本文へ

ママ友が苦手

レス23
(トピ主 1
😭
まるる
ひと
私は、年少の子供を持つ親です。 私は、もともと人間関係が良好いったことがなく、人生の中でもっとも苦手としているものです。 息子が幼稚園に入り、それなりのママ友もでき自分なりに努力はしてるのかな~と安心した矢先・・。 恐れていたことを、とうとうやってしまいました。 ママ集団からのお誘いを断って気まずくなってしまったのです。私の断り方もいけなかたのかもしれません・・。 「今月は、遠方に帰省しなければいけないので、金銭的にちょっと大変なので、また次回おねがいします。」・・・と・・。 自分はお断りした時、正当な理由だと思っていましたが・・・。世間は違ったようで・・。 その時から・・まわりの態度は一遍しました。まるで、異性人を見るかんじで・・。 正直、参っています・・悩んでも悩み切れないほどです。 私の、おしゃべりな性格(人が苦手な為しゃべっていないといたたまれなくなるのです。)、優柔不断な性格をウザイと思われていたのでしょうか。 自分が嫌になります。そして人(女性)も・・・。 子供のために強くなりたいのです。苦言でも結構です。私にカツをいれてください。

ランキング

レス

よーくわかります

春の嵐
それ1回で避けられるっていうのはあまりに 短絡的なように思うのですが、思い過ごしもちょっとはあるかもしれませんね。 あまりに金銭的なことを話題にするのはいけないけど、 今月厳しいのよねーくらいなら言ってもいいと思うけど。 自分でも滑稽なほどおしゃべりしすぎること、ありますよね。 特に子どものお母さん相手だと話題を選びつつ、 相手の反応をみつつ、だから頭フル回転で非常に疲れます。 疲れないためには、相手に喋らせるしかない、と私は思いました。 「沈黙は賢者の美徳、愚者の知恵」といいます。 みんなしゃべりたくてウズウズしてる感じなので、 つまらない(失礼)話でも真面目に徹底的に聞きます。 自分も話さなくちゃつまんないんだけど、 後であんなこと言っちゃったと後悔して自己嫌悪するよりマシです。 あまり思い詰めないでね、友達がいればいいってもんでもないでしょ。 人間は究極はひとりなんですよ。

地雷だったのね

🐷
新年少母
今年入園の子供をもつ者です。 お金の話ってやっぱり、ある程度親しくなっていても地雷なんだな~と思いました。 わたしの場合は公園での母親付き合いで、ひょんなことから児童手当や乳幼児医療を受け取っていない(収入制限がある)ことが知られてしまい、とげとげしい態度を取られています。 ですので、収入が多かろうと、トピ主さんのように「金銭的に大変」と言ったのであろうと、結果は同じだろうと思います。 「あんたらに関係無いやろ~!」と大声で言いたくなりますね。 ということが分かった、ということで、今後は金銭からむ話はしない、という決心を胸に、毅然とした態度でどうぞ。 園は、母としての自分の職場、ママ友は同業他社、宗教と金銭の話はタブー。わたしも気を付けまーす。

ちょっと正直すぎ・・・

🐶
もこ
ママ友のお誘いってランチ、飲み会? 飲み会だと5000円から1万円位出費するから、確かにキツイ時はある。 でも、本音はそうでもバカ正直に伝える事なかったんじゃないかな。 「ちょっとその日は、都合が悪くてごめんね。また今度誘ってね。」位に言葉濁す程度なら、相手も「そうなんだ。残念ね。また今度ね。」ってなるけど。 >「今月は、遠方に帰省しなければいけないので、金銭的にちょっと大変なので、また次回おねがいします。」・・・と・・。 なんかこんな断られ方したら、次回は誘いたくないなと思われちゃうかも・・・ 特にランチだったら、余計誘えない。生活厳しいのかしら?とか余計な気を使ってしまう。

大丈夫だよ!

😀
さいか
全然大丈夫だと思いますよ~! あなたの断り文句とても見習いたいくらいですもの。 これ以上感じのいい断り文句はないのではないでしょうか。だって行きたい事はアピールしつつ、金銭的理由なら仕方ないかなっとなりますよ。普通のお相手なら。 だからもしかしたらだた向こうが遠慮しているだけかもしれません。 もしくは本当にそれで態度が一遍なら・・・あなたの方からお付き合いを考えてやったらいいと思いますよ~。 だって人をひとつも不快にしない素晴らしいお断り文句でしたよ。

大変そうですね

041
ルル
日頃の主さんの雰囲気は分からないので、お断りのセリフの感想だけ書くと、あまりママ友会に参加したそうじゃないと思いました。もしママ友会が数千円ですむ会だったなら、金銭的に大変‥は人によっては嘘に聞こえるかもしれないですね。 言い方によっては、また次回お願いしますという表現も、あまり行きたくなさそうで義務をこなしているような感じにとられ、相手が不快になるかもしれません。

率直に人付き合いが苦手な人の返答だと思いました。

😭
ポモドーロ
タイトル通りです。 誘われた内容にもよりますが、数万単位の出費など出なければお金の事を出すのはタブーですね。 こういうときは嘘も方便で「お友達と先約があって」でいいでしょう。 そして憶測ですが、この言葉だけではないと思うので、他にも原因があるでしょう。 例えば書いてありましたが優柔不断というのはイタイなと思いました。 私の友人で優柔不断な人がいて、 やるとか始める(習い事など)など公言しておいて、辞めると訂正したかと思えばまた始めると言ったり、でも結局しなかったり、何か誘ってもはっきり反対しなかったりです。 結局あまりにも優柔不断で嫌になりフェイドアウトしました。 失敗した事はしょうがないので、 今後は女性と付き合うときはなんでもうまくいいわけとかしましょう。 そして話しすぎるのもちょっとうざがられますね。 落ち着いた方がママ友ってできますよ。 少し気をひきしめてみて、余裕をみせたらどうでしょう?

便乗質問ですみません

041
くすぐり虫
私もママ友に好かれません。 で、こちらのトピを拝見してビックリしました。 「ちょっと今月苦しい」ってだけでも地雷なんですか?! 普通に使ってました・・・ オカシイのかもしれませんが、どうしても理解出来ません。 なぜこれくらいの発言で避けられるのか・・・ それは「貧乏ならお誘いしないほうがいいわ」と気を使われて いるのか、もしくは、「貧乏人とはお付き合いしたくないわ」 と思われているのか。どちらなのでしょうか? ぜひご指導ご鞭撻たまわりたいです。

無理して付き合わなくてもいいのでは。

041
プリン
ママ友との付き合いって大変そうですよねぇ。。子供同士はすぐ仲良くなるし喧嘩しても仲直り早いのに大人同士だといろいろ考え過ぎて難しいのかな? トピ主さんが書いていた件だけで避けられるんなら私ならそんなママとは親しくならなくてもいいです。最低限挨拶だけはこちらから笑顔でするようにはしますけど。だってママ達は皆平等でしょ。リーダーがいたり上下関係があるのはおかしい。 私もまもなくママになる身。ママ友はいた方がいいと思うけど無理してお付き合いはしたくないです。

ママ友の生活感の違いで変わってきますよね、くすぐり虫さん

一休
私は都内の人気がある地域に住んでいます。 ここに住んでからというもの、奥さんの知り合いはやはりセレブな人ばかりで、 話しの中、断り文句で金銭的な事を言ったら、本気で引かれるでしょう。 実際私はお小遣い制なので、毎月アップアップですが、きつくとも 「ちょっと~に出かけなきゃいけないの」 とでも言ってはぐらかします。 それとは反対に、私の知人の地域では、金銭面の断り文句なら許されるらしいですが、いい物を購入したり、お金遣いが荒いと白い目でみられるようです。 このように地域によっても特性があるので一概に言えませんが、 ママ友にはやはりオブラートにつつんだ言いかたをするのが無難なんですよ。 夫の仕事の事も家の事も収入・家賃・その他のプライベートに関しては言わない事です。 女の世界ですから、一言が命とりです。 私もアホくさいな~と思いながらも、上記の事を心がけているのでうまくいっています。 みなさんある程度社会人経験もあり、小利口になってしまったからでしょうね。 やだやだ・・・

横ですが くすぐり虫さんへ

😀
skip
>「貧乏ならお誘いしないほうがいいわ」と気を使われて いるのか、もしくは、「貧乏人とはお付き合いしたくないわ」 と思われているのか。 私の場合、「貧乏人とはお付き合いしたくない」 とは思いませんが、貧乏を公言している人を 食事に誘うのは気を使います。 職場にも貧乏を公言しているひとがいますが ランチに誘うときも『彼女が参加なら2千円以内のほうが いいか』とか『むしろ誘ってほしくないかな?』とか いろいろ考えちゃいます。 意地悪で誘わないのではなく、色々考えた上で あえて誘わない、ということもあるのです。 地雷ってほどではないですが、上記のように 考えなければならない、ちょっと面倒な人って 印象をあたえてしまうのでしょうね。 ですから断るときはスマートに「その日は都合が 悪くって・・」のほうがいいと思います。

正当な理由です!

😠
マック
トピ主さんの断った理由は正当だと思います! 逆に行くんだか行かないんだかハッキリ断らない人の方が私はイライラするけど~! 正直、ランチも行きすぎるとかなりの額です たまには断りたい時もある。そんな事で態度が変わるような人らは ほっとくべきです 幼稚園ママって 無理に付き合う事ないと思いますよ~

本当に?

041
花恵
>遠方に帰省しなければいけないので、金銭的に どこかでお茶を飲んだり、誰かのおうちでお喋りしたりするような軽いお誘いを断る理由として、「金銭的にきつい」ではちょっとだけ重いかも。 でも、本当にママ友の態度が変わったのですか? 一度こうして断ったくらいで? 断ったことを気に病みすぎて 悪いほうにばかり考えていませんか? ママ友のほうはなにも変わっていなくて 変わったのはトピ主さんってことはないのか よーく考えてみてください。 こんなことくらいでコロッと態度が変わるなんて ちょっと考えられません。

地雷っていうほどでは・・・

🙂
五月雨
確かにスマートな断り方ではいですが、 逆に私なら「正直な人」と安心してしまいます。 逆に話しやすい人と思うかも。 私もつきあいの下手な人間ですが、不器用な人は不器用なりにがんばってます。ただ、余り無理せず全ての人に好かれようとは思わず、出来ることをして。 また、幼稚園以外の世界を作ってくださいね。子供関係以外のサークルや取り組みに参加しても気分転換になりますよ。

ちょっととっつき難い印象かしら?

🐶
とろんた
断りの内容(今月は帰省で金銭的にキツイ)がNGという事ではなくて、 言い方が少し距離を置いているというか、誘われるのが迷惑なのかな?と思わせてしまうような言い方だったのかな?と思います。 丁寧な口調で「今月は、遠方に帰省しなければいけないので、金銭的にちょっと大変なので、また次回おねがいします。」と言われると、ちょっと引くかも。 今まで無理してつき合わせてしまっていたのかなと、誘った側がびっくりするかも。 大人になってからの付き合いって、面倒くさい事もあると思いますが、集まっている人はやっぱりそれが楽しいから集まっているので、 逆にお付き合いに苦手意識がある人を無理に引っ張りこんだら悪いな、と思いますし、やっぱり対等に付き合いたいし・・・。 トピ主さんは、元々無理してお付き合いしていた様に思えるので、これを機会に人間関係を整理されても良いのではないですか? 無理して苦手な人達と付き合わない方が良いと思うのですが。

その返事だけで・・・というよりは

🐶
アイビー07
う~ん。お気持ち、良く分かるのですが、そのお返事だけで関係がギクシャクしてしまったわけではないのかな~と思います。 「便乗質問ですみません」の方のレスを見て、自分の経験で思い当たる節があります。 ママ友が「今月苦しくて~」と言っていたから、外でランチをやめて我が家に呼んで(食事は持ち寄りですが)ご飯を食べたことがあったのですが、その次の日に「子供にねだられて新しいおもちゃを買った」とか、「ディズニーランドに行ってきた」とか聞くと、お金は何に使おうと自由だけど・・・その人それぞれの価値観が違うのは分かってるけど・・・なんだか引っかかるんだよな・・・という自分がいました。 ランチのときに「今月苦しいから家で食べない?」と言ってくれたら、また違ったのか、「子供におもちゃ買ってあげたいから(ディズニーランドに行ってしまったから)今月苦しくて~」と言ってくれたら違ったのか???と思ったりもします。 どちらにせよ、金銭的な理由を表に出してしまうと、自然に今まで他の人に見えている生活スタイルとギャップがあったりする場合に、引っかかりを感じてしまう人もいる・・・ということでしょうか。

地雷とは思わないけど…

041
虹ママ
そのような断り方だと、あの人は、お金がかかることに誘うのは無理なんだ、と思われるし、お金のことを理由に付き合いを断る人は少数派です。 (実際にお金がかかるから…が本音だったとしても、ホントのことは大抵の人は言いません) 少数派の人はどうしても「変わった人」って見られがちです。 受け入れ側のほうにもタイプがあって、変わった人を「受け入れてくれるグループ」と、「受け入れてくれないグループ」があります。 トピ主さんの場合、後者に当たってしまったんだろうと思います。 私は地雷とまでは思わなかったです。 「受け入れてくれないグループ」だったのが、この時期にわかっただけなんだ、と思います。 そういう人たちと無理に付き合うとストレスになります。 つかず離れずでお付き合いされたら、いかがでしょうか? 努力してまで仲良く必要はないと思いますよ。

誘う方もドキドキ

🐱
テンテン
ママ友との集まりを企画するのが大好きな者です。 ランチ会やたまに飲み会もします。 メンバーが固定されないよう、いろいろな人に声をかけるのですが、 断られても「また誘おう」と思える人と「次回はやめておこう」 と思う人に分かれます。 どこで分かれるかなんですが、誘う人間は積極的で社交的と思われがちですが、実はこちらもすごいドキドキしてるんですよ。 誘われて、迷惑してる人もいるんじゃないかって、 声をかけるのも勇気がいるもんなんですよ。 特に、親しくなる前は皆の価値観がわからないので、 予算はすごく考えて企画します。 高い所ばかりだと「お高くとまってる」になるし、 安い所ばかりだと不満もあるし・・・ なので、予算だけは最初にはっきり伝えます。 お金を理由に断られると、貧乏、とは思わないけど、 「悪いことしちゃったな」と、後悔します。 相手も言うの嫌だったろうな・・・と、申し訳なくなります。 帰省とかが理由だと、「社交辞令」で、ランチとか嫌いなんだな、 と思いますね。 次は、本人に悪いから声はかけないと思います。 かけられないです。

誘う方もドキドキ(続き)

🐱
テンテン
で、断られてもしつこく誘う人は 「すごく残念!次回はぜひ!」「あのお店行きたかったのよ!」 と言ってくれる人です。 「声かけてもらってうれしい」とか「企画してくれてありがとう」 なんて、言ってもらえると、これまた社交辞令でもうれしいです。 断る理由はやはり、日程が合わない、が一番無難でしょう。 一回断ったくらいで、普段のお付き合いにまで影響はしませんよ。 ただ、距離をおいた付き合いを望む人なのかな?とは思い、 自分から声をかけたりは遠慮するようにはなるかもしれません。 「この前のランチ会どうだった?お料理どんなだった? 次は絶対行くからまた声かけてね!」 と言ってみてはどうですか? 企画する側は、とにかく来てくれるとうれしいんです。 考えて決めたお店に興味持ってくれてもうれしい。 それと、苦手なら話をしなくても大丈夫ですよ。 「口下手で、でも皆といると楽しい」 「こういう場は慣れてなくて、でもうれしい」と言っておけば、 かわいい人だな、と好感もたれますよ。 どうしても話題がいるときは園生活の疑問を投げかけては?

ダメなんですね・・・

😣
ねこ娘
もっと早くに知りたかった内容です(涙) 私も昨春、ちょっとした発言からママ友達に仲間外れにされました。それはある晴れた日曜日、子供の幼稚園のクラスのみんなでやるお花見の誘いを断ったことでした。急に決まったとかで、当日の朝に電話が来たんですが、その日は家族で遠出をする予定で、すでに出発した後でした。その時に私はバカ正直に「誘ってくれてありがとう。でも、今日は家族で○○に行くので、もう車の中なの。また今度誘ってね。」と言ってしまいました。そして、その後何も誘われなくなりました。 今思うと、「今日は都合が悪いの。ごめんね。」だけで良かったんですね。 お金の話題だけじゃなくて、【家族>ママ友】もダメなんですかね。

ママ友は友達ではない

🐷
新年少母
本当の友達だったら、「今月キツイんだー、また今度誘ってよ」でカタが付きますよね。それが通用すると限らないのがママ友付き合いだと思うんです。本当の友達ではないから。 これだけのレスの中でも、ストレート過ぎて引くとか、気にならないとかいろんな意見があります。子供が通う幼稚園で、トラブル無く過ごしたいなら、金銭の話題は持ち出さないのが確実ではないですか?合わないから付き合うのやめよう、が出来ないですから。そういう意味で、金銭の話は地雷だ、と書いたのです。 ちょっとした一言が発端で、周りの態度が一変することはあります。特にママ友の世界では、金銭や夫の職業などで差別化を図ろうとする人がいます。もちろん、そんな人のほうがヘンなのであって、トピ主さんのように率直な人のほうがわたしも良いと思います。 ですので、もう過ぎた話だと割り切って、毅然としていてくださいと書きました。 わたしにとっては、ママ友付き合いの場は職場以外のなにものでもないので、取引先だと思って会話しています。

私の友人の例

🎶
温泉気分♪
人付き合いが苦手なママ友がいます。 あるお稽古に誘った時の会話   私「前から興味あるって言っていたレッスンの空きがでたから、行ってみない?  一回完結だから6千円だよ!」 ママ友「ごめんなさい!6千円はそのレッスンのために出せないです。また誘っ    て」 私の通っている教室での会話     私「よかったら一緒に私のお教室来る?」←以前から興味があると言われて                      いたので ママ友「ごめ~ん。やっぱり私には無理かも。ちょっと高すぎて参加できそうに    ないの」 こんな会話の後、次に会った時に    「最近○○教室に通う事にしたの~」といわれました。 それ以後一切彼女を誘っていませんし、今後も誘う気はありません。 ようするに結論は別な教室に通いたかったから、私の誘いが嫌だったんですよね。 でも他のお教室に通うお金はあるんですよ。 ならそれを理由にされたら嫌ですよね? 彼女が友達がいない理由が分かりました。

便乗質問の者です

041
くすぐり虫
横レスにアドバイスくださった方、有難うございました! じっくり何度か読もうと思います。 トピ主様、横から申し訳ございませんでした。 ママ付き合いは職場だと割り切るとおっしゃる方、 すごいです。それならとても上手くいきそう。 私は友達であろうが、顔見知り程度であろうが、 身内であろうが、金銭的にキツイ時にはそのまま 理由を言ってました。相手によって区別することを 考えつきもしませんでした。 確かに友人で、テニス命の人がいて、テニスになら お金をかけるけど飲み会しようというと 「お金がない」と断る人がいます。あっそー私たち とは遊べないわけ?と思わなくもないですが、 人のお金の使い方は尊重しますし、その後も普通に 誘います。たまには参加するから彼女も(笑) でもそれが「ママ友」という世界では通用しない みたいだとここで知りました。私には理解不能ですが しょうがないので割り切ろうかと思います。 断り方のアドバイスもためになりました!有意義でした。

ありがとうございます!

041
まるる トピ主
たくさんの、アドバイスありがとうございます。 いろんなアドバイスがあり、大変勉強になりました。 次回が、あるとは思えませんが、お誘いに行くにしろ行かないにしろ、ちゃんと相手を見てお答えなければいけないですね。 反省しつつ、よい社会勉強になりました。 正直、小心者のため、今の状況は混乱しています。 情けないです。 今週末に幼稚園の行事が一日あり・・緊張して寝付けません。 頭では、泣き言を言っても、もうしてしまったこととして割り切っているのですが・・。 こんな、ことでは母親失格ですね!!がんばります! みなさん、真剣に意見をしてくださり本当にありがとうございます。 あとは、時が無事にすぎ・・子供に影響が内容、母親として努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧