本文へ

デジカメのデータが消えた!!

レス16
(トピ主 1
😭
猫ヒゲ
話題
皆さん、教えて下さい!!タイトル通り、デジカメのデータ(FUJI FinePix)が全部消えてしまったんです!!最近、撮ろうとしたら『日付が設定されていません』と言う表示が出て、ちゃんと設定して電源を切り、また後日撮ろうとすると『日付が設定されていません』の表示が出る・・・の繰り返しだったんです。 データはちゃんと残っていたし、日付がクリアになるだけだったので気にしなかったのですが、先日プリントしようとメディアを取り出し、プリンターにセットしたら今度は『メディアにデータがありません』の表示が!驚いてメディアをデジカメにセットし直し、確認したら、ものの見事にデータが全消去になってまして・・・泣。皆さんにお聞きしたいのですが、こんな風に消えてしまったデータは元には戻らないものですか?誓って全消去の操作はしていません。 何が悲しいって、飼い猫の子猫時代の写真がなくなった事、以前住んでた場所で可愛がってた猫達の写真が消えてしまった事です・・・プリントするなり、バックアップをしてなかった私が、一番悪いんですけど。すごく落ち込んでいます。

ランキング

レス

初期化

041
しらかば
で、ここでどうしろと・・・・ >誓って全消去の操作はしていません。 誓われてもねぇ・・・ 結局標題の通りメディアを初期化したのでは??? 取説見るか、サポセンに問い合わせするしかないでしょう?初期化してたら意味ないですが・・ ここで愚痴言って満足するならそれでもいいですが・・

可能性は低いかもしれませんが

041
へっぽこSE
 大切な写真が消えてしまったのは悲しいですね。データの復元ですが、「データ復元」などで検索すれば、間違って削除してしまったデータを復元してくれるソフトなどが有料・無料のものなど意外に多く見つかると思います。 ただこれらを使用しても必ずデータが復元できるものではありません。有料なもののほうが高い確率で復元できるかとは思いますが、これも保証の限りではありません。金をだしてソフトを買っても復元できない場合があります。 データを削除してしまった状態から、その時点からデータの保存や削除などをしてしまうと、復元できる確率は下がっていきます。その辺を考慮してソフトを使ってみるか判断されてみてください。  トピ主さんも書いておられますが、デジタルカメラなどに使われているSDカードメモリなどで写真をとられた場合は、やはり面倒でもパソコンなどにデータを退避させておくことをお勧めします。

データ復元ソフト

ぇむ
パソコンをお使いのようですので、 データ復元ソフトで検索してみてください。 色々な種類のものが出てくると思いますので、 それらを試してみることをお勧めします。 ただ、そのデジカメは故障か2次電池の消耗の可能性もありますね。 併せて、一度故障窓口に出されることもお勧めします。

市販の

🐱
ゆかたろ
データ復元ツールを使ってデータを復元できる可能性が高いです。 FinePixなので多分SDメモリカードだと思います。 1.パソコンにメモリカードを認識させて、それが リムーバブル ディスク(D:) などと出てきたのを確認したら 2.データ復元ツールを使って リムーバブルディスク内のデータを復元させましょう。 データ復元ツールは有料のもありますが、タダのもあります。 復元できる可能性とお値段は 業者に頼む>有料のツール>無料のツール だと思います。 「データ 復元 ツール デジカメ」で検索されるとデータを復元された方の 体験談や質問してるサイトがヒットしますよ。

以前同様のトピで

041
みほ
紹介されていたサイトです。 http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/gazou-fukkatsu-2/ 上書きがされていなければ復活する事もあるそうです。 ダメ元で試してみてはいかがでしょう? ただ、私自身は利用した事がないサイトですので、自己責任と言う事でお願いします。

全部はむずかしいようですが。。

🙂
dejideji
私は、主人が故意に消したデータを半分くらい復活できました。5000円位で20枚程です、全部は無理なようです、でも可能ですよ。 専門にやっている所へお願いしたのですけどね。でも、トピさんは故意じゃなさそうだし、カメラ、メディアの不具合ならば、カメラやメディアのメーカーに問い合わせた方が良いと思います。身に憶えがないならばなおのこと、、、。 私も、買ったばかりのマイクロSDが使えず、送り返した所、修理してくれ、送り返してくれました。 かわいい猫ちゃんの写真はしっかりハードディスクなりに保存しときましょ。

復元ソフト

💡
くまさん
ファイナルデータという復元ソフトの復元率が一番いいと思います。 体験版もありますので一度試してみては? 私も息子の写真データを復元しました。100%では、ありませんがかなりの確率で復元できました。 http://www.finaldata.jp

残念ですね

🐤
早苗
楽しく観光して、写真もいっぱいとって 宿に着いて・・・フォーマットをうっかり 押してしまったわたしです。 悔やんでも消えてしまったものは どうしようもなく・・・それ以来、パソコンに移し 更にお店で焼いてもらいCD(R)にも 入れてもらっています。

一度消したものでも復活できます

🐱
デジカメカメラ愛好人
娘の結婚式に撮影したSDメモリーカードを全消去したバカ親がおりまして、相談を受けた時にデータ復元ソフト「完全復元 Pro3」を紹介しました。全消去した状態のままで保管していたので復元できました。 この話を聞いた別人がSDメリーカードの復元を試みましたが大部分の写真を復元しました。試してみる価値があります。 『メディアにデータがありません』と表示が出るのは「ファイルデータが壊れてデータが読めません」と言う意味でデータが無い訳ではありません。興味本位でフォーマット(初期化)したSDカードの復元を試したら完全に復元しましたので良く出来たソフトと言えます。 ただし「FinePixは、消したデータを復活できない状態にしてしまう」との記事がありましたので成功率は五分五分でしょう。

ファイルの復元サービス

041
まむあん
 Fine Pixユーザーです。メディアはXDカードを使っていました。  私も、旅先でたくさん写真を撮るために大きめの容量のXDカードを使い、メディアリーダーでパソコンに取り込もうとしたところ、いきなりエラー表示、初期画面になってしまいました。ショックでした。  少なくともデータだけはどうにかしようと思って、「ファイル復元」(だったと思います)で検索し、そういうサービスを利用して、200枚以上は復元してもらいました。復元可能かどうかのチェックは無料のところもありますので、試されてみてはどうでしょうか。

ありがとうございました

😭
猫ヒゲ トピ主
『しらかば』さん以外の皆様のレス、本当に有り難く嬉しく拝見しました。落ち込んでいたので、そんな方法で復元出来るかもしれないんだと嬉しかったです。本当にありがとうございました。皆さんからのご提案、試してみたいと思っています!!これからは『撮ったらバックアップ!』を、肝に銘じておきます。ありがとうございました!

データ復元できたらいいですね

🙂
わをん
自分が悪いとわかっていながら,しらかばさんのレスについては排除ですか・・・。 開いた口がふさがらないとはこのことですが,データが復元できることをお祈り しています。ただし,復元できないこともある,という覚悟は必要でしょう。 なお,バックアップをデータの形で行う場合はDVD-RAMに保存することを オススメします。

半導体記憶メディアの寿命かも

🙂
魔法使い
FinePixで使われているメディアには、CF,SM,xD,SDといろいろあります。 突然読み込めなくなったということですから、書き込み限界に達した可能性があります。 特に、FinePixシリーズ初期の頃から使われているCFやSMは、FinePixが登場して10年以上 経過していることから、たまにしか使わないものであっても書き込み、読み込み限界回数 に達している可能性があります。 FinePixのどの機種を使われているのでしょうか? また、記憶媒体は何でしょうか?

メモリーカードの寿命は10万回以上です

🐱
技師
CFやSDカードメーカーの保証は10万回の書き込み回数、データ保持10年と記載する例を見かけます。10万回とは、10秒毎に全書き込みを連続して行なうと仮定した場合は270時間(11日)に相当します。 一般の消費者がデジカメで使う場合、メモリーカードが一杯になり消去して新たに書き込む回数は、生涯で100回も無いです。 レスをご覧の皆様へ、 トピ主さんの例は半導体記録メディアの寿命ではないです。

本体の修理点検を。

🐤
あのー
メーカーの保証期間内なら本体の点検をお願いした方がいいと思います。 販売店の保証期間内なら販売店でも相談にのってくれるでしょうし。 あなたが故意にしたのではないにしても、初期化されたのではないかと私も思いますが。 どんなレスだろうが、トピに目を留め、トピ主さんのために時間を割いたことには変わりはないのだから、すべてのみなさんにお礼はすべきです。 文字通りあからさまに、排除してお礼しないというのは、トピ主さんの良識を甚だ疑わざるを得ません。

故障による事故ですね

041
suomi
自分でフォーマットしたとは考えられない. システム日付エラーが出ていますから. この手のシステム障害でデータが飛ぶことは良くあります. すぐにデータを確認すればよかったですね. --- いろいろな人が自由にコメントする場です. まったく不合理であったり,頓珍漢なコメントも見受けられます. 発言者としては,多少,自分の気持ちを表現するのもひとつのやり方です. お礼も,自分にその気持ちがある場合にするものです.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧