本文へ

クラウドにアップした写真の位置情報

レス8
(トピ主 1
🐤
あんね
話題
よろしくお願いします。 クラウドにアップロードした写真の「インフォメーション」をみると推定位置が表示されるものがあります。同じデジカメで撮った写真でも位置情報が出る写真と出ない写真があります。カメラにはGPS設定機能は付いていない(多分)と思います。 クラウドはどうやって位置情報を得ているのか、分かる方教えてください。

ランキング

レス

写真個別に違うなら端末側では

🙂
デジタルカメ
デジカメのGPSオンがデフォルトなのか、スマホならアップするときのアプリケーションが位置情報使ってるかくらいでしょう。

不思議

🙂
オハギ
そのサービスを提供している会社に問い合わせをしないのはナゼですか? 教えてください!

カメラの品番を知りたい

🐱
問診
カメラの品番が書いてないのでGPS機能を持つか持たないか不明。 このような相談には必須条件です。 クラウドについても同様です。 詳しい人がいても、クラウドサービスにより機能が異なるので、トピ主にアドバイスできない。 >同じデジカメで撮った写真でも位置情報が出る写真と出ない写真があります。 この書き方だと、位置情報が出ないことが、期待と異なるように思える。 このデジカメで撮影した写真以外もあるように読み取れる。 それなら位置情報の有無があっても、不思議ではない。 しっかりしてくださいね。

たぶん、

041
ポリポリぽりんきー
携行型のGPSと連動させて位置情報が入るようにしてるのでは? 恐らくPCからのアップでしょうから、写真をPCへ送りGPS情報とリンクさせた結果でしょうね。

googleのサイトの場合

🙂
kimenzan
googleの写真サイトの場合、大量の写真データを記憶し、ディープラーニングで学習させることにより、GPS情報を持った写真とそうでない写真を比較し、GPS情報を持たない写真の場所を推定します。 写真をただ見せるだけで、コンピュータが場所の特徴を勝手に学習していきます。従来のプログラムと違って、写真のどこに注目するかを人間が入力する必要はありません。 何百万枚の写真をgoogleの計算リソースを使って、何千時間もかけて学習させることで初めて可能なことです。場所だけでなく、人物の推定にも使われ、人物の認識率は99.4%にもなります。ちなみに人間の人物認識率は95%くらいです。 Facebookでも同様な技術が用いられています。Instagramは知りませんが、多分同様な技術が使われているのでしょう。

Googleクラウドのフォトサービスを使うと推定される

💋
ゴーグル
【 Google フォトでは、ご利用の Google アカウントに保存されている Google ロケーション履歴などの情報をもとに、撮影場所を推定することがあります。】 だそうです。 推定撮影場所を写真から削除する方法もあるようなので、調べてみてください。

調べてみました

🐷
ででんっ!
どのクラウドにアップしているかにも依りますが、googleフォトの場合、写真を上げているgoogleアカウントの位置履歴を元に、撮影時間と照合して撮影場所を推定する機能が有るようです。 お使いのスマホでgoogleの機能を撮影箇所近くで使った場合、位置情報を送っている可能性が有ります。 スマホのGPSをオフにしていても電波は使っていますので、その使った基地局、方向、電波強度等により、ある程度正確な位置が把握されています。(GPSをOFFにしても、マップ等でおおよその現在地が表示されるのはこのため) googleフォトでは推定の位置情報を埋め込まない設定や、既に埋め込まれている位置情報を削除することも出来る様です。 詳しくはgoogleフォトのヘルプで位置情報の項目を検索してみてください。 (URLを貼るとレスが掲載されなかったり、URLが削除される事が多いので貼りません) ま、余計なお世話の機能ですよね。 削除したい人が設定をするの(公開デフォルト)ではなく、埋め込みたい人が設定をするよう(非公開デフォルト)にして貰いたいもんです。

ありがとうございます

🐤
あんね トピ主
トピ主です。皆さまレスありがとうございます。 クラウドはGoogleです。問題にしているのはデジカメで撮った写真です。 これまでの傾向として、位置情報が表示されるのは観光地である場合が多かったので、Googleの写真情報から推定されているのではないかと思っていたのですが、最近住宅街にある実家前で撮った写真にも正確に位置情報が表示され、空恐ろしくなってきたので質問させていただきました。 私はガラケーユーザなのですが、そういえば最近データ通信用の格安スマホを携帯するようになりました。皆さんのレスからつまり、その格安スマホで写真を撮っていなくてもGoogleロケーションから移動した日時と場所、デジカメで撮った写真の時間情報をリンクさせて、実家の場所を当ててきたということになりますか。 将来、スマホを持って犯罪行為をした場合、移動した日時や場所から犯行現場にその時間いた、ということが証拠として認められるということになるのでしょうか。(スマホを落とした、という言い訳も成り立ちますが...) 疑問が解けてスッキリしました。調べてくださった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧