本文へ

結婚式でお祝いを辞退したい場合

レス13
(トピ主 2
🐤
なお
恋愛
今年6月挙式予定の29歳女性です。
会社員なんですが、ピアノが多少弾けるので近所の子2人(兄弟)を教えています。
それで結婚式に2人にピアノを弾いてもらいたいのでゲストという形で招待したいと思っているのですが、そうなるとご両親も一緒に来ることになるので、そのお祝いを辞退したいと思っているのですが、どの様に伝えたらいいのか悩んでいます。
気を遣わせずお祝いを辞退するよい方法はありませんか?

ランキング

レス

一応受け取る

041
nana
子供がお世話になってるピアノの先生のご結婚にお祝いを包むのは、 親として普通のことだと思います。 その状況で持ってくるなと言われたら困惑しちゃいます。 常識的なおつきあいだし。 お子さんにピアノを弾いてもらったことに対する御礼、という名目で お子さんとは別に親御さんに商品券を包んでお返しをする、なんていかがでしょうか? でも全額返ってきたら、せっかくお祝いしたのに!と思う方もいるかも知れないので 多少は受け取るほうがいいのかも?

ありがとうございます。

🐤
なお トピ主
アドバイスありがとうございます。とても参考になりました。 ですが私の結婚式の場合、式場が遠いこと(車で二時間くらい)と披露宴の時間帯が夜ということもあり 来ていただくだけでもかなり大変なのに、招待してお祝いを戴くというのはやはり心苦しいんです。 でも私にとってはたった二人きりの生徒でどうしてもピアノを演奏してほしいという気持ちも強くて。 なので時間を指定してご両親に二人を送り迎えして戴いてゲストという形で演奏をしてもらうという形を考えたんですが。 そうすれば自然とお祝いを辞退できますし。 そんな風にご両親に相談したら失礼でしょうか・・・?

遠方・夜の披露宴で子どもたちの演奏?

041
むちゃ
生徒さん兄弟の年齢が分かりませんが、披露宴会場まで車で 2時間もかかるのでは、トピ主さんも言われるようにかなり 大変だと思います。 披露宴開催が夜となれば、なお更のこと。 お子さん達にピアノ演奏をお願いすること自体、無理と言うか 無茶なのではありませんか? まるで、ピアノ教師としてのご自分をアピールしたいのか‥と 私には思えてしまいます。 もちろんお祝い事ですから、お願いされれば嫌とはおっしゃらない でしょうが、そうなればご両親とお子さんたちの席もきちんと用意 されるでしょう? 名目はゲストでも、多額なご祝儀の気遣いをさせてしまいますね。 いっそのこと、ご自分で演奏なさったら如何ですか?

私もお願いしないほうがいいと思います

ハバネロ
むちゃさんと同じ感想を持ちました。 教えているお子さんがおいくつかわかりませんが、車で2時間といったら結構な距離ですし、夜の披露宴でしたら家に帰るのは何時になることやら。 その距離と時間帯の披露宴は大人の出席者にだって負担ですよ。 披露宴の座席も用意せず、「○時に演奏をお願いしたいので、送迎をお願いします」なんて軽く頼まれたら、私がその兄弟の親なら「あまりに遠いし遅いし何も渡さないわけにいかないし勘弁してよ」と思います。 どうしてもお願いしたいのであれば、お車代と当日夜のご家族分の夕食代と時間によってはホテルの宿泊代とお子さんたちへの謝礼を用意したほうがいいでしょうね。

子供さんには相当負担が大きいですね。

あのね
お祝いをどうするか以前の問題ではないでしょうか。 夜の披露宴に遠いところからお招きするのは、子供さんには相当負担が大きいですよね。 ご両親含め家族4人を往復4時間+披露宴の時間拘束するわけですか? 全員を正式にご招待すると考えたとしても、子供さんの分については考えてしまうような状況ですよね。 トピ主さんのプランの場合、ただ来るだけでなく演奏を披露させるとのこと。 緊張するでしょうし、ご両親にしても、そう簡単に断れる話ではないですよね。 悪いことは言いません。何か他の形を考えましょう。 披露宴はあなた(たち)のお披露目ですが「こんな子供たちにピアノを教えている私」の 自己満足に見えかねませんよ。 結婚するくらいの大人なら、自分とは違う立場に立って考えられますよね?

困ります。

😨
mimi
生徒さんを招待して、ピアノの演奏をお願いするなら、 ご家族4人分の交通費、宿泊費、お礼を出して差し上げなければ、 そのご家族は困ると思います。 どのくらいのお付き合いか分かりませんが、 普通は習い事の先生の結婚披露宴に呼ばれるなんてありませんし、 まして、子供さんは披露宴に出たいと思っているのでしょうか。 ご両親は尚更です。 送迎の為に、仕事の都合も付けなければならないかもしれません。 生徒さんの演奏と、メッセージをビデオにとって、 スクリーンで上映するとか、そういう方法もあるのでは?

それは大変なお願いですね

😑
たらちゃん
私も式場が遠くてしかも夜なのに、お子様にピアノ演奏をお願いするのは ちょっとお願いしにくいことだと思います。 そこをどうしてもとお願いするのですから、仲の良いご家族なのかもしれませんが 行くだけでも大変なのに >時間を指定してご両親に二人を送り迎えして戴いてゲストという形で演奏をし >てもらうという形を考えたんですが というのは、ピアノだけ弾いて後は帰れってことになり失礼ではないかと思います。 そして片道2時間を往復させるのは逆に負担になると思います 私もハバネロさんの >どうしてもお願いしたいのであれば、お車代と当日夜のご家族分の夕食代と時 >間によってはホテルの宿泊代とお子さんたちへの謝礼を用意したほうがいいで >しょうね に賛成です。宿泊するかしないかはご家族のご都合もあるでしょうし 謝礼を受け取るかどうか、お祝いをあげるかどうかはお子様とご家族の選択肢です。 どうしてもとお願いするのですから 是非泊まって行ってくださいくらいのご提案をされてはどうでしょうか。

私も「招待しない」に一票

041
monny
近所の「子」で親御さんも付き添うであろうというと小学生以下のお子さんですよね。 あちらが「ぜひ演奏したい」と言ってきたならまだしも言われてもいないのにトピ主さんが勝手に招待するというには少々無理がある状況だと思います。 車で二時間夜のお式。これだけでも十分招待するのは考えられませんし、 >時間を指定してご両親に二人を送り迎えして戴いて これも考えられません!!! そんな面倒なことさせるならお祝いを辞退するどころかこの先数ヶ月はお月謝免除くらいして差し上げないととんでもなく失礼だと思います!!! しかも先生から頼まれたらどんなに非常識と腹が立っても断りづらい物ですよ!! 生徒さんの演奏を録画してお式で上映してください。 これなら問題なく快諾していただけると思います。

すごく負担…気持ちが重たい…

041
親親
遠方に夜に送り迎え だけ を望まれたら、私が親なら辞退させます いくら「先生」でも、あまりに失礼ですよ 披露宴の演奏“だけ”を弾くだけでも、それなりの服装の準備がいります もし高校生の子供でも、夜の披露宴に演奏だけをさせに行くなんて… (しかも親はタクシー代わり) トピ主の考え方は親を苛立たせる行為 そんな非常識な「先生」に教わせたくありません 結婚式に舞い上がるのは構いませんが、子供と親を巻き込むのは止めましょう せっかく披露宴が苦い思い出になってしまうかもしれませんよ

勘違いしてませんか?

041
毎毎
「時間を指定して、両親に送り迎えを頼む」 って、ちょっとずうずうしいなあ。しかも「それならお祝いを辞退できる」なんて。時間指定をすれば良いみたいに考えていらっしゃるように聞こえます。往復4時間、演奏時間、その前後。そちらのお宅では1日近く時間を拘束されるんですよ。 1.送り迎えはトピ主さんが手配する(タクシー等) 2・披露宴にご両親の席を用意する もしくは 待機できる場所を提供する。 3.「頂く(予定の)お祝い以上の、お礼を用意する」 のが良いと思いますよ。 もしくは、ビデオレターにしては?

ギャラは払わないの??

😨
子供さんたちに自分の式でピアノを弾いてくれと”仕事の依頼”をした。 ならば”交通費・宿泊費・ギャラ(謝礼)”は払って当然かと。

それとなく言ってみては?

041
ナッツ
招待することにひっかかるものがあるのなら、その直感を信じたほうがいいです。 親御さんと世間話することがあれば 「○月に××で結婚式をすることになった。わたしったら単細胞で、△△くんたちにピアノの演奏をお願いしようって舞い上がってしまって。でも、夜の式だし、遠いし、親御さんに付き添いをお願いするのも迷惑だからやめておけってみんなに止められてしまって。ほんとバカですよね。」 と明るく言ってみるのはどうですか? そして、「そんなことないわよ。演奏させて。」と言われれば招待、愛想笑いで聞き流されたら二度とその話はしない。 ご祝儀は辞退します。受付で「事前に渡しています」と伝えてくださいとお願いします。それでも気を遣って持参してくださるかもしれませんが、後日演奏のお礼として商品券を包めば問題ないので、ひとまず辞退の意向を伝えます。 貸切タクシーを手配すること、また、宿泊が必要ならこちらで手配しますので遠慮なく、とも伝えます。

ありがとうございます。

🐤
なお トピ主
みなさんたくさんのアドバイスどうもありがとうございます。もちろん来て戴けるなら、お車代、ホテル、謝礼を用意するつもりではいましたが、いろいろ考えた結果、やはり来て戴くのはそれ以上に負担だし、無理なお願いだなぁと思いました。なのでビデオレターのお願いをご両親に相談してみようかと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧