本文へ

おかしな事言ってないか心配です。

レス3
(トピ主 1
041
ポニョ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。

自分の性格についての相談なのですが、よく人と話していて
なんか私、ズレてるなと思う事があるんです。
相手の言いたいことを的確に把握できていない気がするんです。

どうしたら、相手の言ってることや、伝えたいことを理解する事が
できるのでしょうか。
どちらかというとせっかちで早合点してしまう性格かもしれません。
変な相談ですみません。
どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本を読む

041
にんじん
私も若いころ、自分にその様に感じる事がありました。 それまで、読書なんて全くしなかったのですが、 本というものには膨大な情報があるのだな、と気付き少しずつですが読むようになりました。 そしたら、ズレてると思う事が殆どなくなりました。 理由は分かりませんが。。。ちなみに乱読です。 政治、経済、小説、自己啓発等、自分が興味ある本を色々読み漁りました。

私も同じです

😀
ささみ
はじめまして。私も同じ悩みを持っています。 早合点し、トンチンカンな受け答えをしていました。 親に何度も怒られていました。 とにかく人の話をキチンと最後まで聞くことにしています。 そして頭の中でタイピンクするイメージで返事をまとめます。 相手「○○が△△で□□なんだけど、どうしたら良い?」 私「○○が△△で□□なんだね、う~ん、私なら××するな」 と相手のセリフを反復して答えます。 相手と自分への確認と時間稼ぎも含めて。 私の場合、メールや文章だと上手く意思疎通できるのです。 不思議ですよね。 なので実際の会話でもメールを作るときみたいに頭の中でイメージしています。 あとは、焦らないでのんびりと構えて話を聞くことも大事だと思います。 ちなみに私は読書好きですが、会話は全くダメでした。。(笑) トピ主様も分かりやすいトピ内容ですので、私と同じタイプかなと思いました。 是非、上記の方法を試してくださいませ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ポニョ トピ主
にんじん様 レスありがとうございます。 私も本は読むの好きです。 でも小説ばかりでした。経済とか政治などの新しい分野の本を 読むと視野も広がるかもしれないですね。 ありがとうございます。ぜひ試してみます! ささみ様 レスありがとうございます。 メールだと意思疎通がスムーズにできるっていうのわかる気がします。 メールや文面だと考えながら文章を作れるからいいのですが、 会話だとじっくり考える事ができないんですよね。 ほんとに国語の勉強をしなおそうかと思うほどです。 相手のセリフを反復する方法も試してみたいと思います。 ありがとうございます。 とても参考になります。 他にもこんな方法あるよ!っていうのがあったらぜひ教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧