本文へ

究極の選択。

レス8
(トピ主 1
041
フクスケ。
仕事
32歳の女です。短大を卒業してから30歳まで故郷を離れ、都会と呼ばれる都市で働いていました。専門職で、それなりのポジションにおりました。 とはいえ、一人っ子ということもあり、ゆくゆくは実家の近くへ戻らなくては・・と思っていた矢先、転職の話をいただき、一大決心をして地元に戻り就職しました。が、今の職場が予想以上に合わず、人間関係や色々な理由で鬱病寸前の精神状態でどうしたらいいか分かりません。また、転職の際、ちゃんとした確認を怠った自分のせいではありますが、収入もかなり減ってしまい、貯金を食いつぶすような生活です。 そんな折、前の職場から戻ってきて欲しいと言われ、給料もそれなりの金額を提示してもらっています。大変ありがたい話なのですが、引越しにはかなりの金額が必要で、以前の引越しで使ってしまったこともあり、今の私には貯えがありません。 両親も借金してまで地元を離れるということに大反対しています。近くにいて欲しいという両親の気持ちも分かります。でも、戻りたい気持ちも強いです。両親の為に自分を犠牲にするか、自分の気持ちを優先し、両親を裏切るような結論を選択していいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

究極とは思えませんけど

041
KEN
今の生活は、ジリ貧なのですよね? 預金を食い潰しながらの生活ですもんね。 だとしたら、預金が無くなった今後は、借金生活がスタートするのですか? そうすると、ドンドン借金が膨らんでいって、自己破産ですか? それなら、今一時的に引越代を工面して、収入をアップさせて、 預金出来て、且つ満足出来る仕事に戻るほうが、断然幸せですよね。 問題は、ご両親だとのことですが、別に離れることが裏切ることとは 思えません。 ウツで苦しみ、借金で苦しみ、生活で苦しむ姿を見せる方がよっぽど 親不孝だと思います。 悩まず、転職です。

自分の人生

🎶
ayu
両親のそばにいても自分が体を壊してしまっては意味がありませんね。 遠くに離れていても元気でがんばっている事がわかればご両親も安心するのでは? 私なら環境がよくてお給料の高い前の会社に戻ります。 引越し代くらいの借金ならすぐに取り戻せますよね? 自分を大切にしてね。

どちらを選んでも後悔はすると思います

041
センタク
大変お悩みのところ、いきなりごめんなさい。 でもタイトルの通りです。 今の職場がそれほど辛く、収入が少ないのであれば、 地元に残っていれば必ず後悔します。 また反対に、ご両親が理由で故郷に戻られたのですから、 そこを離れれば老いゆくご両親に対しての心配は再発するでしょう。 ここはマイナス面を比較しないことではないでしょうか? 自分の人生なのですから、プラスに思える方を選択するしかないです。 ひとつ選択するということは、ひとつ捨てることだと思います。 私でしたら、 辛い職場環境の上に、貯金で生活しているのは自立とは思えませんので、 その点を両親によく話してみます。

今のままでは生きていけないが、戻れるかも疑問

041
うさ
30代前半で一人っ子のトピ主さん、ご両親もそんなにご高齢ではないのでは? まだまだご健在かと思われますし、両親の為に今から自分を犠牲にする必要はありません。 地元の今の職場では、両親と共に住むことで、家賃・食費・光熱費等、一人暮らしより負担は軽いかと思いますが、それでも、働き続けていても貯金を食いつぶす生活・・・これではここで働くメリットはありません。 人間関係も辛いとの事なので、最悪の場合、休職・退職もありそうで、今のままだと将来ご両親と共倒れにならないかと心配です。 一方、元の職場に戻るとなると、引越費用はもちろん、一人暮らしの諸費用がかかります。それを補えるほどのお給料ですか?(田舎と都会で10万も給料が違うとは思えないのですが・・・) また、人間関係はどうですか? 以前は良好であっても、一旦辞めた人を以前同様暖かく受け入れて下さる雰囲気でしょうか。 どちらもOKなら迷わず転職すべきだと思います。

本当のご両親の希望って

041
胴たぬき
 ご両親が本当に希望していた貴方は、元気で経済的にも困っていない貴方だったはずです。  鬱病寸前のジリ貧の貴方ではないはずです。  こんなに困っている貴方を、親御さんはどこまで助けてくれていますか?  仕事を辞めてでも面倒は見るから近くに居てほしいという希望なら、まだ検討の余地はありますが、そうでない場合は、まず貴方の生活ありきです。

フローを重視して下さい

🙂
ノブ
人生の選択は、ストックではなくフローを判断基準にして下さい。 ストック、つまり持っているものの多い少ないではなく、 フロー、つまり定期的に入ってくるもののプラスとマイナスを重視して下さい。 今が貯金を食いつぶしている毎日なら、 経済的なフロー、つまりキャッシュフローはマイナスです。 鬱病寸前の精神状態であるなら、精神面のフローもマイナスの筈です。 毎日が辛いはずですから。 転職すれば恐らく経済的なフローはプラスに転ずるでしょう。 精神的にも現状のマイナスより改善されるでしょう。 転職によりストックは減少するかもしれません。 でも、フローはプラスに転じます。 ストックの減少分は、プラスのフローが続けば解消されます。 トピ主さんの人生ですが、敢えて言わせて下さい。 転職を強く勧めます。 毎日がプラスの人生を選んで下さい。

究極でもなんでもないでしょ

🐱
笑面虎
生活を切り詰めても赤字という前提で話をしますと、残ってもジリ貧です。 続くわけがない。 きちんと確かめた上で良い金額で前職に復帰出来るのであれば、多少の借金をしてでも引っ越して生活を再建した方がいいかと。 引越し代なんてそんなに掛からないし、住むところもきちんと選べば経済的で負担の少ないところがある。 それに掛かる金利もタカが知れている。 僕なら、そうします。 で、借金を返してもう一回貯金し、スキルを上げ、地元での良い転職機会をうかがえはいい。 まずは持続可能な形を整えてからじゃないでしょうか? トピ主さんの挙げる選択肢のうち、一方は明らかに持続不可能なんですから、迷ってる場合ではないと思います。 持続可能な形で帰ってくることが、両親にとって最終的に裏切らない形になるのかと。 もちろん、僕の言う選択にもリスクはありますが、ジリ貧よりはこっちを選びますね。 でも、まともに働いて赤字ってことは、何か改善すべき点がまだあるように思えるんですがね。

ありがとうございます。

041
フクスケ。 トピ主
トピ主です。 現在、職場の近くで一人暮らしなのですが、戻ってくる際「前職と同等の給与」と言われていた為、それを鵜呑みにし、それ以上確認しないまま部屋を借りてしまいました。蓋を開けてみたら支給額が低く、有ると言われていたボーナスもありませんでした。書面などで確認しなかった自分のせいもあるので、一方的に会社のせいにもできませんが。 前の会社が提示してくれている額は、現在の支給額より数万高く、年収にすると100万以上違います。我ながら迷うことはないと思いますが、ずっと離れて暮らしていて、両親に対し、どこか申し訳ない気持ちがあり、近くに戻ったことを喜んでくれているのを見て、自己満足ではありますが、少し親孝行できたようなつもりになっていました。 結局は転職したいけれど、それを選択して、両親に負い目を感じるのが嫌なだけなんだと思います。かと言って、自分たちの意見を尊重し、ここに残って疲弊していく私を見れば、両親も苦しむと思います。 今、何のしこりもなく進むのは無理だとはっきり分かりました。将来、あの時転職させて良かったと思ってくれるように、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧