38歳再婚(女性)です
7月に家族のみの式・食事会だけで披露宴等はしません
そこで、親しい友人への結婚連絡についてご相談です
ここ最近電話したり会った友人には話のついでに結婚することも伝えたのですが、婚姻届を提出するまでに会えそうにない友人には結婚前に言っていたほうが良いだろうかと悩んでいます
下記のこれから取ろうとしている行動について、失礼がないかどうか教えてください
自分なりに、相手の立場になって想像した場合、問題ないかと思ったのですが、自分のこととなると果たして本当に常識はずれでないだろうか?と不安になってます
友人たちとの関係は、付かず離れずで良好ですし、親しき仲にも礼儀ありのような良いものだと感じています
既婚(子供あり・なし)・未婚・シングルマザーと友人はそれぞれですが、これまで10~20年の付き合いで、トラブルなどは一切ありません
私も皆を好きですし、皆も好きでいてくれると感じます
それだけに、常識はずれなことをして皆を不快にさせたくないと思っています
【質問内容】
◎ごくごく親しい友人への連絡は1~2ヶ月前にメールしようと思っています
結婚後ハガキを出すのなら、事前のお知らせメールは不要でしょうか?
突然のはがきで驚かせたり、水くさいと思わせるのもどうかと思い迷っています
◎お祝いは辞退
「1度目のときにお祝いをいただいたので、お気遣いは辞退しています」と伝えたいと思っています
たぶん何も言わなければ皆、お祝いを贈ってくると思われます
このご時勢ですし、皆裕福なわけでもありません(私もですが)、出来るだけ辞退の方向で伝えたいのですがよい文面はありますでしょうか?
また、お祝い辞退ということ自体が失礼にあたるということがありますか?
よろしくお願いいたします