本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第二子?が双子だったママさん、教えてください!

第二子?が双子だったママさん、教えてください!

レス10
(トピ主 4
😨
義伯母ちゃん
子供
どうしても皆様のお知恵をお借りしたくて、初めて投稿します。宜しくお願いします。 私は現在、二ヶ月になる第一子を育児中で、夫の両親と同居してます。 夫には都内に住む妹がいて、一才半の第一子を育児中です。 先日、義妹がどうもおめでたであると聞き、皆で喜んでいたのですが、病院で検査したところ双子である事がわかりました。 大変おめでたい事ですが、双子の育児経験者が周りにいなくて、全くどうしたら良いのかわかりません。 甥っ子の保育園はどうするのか(現在は入園してません)、病院は総合病院?里帰りするならいつからいつまで?産後のママの回復はどのくらい?などなど。 皆様の体験談やアドバイス、周りのサポート体制なんでも結構です。教えてください!!

ランキング

レス

姉に双子がいますが

🐤
たまご
まず、あなた自身の話ではないんですよね? それならあまり気を回しすぎは良くありません。 一歳半のお子さんがいるなら育児も経験してきている訳だし、一人と 二人が同じとは言わないけど、基本的には同じ。 都内なら働いていない方は保育園は難しいのではないでしょうか? 双子の子育ての為に保育園....は私の住む都内近郊ではありえません。 姉は個人病院を廻ったけど、大きな病院を紹介されて結局は大学病院 で出産しました。妊娠期間中のほとんどを入院してすごしました。 入院していない期間もほとんど安静で寝たきり。母親が料理洗濯など 世話をしました。 産後は実家で同居に切り替えて母と姉で乗り切りました。 でも考え方が母とは合わずに苦労したようです。 周りは助けを求められれば助けてあげる程度でいいのでは? 産後の母親の回復なんてあなたが聞いてどうするのか疑問です。 帝王切開になるか、普通分娩になるのかそれによっても全然違いますし。 主さんが全くどうしたら良いのか分かりませんと思う必要はなく、妹さん が自分で調べて何とかならない場合は声がかかるでしょう。

現在、双子を妊娠中

🐤
困った
4月中旬に帝王切開での出産を予定しています。 双子は今のところ順調で、女の子だということが分かってます。 第一子は男の子で春から年中さん。 幼馴染が双子のママなので色々と教えてもらっていますが、 彼女の場合は、旦那さんが海外赴任中で産前産後の里帰り1年半近くしていましたよ。 上の子1500g、下の子1300gだったので、退院したのが3ヶ月近く経ってからでした。 それから誕生日を迎えるまで里帰りしていましたけど、 彼女もお姉さんもおばさんも、3人揃ってくたびれてました…。(しかも初子育て) 私は実家が徒歩数分(夫の実家も徒歩圏)なので、 出産までは自宅で過ごし、産後実家のお世話になる予定でいます。 一応2ヶ月お願いしていますが…子供の体調にもよりますし、 その辺は両親しか住んでいない事に甘えて、臨機応変にお願いすると思います。 病院は近所の個人医院です。 そして問題がある場合は、近隣の大学病院へ搬送されるそうですが、 1800g以上あれば、その個人医院でみてもらえるとのことです。 幼馴染は高血圧があったので、最初から大学病院でした。

同じような状況です

🙂
まこりん
上の子と年子で先日双子を出産しました。 双子は一卵性と二卵性によってリスクもかわってきます。 胎盤を共有する場合、通う病院も限られてくることもありす。 まずはたまごクラブとかの双子の本で少し知識をつけるといいかと思います。 妊娠中はとにかくお腹が大きくなり、早産の危険がついてきます。 産後の回復は単児とあまりかわりませんが、なにしろ二倍手がかかるので毎日フラフラになることでしょう。上の子は容赦なく赤ちゃんの近くを走り回り、部屋を荒らします。 多児は夫婦やその両親、とにかく人手が必要です。 私もいろいろな助けがあってやっていけています。 育児用品も倍必要なのでたくさんのお古をいただきました。 ちなみに私は出産予定日2ヶ月前から里帰りし、1ヶ月前から管理入院をしました。でも私はまだ順調な方だと思います。 病院はNICUがあるところをおすすめします。 私もまだまだつらい日々が続きますが、双子が並んで寝ているのをみていると本当に癒されます。 トピ主さんができることですが、義妹さんの妊娠中から産後の愚痴を聞いてあげて、心のケアをしてあげてくださいね。 私だったらそういうのが一番嬉しいです。

逆のパターンですが

041
双子パパ
え~と、双子(とくに一卵性)の場合はハイリスク妊娠になり、早産予防のための入院の可能性あり、帝王切開の可能性あり、お子さんもNICU管理になる可能性あり、従って、それなりの体制が整った病院で妊娠・出産まで管理してもらうと良いです。 我が家の場合は、最初が双子でこの子達が一歳半のときに三人目の妊娠が分かったので、トピ主さんの義妹さんとは逆のパターンでした。 三人目出産のときは、私と妻とそれぞれの実家に双子を一人ずつ預かってもらい、退院後は双子が私の実家、妻と三人目が妻の実家でしばらく過ごしました。 トピ主さんはどちらにお住まいなんでしょう? 東京近郊なら、義妹さん宅とトピ主さん宅(実家)の中間的な場所の病院を選べばいいと思いますが、そうで無いなら、早め(遅くとも三十週前後?)に里帰りして実家近くの病院で妊娠後期~出産まで診てもらった方が安心かと思います。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

😨
義伯母ちゃん
たまご様 返信ありがとうがざいます。 確かに自分の事でもないのに、気を回しすぎですね。ちょっと心配性の気があるもので。 一人も二人も基本的には同じ・・・なるほど!そう思えば落ち着いて考えられますね。 都内ではやはり保育園は難しいですか。となると、義妹が長期入院する可能性を考えると里帰り出産が望ましいかな?こっちなら私を含め、人手は何とかなると思いますので。役に立つか立たないかは微妙ですが(汗) 一番不安なのは当の本人ですよね。周りがあまり心配しすぎると余計なプレッシャーを与えてしまいますもんね。 たまご様がおっしゃる通り、お声がかかるまでもう少し待ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です。お返事ありがとうございます。(2)

😨
義伯母ちゃん トピ主
困った様  もうすぐご出産なんですね。おめでとうございます。 大変な中、丁寧なお返事をいただきありがとうございます。 幼馴染さんのお話、大変参考になりました。 女性陣総動員でもかなり大変だったんですね。 うちの場合、私、仕事で日中いない義母、妊婦の義妹、となります。この三人で幼い子供二人と双子の新生児の育児をまかなうのかと思うと・・・。相当の覚悟と準備がいりますね。ただ、幸いなことに義父も夫も家事ができるので、人手としては何とかなるのかな?と思います。 ご実家が近いと心強いですね。 義妹の家からここまでは高速使って2~3時間はかかるので、新生児の事を考えると産後から実家で過ごすのは無理なんですよね。距離の問題がどうしてもネックになってしまいます。 個人の産院でも見てもらえる場合もあるんですね。病院はこちらにもNICUのある病院があるのですが家から車で一時間ほどかかります。近くの産院で見てもらえれば、本当に助かります。里帰りするようなら提案してみます。 また何かアドバイス等ありましたら引き続きお願いいたします。

多胎児サポート

041
育休中
上に長男、下双子です。保育園によって、一時保育、一時預かりという名前で受け入れている園もあると思います。 ベビーシッターサービスも多胎児向けにありますよ。検索かけてみてください。 自治体によって、双子産後サポートもありますよ。 出産する病院は、個人にしろ、総合にしろ、受け入れる幅に違いがあります。第一に自然分娩が可能かどうか。大きな病院ほど安全面から双子は帝王切開決定の所もあるし、個人で搬送に回される事もある。個人的には搬送リスクは単胎と変わらないと思いますが。後、普通に母子同室とか。 皆さんで協力していこうと言う雰囲気が、もう幸せそうで、こちらもほんわかしました。

お返事ありがとうございます。(3)

🙂
義伯母ちゃん トピ主
まこりん様 まずはご出産おめでとうございます! 毎日大変そうですね。お体大事になさってください。 私にできること。心のケアにまでなるかわかりませんが、愚痴聞くくらいならできそうです(笑) 双子の出産に関する本があるんですね。探して同じのを二冊買って一冊上は義妹に送ろうと思います。同じ本なら共通の認識が持てると思いますので。 まずは本人の意向を第一に考えたいので、こちらでは何をどこまでできるのかを伝えて、最終判断は義妹夫婦で決めて貰えれば良いなと思ってます。 双子ちゃんは、手間が二倍、人手が三倍、可愛さ四倍、てところでしょうか。そこに二才になる甥っ子とハイハイするうちの娘が加わるんですね(汗)危険な場所は鍵をつけたり色々対策がいりますね。

お返事ありがとうございます(4)

🙂
義伯母ちゃん トピ主
双子パパ様 男性からの貴重なご意見ありがとうございます。 上の子だけ預かる、と言う発想はなかったので、選択肢が広がった思いです。 やはり経験者の方のお話はとても参考になります。思い切ってトピを立てて良かったです。 最初話を聞いたときは、産後の育児が大変!と思ってそちらの方に思いが行ってましたが、皆さんのお話を聞いてハイリスク出産がどういう事なのか、あらためて考えさせられました。 まずは無事に、できるだけ本人が望む形でのお産ができるように協力したいです。 また、進展がありましたらレスしたいと思います。 引き続き、こんな道具が便利だったよ~など、アドバイスがありましたらお願いします。

お返事ありがとうございます。(5)

🙂
義伯母ちゃん トピ主
育休中様 返事が遅くなってしまってすみません。 育休中ということは、現在進行形で奮闘中なのですね。頑張ってください。 幸せそう、と言っていただけてとても嬉しいです。本当に幸せな育児ができるようにお手伝いしたいなあ、と思ってます。 教えていただいた多胎児むけのベビーシッターですが、残念ながら無さそうです。ですが、子育て支援の一つにホームヘルパーを派遣してくれるサービスがありました。サービス内容は単体児と変わらないのですが、多胎児の場合はサービスを受けられる期間が長くなるようです。行政も頑張ってくれてるんですね~。遠くから見守るしかできない家族からすると、こういうサービスがあると知っておくだけでも安心できます。 そのほか一時保育、ショートステイ、送迎サービスなどもあるようです。 もし里帰りしない場合は、これらのサービスをフル活用すればなんとかなるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧