本文へ

我が物顔の息子の友達

レス10
(トピ主 1
苺大福
子供
息子の友達が良く遊びに来ますがゲーム目当てでしょう・・・ゲームをやり出すと一人占めする、仕切る、自分が負けそうになると怒り出したり罵りの言葉や強制して自分の思い通りにしようとするんです。ゲームもテーブルに座ってやるし、威張ると言うか仕切るのに腹が立ってしまいます。目に余る時は口を出して注意しますが5分もしないで同じ事になってしまいます。上がる時も帰る時も挨拶もありません。親御さんとも面識ありません。子供同士遊びたいのだろうし、ゲームも趣味仲間だと思い大目に見ていますが、何か納得出来ない気持ちがあります。いつも家ばかりで、お友達の家には一度も誘われた事ないし、家に来れば一目散にゲームゲーム・・・少し悲しいですが、まだ察したり譲り合う事が難しい年齢なのでしょうか・・・ジャンケンで決めたり多少の妥協は伺えますので、また少しすれば変わって回りに調和出来る様になるのでしょうか。お友達も息子も少しずつ変わって(落ち着いて)いくのでしょうか・・・

ランキング

レス

挨拶は基本ですよね!

🐶
くぅ
子供とは言えそれはちょっと頭に来ますねー。挨拶も無しに家に入ってくるなんて有り得ないです! さすがにそんなお子さんにはまだ出会っていないですね・・・・・。 それはちゃんと叱って挨拶しなければ家に入れないようにしたらどうですか?その家のルールに 従ってもらうのがマナーですもの。きっとその子の親がきちんとしつけられていないんですね。 ゲームも1時間、と時間を制限して遊ばせたら良いのではないでしょうか? テーブルに座るのもきちんと叱るべきです。きっと、言い方が優しいからお子さんは従わなくても 平気だと思っていると思います。 子供同士で勿論遊ばせてあげるのは大事だけれど、基本的な最低限のマナーはきっちり私は 言っちゃいますよ。

お子さんの年齢が分からないのですが

🐱
れいれい
子供さんだけで遊びに来るとのことですから、小学生かなとは思いますが 低学年と中学年以上では、友人の作り方や関わり方も違ってくると思います ので、具体的なアドバイスも異なってきます。 低学年のお子さん同士なら、まだまだ友人関係の築き方も拙いものだと 思いますし、友人とは言っても、まだまだ一時的な友好であることも 多いものだと思いますので、年度が変りクラス替えにでもなった時に 異なる友人が出来ることを期待する方が賢明であるような気がします。 しかしながら、これが中学年以上のお子さん同士であるならば、相手の お子さんではなく、息子さん自身にゲーム目当ての来訪について、どの ように考えているのか等、友人関係についての見直しを説いてみても 良いと思います。 どうやら相手のお子さんと息子さんの間には、リードしていく側と 従っていく側の関係も存在しているようですが、これは致し方ないこと かなと感じますし、その点を指摘するようなことを息子さんに、おっしゃる ことはオススメ致しません。

叱れば?

🐴
馬耳東風
いくつのお子さんか判りませんが・・・せいぜい小学校低学年ですか? あまりにお行儀が悪い子は叱ればいいと思います。 「そんなことしちゃダメよ」「やめてね」なんて言い方じゃなくて。 「ダメ」「やめなさい」ときっぱり。 「テーブルに座っちゃダメ」「独り占めはやめなさい」 ゲームルールを守る、順番を守る、ゲーム時間を守る。 ご自宅でゲームする時のマナーをきっちり決めて、それを守らない子は、叱る。 叱っていうことをきかない子は、帰らせる。 約束を守れるようになったら、また遊びにおいで。 それでいいんじゃないですか?

ありました、ありました。

041
だんご
いっその事友達と遊ぶ時はゲーム禁止にしては?うちも小3の息子が1年の時そんな時期がありました。遊びに来てもゲームばかりで息子が話しかけても「うるさい!」。見ていてあんまり腹が立ったので、息子と話し合ってゲームは寝る前の1時間。友達と遊ぶ時はゲームは駄目という事にしました。ゲーム目当ての子はぶーぶー玄関先で文句を言っていましたが、そのうち来なくなりました。

なめられてますね

😠
エフ902
怖いオバちゃんの家には来ません。 「行儀の悪い子は来なくていい」って言っていいんです。 だいたいそんなヤツと遊んでてもお宅のお子さんだって楽しいかな? 普段絶対にやっちゃいけないテーブル座ってなんて、お子さんどう思っているんですか?

やりたい放題の家

🐶
けい
トピ主さんはあまりにも目に余る場合じゃないと注意しないって言っていますが、そのお友達はテーブルの上に座ってゲームしたりするんですよね? それも注意しているんでしょうか?? きっとそのお友達には何でもやりたい放題で、イゴゴチが良いんでしょうね。 もうちょっと注意されてもいいんじゃないかな?って思います。

あなたのお家ではあなたがルールです

にんじん
息子さんはおいくつですか? 小学生かと思いますがそんなしつけの悪い子はうちにはあげません >上がる時も帰る時も挨拶もありません。 ありえません。「お邪魔します」と「お邪魔しました」を教えましょう。

ゲーム禁止!

🙂
家庭ルール
ゲーム禁止にしたらどうでしょう? そして、挨拶がなかったら促す、テーブルに座ったり、 度の過ぎる我侭を通そうとするなら家に帰す。 それぞれの家庭には守るべきルールがあることを 徹底して分からせるのも良いと思います。

うちに来る子は皆良い子です

😀
みらい
小学生ですよね? 子供同士満足しているなら 多少のいざこざは 学校でも本人達で解決してるだろうし口出ししません。 ただ自宅に来た以上 注意すべき所は注意します。 お邪魔しますが無い子には、 挨拶ちゃんとしなさいと言います。 勝手に電話を借りようとする子にも言います。 子供だからお菓子たべたーい、ないの?とか 要求してくる子には 家には遊びに来ているんだから 人の家でおやつをねだっちゃだめよと注意します。 あるときはおやつだすし、ないときは無理してだしたりしない。 それでふてくされたり直らない子はいません。 子供の友達と話も良くするし、 みんな良い子です。 子供は子供同士で遊びたい、それだけだから。 親は懇談会や行事等で いつもお世話になってますとご挨拶いただく人もいれば うちに来ている子の親でも挨拶全く無しの人もいます。 うちに来るばかりで行った事の無い家もあります。 が全然気になりません。 とぴ主さんもし気になるのなら、 外で遊びなさいとか言って良いと思います。

沢山のレスありがとうございます。

苺大福 トピ主
皆さんのご意見の通り、私自身も改めなければいけないと思いました。喧嘩をしたり、誰かが泣いたり、ワガママ言う子、暴れまわる子には注意しますし少々キツく言ったりします。でも完全にナメらてるのでしょうね・・・何かあると全て息子のせいにしたり、息子を悪く言うのも本当は悲しくてたまりません。 皆も多少ズルしたりワガママ言ったり、強引にするのに、息子が同じ事をすると一斉に息子を集中攻撃なんですよ。これじゃ家で遊ばなくても良いじゃな?何しに皆家に来るの?単なる場所提供してるだけ?とも思います。家に来る=私も預かった以上、子供に流されず毅然とした態度と、注意すべき事は注意しなければいけませんね。自分の子にも、他所にお邪魔した時に失礼な行動はしてほしくありません。私自身も改めて接していきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧