本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚します 結婚祝いについて教えてください

再婚します 結婚祝いについて教えてください

レス9
(トピ主 3
🙂
ふくらはぎ
恋愛
38歳再婚(女性)です
7月に家族のみの式・食事会だけで披露宴等はしません

そこで、親しい友人への結婚連絡についてご相談です
ここ最近電話したり会った友人には話のついでに結婚することも伝えたのですが、婚姻届を提出するまでに会えそうにない友人には結婚前に言っていたほうが良いだろうかと悩んでいます

下記のこれから取ろうとしている行動について、失礼がないかどうか教えてください
自分なりに、相手の立場になって想像した場合、問題ないかと思ったのですが、自分のこととなると果たして本当に常識はずれでないだろうか?と不安になってます

友人たちとの関係は、付かず離れずで良好ですし、親しき仲にも礼儀ありのような良いものだと感じています

既婚(子供あり・なし)・未婚・シングルマザーと友人はそれぞれですが、これまで10~20年の付き合いで、トラブルなどは一切ありません
私も皆を好きですし、皆も好きでいてくれると感じます
それだけに、常識はずれなことをして皆を不快にさせたくないと思っています

【質問内容】

◎ごくごく親しい友人への連絡は1~2ヶ月前にメールしようと思っています
 結婚後ハガキを出すのなら、事前のお知らせメールは不要でしょうか?
 突然のはがきで驚かせたり、水くさいと思わせるのもどうかと思い迷っています

◎お祝いは辞退
 「1度目のときにお祝いをいただいたので、お気遣いは辞退しています」と伝えたいと思っています
 たぶん何も言わなければ皆、お祝いを贈ってくると思われます
 このご時勢ですし、皆裕福なわけでもありません(私もですが)、出来るだけ辞退の方向で伝えたいのですがよい文面はありますでしょうか?
 また、お祝い辞退ということ自体が失礼にあたるということがありますか?

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

結婚しましたハガキだけでOK

🐷
あゆみ
>ごくごく親しい友人への連絡は1~2ヶ月前にメールしようと思っています >結婚後ハガキを出すのなら、事前のお知らせメールは不要でしょうか? お友達には、結婚前提で付き合っている人がいる、と以前から伝えていますか?それなら、「身内のみで式をすることに決まった」とメールするのもいいと思いますが、普段会う機会もないのなら、結婚後ハガキだけでいいのでは? 理由は、式の前に伝えると「お礼催促」と受け取られかねないからです。 あなたが付き合っている人がいることすら知らないお友達には、結婚後のハガキだけで十分です。 >「「1度目のときにお祝いをいただいたので、お気遣いは辞退しています」と伝えたいと思っています >たぶん何も言わなければ皆、お祝いを贈ってくると思われます 結婚式や披露宴に招待しないなら、「お祝いはご遠慮します」なんて書くのはいやらしいですよ。 理由は、お祝いを期待しているのがミエミエだからです。 結婚後ハガキをみて、もしもお祝いの品を送ってくれる人がいたら、ありがたく受け取り、品物なら全額商品券、現金ならそのまま「辞退します」と返せばいいのでは?

事前のハガキは不要かも

041
yso
結婚後にハガキを出すのであれば、事前報告は不要かなと思います。 人によっては、お祝いの催促と思われる場合もあります。

早めに教えて欲しい

041
タンゴ
友達が結婚を寸前まで言ってくれなかった時は他の友達と「寂しいね。」と話しました。 再婚でも結婚決まったら早く教えてあげて下さい。 少し控えめにね。 お祝いの辞退も良いと思います。 友達は少しのプレゼントを用意してくれると思いますよ。

事後の葉書のみ。お祝いに関しては言わない。

041
鶯餅
披露宴に呼ばないなら、再婚の知らせは 事後です。そして、葉書を送るなら 葉書だけでいいです。ついでがあればメールで言っても いいですが、結婚前に言う必要はないですよ。 お祝ですが、再婚で、披露宴なしだと、いただかない かもしれません。 お香典の辞退なら、訃報通知のときに やりますから、ああいう風に言うイメージが あるのかもしれませんが、結婚通知の際に お祝いは辞退します、とは、逆に催促と とられる気がします。私なら言わないなあ。 とても親しい友人が披露宴なしで再婚した際は、 こちらからたまたまメールした際の返信の 最後に、再婚した旨書いてありました。 その後葉書がありました。私からは お祝いの品物を贈り、すぐお返しが届き ました。水臭いとは思いませんでしたよ。 万が一もらってしまったら、そのときに お返しを考える、というのがスマートだと 私も思います。

後でハガキ

041
みみい
再婚で式はあげないならば前もって言うことはないです。 でも友人関係の距離感はこちらにはわかりませんので、それはトピ主さんの感覚で。 後からきちんとハガキで夫婦連名で出せばどうですか? まちがってもメールですませるなどしないで下さい。 お祝いは頂けるかどうかわかりませんが、現金なら同じ金額で商品券。 物ならばそれ相当の商品券でお返しするのはどうですか? 再婚は難しいですよね。お祝いを出す側としては 「好きに結婚離婚をしてまた結婚してお祝いをもらうなんて」 と思う人もいるし、 「何度でも祝ってあげたい」 と思う人も。 トピ主さん(2度目)側としては、悪感情のほうを考慮して 「もしお祝いをもらったら、全額商品券でお返し」 というほうがいいかも知れません。

ありがとうございます

🙂
ふくらはぎ トピ主
みなさまありがとうございます 鶯餅さんまで読ませていただきました ご意見とても参考になります お祝いの辞退は気を遣わせまいと思って伝えようとしていたのですが、 確かに逆効果になる場合もありますね、難しいです そして事前の連絡についても、 わたしやタンゴさんのような意見はもしかしらた少数派なのかもしれませんね 感じ方も人それぞれなので、友人全員にベストな方法なんてないんでしょうね 難しいです 4人の方のうち3人が事後のハガキのみでOKということなので、 婚姻届提出後に、当たり障りのないメッセージを一言付けてハガキを出すのが1番スマートかも、と感じました 事前にメールして「お祝いどうしようか…」と悩ますくらいなら ハガキのみの事後報告で「水くさいな~」の方が、 寂しがられても、不快にはさせないでしょうし 多数決で決めるものでもないですが、 もしよろしければ、参考までにもう少しご意見を聞かせてください よろしくお願いいたします

なんで悩むの?

🐤
ゆめこ
>事前にメールして「お祝いどうしようか…」と悩ますくらいなら >ハガキのみの事後報告で「水くさいな~」の方が、 >寂しがられても、不快にはさせないでしょうし もう答えは出ているのに、まだ意見を聞きたいっていうのはなぜ? そんなに、結婚前に知らせておきたいんですか?それはなぜですか? すごい違和感あります。 しかもメールって。 気軽に電話出来ないような間柄なら、後からハガキがきて「水くさい」なんて思うわけがないでしょう。 事前メールなんて、お祝いの催促にしか考えられませんよ。 あるいは、再婚するのがよっぽど嬉しくて、あまり親しくない人にも知らせたくて仕方ないんですかね? まぁお祝いごとなので、みんな、おおっぴらには言いませんが、再婚ならひっそり自分たちだけでやって、と思ってますよ。 それに、気軽に連絡できるほど親しくないのに、再婚のお祝いって送りますかね?? よっぽど親しい間柄でもない限り、事前に知らされなければ、そのままですよ。 再婚のときは、お互いにもらわない、贈らない、が暗黙のお約束では? 何というか・・・浮かれすぎです。

ありがとうございます

🙂
ふくらはぎ トピ主
みみいさんまで見せていただきました 彼と付き合って6年ほどなので、 本当に親しくしている友人は、皆付き合いの事はしっています 今回、先にメールをしようとしたのはそういった、ごく親しい友人でした しかしながら皆さん仰るように再婚と言うこともあり、 色々とややこしいですね 数名から、そろそろ会おうというメールが来たりしているので、 会った友人には、サラッと伝えるというようなスタンスで行こうと思います 婚姻届提出までに連絡や会わない友人には、 事前メールなどはせずハガキを出そうと思います そしてもしお祝いをいただいたら全額で何か品物をお返ししたいと思っています ありがとうございました

ありがとうございます

🙂
ふくらはぎ トピ主
ゆめこさんまで読ませていただきました 先ほど数分前お返事を入れたのですが、結論は出ていますね ゆめこさん、 ネット上で言っても本当のことはお互い分からないので仕方ないとは思っていますが、全く浮かれてはいません 一度しているので結婚が浮かれるものだとは思っていません 私自身は今まで友人から披露宴等しない場合の事後報告で少し寂しく感じたので、ごく親しい友人には先に言った方が良いのだろうかと真剣に悩んでいました 浮かれているように感じられたのなら不愉快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした お返事いただきましたみなさま、ありがとうございました これで〆させていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧