本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分が成績悪かった方、お子さんに勉強しなさいと言ってますか?

自分が成績悪かった方、お子さんに勉強しなさいと言ってますか?

レス19
(トピ主 1
041
なっto
子供
小学5年の息子と中学3年の娘がおります。 私は小さい頃から成績がずっと悪かったです。親が心配して家庭教師だ塾だと行かせてくれましたが、あまり効果はなかったです。私自身に向上心が無かったように思います。 結婚し子供を育て、二人の子は私の小さい頃とは比べ物にならない程優秀で周りの方からも先生からも大変誉められました。 …が、娘は中学(私立)から成績は中の下(笑)科目によってはかなり下の順位のモノもあります。 息子も文武両道で娘とはまた違う頭のキレがあるタイプですが…リレーの選ばれる順位もだんだん下がり、勉強も「ん?」間違えが増えて来たぞ…とあやしい雲行きです。 ちなみに主人は私よりは優秀です。 「勉強しなさい」と、言います。 ですが心のどこかで「私のせいかな」と反省しきりです。 子供たちは私がビリをさ迷ってたとはまでは知りません。 社会に出て評価されたり結果を出すのに与えられた事(今の子供たちには勉強)をこなすと言うのは大切なんだとは時々話してはいます。 私の子供の頃よりは全然まともな我が子たちをこの先どのように導いて行けば良いのか時々本当に悩みます。

ランキング

レス

自分の反省を活かしちゃいけないの?

041
若葉
トピ主様自身の半生をお子さんに伝えて、より良い人生のために努力することを伝えることは、そんなにダメなことなんでしょうか。 「お母さんは勉強得意じゃなかったけど、もっと真剣に取り組めば将来の選択の幅が広がったかな~と思うよ。」と子供と話し合うことはいけないことなんですかね。 例え、成績が悪くても「お母さん頑張って勉強のことも応援してくれたな」とお子さんが思うことが悪いこととは思えません。 トピ主様はもっと自信を持ってください。 文武両道で頑張っているお子さんたちなんでしょ? 学年一位やオリンピックには出場できないかもしれませんが、きちんと頑張れる良いお子さんたちだと思います。 そう育てたのはトピ主様じゃないですか。

勉強しなさい、は言っちゃだめかな…

041
エリカ
今まではたまたま学校の勉強が苦にならなかったので、本当の意味での努力はこれから必要になってきます。 その時に最も大切で一番の原動力になるのは、何かをやりたいという「希望」です。 決して親に尻を叩かれることではありません(笑)! そのような希望が見つからないうちは、せめて勉強嫌いにだけはしないこと。 つまり、勉強の中身そのものへ興味をある程度失わせないことです。 いずれにしても学校の外で色々な経験をさせるといいです。 成績に直接結びつかなくても、机に向かう時間を削ってでも機会は与えて下さい。 あと、いくらあなたより多少性能が上とはいえお子さんも人間ですから、機械のようにコンスタントに力は出ません。 まだまだ未熟で、しばらく何も考えずにいたい時期もあります。 怠けとの区別はつきにくいですが、そんな空白の時期を経てこそ突然目覚めるものがあったりもします。 ご自身にあまり勉強ができたことがなく、なおかつ学ぶことの面白さもよくわからないのであれば、むしろ一切黙って見守るだけにした方がいいように思います。 根拠のない「勉強しろ」ほど無責任なことってないですよ。 その点はご主人に任せましょう。

やる気を育ててみよう

🙂
言うのもいいけど
私も子供の頃(中学ぐらいからかな?)成績は悪かったです。 子供はまだ小さいので勉強しなさい!とは言いませんが、私自身は親から「勉強しなさい」と言われて家庭教師的なものや塾をさせられていました。 その時に自分が感じた事ですが、塾も家庭教師も習い事も、子供がやりたくてやってなければ意味がない。 勉強しろと言われて机に座らされていても何の意味もないって事です。 勉強しろと言って机に座っている、親から見れば勉強してるから「安心する」けど子供からしてみれば机に向かって「座ってる」だけです。 座って問題集を開いているだけで親は安心して怒らない。 怒られて無理矢理勉強しても「させられただけ」なので何も身につかない。 個人的に思うのですが、子供に「勉強しなさい」と言うよりもどうやったら楽しく勉強できるかを考えた方が良いかもしれません。 楽しいと思う事は子供はやります、素直ですから。 勉強をさせる事も大事かもしれませんが楽しく覚えるのも大切だと思います。 問題をクイズ形式で出してみて答えてもらうとか、一緒に楽しくやってみたり、その方が子供達も勉強を嫌いにならないと思います。

わかりますよー

041
とく
一流大学とまではいかなくても 資格を取ったり 大学に、行ったりは、してほしいです。就職口が 高卒よりは、ましだから。 話は、しますが、成績をすごく上げろとは言いませんだって 本人次第だから。

情報公開していますよ

🐱
きょんすけ
 自分は、特に中学校の間は成績低迷でしたので、「私はできなかったのにあなたはすごいなあ」のスタンスで話してますよ。  水泳・体育は、特にですね。私は泳ぎが下手だったので、どんどん泳いでいるのを見て「あなたたちは凄いねえ」と自分が下手だったことを話しています。  徒競走も毎回びりだったので、娘も同じくビリなのを見て私もだったよ!と応援?しています。  「勉強しなさい!」は言いますが、ノルマ達成の意味でハッパかけますね。そういうことはどの社会に出ても大事なことだし、トピ主さん、引け目は感じなくていいんじゃないですか?  でも勉強の面白さは伝えてあげたいなあと思い、こういうところが面白いよ!とか、こうやったらこの科目は覚えやすいよ、等は、余談のなかで話してます。  此方にも時々あがるような成績が一貫して良かった方の「出来の悪いわが子」の悩みより、よっぽどいいんじゃないかな?と思いますよ。過去に出来の悪い自分がいたほうが。

「勉強しなさい」って意味なくないですか?

041
ゾラ
んー、その、親ができたできないは特に関係なく…、 「勉強しなさい」って言うのって意味ないと思うんですが。 私は言う時は 「今数学何やってんの?図形だったよね? …あーまた点Pと点Qが動き回っとんかい。 アンタPやQが動くのホンット苦手やねえ、どら、ちょっとこの問題やって見せてみ」 「あ?宿題無い?じゃあ勿論英語の予習はやったよね。見せて」 「んで、Z会はどうなってんの、見せて」 「あー?もうテスト前じゃん。 んじゃ指定問題集とかちゃっちゃとやっつけんとね。今どう進んでるの? …げっ!殆どやってねぇじゃん、うーわ割り振れ割り振れ1日10頁くらいやらんといかんのじゃね? …あ、単語集の範囲の小テスト、また毎日割り振ったのを作ろうか? ん、要る?んじゃちょっと単語集寄越せ」 とか言う感じですが。 なんかこう、具体的に言って確認したりやらせてみたりしないとどうしようもなくないですか? 「勉強しなさい」と言われて「はい」ってできるなら、言われなくてもできてると思うしー。

プロに任せてます

041
rara
私では無理なので、塾に入れてます トピ主様は今まで、優秀に育てられておりすごいですよ 今、一時的に成績が下がってきても基礎はついているんですもの あとは本人のやる気さえあれば成績もUPするでしょうね 早めに特訓コースとかに入れたらいかがですか? うちの子はお勉強が好きです 私が洗脳してきました 勉強は大事だし意味がある 将来の選択権もグンと広がるし、底辺高校は残酷すぎる(私の過去です) 大半の子たちは、生まれも育ちもヘビー級でしたもの トピ主様はその辺りはご存知ですよね? 経済的にゆとりがあるなら進学塾に入れるのはいかがですか?

後悔しない為に

🐤
marin
私自身は中学時代まで勉強に力を入れなかった事を後悔しています。 もっと勉強していたら違った人生だったかも、違う仕事をしてたかも、と後悔ばかりです。 自分が悪いのは重々承知していますが、親が「勉強しなさい」とはただの一度も言った事のない人で 試験前には必ずと言っていいほど「早く寝なさい。風邪でも引いたら大変よ」を連発してました。 同じ轍は踏ませたくないので、「勉強は自分の為に、今後後悔しない為に最低限はしなさい」 と言いますね。毎日ではなくても、折に触れて話すかもしれません。 勉強したからと賢くなったからと後悔することはなくても、反対はあると思います。

勉強しなさい、は意味がないと思いますよ

041
こぐま
何をどうすれば良いのか具体的に言わないと・・・。 私の場合、長女にかなり勉強するように言ったつもりでしたが 現在大学生の娘は 「お母さんに勉強しなさいって言われたことない」 と言います。 「○○は出来る?」とか 「△は理解できるようになった?」 とか言っていたので。 のんびり・マイペースの娘は決して出来る子ではありませんでしたがとにかく素直で 言われたら 「あ、そうだった」とか 「□はわかるけど△は・・・」 とか答えていました。教えるほどの技量がないので 「明日、先生に『ここまではわかったけどこの先がなぜこうなるのかがわからないから教えてください』って言うんだよ」 といえばその通りに伝え、私に教えてくれるような子です。 素直な子は伸びますよ、お子さんに「勉強しなさい」ではなく、方法を示してください。 点数が悪いことは自分が一番わかっていますよ。 あとはたった一点でも前回よりも良ければ褒める。 「上がったねー」 で良いです。素直な子は素直に喜びまた頑張りますよ。 最終目標はなりたい自分、ですので・・・。 でもやれることをやらない時は叱りました。

勉強しようよ、一緒に。ではどうでしょうか?

🎶
ノクターン
もしトピ主さんに時間的余裕がおありなら、勉強しなさい、と口だけで命令するのではなく、ご一緒に英新聞をよむとか、通信教育をやるとか、お子さんとご一緒にダイニングテーブルで一緒にお勉強されることをお勧めします。 私もとんびが鷹を産んだ状況で、子供たち二人とも優秀です。でもこの17年間、自分の部屋で勉強したことは皆無です。いつもダイニングルームで私がいるところで勉強です。そうすると私がテレビ見たりザワザワと行動できなくなるので上記のように必然的に一緒に座って何かしら勉強することになりました。このスタンス結構親子関係構築にお勧めです。子供も親が何かを学んでいる姿を見るの、好きみたいですよ。 あと、我が家でよく出るトピックが、何故勉強するのか、です。正解は無いけれど、時事問題なども知っていないと親として助言できないので、刺激になります。 子育てって、いつまでたっても試行錯誤ですよね。お互いがんばりましょ。

勉強した?

041
ごんごん
「勉強しなさい」ではなく 「勉強(宿題または予習・復習など)した?」ではないでしょうか? してなかったら「いつするの?」とか 「わからない所は一緒に考えよう」とか・・・ 既に下の子は高校生で、一緒には無理になりました。 学校の先生に聞いてみようとか、解らないままにしない方がいいとか 言ってます。

親の失敗を話しています

041
まにゃー
うちの子も、母の私よりずう~っと優秀です。 私は子供に「勉強しろ」とは言わないですが、「学習習慣をつけた方がいい」とは言っています。 私も主人も中学まで家庭学習(予習復習)しなくてもできていました。私は高校受験時も勉強はほとんどしなかったです。 私はそこそこの進学校に入りましたが家庭学習習慣がなくて、あれよあれよと落ちこぼれました。 主人はスーパー進学校に入り「むむ、これはマズい、勉強しないとついていけない」と思い予習復習などするようになったとか。彼と私の違いはここでした。 我が子、私立のかなりの進学校に行っていますが家庭学習0で上位1~2割以内です。授業中に覚えてくるらしいです。 まずいです。中学課程はいいけれど高校課程に入ったら自分でも勉強しないとまずい。ですので、今から毎日の学習習慣を付けようね、と、自分の失敗経験を時々話しています。一方的に言っても心に響かないので、頃合いを見て、たまに、ですが・・・。 (自慢のように聞こえるかもしれませんが、けして自慢ではなくて真面目に危機感を抱いております)

勉強ね・・・

🙂
KK
勉強できなくてもそれなりに生きていけます。 まぁ子どもにアドバイスするなら 勉強だけすればいいのは今だけ 社会に出たら、働きながら睡眠時間を削って勉強しなければ いけない。 できることは今のうちにした方が良い、一生勉強である。

言わない方がいい

💄
リップ
勉強しなさいって言うことは、勉強ができないからしなさいってことですよね。 本人には否定語に聞こえるのでは。 私は親に言われたことは一度もありません。 自分で目標を決めて勉強して、成績が良くても悪くても勉強しろとは言われたことがないです。 私立中に入ると周りができる子ばかりだから、一度は成績が下がるのはしょうがないのでは。 そこで、勉強しろって言われて、自分が勉強してないから成績が悪いっていう劣等感を植え付けたら、勉強嫌いになりませんか。 私は親に何も言われずに、良い時だけひたすら褒められたので、自分で目標を設定して勉強するようになりました。 親に言われてたら、自分で勉強の管理ができない子になっていたかも。 できない時は、本人もプレッシャーがあるはずだから、見守る。 言ったら言ったで反発されて、逆にヤル気を削ぎかねません。 与えられたことをこなすより、自ら目標を設定でき、自らその目標を達成するために方法を考えて自己管理できる。それも大事ですよね。 勉強しなさいって言葉は、与えられたことをこなしなさいっていう指示でしかない。 それでは、自ら目標を決めて勉強する子にはならないような。

言った事ないですね~。

🐴
元祖)匿・名子
私自身、おバカですけど親に「勉強しなさい」と言われた事はなかったので… 自分が言われてない事を子どもに言うのは凄く抵抗があって。 子どもには「お母さんは頭悪い」と正直に言ってます。 ただ聞かれてわかる事には答えてたので 「頭悪くないよね」と言ってくれてましたが(苦笑 今は中1になりましたが小学校卒業前から塾(必須は英数理)に入れてます。 主人は激務で基本的に家にいないし私はおバカで教えられないし 中学に入ってからだと入れる塾が限られてしまいますので… (↑評判悪い所しか残ってない) そんな訳で塾にお願いしてます。 今でも「宿題したのかっ?」は言いますがそれ以外は言ってません。 でも中学に入り本人が「国社にも行きたい」と言い出したので 科目を増やしました。 我が子とは思えません(笑

母も勉強中です。

041
はじめ
妊娠中や赤ちゃんの頃は育児雑誌をみたり子育てについて書物を読んで学ぶ姿勢のあるママが多いのに、幼児期や思春期になるとみなさん我流でされているように感じます。 私は幼児教育に携わる職業ですが、現場の職員の中にはこどもの「何ができる」「これができない」ばかりにとらわれている様に感じることもあります。 中学生や思春期になれば親の言うことではなく自分の考えで行動するようになります。 信頼して見守ることのできる思春期を迎えるために、小学生時代にしかできない事があります。 主人は世間様ではエリートと呼ばれる部類なのに、私は学無し母。 娘は主人に似て素質十分なので芽を摘まない様に大きく開花させてあげる為に私も子育てについて現在も猛勉強中です! 勉強に関してでしたら中学受験に関する書物がお勧めで「勉強をしなさい」が必要なのかどうかがはっきりと分かると思いますよ

蛙の子は

🐧
ponyo
今の子の不幸の根源に身の程知らずな親たちがあると思います。 トピ主さんのお子さんたちはまだ母親がそのように考えてくれるだけ幸せです。 バブルが悪かったのか、自分が大したことない親たちが子供に多くを望みすぎる世の中です。 ユトリがどうのと言われていますが、本来親世代は子世代を少しでも豊かに楽にしてやりたかったはず。 勉強できなくたってつきつめれば生活出来て幸せだったらいいのではないでしょうか。 頭はいいほうが生きていて楽しいでしょうが、成績がよいほうが良い大学に入れるまではそうとして、 それがエリートな就職、いい人生とつながらない時代です。 親まで数字を気にして子供にがっかりされないようにしてあげて欲しいなと思います。

ありがとうございます

041
なっto トピ主
貴重なご意見、心して何度も読み返しました。 「勉強しなさい」は、もちろん「今日の宿題済んだの?」や「○曜日のテスト勉強は?」や「塾の課題やったら?」等々~具体的な話しでします。 「勉強しなさい」を言わない親御さんと言うのは、上記の声かけも一切しないで任せてるのでしょうか?? (自分は勉強しなかったクセに)私は心配性でそんな事は出来ません。 小さい頃や少し前まで誉められて「将来楽しみですね」と言われてた我が子たちが 自分と似たような凡人になりつつあるのが、日々の私の指南が間違えてしまってるせいでは無いかと、とにかく反省します。 子供には「努力すると後から(大学や仕事など)選択肢が増えるよ」とは話してます。 私自身は3校受けて唯一受かった短大へ行き、就職も(バブルの時代)叔父の紹介でどんな会社かもよく知らない企業に就職しと…自分自身で選んだ人生ではありませんでした。 結果的には短大では今でも仲良くしてる友人も出来て就職した会社も今でも年に数回集まる仲間がいる程良い会社でした。でも~それは本当にラッキーだっただけだと思うので子供たちに自分で選ぶ人生を送ってもらいたいのです。

今、貴女自身が貴女の親御さんのようになりつつありませんか?

041
子供目線で考えてみて
>(自分は勉強しなかったクセに)私は心配性でそんな事は出来ません これ、本当にそうです。 自分の親が勉強しなさいと言いましたが自分が子供の頃勉強しなさいと言われて感じたことがトピ主さんが仰っている事そのままです。 子供の事を思って勉強しろと言うのではなく親が安心するために勉強しろと言っているように感じました。だから何を言われても説得力が無かった。 >子供には「努力すると後から(大学や仕事など)選択肢が増えるよ」とは話してます 親に言われても自分の目標がなければ「それで?」ぐらいにしか思いませんでした。 自分が大人になって「勉強しとけばよかったな」と思うだけで子供の頃にそんな事どうでもいいと思ってる時期もありましたよ。 主さんは自分の経験があるから不安だから漠然と「勉強しないと」と言っているみたいですが勉強しろと言われてる方は漠然としすぎてて嫌なんだと思います。 自分が安心するために勉強をさせるのではなくどうすれば勉強を好きになってくれるかを考えた方がいいかもしれません。 ご自身が昔親から言われて違和感があったことをそのまま子供に言っても意味がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧