本文へ

結婚相談所について

レス8
(トピ主 1
041
ほしぞら
恋愛
小町のみなさん、こんにちは。 相談内容はタイトルの通り、結婚相談所についてです。 私は現在30代後半で今までは仕事が面白く一生結婚しないつもりでした。ただ、親のことや老後のこと、子どもを産むリミット(すでに遅いですが)を考えるとやはり結婚をしておいたほうがいいのではないかと思い、最近2件の大手の結婚相談所に相談にいきました。内容はどちらも似たものでした。 そこでご相談です。小町の皆様の中で結婚相談所を利用されたことのある方、現在利用されている方、メリット、デメリットなどをお聞かせ願えればと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

利用しました

🎶
かえで
入会し、その中で知り合った人と3年前に結婚しました。 私が感じたことですがメリットは…。 ・素性がはっきりしている(入会登録時に確認) ・本当に結婚したい人だけ限定 ・自分の条件にあった人を検索できる デメリットは? ・お金がかる 位だと思います。 私は職業上あまり出会いがなく、説明を聞いて 入会を決意しました。 私が入っていたところは、アドバイザーの人も 親切で、よかったですよ! 入会してから4ヶ月目に出会ったので、 すぐ、退会してしまいましたが。 結婚願望が強いなら、入って見るのも、良いと思います。

ありがとうございます。

041
ほしぞら トピ主
かえでさん、早速のレスありがとうございます。 かえでさんは紹介所でお知り合いになった方とご結婚されたんですね。 そういう方のお話しをお聞きすると紹介所に入る気持ちも強まります。 ありがとうございました。

私も利用しました

りぼん
今から2年前に大手の相談所に33歳で入会しました。 入会して1年で今の夫と知り合い結婚しました。 経験をして言えることは相談所に入れば必ず結婚できるとは 限らないなということです。 キッカケ作りにはなりますが。 自分から積極的に相談所開催のパーティー(有料)に 参加したり会報誌に募集かけたりと会員期間の一日一日を 大事に過ごさないとあっという間に日にちだけが過ぎ去ります。 待っているだけでは難しいですね。 入会の時に相手の条件を登録しますが最初は理想を高くしても いいかと思いますが何人かと実際会ってみて妥協できる部分は 落としていった方がいいです。 私の場合は年収の面とバツイチ(子供はいません)は妥協しました。 最後は人柄です。 私は不器用で出来ませんでしたが同時進行で複数の方と やりとりしておけば良かったなという経験がありました。 数ヶ月交際を前提に食事などした結果ダメになると 一から行動をしないといけなくなりますので。 高額ですがその価値はあったと思います。

現在活動中です

🐤
ぱむ
32歳、女性です。 私も現在相談所で活動をしています。 ほしぞらさんが結婚したいと思っているのでしたら、相談所はお勧めです。 入会している人はどなたも結婚に前向きなので、話がまとまるとトントン進んでいきます。 最初にある程度の条件がわかるので、安心です。 ただ結婚しようか、どうしようか、、、してもいいかな。 くらいの感じでしたら、結婚や結婚相手についてのビジョンを明確にされてから入会した方がいいです。費用もばかになりませんし、相談所に入ったからと言って確実に結婚できるものではありません。 お見合い市場における自分の商品価値というものをいやでも味わいます。 相手の男性から心ないことを言われたり、ショックを受けたりすることはたくさんあります。 私が相談所に入会して感じたことは「結局自分がみえてきた」ということです。理想通りの人がいるわけではないし、自分が変わらないと何も始まらないんだな、と感じています。 最後に、、、現在私は相談所で素敵な方と出会って、交際中です。

4ヶ月前より活動中の32歳OLです。

041
nono
私は選ばずに相談所を決めてしまい、是非お会いしたい。 と思える方に今の所、巡り逢ってないのが現状です。 大手だと事務的にマッチングするようで、同じ家庭環境のご紹介 が多いです。同レベルの出身大学、両親、兄弟の学歴&職業、 逆に趣味、嗜好、考え方等があまりマッチされていないと実感 しています。同居無となっていても実際は同居希望が多いです。 最近、もう一つ入会しました。○○連加盟の小さな所です。 今時、家庭環境について資産家&お医者様以外は気にしないとの 事でした。趣味等記入するシートとは他に自分自身の考え方や どのような方が希望等2時間近くお話ししました。 アドバイザーの方の実娘はすでに嫁いでおり、私の事を実娘と 思う気持ちでなければこの仕事は務まりませんし、苦労する所 には嫁がせたくありません。おしゃって頂き心強いです。 連の紹介とは別にアドバイザーの方の交友関係でよい方がいれば ご紹介頂けるそうです。大手では決められたシートにただ記入 するだけで、どのような人が希望等は全く聞かれませんでした。 お互いよいご縁に恵まれるように頑張りましょう。

ありがとうございます。

041
ほしぞら
りぼんさん、ぱむさん、レスありがとうございます。 お二人とも素敵な方と巡り合えたんですね、おめでとうございます。 色々考えた末、私も登録することにしました。 かえでさんのレスを含め、とりあえず、出会いのきっかけ作りをしないことには何も前に進まないと思わせてもらえましたので。。。 背中を押して頂いてありがとうございました。 これから前向きにがんばります!

人それぞれかと思います。

🐶
菜の花
私は39才の男です。26才から約8年、延長も含め3件の相談所にお世話になりました。たくさんの方と出逢いはありましたが、結婚にはいたりませんでした。そして5年前に、たまたま再会した学校の後輩にあたる女性と結婚し、今は子どももいます。灯台もと暗しっていうのか、人生ってわかりませんね。。。やはり人間として認めあえる人と結婚するのが一番です。 私は相談所に入って思ったことは、他の投稿にもありましたが、相談所はまず条件やルックスから入りますから、自分が一商品になったような気持ちになりました。まず男性の場合、大学卒以上と規定している会社が多いので、例えば高校卒業して職人として頑張っているような人は入会出来ません。職業や年収、ルックスで多くのコンタクトを受ける人がいる一方、結婚相談所における「市場」では嫌われてしまう人もいます。あるていど「絞り込み」を期待して入会してくる人が多いわけですから、それはしょうがないことなのですが、あまり履歴にこだわると、目が曇ってしまう気もします。相談所は出逢いの一つとして考え、趣味や友人関係を通して広く見て、最後は心眼で決めて下さい。

30前半男、利用中です

💤
たまちゃん
ぼくが感じているメリット、デメリットをお答えいたします。 メリット  ・結婚を意識している人とだけ出会えるし、こちらの条件を   指定した上で出会えるので効率がいい  ・忙しくてもそれなりに調整が効きやすい  ・異性との会話や接し方が上達する   (相談所以外での出会いの助けになります) デメリット  ・男女ともにどちらかというと奥手な方が多い   (だからこそ相談所に入ったのでしょうが)  ・必ずしも結婚できるとは限らない   (小町によると成婚率は10~20%らしいですね)  ・クセが強い人に出会うことがあり、嫌な思いをする   (まあこれは実生活でもそうですから仕方ないですがね) まあこんなところです。 ちょっとお高いとは思いますが、人生はお金には変えられません。 迷ったらとにかく始めてみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧