本文へ

浴室暖房設置 親を説得したい!

レス17
(トピ主 0
041
かえる
ひと
実家は築50年木造です。 浴室が北側にありおそろしく冷えます。 両親が高齢のためなんとか浴室暖房を設置したいのですが全く聞き入れてくれません。 「こんな古い家 わざわざそんなものつけなくてもいい」 「倒れる時は倒れるわ。死ぬ時は死ぬさ。」 「医者から体は丈夫だと言われている」 などなど全く聞く耳を持ちません。 私達夫婦、兄弟も一生懸命説得してお金まで預けてあるのですが… 「心配なんだよ、本人が思っているほど大丈夫じゃない」 「周りに倒れた人がいくらでもいる。大丈夫と思っている人に限って」 「コロッと死んでくれたらこっちも助かるけど下手に不自由な体になられても困るわ←ここまで言ってしまいました」 「今度リフォーム会社をそっちに行かせるから見積もり取ってもらって」 など色々言っているのです。 どうすれば工事に応じてくれるでしょうか? 皆様良いお知恵をください。 「結局 本人たちの問題、放っておけば?」という回答はすでに周りからもらっています。

ランキング

レス

ショールーム巡りをされては?

041
 ハート リーフ
なんだかやり取りを聞いてるとお元気そうな感じがしますので ショールームを見てもらうのはダメですか? 結構 その気も無い人でも「良いわぁ」って思いますよ? リホームの会社の方に接客が良い所に連れて行ってもらうと良いですよ? たまにイベントをしてるとクジとかで良いものももらえるし 何よりも絶対に工事しないと行けないわけでは無い 見るだけならタダでさらにお茶とか飲めるし… って、言ってみたら? もしくは「食事に行こう」と誘っといて「近くだから」って不意打ちに入るのも良いかも 最近ですが私も行って来ましたが年配の団体がツアーのように巡っているのを見かけますよ? そして、皆さんの反応はとても良いみたいです 見ないと分からない。良さが分からない。って有ると思うんですよね 興味がない方でも行ってみる分には問題ないし ダメでも状況は変わらないでしょ? ただ、接客は企業でまちまちなので一番感じが良い所を紹介してもらってゆくのが話を聞いてもらえるかもしれませんね 浴室暖房は年配の方には良いかもしれませんね

全てお膳立てしてあげる

ろびん
こんにちは。 私の実家も気にしていて、数年前にリフォームした時に、床暖房つきのユニットバスにしました。 また、入浴の前には、部屋の暖房を流してあたためるようにしているようです。 ご両親は、お子様たちが全て最初から最後の設置までやってしまうことも拒否されているのでしょうか? 「業者を行かせるから見積もりをとって」ではなく、 「○月○日に、業者と一緒に行くから家にいてね」 と、有無を言わせずに進めてしまうのはいかがでしょう? 設置する前は億劫でも、つけてしまって使えば、楽しんでくれるかもしれませんし、 近所に、 「私たちはいいって言うのに、子供たちがつけてくれてね~」 と自慢するタネにもなって良いかもしれません。

浴室暖房ですが

🐱
れいれい
どのようなタイプのものを考えておられますか? 所謂、浴室乾燥機の機能を兼ね備えた、天井付けの ものを考えておられるのでしょうか? トピ主さんは、あのようなタイプのものを使用された ことはありますか? あれって、浴室内は、そこそこ暖めることが出来ても 床を暖めるまではいかないような気がします。 高齢の方に良くある事故は床の冷えを足に感じたこと から起きることが多いそうです。 詳しいことは私も分かりませんが、冷えに考慮した 浴室の床材交換を含めたリフォームを検討しない 限りは、あまり冷えに対する効果はないように思いますよ。 実は我が家にも浴室暖房を設置してありますが、事前に 暖めておく手間もありますし、結局、浴槽の湯気を浴室 に充満させ、床に湯を掛けることが一番のようで殆ど 使用はしていません。

もしお孫さんがいらっしゃるのなら…

🐤
led
「じぃじのおうち、さむ~い」とでも言わせたらいかが? 難しいでしょうが、仕込み無しの方向で。 うちの親も「死ぬときは死ぬんだ」と、両親の体を心配する子供の言うことになど耳を貸しません。 父親など、それどころか逆ギレして大騒ぎ…。 が、「じぃじのおうちのおふろ(の床)、つめたいからいや~」と孫に言われて、即「カラリ床」を導入しました。 親は子供に指図(提案やお願い含む)されるのは嫌いですけど、孫のお願いには逆らえないみたいですからね。

プレゼントしちゃう

041
拓馬
今のご実家のお風呂が、タイル貼りの物であれば、浴室暖房機は、あまり効果が無いかもしれません。 予算が許すのであれば、ユニットバスにした上で、浴室暖房機を取り付ける事をお勧めします。 そのほうが、効果が大きい上、電気代も節約できます。 お風呂が新しくなると言えば、メリットも大きいので、説得し易いのではないでしょうか? 新しいお風呂は、それだけでも気分が良いし、お掃除も楽、浴室暖房機を付ければ、冬でも暖かと、良い事ずくめです。 ご兄弟と話し合って、可能であれば、半ば強引にプレゼントしちゃうのも有りなんじゃないでしょうか?

私の祖父母の場合

😢
通りすがり
強い御意志をお持ちのご両親ですね。 さて、私の祖父母の話と重なった部分があるので、一例として読んでください。 家相を重視した祖父母は、齢70歳にして離れを建て、お風呂も屋外に独立させました。 「母屋で寝泊まりすると跡継ぎが死ぬ」「お風呂を屋内に設置すると男子が絶える」という何ともナンセンスな話だったので親類一同反対しましたが、がんとして受け入れず、結局増築後2年で跡継ぎの長男が、その後相次いで息子二人が亡くなりました。 が、占い師に「子孫が死に絶える、家が断絶する」と言われ、それを信じた祖父母は80歳代で亡くなるまで離れで寝泊まりし、外風呂で過ごしました。 家族を思っての二人の気持ちは、亡くなった後多くの遺産という形で子供達に残されていました。 ですが外風呂では親類が集まっても宿泊してもらうのがつらいので、泊まりに来る孫達の為に浴室暖房機をつけさせてね、というお願いは聞いてくれました。もしかしたらその方法が良いかもしれません。 ご両親がご心配とは思いますが、家族みんなに言われるのはご両親もつらいと思います。 提案の理由を変えて伝えてみてはいかがでしょうか?

あなたの周りの方に同じく

🐤
ラディック
>「結局 本人たちの問題、放っておけば?」という回答はすでに周りからもらっています。 私もそう思います。 親の心子知らず。

心中お察しします!

🐱
うげ
ご両親とのやり取りを拝見して私の親とダブりました(苦笑)。 全く同じようなセリフ、しょっちゅう言いますからね。 そこで良い知恵ですが・・・。 工事に応じてもらうのは、かなーり難しいと思われます。 仮に強制的に取り付けたとしても全く使用しないままになるのでは? 電化製品が苦手というところはありませんか? そうなると尚更、使用しないと思います。 あとはご両親の性格がどうか? それなりに他人(近所の方や知り合いや親戚)の話は聞くのであれば どなたかに協力願って一芝居打つ。 「いやぁリフォームして設備を変えたいよー。快適らしいよー。」などと 言って貰う。まぁ、私の親は駄目ですけどね。こういう事言われると 「なぁーにそんなのなくたって。」と言うでしょう。 ただ稀に身内の言う事は聞かずとも他人の言う事に耳を傾ける人もいますから。 なんとも知恵になってなくて申し訳ないです。 でも心配ですよね。頑張って下さい!

待つしかないかも

041
たろう
うちも同様です。 風呂トイレの改修、どう考えても必要な時期。寒いし狭いし。なのに舅がどうにも首を縦に振りませんでした。発言はかえるさん宅とご同様。あげくに、見積もり下見に来た業者に暴言を吐く始末。その時はあきらめました。 結局、待つこと半年。 やっと同意してくれたのは、案の定、家の中で倒れて担ぎ込まれた救急病院の、介護用の広ーいトイレを使った時でした。 「うちもこうせんとな・・・」とポツリ。看護師・義母・私と3人も証人がいたので、その後リフォームを決めましたが、今のところ否定的ではなくなりました。自分が納得しないとダメみたいですね・・・。 あとは説得方法としては、こうした病院とか施設の、使いよいトイレやお風呂を体感してもらう機会を作ってはいかがでしょう?

経験してもらう

🐤
ぽたぽた
一度ご実家の脱衣所とお風呂場に暖房機を もちこみ暖めてあげてください。 よく暖まったところでご両親を呼び、 お風呂に入ってもらいましょう。 ご両親が心地よい体験をしてもらうのはどうでしょう。 それを2.3日は経験してもらい慣れたところで、 暖房機をひっこめる。 すると暖かさに慣れたご両親もやっぱり欲しい、 となるかもしれません。

ヒートショック

かず
この言葉をネット検索してみて下さい。家の中の急激な温度差が原因で、冬場は高齢の方がよく亡くなられるそうです。寒い浴室は、大きな原因だそうです。 ヒートショックに関する詳しい説明文をプリントアウトして、ご両親にお見せしてみては?ホント怖くなりますよ。

親孝行なお子様方ですね・・・

041
オバサン
でも、ご両親は差し迫った必要性を感じてらっしゃらないのでは? それに、少しばかり面倒くさいと思ってらしたり? 実際、施工されても使いこなせるかも不安に思ってらっしゃるかも? 工事期間は数日間かかるでしょうか?その間の入浴は? 工事では人の出入りがありますよね・・・少々煩わしいかも!? ご両親がお幾つか分かりませんが、昔の人は若い方から見れば寒いお風呂でも「当たり前」的な考えの方が多いようですし、多少不便でも使えるものは使いますよね。 お風呂場の工事の間は、ご両親にお子様方のどちらかのお宅にお泊りいただくようにされると、ご両親の負担は少なくなるかもしれませんよ。 そして、工事終了後は、お子様のどなたかが1週間くらい泊まりこまれて 浴室暖房の使い方をお教えする。 当然、留守宅の留守番も必要になります・・・とても大掛かり!! 人間、年とともに新しいものにアレルギーがあるものです。 ご兄弟で工事のビフォー・アフターまでご相談されて、再度ご両親にご提案されてはいかがでしょう? ついでですが、浴室暖房だけではなく脱衣所の安全な暖房は?

浴室に寝転がる

041
うむ
私なら、危険性を説明した後で、浴室に寝転がって、 「もしお父さんがこんな風に倒れてたら、お母さんどうするの?」 とリアルに想像させてみる(ショック大きいかもしれないので、最終手段)。 「親が倒れる可能性をひとつでも潰したい」とでも言うかな。 そして取り付けから支払いまで、全部自分でやります。

体験してみないとわからないかも

🎂
アメリカンパイ
あああ~~~、わかります~~~~!! うちの義母も築30年木造の家に一人暮らしで、 風呂は北向きのうえ昔の家ですから換気窓(網戸)は 一年中開いていて塞ぐことが出来ません。 湿気の多い日本だから合理的なのでしょうが冬は寒い! なんたって外気温と同じなんですから!!! 私達も「冬の間だけこの換気窓はビニールか何かで塞ぎましょう」と 言っているのですが、ガス中毒が怖いとかなんとか言って反対します。 それより脳卒中になる方が怖いのよお義母さま・・・と説明しても 家が傷むとかなんとか・・・・。ああまったくもう。 浴室暖房なんてもう夢のまた夢ですわ。 と、私の愚痴はこのくらいにして、トピ主さんへの提案ですが。 他にも言ってらっしゃる方がおられますがショールームを見るのは いいと思いますよ。実際に見てみるときれいだし快適そうで、 心を動かされるのではないでしょうか。 もっといいのは、実際暖房つきのお風呂に入っていただく事かな。 百聞は一見に如かず。

うちもです。

🐱
サルミヤのうさぎ
夏場、エアコンを使うこと。 大量に汗をかいたら、ポ○リを飲むこと。 冬場、お風呂場に暖房を付けること。 お風呂場に手すりをつけること。 など・・・ 義父が心臓を患ったこともあり、きちんと理由を説明し、これらを義理の両親にすすめているのですが、もったいない・面倒くさい・自分は大丈夫などと思うのか、聞き入れてもらえません。 昨年夏、義父の姉が、急に無くなったという知らせが。もしや?と思ったら・・・熱中症でした。状況を聞いたら、倒れるべくして倒れており、複雑な気持ちになりました。 うちは、更に、かなり危なっかしい義父の運転、という問題も抱えており、深刻です。義母は、「イザとなったら、私が助手席でサイドブレーキを引くから大丈夫」と言い放ち、私は言葉を失いました。 どなたかが、逆のことを書いていらっしゃいますが、私は、「子の心、親知らず」だと思っています。 結局は本人の問題とは言え、何かあったら、それでは済まないわけですし・・・私も良い知恵が欲しいです。すみません、トピ主さんの質問に便乗させて下さい。

実力行使に出るのなら…

🎶
ゆうやけ
業者を見積もりに行かせる、のではなく、いちど経験してもらえると いいですよね。 兄弟どなたかのお宅にあればいいのですが、そうでなければ業者に 相談してみたら何か方法がないですか? 「寒いと危険」と理屈を述べてみても、「心配している」と子供たちの 意見を押し付けてみても、ご両親に実感がないと動けないですよね。 どなたかのレスにあった「風呂場は寒いものだと思っている」というのは あると思います。 実際に、服を脱いでも寒い思いをしないでお風呂に入れる、というのを 経験したら「いいわあ」と思うのでは?

浴室暖房は不要かも

🐴
ドン
我が家には浴室暖房がありますが、本当に暖房が欲しいと思うのは 脱衣所です。 浴室は入る前に風呂蓋を開けておけば暖まりますが、 風呂上がり、寒い脱衣所に出るのはとてもツラい。 工事までしなくても暖房器具をひとつ置くだけで解決すると思います。 ご両親は子供に金銭的な負担をかけるのが嫌なんでしょう。 ファンヒーターぐらいなら受け入れてくれるのでは? 家の構造にもよると思いますが、風呂場の扉を開けて暖房をかけると 風呂場も温もりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧