の時「さんちゃんは 学生の時 いじめられっ子だったでしょう?オドオドした態度してるもん」と言われました。いいえ あなたがこわいんだよ!とも言えません。 事実 先輩がそばにいると、動悸がします。だけど この人はそんな人と割りきり頑張って来ました。 でもたくさんのミスをした過去は 変えられないです。その昔話を出すたび 気持ちが新人時代に戻りオドオドしてしまいます。 でも 少しは勉強になったんですよ。私は二児の母ですけど これから弟が何かを出来たとしても、けしてソコに「スゴいねー お兄ちゃんは出来なかったのにね」みたいな比較は絶対絶対持ち込まないぞ って。 どれだけ傷付くかー(笑) 私が辞めて 困っても私には 関係ないや…って 思えました。 何を縛られていたのかと めが覚めた様な気持ちです。

新人男性社員に色目使ってるのでは

💍
アンゴラ
その先輩は、その新人男性が若くて割と容姿がマトモなら異性ということでデレデレしてひいきしてるのかもしれませんね。ま、自分が誉められて謙遜しなかったりトピ主さんのドジ話を聞いて、否定しない新人もなんかヤなカンジですねー。。引き合いで誉められて得意気になるような新人ならほっとけばいい。ドジだったのは昔のことで今はそうでないなら、毅然としてましょう。そんな人らに負けないでがんばってください。辞めてからは同じ小学校だろうが、もう先輩じゃないんですから、ペコペコしないでくださいね。とはいっても、小学校でも何か言ってくるかどうか不安ですね。何言われても毅然としていてください。

言われやすいタイプ

🐤
言われやすいタイプってあると思います。 私もそうです。 去年新入社員が入った時、まったく同じ事を言われました。 確かに私は決して見た目も年齢も若くないし、仕事の覚えも遅かった。 半年経たないと業務が出来なかった。 言われる私が悪いのは分かってはいますが、辛かった。 でもあまり自信を失くすこともないと思います。

新人を褒めたい(もちあげ)

041
ただ持ち上げているだけだと思います。 あまり真面目になって受け留めない様にして下さい。 そしてできなかったのは過去のことなのですからあまり気にしない様にして下さい。

トピ主さんも体調をくずしてるんですよね

🐱
眠り猫
だったら無理して勤めることもない気がしますけど 体調をくずされた原因って職場のストレスではないのですか? もしそうなら その先輩の言動が原因とも思えますが 違っていたらごめんなさい 個人的には 人の失敗を人前であげつらうような人の為に働きたくはないですね

人生訓

🙂
あおぞら
人生訓に「人にはバカにされていろ」 というのがあります。 泰然自若、気にしない、気にしない。

ごめんなさい

041
hiro
似た様な事をしていたかもしれません。 以前新人教育から育てた後輩が、転居で退職する際、彼女と一緒に後任に引継ぎをしていた時のことを思い出しました。 その後輩、かなりおっちょこちょいで、当初は私も怒るやら呆れるやらも数々でしたので、引継ぎの時に「こんな事やったのあなたくらいだよねー」という類いで、後輩をダシに話していました。 「ここは覚えづらい」「こういうミスをしがち」という例えにもなり、「覚えられないくせに、最初はメモもとらなかったよね」というグチは暗に「メモくらいとってね」というほのめかしだったり。 また、後輩の方も「そうそう、こうやったらめちゃ怒られて怖かったですよー」とか「これ、間違えやすいんだけど…」と笑いながら軽くいなしてくれたり、失敗談などから具体的なアドバイスが広がったりしました。腹の中では面白くなかったかもしれませんが(苦笑) ただ、こう言えたのは、後輩が最初は手がかかったけどそれを経て、時々ドジはするけど今は仕事を立派にこなしている、という大前提があり、それも伝えたかったからでした。 そして、彼女と、わかり合えていた、という自負と信頼があったからだと思います。

先輩に意思表示する

🎶
マイマイ♪
面白い話としてじゃれている程度の気分で「あんた本当にダメだったよね」なんていう人いますね。 先輩もそのタイプじゃないでしょうか。 トピ主さんみたいに言われやすいタイプの人が真剣に傷ついてるとは想像もしてないかも。 一度「相談があるんですけど」と目を見て「ダメな例として馬鹿にされると、毎日仕事に来るのが辛いんです。延長した3か月分、余計に辛い時間が続くのもどうなのかと思ってやめる時期も早めようかと考え直してます」と言ってみてはどうでしょう? 意外とこの手の人は自分のやりすぎに気付いてないので、ハッとするかもしれません。意志表示しないと何も変わりません。 それか引き合いに出された瞬間に真顔で「またですか?古い話はもう良いじゃないですか」と不愉快に思ってる事を「表明」しましょう。黙ってたら止みませんよ。こうすれば後輩もトピ主さんを馬鹿にしません。 それでも駄目だったら上司に相談しましょう。負けるな! 居心地が良くなったら、先輩が産休&育休でいなくなる期間も「後輩のフォロー」として細々と働くのも手かもしれませんね。

そうですねぇ…

041
魔球
私だったら、そんな厭な思いまでして続ける必要は無い。仕事辞めちまえよ。 と思います。 先輩がどんな事情だろうが、トピ主様をそんな風に貶める権利は無いですから。 先輩の方は、『勝手にトピ主様と気心が知れている先輩後輩』 と勘違いしているのかも知れません。 それにしても、その様な指導でしか新人を育てられない先輩は駄目と思われ。 その技は、よっぽど気心が知れている間でないと遣ってはいけない技ですよ。 そして先輩の口車に乗って、軽視する新人もアホウだな…と思います。 基本的な人間性が知れると言うものです。 しかし、もし学童の母同士として顔を合わせる場合なら、 今後の対応を考えなければいけないかもです。 1つ目は辞める時期。 2つ目はこれは先輩の人柄次第と思うのですが、 ・先輩はこのまま先輩風を吹かせてトピ主様と付き合う人だと思いますか? ・それとも、昔職場が同じだった仲間、として付き合う人でしょうか?

トピ主です

🐷
さんちゃん トピ主
あけてしまい スミマセンでした。 結論から言うと 昨日で辞めました。 続ける事が出来なくなったからです。 体調が悪く病院に通っていたのですが のんきにしている場合ではなかったようです。 小町は女性が多いのでヨコになりますが 一言だけ言わせて下さい。 マンモ検診を受けましょう! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧