本文へ

オナラがとまりません・・・。

レス10
(トピ主 1
😣
クマコ
ヘルス
こんにちは。 28歳OLです。 私はよくオナラがでるんです。 ガスがうまく出ないときにはお腹がパンパンに張るんです・・・。 以前内科を受診したときには、ガスコンと整腸剤をもらいましたが変化なしでした。 便秘がちでもないのですが・・・ いつも常に出そうな状況です。 体質でしょうか? 同じような症状の方いらっしゃいますか? また改善方法がありましたらアドバイスお願いします!

ランキング

レス

私も同じ

大根が抜ける
外で我慢するから家では本当に止まりません。 我慢するとお腹の中をグルグルすごい音でガスが逆流するんですよね。。。 トピ主さんと同じで便秘もしないし、薬もダメでした。 便乗して私も改善策を知りたいです。

私も!

🐶
とっきー
同じで、とにかくお腹にガスがたまるんです。なので、雑音にまぎれて可能なときは出してしまっています(汗)。かかりつけのお医者様に聞いたところ、それは腹筋をしなさい、と言われました。なぜなのかよく分かりませんが、腹筋始めました。

私も同じです。

😭
ホリー
ここのところ(約半年)、おならが止まりません。 しかも快便です。(1日に2~3回) 規則正しい生活・食事ですが おそらく精神的なものだと思います。 5年ほど前も職場でストレスがたまり 1時間になんどもおならが出ました。 クマコさん 何かストレス・悩みありませんか?

私も悩まされて困ってました

041
今は改善されてます
 私も10年くらい前悩んでいました。  というか、おならを意識しすぎて人の輪の中にいるのがおっくうになり、 診療内科に通ったこともありました  ですが、今はほとんど症状はありません。  意外とそういう方いらっしゃるんですね! 当時知っていたらもっと気が楽だったかも・・・。  その診療内科で言われたことは、 「無意識に空気を飲み込んでいないか」 「食生活がみだれていないか」 「ストレスを感じているか」  等でした。  当時、上記2つにはピンと来ず、極度のストレス状態にあったので、 きっとストレスが大きな要因だなと考えていました。  私の場合はなかなかそのストレス状況から抜け出せず、 改善されるまで時間がかかりましたし、腹筋したり あれこれしてみましたが、今思えばやっぱりストレス環境から 身を遠ざけたことが、一番よかったと思います。  女性の場合、この症状はつらいですよね

少しでも参考になれば

🙂
でんでん
おならの大半は口から飲み込んだ空気です。胃腸でぼこぼこと食物が発酵しガスを出しているわけではありません。ですから、食事を良く噛まずに飲み込む様な食べ方をする人やあわてて食事をする人はおならが多くなりがちです。また呑気症といってストレスが多い人は無意識のうちに空気を飲み込んでいることがあります。どうしても治らないときは精神科か心療内科を受診されてみてもいいかもしれません。

呑気症

🐤
坊さんが屁こいた
3年前転勤した時、約1か月間放屁が止まらず(1時間に10回以上) 終始放屁が気になり(音やにおい)仕事にも支障が出そうになり通院した時の診断です。 ストレスや緊張で通常より呼吸が早くなりたくさん消化管内に空気が入ってしまう病気だそうです。 診断を受けたあと、気分的に楽になったのか回数が減り 2か月でもとに戻りました。 他、過敏性腸症候群の一種でも同じようになることがあるそうです。

完璧に治りました。

041
ガスタンク
私も子供の頃からずっとです。ガスタンクって家族から言われました。 大人になっても変わらず 困り果てていました。(一日に数十回くらい) 特に臭いそうです。ちなみに排便は一日三回。 ある日、業務用厨房のセミナーで良いことを教わりました。 臭いのは、腐敗菌である「ウェルシュ菌」のせいだということでした。 これに対抗するのは善玉菌であるビフィズス菌などだそうです。 ヨーグルトを食べることを勧められました。 それから毎日朝晩食べています。一週間くらいで効果が出始め 今では一日に一、二回程度しかでません。無い日(気づかない日)もかなりあります。 もう二年くらいになります。やめられません。 今は営業マンなので助かっています。

トピ主です。

💡
クマコ トピ主
みなさん、いろんなお返事ありがとうございます! 呑気症・・・ネットでオナラについて検索してたときコレを見て、私も疑ったことあります。 自分では空気を呑み込んでるつもりはないんですが、もしかして知らずのうちにのみこんでるのかな・・って思います。 それとストレス。 確かに仕事が休みのときはオナラの回数が少ないような気が・・・。 みなさんのアドバイスを元にして、少しでも改善できればいいな・・と思ってます。

腸マッサージ

アンジュ
私も悩んでました。 便秘でもないのに何で!?と気にすればするほどよく出るようになり(腸がコポコポ反応する感じ)、それがストレスでした。 たまたまネットで腸マッサージのやり方を見つけ、毎晩寝る前にしました。 すると格段におならの回数は減り、そのストレスがなくなりいつしか気にならなくなりました。 やり方は仰向けに寝ておへそを中心に握り拳で時計回りに円を描くようにマッサージします(円は大きくしたり小さくしたり変化をつけて)。 50回したら次は反時計回りに50回、これを1セットで最低2セットはします。ということは全部で200回、回数が300とか400多いのはいいのですが、200回以下は少な過ぎるそうです。 私は寝付くまでひたすらしてました。 “自分でできる腸マッサージ”で検索してみてください。

20年悩んでます

🐶
ぱおぱお
といっても最近はずいぶん改善されました。多感な中学生のころからなのでもう最近はおばさんとして開き直っています(笑) 私はおならが酷く&臭くなる人の原因は 1、消化物が胃酸でちゃんと消化されず腸で腐敗する(酸があれば腐敗しませんが、そのままであればなんでも腐敗しますよね?) 2、便秘になり滞留するのでそれが発酵する 3、善玉菌が少ないので腐敗を止められない だと思っています。 ですので防御策は 1、ちゃんと胃酸と一緒に消化できるよう良く噛む、リラックスして食事する、日常のストレスを排除、軽減する 2、とにかく毎日便を出すことを心がける。薬を使っても良い。便秘を続けるとさらに腸の反応が鈍くなる 3、とにかく継続的に善玉菌を投入する(腸内環境がよくなると不思議と便秘も治ります。) お勧めの便秘薬はビオピコ、 善玉菌投入にはラブレ(乳酸菌飲料)または、新ラクトーン(整腸剤)です。モノによってはさらにガスが膨らむのでこの二つはお勧め。たまに他のおいしいヨーグルトも可。 善玉菌投入はきれいになるまで朝昼晩の3回か、慣れたら朝晩2回をお勧めします。水分は大目に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧