本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 文字だけで気持ちを伝えようとする、友達

文字だけで気持ちを伝えようとする、友達

レス6
(トピ主 1
😢
mom
ひと
いくら友達で仲良くしていても、やっぱり行き違いとか、ありますよね。たとえ、そんなつもりじゃなくても、人をきずつけていることっていっぱいあるとおもいます どうしても私を傷つける事をいったり、不愉快な思いをされられたら、私はいつも、はっきり、口でその気持ちをつたえます。でも、みんな人に誤るのに、反論があっても、全部メールで済まそうとするのでしょうか? もちろん、きまずいおもいの気持ちはわかりますが、なぜ、電話番号がを知っていならがら、自分の口を使って直接あやまろうとしないんでしょうか。文章では、なんだか、誠意が伝わってこないんです。相手からしたら友達ではないからなんでしょうか?でも、お互い家に泊まったり、旅行に出かけたりしてたのになあって。口で謝ってくれればこっちも、きつかったかなあ、ごめんなーで、済む話なのに。返って心がもやもやになります。みなさんは、どうおもわれますか?謝ったり、反論意見があれば、友達なら口でつたえてもらえなくても、メールしてもらえば気にならないですか?

ランキング

レス

そうおもいます

🐶
ぷーさん
少し前に仲の良い友人との間で同じように感じたことがありました。 メールは便利なようで 微妙なニュアンスが伝わりにくかったり、同じ言葉でも全く反対に受け取ったりすることがあります。私は謝る時は必ず電話します。友人からの謝罪のメールは「またやっちゃたね、ごめん~」というものだったんですが、本気で悪いとか謝る気がないように受け取れました。友人は本気で悪いと思っているというのですが、もし目の前にいてもその言葉が出てくるかな~と思ってしまいます。 それ以来、以前にもましてメールを送る時、気をつけなくちゃあと思っています。

時代の流れだと思いますよ。

041
うるる
十年前は今ほど普及していなかった携帯電話。今では中学生くらいから友達とメールとかしているのかな?だから電話と同じ位メールが一般的になったのかも。私は30代後半ですが、学生時代友達と喧嘩した時、電話より手紙できちんと気持ちを伝えて謝ろうとしたものです。友達もよく手紙をくれたし。(机の中に入れるとか手渡しでね)もちろん、きちんと話が出来そうな時は電話をしましたが…。気まずいと電話しにくい気持ちもあって。なのでそういう感覚でメールをくれるんじゃないかな。だから相手の誠意の問題ではないと思いますよ。

同じく

🐶
けい
私も、ちょっと気になる事とかどうしてもメールで表現できそうもないと感じた時は、すぐに電話して直接話をしたいな、と思います。 そうですね、何でもかんでもメールって言う人多いですよね。 便利だからかな。

どちらもある

😣
時と場合によって、どちらがいいのか考えます。。。 今、話してもうまく言葉を伝えられないと思うときはゆっくりメールを作りながら考えます。 頭の中が整理されていないときは直接話しても悪循環なので。 あとは、やはり昼間など電話をできないときもメールです。(急ぎのようだったら) 私は話すとうまく言葉を伝えられないので、メールや手紙をつかうことが多いです。でもそれで相手に不信感を与えてしまうなら、うまくいえなくてもいいから直接言った方がいいのかな、と思って夜など電話します。 人によるんだとは思いますが

電話は相手の生活習慣を把握してないと迷惑

daina
トピ主さんは学生さん? だったらお友達もみんな、学校では同じ時間を過ごします。 でも、いったん学校を出てしまったら、わかりませんよね? アルバイトがある子もいるし、家業を手伝う子もいるし、ゼミとかお稽古とかで帰りが遅い子もいる。 相手が、いま電話でダラダラしゃべっていてもかまわない保証はないです。 受ける側が困っちゃう状況で、電話をされると、よけいイラっときませんか? トピ主さんは365日24時間ウェルカムなんですか?そうじゃないでしょ。 寝る、食べる、トイレ、風呂・・・外出してなくても、電話でたくないときがあるでしょ。 掛ける側はトピ主さんが、いま どういう状態かわからないんですよ。 その点、メールは受け手が都合のいい時間に接続すればいいんです。 なので、文章でのスレ違いは生じても、「なんだよ、こんな時に(怒)」という、怒りの上塗りはしないですむ、ということです。

トピ主です。

😢
mom トピ主
みなさん、レスしていただいた方、ありがとうございます。30代後半の主婦です。 働いてもいますし、ひとり子供もいますが、相手の都合もあるから、配慮してとはいうのは、、ちょと理解できにくいです。電話してきてと私から頼んでも、いそがしいだろうからって、手紙で謝ってなおかつ、反論されたこともあり、いま、忙しくなかったら、電話してもいいですか?とか、何時ごろなら、電話いい?とかそうメールで確認して、直接言葉で伝えたらいいのにって思うのです。 とくに、人をおこらせた場合は。やっぱり、時代の流れなんでしょうか。なんでも、メールで済まそうとするのって、ある意味私からすると、それって本当に人とコミュニケーションとれてるのかなって。シリアスな内容ほど、やっぱり自分の口を使っていってほしいと、私は思います。逃げてるなあと、やっぱり思ってしまいます。自分の考えがちょっと最近の人の考えとズレているのかと思って、ちょとっともやもやしてました。 メールって便利だけど、業務連絡くらいのものと、思ってしまいます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧