本文へ

兄弟ママと姉妹ママ

レス31
(トピ主 1
🐤
ハルママ
子供
私には4歳と2歳の息子がいます。

素朴な疑問なのですが兄弟のいるママさんは
子供が同年代の女の子だけのママさんと遊んだりしますか?

先日幼稚園のママ友Aさん(姉妹ママ)と揉めました。
近所なのと子供が上も下も同い年なので会う機会が多いのですが
あちらは大人しい女の子、こちらは動き回る男の子、
子育ての感覚が全く合いません。

例えばですが、ランチでお洒落なカフェに誘われて
こちらは子供が黙って座ってられないのが目に見えているので
ファミレスを提案すると「心配し過ぎ」とご機嫌ナナメになるという感じ。
こういうことがしょっちゅうあります。

育児の話もあっちの星とこっちの星というくらい話が合いません。

男の子は動きが激しいので相手の子に当たらないか気を使うし、
男の子特有の行動に「うわ~」といった引いた表情が見せられるのが嫌です。
正直一緒に遊びたくないんです。

このママとのことがあってから余計にママ本人は感じの良い人でも
子供が女の子だけと分かると自分で距離を置いてしまいます。

ランキング

レス

躾できてないだけ

🐧
おばはん
男の子女の子関係ない。 >子供が黙って座ってられないのが目に見えているので それは貴女の躾が出来てないからです。 食事の時に座る躾も出来ないのに、一般論を吐かないでください。

ないない!

041
うさこ
え?ママだけとなら会っていいけど 女の子つき??・・・ないない。 子供だって 楽しくないでしょ 子供優先でしょ。子だって一緒にいて楽しい仲間と食べたいでしょ 大人に振り回しているし・・・なぜ悩む?? >一緒に遊びたくないんです。 お子さんの意見は?? 遊園地とかなら、わかりますけどね 女子ままで「うちの子男の子みたいな女の子だから」とか言う人いますけど 女子は女子です!絶対、違う生き物ですから~ っと。上は高校生の息子もいる私は思います。

男の子の親あるあるですね。

🙂
みな
我が家は、男・女・男です。 なので、両方の気持ちがわかります。 私はどちらかと言えば、1人っこママさんが苦手です。 兄弟喧嘩を見て、すごい顔をするママさんがいるので。

ちょっとだけわかる気がする

🙂
うさこ
必ずしも女の子だからおとなしいとは限らないですよ。中には気の合うママがいるかも。 うちにも4歳の男の子がいます。小6のお兄ちゃんもいます。 長男は、小さい頃とてもおとなしくて、活発な女の子を見ると固まっていました。 知人の子供は、活発な女の子が多くて困ることもありました。 ところが次男はやんちゃで、私は振り回され、周りに迷惑でないかいつもヒヤヒヤ。 今まで子育てに奮闘しているママ達を見て、「大変ねー」と他人事だった私。 その立場になってみないとわからないものです。 男の子、女の子の別で一概には言えないと思いますが、おとなしい子のママにはわかってもらえないのは仕方ないと思います。 次男を連れ歩く今は、カフェなんてとても無理。 穏やかに遊ぶ子を見かけるとやはり羨ましいですが、私はやんちゃな男の子を楽しもうと思っています。 自分と合わない人に無理に合わせる必要ないですよ。 同じ環境の人の方が気が楽でしょうね。 私も大変さを分かち合い、笑い合って励まされます。やんちゃな男の子ママ応援してます。

それでいいんでは?

041
お母さん
その通りだと思うので、兄弟落ち着くまで距離置けばいいのでは? 何か問題あります?

いかなきゃいいんだよね、結局

🙂
-4-4
じっと座っていられないだろうなあと予測できる年の子どもを連れてお店でランチという発想自体が、間違ってる。 子連れでママ友達とランチってそもそも必要? 私も子育て経験者だけど、小さいうちはそういう場には本当は行かないほうがいい。 TPOって言葉があるけど、子どもについても言えること。 時、場所、場合。この三つの言葉の前に「子どもを連れていって良い」と つなげてみると分かるかも。 どんなことを気を付けたらいいか、これ親がよく考えなきゃいけないこと。 トピ内容みたいな話に登場するママさん達、そのへんの配慮が浅くない? お洒落なカフェも、カジュアルで気楽なファミレスも、男の子でも女の子でも関係ないことだと、思うけど。

男女の違いではないでしょ?

041
は~たん
男の子女の子の違いではなく 躾が出来ていること出来ていない子の違いではないですか? 外食先で黙って座って居られないって 単に躾されていない子ってことでしょ? 男女関係ないですよ。 我が家には男の子もいますが 女の子と遊ぶのに感覚が合わないなんて 思ったことは一度もありません。 育児の話も普通に出来ますよ。 あっちの星とこっちの星って常識があるか ないかの違いとしか思えないですけれど・・・。

お互い他に友達はいないのか?っていう

🐤
男子母
私は兄弟の母です。 うちは保育園ですが、未満児時代は女の子ママに仲良しが多かったです。その頃は敏感になりがちな何が出来たとか体の大きさとかを、すべて性差で片付けられるのでお互い気楽だったのかな、と思います。この時代はママ友は自分の感覚で付き合っていました。 子供が成長してくると、やはり同性のお友達と遊ぶことが多くなるので、男の子ママと親しくなってきました。この時代は子供目線でのお付き合い。 お隣さんは姉妹ママだけど仲良いです。子供も小さい頃は公園やお互いの家で遊ばせてたけど、そのママは自分自身としての友達ですね。お互い子供を旦那に預けて遊びに行ったりもしました。今は子供同士(小5)は全く遊ばないけど、ママとのお付き合いは続いてます。 兄弟母とか姉妹母とか関係なく、行きたい場所が合わないならランチなんて行かなくてもいいのでは。お互い意見が一致する人と行けばいいんです。私は働いてるのもあったけど、とにかく面倒だからそういうのは極力避けてました。 ママ友は流動的です。無理して付き合っても絶対破綻して終わりますよ。難しく考えず気楽に行きましょう!

へ?

😑
さる
だったらハッキリと断れば?と思いますが。 やんわり濁すぐらいなら察する事が出来ない人も居ます。 と言うか、性別を言い訳にしていませんかね。 ファミレスだからと言って、動き回る事が容認されている訳では無いですよね? 多少の事なら許されると思っているのですか? 男の子だから動き回るのでは無くて、あなたのお子さん方が動き回るだけです。 4歳なら、言えば伝わる年齢ですよ。 2歳でも、何度も言い聞かせれば分かってきます。 男女は関係無いでしょう。 悪く言えば、やんちゃなお子さん達ですね。 キチンと躾されています? 男の子だから仕方無い、なんて思っていませんよね。まさか。

分かるわ

🙂
ムンク
私も息子が二人います。 今は二人とも大学生ですが 幼い時、外食は憂鬱だったので行きませんでした。 おとなしく座って食べることが出来ない、 すぐ飽きてしまう 数回、行きましたがイライラしてストレスになるので 子供がおとなしく座って食べれる年齢まで 子供連れの外食は控えていました。 女の子は比較的大人しいので 女の子の親子と外食はなかったですね。 外食は行かなかったけど、お弁当を持って公園には よく行ってました。 公園の方がストレスがなく過ごせました。 ランチは子供抜きが一番いいですよ。

ママによる。

041
通りすがり
男の子だけのママですが。 女の子だけのママも、色々な人がいます。合うな、っていうママの子は女の子でもわりとサッパリしてて男の子ともよく遊ぶ子だったり。 性別でいちいち身構えないで、性格が合う人と友達になればいいんですよ。

ある程度は仕方ない

🐱
三毛猫
娘がいます。じっとしていられる大人しい子です。 別の生き物を育てているようなものですから、子育ての感覚が合わないのは仕方がありません。 男の子と遊ぶと態度には出しませんが、女の子と違うなー、怪我したりものを壊したり走って行っちゃったりして、お母さんは大変だなーと思います。 家に呼ぶと女の子では心配せずに済むような危険なこと(自損&他損&物損)もあるし、うわーって思うことも正直言ってあります。顔には出さないように気をつけています。 でも、男の子ママが「ファミレスにしよう」と言ったら、私はそういうものかーと従いますよ。不機嫌になるのは、その女の子ママの性格の欠点だと思いますので、女の子の親がみんなそうだとは決めないで頂きたいです。 周囲を見ていると、男の子の親は男の子の親同士で集まるようになっていきますね。 同じ環境の人の方が分かり合えるんでしょうね。 一緒に遊びたくないのなら、遊ばなければいいと思います。 子供の性別に関わりなく、気が合う人だけと付き合えばいいんですよ。

男の子特有の行動???

041
あきこ
すみません、小4娘と5歳息子を育てていますがわかりません。 男の子特有の行動って何ですか? 戦ごっことかのことですか? 正直女の子だって、動きが激しい子大きな声で騒ぐ子はいますし、男女の区別なく あまりにもお行儀が悪く親は何してんだろ?と思うことありますよ? 線引きを自分からしていてはダメだとおもいます。 女の子のママだからではなく、あくまでもその親の考え方だと思いますよ? うちは女の子でしたが、カフェに行こうなんてきもちなかったですし、まずは子供が食べられるもの 迷惑が少なくて済むところでお店探しました。 女の子しかいないママとよく子連れで遊びますが、基本ファミレスですよ。 カフェなんて行けるようになったのは、最近ですよ・・・それでも食べたら帰るが基本です(笑) 育児の話が合わないのは、親同士の考え方が合わないからです。 3歳までは叱らずに・・・というひとと、基本的なしつけは3歳までに・・・と育てているひとの 話が合うわけないでしょう? あまり子供の性別にとらわれず、仲良く遊べるひとと過ごすようにすればいいと思いますよ。

え??

🙂
ムック
私は姉妹ママですが、兄弟ママとも仲良しですよ。 ママと2人でライブに行って一泊したり、子供と一緒に温泉に一泊したりしてますが・・・・。 男の子なので確かに元気一杯だけど、娘(女の子)に対して優しい。 ランチも基本は子供抜きで行きます。 なので、主さんも感覚がないので正直ビックリです。 でも、行動は間違ってないと思いますよ。 ファミレス案を出したりする事は。 でも基本は躾けの範囲で「食事中は立たない・暴れない・お上品に」が基本ですよね。それは男の子・女の子関係無く「人間としてのマナー」ですよね。 男の子だから仕方ないって考えは捨てて「おしゃれなカフェ」でも食事出来るようにしましょうね。

レス

🙂
うどん
>「うわ~」といった引いた表情が見せられるのが嫌です。 私の友だち(女の子ママ)は 「へー、男の子って、おもしろい」と笑って見てます。 >このママとのことがあってから たった一人の変な人のせいで 「女の子ママ」というくくりはどうかと思いますよ。 たまたま、そのママさんと気が合わないだけでしょう。 気が合うママ友さんと出会えることを願ってます。

遊びますよ

😑
麦茶
9歳と5歳と兄弟がいます。 二人とも元々大人しめの性格ということもあり、男の子特有のヤンチャさがほとんどありませんでした。 他のご家族と一緒になったときも特にお行儀の面で性差を感じたことはありません。女の子のお母さんからもお行儀のよさを褒められることは多かったです。 女の子でもヤンチャな子や突飛な行動をする子はいます。子どもが小さいうちは性格の違いが大きいです。 子どもが5歳くらいになってくると、親の普段のしつけが影響して来るように思います。 ヤンチャで乱暴だった男の子も厳しいお母さんにしっかりしつけられて、落ち着いたしっかりしたお兄さんになっていたりしました。 男の子=やんちゃで突飛、と、いつまでも思わない方がいいですよ。男の子であることはそう何年も免罪符にはなりません。そろそろ場に合わせたふるまい(静かな場所では静かにするなど)ができるようになった方がいいと思います。

大人しいかやんちゃなのか

🙂
匿名希望
の違いだけですね。そんな小さい時は。 うちは長男がおとなしいタイプだったので女の子と仲良しでした。 なので、よく遊んでいましたが >男の子特有の行動に「うわ~」といった引いた表情が見せられる なんて態度を見たら、もう子供込みでは遊びません 結局、子供が楽しいか楽しくないかなので、息子が遊びたがらないなら 遊びません。 親と気が合うなら子ども抜きでランチに行ったりしますけどね。 気づかれないように、子供の情報交換はしますが、遊ぶ約束など言われたら 「子供の自主性に任せているから、遊ぶのは子供同士で約束してね」って言っていました。 もうちょっとしたら男の子同士、女の子同士で遊ぶので、もうちょっとですよ 男の子同士で遊びたがって・・・なんて言って濁して過ごしたらいかがですか?! 親同士はランチなどに行って交流もてばいいと思います はっきり言ってアチラに合わせて息子を怒らないといけない環境に追い込まれるなら、公園で男の子友達と遊んだ方が良いです 窮屈な思いはさせたくないです。 躾がなってないなんてコメントがありますが、そういう事ではない

わかるなぁ

🙂
ねむねむ
躾の問題だけではないですよ。 大人しい子供、言い聞かせて理解出来る子供、もの分かりの良い子供を持つ親には、主さんが言いたいことは理解に悩むかもしれませんね。 ファミレスだって当然行儀よくしてなくてはなりません。しかし、ファミレスは子供向け家族向きなので入り易いのです。気が楽なんですよ。 子供が喜ぶメニューも沢山ありますし。 比較的女の子だったり大人しい子は2歳から言い聞かせて直ぐに理解されるようですね。 言い聞かせて大人しく椅子に30分以上座っていられることは難しい事でもないのでしょう。 しかし、そうでない子供もいますよ。何度言い聞かせてもじっとしていられない子供。 20分座っていられたら良い方。親は注文した料理が出せれても、ゆっくり食べていられないという事もあるのです。 なので主さんの子供の躾問題を持ち出して、主さん叩きをすることは今回のトピにあまり関係ないと思います。 主さんは相手のママさんとは遊ばなくていいのですよ。 精神的に負担になるなら離れる事が一番!

わーって言われたことないかも

🙂
合わせみそ
男児がいますが、お行儀は悪くないと思うので、女子にわーって言われてことはありません。 男の子でも行儀の悪いお子さんとはファミレスにもいきません。 テイクアウトして、公園で食べたりします。 男子女子関係なく、子供同士が仲良くて、親もある程度仲良ければお付き合いするって感じです。 お付き合いなんて自由だから嫌なら遊ばなくていいと思いますよ。 幼稚園で十分だと思います。

意識した事ない

041
3男児の母
幼稚園や小学校低学年は子供同士が仲良しのお母さんと連絡をとることが多かったです。 一緒に遊ぶ約束とかしてくるので。 でも、男女の区別なんて意識してなかったです。 女の子4人と男の子うちの子1人とかもありましたよ。 男女2人の事も度々ありました。 おままごとしたり お絵かきや折り紙 ゲーム等普通に遊んでお片付けしてさようなら。 クリスマス会とかは手作りケーキ作らせたり男女一緒に楽しかったですよ。 公園に行けば鬼ごっことかアスレチックとか男女関係ないです。 小学校高学年以降は 子供は子供。親は親。とは言っても、子供繋がりが多いですが。 教育方針や生活レベルが合う方とお付き合いしてますので これまた、子供の性別関係無いです。 他の方もおしゃっていますが、男児だから黙って座ってられないとか 動きが激しいって本気で思ってます? 主さんが躾が出来てないだけですよ。 男児だからって言い訳にするの止めて下さい。 迷惑です。 性別に関わらず 躾が出来てない親子とご一緒したくないので 距離を置いてましたね。 主さんも 感覚の合う方とだけお付き合いした方が良いですよ。 お互い平和です。

あるある

💤
茶呑
胎児時代に身体の形まで変化するほど大量の男性ホルモンを浴びたんですから、脳も当然それに応じて変化しています。 男性ホルモンがもたらす攻撃性、積極性、男らしさの影響は、幼児といえども強く受けていますよ。 親同士で話が合わなくなってくることもありますね。 子供を通じたお付き合いをしていくわけですから、子供関連の話をしようとしても、 見ている子供番組も違う、服のブランドも違う、クリスマスに選ぶおもちゃも違う。 やっぱり男の子なら男の子ママ同士の方が、くつろげると思います。

ヨコかも

041
通りすがり
躾、躾って騒いでる方が何人かいますが、 この場合トピ主さんの躾は関係ないと思いますけど。 「躾をすれば子供は全員大人しくなる」…なんて勘違いしてません? 躾なくてもよく躾られたようにお利口な子、どんなに頑張って躾ても全然身にならない子、様々です。 そして、割合的に後者は男の子が多いです。もちろん女の子でも凄い子はいますが、男の子より多いということは無いと思います。 うちは大した躾もしてないのに模範優等生みたいな男の子と、どんなに言っても右から左に流れてっちゃう男の子といるので、躾の意味とは…と考えてしまいます。

その方だけです。

🙂
かな
大丈夫。そのお母さんだけです。姉妹母でもおおざっぱな人もいます。 躾が出来てないと書いてる方は、2歳差兄弟を育てたことがないのでしょう。もしくは4歳と2歳の頃がどんなだったか忘れているとか? 我が家は8歳と6歳です。外食なんて出来ませんでした。女の子お母さんに引かれた経験もあるのでお気持ちよくわかります。 たぶんそのお母さんも女姉妹しかいないんじゃないですか?お母さんに兄弟がいる人だと、結構わかりあえますよ。

ちょっとわかるかも

🙂
hhh
上が男で、下が女の子なので、男の子ママとの付き合いも、女の子ママとの付き合いも経験しましたが・・・ 人それそれだと思うけれど、やはり女の子ママは繊細な方が多かったです。 うちの子もお宅に呼んでくれないかしら?この子が寂しそうで。みたいにお嬢さんの気持ちにより添う方が多かったかな? 反して上の子のときは、今日は誰々君と二人だけで遊びたいみたいやわ、ごめんね~でさらっと流すことが多くて。 顔に怪我させられても「ま、男の子だし、いいかな」と思っていたのが、娘だったら、きっと「もう!!女の子なんだからね!」とむかついたかも。 実際、本人が気にしますからね・・・(うちはホクロ除去までしましたから) 娘の時も、この人、感性が似ているな。と思う人は、だいたい上が男の子だったり。 まあ小学校に上がれば、親抜きのおつきあいになりますし、同じ母親同士なんだし、男の子ママVS女の子ママ、ってそんなに考えなくてもいいんじゃないかな?

わかります

🙂
小学生母
小学6年生の一人息子を持つ母です。 それぞれ個性はあるとは思いますが、やはり男女の違いって子供の頃からあるんじゃないですかね。 幼稚園の頃、アパートのおとなりさんが同じ年の女の子と3つ下の妹さんがいらして、とても仲良く公園やお互いの家では遊べていたけど、いっしょに外食はできませんでした。 女の子たちは、お絵描きや絵本を読んで待つことができましたが、うちの息子は小さな電車のオモチャを机の上を走らせたりするので、音をさせたり水を倒したりしないかと目を離せないし、食事中もスプーンやフォークを同じ年の女の子のように上手に使えませんでした。 兄弟、姉妹、関係なく仲良く遊ぶことはできても、自分達以外の大人の目がある場所にはなるべく一緒にいかない方が良いかも知れませんね。

トピ主です

🐤
ハルママ トピ主
トピを見つけられなくてレスが遅くなり失礼しました。 レスを見て冷静に考えましたがやはり自分の周りの女の子ママが たまたま合わないだけで一括りにするのは違いますよね。 失礼しました。 本当はファミレスにだって行きたくないんです。 うちの幼児二人を連れてお行儀よく座らせるには 始終怒ってばかりになりそうで全然楽しめません。 でもそういうことが理解されないことに疲れたんです。 何故か頻繁に誘われて困ってます。 躾が足りないと仰っていた方に教えていただきたいのですが どのように躾すればカフェで大人しくランチが出来るくらいに なるか具体的に教えていただけないでしょうか。 うちは家ではかなり厳しくしているつもりです。 外で私が同じように叱ると周りは引くと思います。

私はトピ主さんみたいなママが苦手

041
まりも
女、女、男の3人の子持ちです。 私は上2人の時は姉妹ママでしたが、性別だけで決めつけるママが苦手です。 長女はすごく活発でした。男の子と比べてもじっとしていなくて、障害を疑ったことさえあります。体も女の子の方が強いと言いますが、長女は1年の半分以上病院通いでした。 それでも「女の子は育てやすくていいね」と言われることも多々あり、私の育て方がいけないのかと悩んだこともあります。 末っ子が男だとわかったら「男は違うよ!女の子の感覚で育てると驚くよ」と何人もの男の子ママに言われました。息子は今4歳ですが、長女の方が100倍大変でした。 いまだに「男の子って違う動物みたいでしょ?大変でしょ?」と決めつける人がたくさんいて、辟易します。「長女の方が大変だったわ~、男と間違われたくらい活発だったから」って言うと、何とも言えない顔して黙ってしまいます。一般的な性差はそりゃあるでしょうが、一概には言えません。 子供が2、4歳でお洒落なカフェなんて、姉妹ママでも敬遠する人が多いんじゃないでしょうか?断ってご機嫌斜めなんて、そのママさんが特別なだけ。「姉妹ママ」と一括りにしないでほしいです。

カフェ? ないない

🙂
男の子の母
男の子ふたりの母です。 カフェどころか、子供達が小さい頃はファミレスもほとんど行きませんでした。 ママ友も男の子のママが中心。 子連れでカフェやレストランに行く人達は、それこそ別世界の人でした。 個人差もありますが、男の子の発達と女の子の発達は違うので、話が合わないのも当然だと思います。 長男が入った中高一貫校の先生が、男の子の発達と女の子の発達は違うので、別学は教育上メリットがあると言ってらっしゃいました。 中高生でもそうなんですよ! ママ友は、子供を通してのつきあいなので、子供同士気の合う人が自然に仲良くなるのは自然だと思います。 

躾ってしたらすぐできるもんなの?

🐤
頑張ってくださいね
躾ってしたらすぐできるもんなの?違いますよね? トピ主さんは躾が出来ていないのにランチに行こうってんじゃないですもんね。 まだ行儀よく出来るに至っていないからファミレスですら迷惑だから行きたくない、行ける状態じゃないって解っているめっちゃ常識的な普通のお母さんじゃないですか。 相手のお母さんがたまたま自分の子が楽チンに外食出来るに至る躾が完了しちゃったからだと思いますが、トピ主さんの状況をわかってくれていないだけでしょう? トピ主さんはちゃんと断ったり自分の子に合った提案をしているのに機嫌を悪くしてみせたりして、却下してしつこく誘ってくる、そのくせ引いて見せてわざとやっている気がしないでもない。トピ主さんをバカにして優越感でも感じたいんじゃないですか?今はきっぱり距離を置いても良いと思いますよ。 「うちは○○ちゃんと違ってまだちゃんとおとなしくしてられないからお店に迷惑かけちゃう!優雅にランチなんてムリムリ~、他のお行儀のいい子誘って~」って笑い飛ばして断っちゃいましょう。 公園で思いっきり遊べるお友達や、話の通じる気の合う女の子ママさんだっているから元気出してください。

お誘いははっきり断る

041
nn
>本当はファミレスにだって行きたくないんです ランチのお誘いは断ればよいのです。 全くタイプの違う人と 気を使いながら食事しても面白くないでしょ。 人は性格も状況もみんな違って当たり前。 嫌ならお断りしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧