本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と子供が近くの誕生日ってどうですか?

義母と子供が近くの誕生日ってどうですか?

レス38
(トピ主 2
🐶
レモン
ひと
毎年一緒に祝うことになりますよね?
実母ならまだしも、、、
子供が欲しいですか、今月妊娠したら義母と近くの誕生日になるので
迷っています。
できれば家族水入らずがいいのですが、
義母たちのほうが家が近いのでそればっかり考えてしまいます。
毎年誕生日をやって楽とか、お金がかからないとか、大勢で楽しいとか
プラスの意見をお願いします。

ランキング

レス

一緒に祝いません

🐤
ゆうき
うちは義母さんが1月2日、娘が1月10日生まれです。 義母さんのお誕生日は、お正月に顔を出した時に祝います。 ケーキを持っていって一緒に食べたりする程度ですが。 娘の誕生日は、義母さん、私の両親と弟一家を呼んで皆でお祝いしていました。(小学校入学まで) その時、義母さんのお誕生日を一緒に祝う事はありませんでした。 同居ならともかく、別居なんですよね? 一緒に祝う事って、あまり無いと思いますよ。

大体が・・・

🐤
義母の誕生日をこちらが祝う必要があるの? 別に誕生日が近かろうが、同じであろうが、嫌なら一緒に祝う必要ないじゃん! 確かに、お金を出してくれるのは有り難いので、それさえも嫌で家族で・・・と言うなら、そんな些細な事は気にせず、好きにやればいいと思いますよ。

そんな事を心配してるんですか?

🙂
きらきら。
私の長男は、実の母と義母と同じ3月生まれ。 それも日にちは義母と数日違いだし、場所も義理の実家の方が近いですが、そんなこと考えたこともありませんでした。 義母は息子に対してお祝いをしてくれますが、自分も・・なんて言われたこともこっちから提案したこともありませんよ。 私たちが薄情だったのかもしれませんが、そんな事を気にして子供を作ることに躊躇するなんて信じられません。 そんなことで心配してたら、生きていけませんよ。

うちのばあい

041
おばさん
息子の誕生日が義父の誕生日の1週間前、娘の誕生日が義母の誕生日の1週間後ですが、一緒に祝ったり別だったり、年によって色々です。毎年一緒に何かしなければならないということはないと思いますよ。 一緒に何か出来るのは週末だけなので、誕生日が土日にかかれば一緒に祝うし、そうでなければ家族だけでお祝いして、義父義母の誕生日に電話を入れる、カードを贈る、プレゼントは夫が適当に用意します。 以前よく似たとぴがたったときには、誕生日イブに家族で祝うというのがありました

別!!!ものです。

🐤
sakura
1日でも違えば、いいのです。義母の誕生日は、一族行事的に考えられませんか?兄弟がいるのなら、持ち回りで、誕生会でも何でもしてあげるのです。そのついでに(失礼)お子さんの誕生会もといわれても、それはそれ。何度でもお祝いはうれしいので、ありがたく祝っていただく。でも、本当の誕生日は、パパとママとお子さんと家族水入らずの、家族行事として、しっかりお祝いしましょうよ。義母の誕生日は、パーとお祝いムード全開でいいのだし、でも、お子さんには、生まれた喜びとか、家族でひしひしと噛みしめたら?気分的に全く違いますよ、きっと。

考えすぎのような・・・

041
ミモザ
お姑さんはよっぽど私が、私が、というタイプなのでしょうか。毎年そんなに盛大にお誕生会をしていらっしゃるのですか。同居で同じ日ならともかく、近いだけなら一緒にお祝いなんてことないのでは?最初からそれぞれお祝いする習慣を作ってしまえばいいのでは。それにしても考えすぎのような・・・というか、そんなタイミングを考えて子作りする人いるんだ~と正直思いました。

そんなに気にしなくても

041
すな
大丈夫じゃないですか? うちは上の子と義母が、下の子と義父が近い誕生日ですが、 あくまで子供の誕生祝いしかしませんよ。(義父母と同居です) 日にちが近いと忘れられることが無くていいんじゃないですか? ちなみに私たち夫婦の誕生日祝いもしませんし、義父母たちにも 祝いません。 父の日、母の日はプレゼントを渡してます。

041
RHCP
困る理由が理解できんのだが。 義母が嫌いなのか? 一緒にやるのが嫌なら、子供のはしっかり、家族水入らずでやってやれば良いだけだろう。その上で、親戚が集まって改めて祝う事に問題があるのか? 自宅で誕生日を祝ってもらった後に、親戚の家で叔父からお祝いされて困った経験なんか無いんだがね。 プラスの意見、という形にするなら 「一人の誕生日を名目に、合理的に二回以上楽しむ場を設けられる」 ってとこか。 義母を家族として見られず、利点に費用を上げる。 そもそも、孫を祝いたい祖母の気持ちを理解できんようじゃ無理かもしれんね…

頑張ってずらしたよ

🐷
昔若妻
私は第一子の予定日がなあんと姑の誕生日と1日違いでした。 初産はちょっと遅れめとか聞いていたので、 予定日の1週間前から、最低限しか動かないようにして、 産気づくのを必死でこらえた… 姑の誕生日が過ぎてから、身体を一生懸命動かしました。 姑誕生日から遅れること10日で生まれました。 生憎、星座は同じになっちゃたけど、頑張ったわ!? 執念よ。 同じ誕生日になったら、ぜーったい嫌だもんね。ふふふ。

ぐちぐち悩むなら

041
ぷぷぷ
今月妊娠しなければ良いでしょう? 月に一度のチャンスを勿体無いと思うかどうかですよ。 「今月は妊娠したくないから」妊娠しない事は出来ますが、 「今月は妊娠したいから」と言ってその月に妊娠出来る訳ではありません。 妊娠すらしていないし今月妊娠出来る確証もない今から 「義母と誕生日が近いなんて…」と先の事を悩んでも仕方がないでしょう。 実際義母がどう思っているのか判らないのに 「義母と合同誕生日になってしまいそう」と決め付けるのも どうかと思いますし。

もう半ば意地です。

🐤
ナオコ
我が家は、年末の義母、お正月を挟んで息子、娘と1週間おきに誕生日を迎えます 義母はすぐ近くに住んでいます 息子が産まれた当初 「これからは一緒にお祝いができるわね」と言われましたが 息子は息子でお祝いしたい、おばあちゃんと一緒だなんて!(義母の事は好きですが)、お正月と一緒も嫌! と思いまして 「かわいいケーキが何回も食べられるなんて幸せ~」 という事にして、クリスマスから娘の誕生日まで、計4回もホールケーキを買って、個々にお祝いをしています 実際ケーキを選ぶのも食べるのも楽しいのですが 夫は半ばあきれ、息子はあまり食べないし 年末年始をはさむので非常に忙しい・・・ そのうち一緒になりそうですが、なんとか粘るつもりです もちろん息子、娘の誕生日には義母を招待しますよ 私が料理下手なのをわかっている義母なので、ケーキと子供が喜びそうな料理数品のささやかパーティーですが 実母なら自然と孫に会う回数もあるでしょうが 義母となると機会を作らねばなりませんから 誕生日が近いのは良い口実というかきっかけになるのではないでしょうか

ちょっと違うけど

🐶
ぱんだ
前年に亡くなった夫の伯母の命日とと同じ日が予定日でした。 生まれ変わりだと言われてすっごくいやでした。 前日に生まれましたが・・・。 でも義父の誕生日の次の日でもあります。 ギリギリなにもない間の日でした。 もともと義理の両親とはあまり交流がないので気にしていませんが、 もし誕生日を一緒にお祝いすることになったら前後の休日にやって、 当日は家族だけでお祝いがいいかなと思ってます。 お祝い事は、何度やってもいいですしね。

二回やったらいいですょ♪

🙂
ケーキ
うちも誕生日近いです。 二回やってますょ!招待していただいた誕生日会も有り難く参加して、誕生日当日は家族でささやかにお祝いします。(子供の誕生日当日は候補の日からはずしてもらってます。) どんな状況でも、子供がたくさんの愛情に包まれて成長することほど、幸せなことはないです。 子供にとって親以外の目や愛情は、とても貴重で有り難いものだと思いますよ!誕生日は特別な日だと思いますが、『生まれてくれてありがとう』の感謝の気持ちが伝われば、形はなんであれ幸せな日になるのではないでしょうか♪

お気持ちわかります~。

🐷
森のくまさん
うちの姑は、なんでも自分が主役じゃないと気がすまなく、自分の誕生日近くになると 誕生会ひらけ、プレゼントはあれがいいだの、何様?的な人なので、お気持ちわかります。 他の行事にもなんでもない日にもなにかと理由をつけて息子夫婦に入り込もうとする人ですので なるべくなら接点は少なくしたいです。 次の月に妊娠するのはどうでしょう?

曾祖母、曾孫が一緒です。

🐤
みぃママ
2歳の娘、義理祖母(84歳)の誕生日が一緒です。 もともと、出産予定日が義理祖母と近くまさか、一緒の誕生日になるとは思わず産まれて親族一同ビックリしました。 勿論、義理祖母は大喜び 1・2歳の誕生日は義理実家で娘・義理祖母の誕生会をしました。 私は一緒に祝うのが嫌ではなく、毎年一緒に祝う事を楽しみに義理祖母に長生きして欲しいです

いっしょじゃなくてもいいのでは?

兼業主婦。
今は姑さんの誕生祝しているのでしょうか? 子供が生まれたからといって急にお祝いもないでしょ。 いっそうのこと誕生日は家族旅行などにしてしまえばいいのでは? ママ友で同居しているからと子供の誕生日は「旅行」がプレゼント といって家族で過ごすと言ってました。

まるで同日はちょっと嫌かな?

😑
まりか
 同居もした姑(夫の転勤で物理的に別居になり、正直救われました)と、転勤先で生まれた長女の出産予定日が同日で・・・気分は真っ暗でしたが(大袈裟ですが念願の妊娠でしたので、勿論姑は大喜びでそれがまた癪の種でしたが・・私もまだ若かったので。)、結果は予定日より4日遅い出産で、誕生月・星座も同じですが、お祝い事なのでその後も余り気にはなりませんでした。 寧ろ孫にはお誕生日のお祝いを一度もくれずに、自分へのお祝い品だけは高額品を平然と欲しがる人だったので(実母とは全く逆のタイプで、同居後は驚き呆れる事ばかりでしたが、今は昔の話です)、私の方から「一緒にプレゼント交換にしましょうか?娘も喜びますし。」と声を掛けた途端に何も言わなくなったので、却って良かったかも。 私からは毎年ややお洒落な感じの寝巻きやスカーフ等を送りましたが、バツが悪そうにお礼は言うものの、長女に何か戴く事は一度も有りませんでした。           (続きます)

同じ日でした

😀
ゆうこ
私の弟(長男)が父方の祖母と同じ誕生日でした。 家も近く、電車で30分ほどです。 一歳の誕生日には父方の祖父母とうちの家族で祝い、祖母にもプレゼントとお花を渡して一緒にお祝いしたようです。 でもそれからは特に一緒に祝うようなこともなく、家族だけで祝っていました。祖父母の誕生日を祝ったことはありません。 あ、還暦はみんなでレストランに行って祝いました。 母は毎年お花とメッセージを祖母に送っていたようですが・・・。 幼稚園や小学校ともなればお友達を呼んで誕生日パーティをすることもあるし、それほど気にされることもないのではないでしょうか。

こっちだったら?

041
珈琲ミルク
実母と誕生日近い。 自分の実家の近くに住んでる。 さて。 考えちゃいますか? さらっと、別にできますか? 一緒にやろう~と思いますか? 実母に対してと同じようにしたら? 実母なら、『別にやるわ』と言えるなら、義母さんにも言っていいと思うし。 ちなみに、私は、夫実家と近居ですが、義母の誕生日は、やらないです。

(続きです) まるで同日はちょっと嫌かな? 

😑
まりか
そして十数年後。 子供も増え夫の理解も得て、姑とは別居続行。 嫁姑の口先だけの小競り合いはたまに有っても、程ほどのお付き合いで居た所、姑は冬に手術入院し、春までには快方に向かうと思われたものの(入院中は性格丸出しに我が侭イッパイで私としては不満がイッパイでしたが、今と成っては仕方無いですね)・・病室の窓から桜が満開の日に突然に旅立ちました。 亡くなった日は、丁度18年前に私達夫婦が結婚式を挙げた日! 披露宴開始直前の親族控え室で「嫁さんばかりが綺麗だと思われたら、私としては堪らないからね。」と大きな声で言い放ち、派手な柄の留袖姿(当時60歳、150CM・85KG)を姿見に映し、どぎついピンクの口紅と濃いブルーのシャドーを塗り足す姿(当時でもサーファーなメイクはもう廃れていたけど)を目撃した内掛け姿の私は怖じ気づいたものでした。 やはりあの日の「恐怖感」は現実になりましたねぇ。 正に「最期に命懸け」で「息子夫婦の結婚記念日を自分の命日に換えた」のですもの。 ・・・今年もあと少しで「姑の命日」 来年はもう7回忌です。 勿論、執り行うのは「自分達の結婚記念日を祝えなくなった」私達夫婦です。

くだらん

041
町子
第一、今月子作りして必ず妊娠するのですか? 100発100中。。。。うらやましい限りです。 しかも十月十日でちゃんと産まれてくるのでしょうか? 出産に絶対ってあるんですか? 義母と誕生日が近いのがイヤなんだったら妊娠するのは来月か再来月にでも変更したら? どうしても今月じゃないとダメなんですか? プラスの意見じゃなくてごめんなさい。

別々で

😉
?
我が家も義母と子供が1週間違いです。 でも一緒には祝いませんよ。 お義母さんの誕生日を無視するのではなく、おめでとうというとか、プレゼントをあげるとか。ケーキを食べるとか・・・それぞれのやり方でお祝いしてあげればいいと思いますが。 「孫と一緒にお祝いしてくれなきゃ嫌だ~」っ言われたわけではないんですよね。。。。 もしも、一緒に・・・って言われたら、『子供の頃の誕生日ってその子にとって特別な日だから。』という理由でいいのでは?

トピ主です。

🐶
レモン トピ主
みなさん、短い間に沢山回答をいただきありがとうございます。 一人一人にお返事が出来ずにすみません。 義母とは同居ではありませんが、 私たちの結婚記念日、クリスマス、私や夫、自分や義父の誕生日当日も 必ず誘ってきます。 断ってもケーキを持って乗り込んできたりします。 新婚の時はそれが本当に嫌で(今もですが)、最近は早めに記念日にはお店を予約して、一緒にならないように断っていますが子供ができたらそれもできなくなると思い質問させていただいたしだいです。 がんばってずらして生んだ方、2回している方、 全くしない方、色々いらっしゃいますね。 皆さんの意見を聞き、出産に関しては今月はずらしたいと思います。 一生のことですから、、、。 ありがとうございました。

祖父と同じ誕生日です

041
こまちこ
私と母方の祖父。誕生日が同じです。 一緒にお祝いしたことはありませんが、私と祖父の出身地には不思議と縁があり、かえって「やっぱりなぁ」と運命的なモノを感じてますよ。 全然イヤじゃなかったです。 なので、拘っている理由はトピ主さんと義母さまの関係の問題から? 例えば、ご自身のお母さまと近い誕生日なら拘らなかったのでは?とか思ってしまいますが、どうでしょうか。

いつも思うんですが

041
ミュウ
両親の誕生日会なんて当たり前のようにするんですか?。最初からやっちゃったからもうせざるをえないんでしょうか?面倒臭いですね。しかも義理の両親だし。。

何を悩んでいるの?

🐱
boyaky
>今月妊娠したら ということは、まだ妊娠していないんですよね? だったら、今月は妊娠しないように避妊をすればいいのでは? それから、なぜ子供と義母の誕生日が同じだといけないんでしょうか? お義母さんが嫌いなんですか? それにもし誕生日が同じだったとしても、誕生祝いはそれぞれの家で別に行ってもいいんじゃないですか? お義母さんには、前もって誕生祝のプレゼントでも贈っておけば済むことだと思います。

誕生日が近いどころか

😀
ドラリン
一緒です。 私は予定帝王切開で、病院から提示された日は3日分で その中から自分の好きな手術日を選ばなければなりませんでした。 9/30,10/4,10/7という3日で、 私は9月は絶対嫌だったし、4という数字も気になったので 最初は嫌だなと思いながら、義母さんと同じ誕生日に なってしまいました。 今は義母さんとも仲良くやっているので 気にならなくなりましたが。 自分の誕生日でもあるのに娘に送金してきてくれるので 今は感謝しています。もちろんこちらからも何かプレゼントしますが。

やらないですよ

🙂
どんぐり
夫の実家は市内ですが、一緒になんてやりませんよ。 「主役が二人なんて、○くんがかわいそう。自分が おばあちゃんとかと一緒にお祝いされたら、主役が 二人で、おめでとうが半分みたいで嫌だから、ちゃんと 一人でやってあげたい」 と言いますよ。 義母だから嫌なんじゃなくて、実母でも嫌ですけどね。

曾祖母と同じです

041
ぶんりん
わが子(1歳3ヶ月)は夫の方舅の母(曾祖母)と同じ誕生日です。 予定日よりも3週間以上早く生まれて同じ日になりました。 車で1時間以上離れたところに住んでいますが、当然のように1歳の誕生日は一緒でした。(次の日は私の実家でしましたので、親子3人水いらずはありませんでした) 曾祖母も大喜びで、元気いっぱいです。(うっかりイニシャルまで同じでした) 夫の実家では、今でもその月に誕生日がある人はまとめてする習慣があり、最初は「いい大人が」と思ったこともありましたが、今ではすっかり疑問に思わなくなりました。 昨年から、姑の「同じ干支の孫が欲しい」が始まりました。 姑と嫁3人、みんな丑年なんです。来年がその年。 嫁3人はフツーにしょっちゅう言われています(聞き流します) でも、私は密かにそれでもいいかなー(私とも同じ干支だから)と思っています。 早産で同じ日になることもありますので、どうしても嫌なら、うんと離す方がいいですよ。 参考になりませんで、すいません。

再度

🐶
レモン トピ主
義父母の誕生日を祝わない夫婦がうらやましいです。 私は自分の誕生日もプレゼントをいただいているし、夫の実家が近いため、義父母だけ一緒に食事して祝うことになっています。。。 実の両親は車で3時間ほどなので、平日の場合行けません。。。 実の母と子供が近くの誕生日なら嬉しいです。 本音そういうもんじゃないでしょうか? そもそも一年に一回の自分の日を誰かと「一緒にやっちゃおう」というのが嫌いなのです。。 ケーキを沢山買うのも、2回誕生日があるわけじゃないし、、、 子供にも一回しかない大事な日と教えたいのですが 考えすぎですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧