本文へ

工事の業者さんが来られたとき(駄)

レス12
(トピ主 3
041
春眠
話題
今朝から家のリフォームの工事業者さんが、家に来られています。 予定では夕方ごろまでかかるらしいのですが、こういうときって何してたらいいんですかね??? さっきからずっとたまっていた家計簿をつけたり、インターネットしたり、いろいろしましたが・・・。 やばいです・・・春の暖かさにつられ眠くなってきましたっ! ここで寝てたら工事の人びっくりするだろうな。 日頃は時間があると出かけるのですが、家を空けるわけにもいかず、今日は間に合いませんが、今後のためにこういうとき家にいる皆さんは何をされてるのか教えていただけませんか?超駄トピですみません。

ランキング

レス

気持ちわかります!

041
ちゃこ
わたしもこの前工事業者の人が来たんですけど、何していいのかわからず、うろうろしていました(笑) テレビを観るのもなんだか申し訳なくて、ほんとどうしていいかわからないですよね。 次回からは、本でも読もうかなって思っています。 図書館で沢山借りて読むのもいいかなって思います。

出掛けちゃえば

🐱
れいれい
リフォームではないのですが、年末に毎年住まいのハウスクリーニング を業者に依頼しています。 半日、作業の為、作業員の方々が出入りしているのですが、私は業者の 方を留守番代わりにして、外出してしまっています。 まぁ、毎年、同じ方達が来ているので、相手も勝手は分かっていますし、 こちらも相手を信頼しているので出来るのかも知れませんが。 貴重品だけは持ち出す必要がありますが、昨年末のクリーニングの際は 私は優雅に岩盤浴とショッピングを楽しみ、作業の終了予定の3時過ぎに スッカリ綺麗に磨かれた我が家に帰宅しましたよ。 案外、家主が不在の方が業者の緊張もせずに作業を進めることが出来て よいみたいですよ。

暇なら・・・・

041
へっぽこSE
工事にきていらっしゃる方にペットボトルのお茶でもいいから、出してあげるといいのでは?

いま、そうです。

🐤
まりも
今、うちも業者さん、きてます。 だから小町をしています。はは。 今日は一時間ぐらい。 でも前に終日×4日間くらい入ったときは困りました。 書類やアルバムの整理とか、本を読むとか。 ラジオを聴くとか・・・片付けしたり、 住所録を作ったり修正したり。 昼食やお菓子、飲み物も確保して挑みましたね。 飽きてくると「もぉ~外に出たい!!」って ストレスになるので、 なんとか有意義に使いたいものですね。 せっかくの時間ですからね。 あ、私も少し寝ちゃいましたよ。

わかります~

🐤
エスプラン
電話回線の業者さんが来た時や、引っ越し屋さんが来た時なんか よくそう思います。 暇だけど、ここにいなきゃならない ってけっこう辛いんですよね。 引っ越し屋さんの時なんかはネットもゲームもできず音楽も聴けず (どんどん家具が減っていくので。)けっこうしんどかったです。 まぁでも、業者さんの邪魔にならない程度にいつも通りで いいんじゃないんですかね。 さすがに家を空けるわけにはいきませんが、 「隣の部屋にいるので何かあったら声かけてくださいね~」 っていう感じにしてあとはいつも通り。 ほとんどの場合、家事をしてます。掃除や洗濯とか。 無防備すぎますかね?田舎暮らしが長いから?? 寝ちゃうのは…たしかに業者の人を驚かせちゃいそうですね(笑) 声をかけづらいだろうし。

去年リフォームしました

🐱
みーご
我が家も去年リフォームしました・・・と言ってもウチの場合は外壁の塗り替えと、オール電化工事等ですが。 工事日数は10日程だったでしょうか。 外の工事と言っても壁塗りですから、家中の窓に張り付かれのぞかれている様で それはそれは身の置き場に困りましたし、日頃いかにダラダラと過ごしていたかを思いしらされました。 それでも10時と3時のおやつ、お昼のお茶出し等、結構忙しくもありました。 忘れられないのは、各工事の方々(もちろん全員男性)が一同集まった日が1日あったのですが、その日に私 ひどい下痢状態で・・・トイレの中で音が漏れない様に用を足そうとするのですが、すればするほどすごい音が漏れるんです。 トイレの窓の下では給湯器の設置をする若いイケメンのお兄さん・・。 その話を夜主人にすると「なぜ2階のトイレを使わない!」と一言、忘れてました2階のトイレの存在を・・。

見られない部屋で・・

041
**satch
業者さんは仕事していて家主に用事がなければ 家主が何をしていようと見ていませんよ(笑) もしあなたがどこかで仕事していたとして同僚が何をしているかとか レストランに食事に行って調理場で何をしているかなどそんなに気にしませんよね? それと同様でそこがたまたま仕事場になっただけで 行動を詮索したりしていませんよ。 もししていたら気が散っているという事なので いい仕事していない腕のない職人ですから・・・ だけど目の前で寝ていたらそれは失礼ですので 見えない部屋でなら寝ていてもいいと思いますよ。 用事があれば声がかかるでしょうし滅多に用事なんてないと思いますし。 どこかの部屋にこもってしまうのであればその部屋に居る事だけ告げて 中では何をしていてもいいと思います。 業者さんも家主さんが普段の生活のままでいてくれた方が 気が楽だと思いますよ。気を使っているのがわかるとあちらも気を使いますから。 はやく終わるといいですね。

私の場合

041
いい天気
工事の方の作業をそれとなく見ています。 どういう作業をしているか気になりませんか? 適当な作業をしていないか(勿論素人なのでわかるわけではありませんが) 緊張感をもってしっかりと仕事してもらわないと困りますから。 家人の見ていない隙に変な事をされていないかなども気になりますし。 善良でない業者さんもいますので、盗聴器をしかけられたり 物を盗まれたりする可能性がないわけじゃないと思うのですよ。 女性1人なら襲われる事もないとはいえません。 ニュースを見ていても最近は上記のような犯罪を耳にします。

ありがとうございます。

041
春眠 トピ主
>ちゃこさん 本、いいですね。テレビよりは本のほうがいいかも!ナイスです。 >れいれいさん 外出ですか~。以前海外で暮らしてたときにちょっと留守にした間に業者の人が冷蔵庫の中のものを勝手に食べていたことがあって(^_^);トラウマがあるのですが、日本なら大丈夫かも?ちょいとチャレンジしてみようかなぁ。 >へっぽこSEさん 言葉たらずですみません。お茶出しはしたんですけど、それでももてあましてしまって。そういえばいつも悩むんです。飲みたいときに飲めるようにペットボトルのお茶にするんですけど、10時、3時だと残っちゃってるんですよね。邪魔かなぁと思いつつペットボトルだらけで申し訳ないです。 >まりもさん 寝ちゃいましたね!よっ、先輩! >エスプランさん やっぱり家事が最大に有意義な時間の使い方なんでしょうね。 >みーごさん トイレ話、爆笑です。参りました・・・。 >**satchさん ありがとうございます。なるべく普段どおり・・・と、考えると普段がたるんでるんかも?と反省中です。 皆さんのご意見それぞれ参考にさせていただきます。ありがとうございました。

いい天気さん

041
春眠 トピ主
そうですよね。最近はいろんな事件がありますし、気をつけなければいけませんよね。 私も昼休憩で出られたときにちょこっと見に行きました。(結構作業中の私語というか世間話が盛り上がってたのでちょっと心配で・・・。) レスありがとうございました。

両方の立場

🐤
メタボ夫の妻
 私は両方の立場の経験があります。  1、私が依頼する立場だったらやはり別の部屋におります。    必ず業者の方には声をかけておきます。    工事会社の営業担当からは「もし留守にするようでのであればこちらを信用して頂いて・・・」と言われました。  2、工事する側としてはずうーと付きっ切りで一部始終見学され、    尚且ついちいち質問攻めにされるのは勘弁してほしいかな?    一番困るのは工事する場所が前もってわかっているのである程度は片付けておいて欲しい。全然片付けられておらずすっごく散らかりきった中で作業させられる事。作業しづらいので効率が悪く、余計に時間がかかります。逆にそんな中で物がなくなったり、破損したりしてこちらのせいにされても困りますしね。    

メタボ夫の妻さん

041
春眠 トピ主
なるほど。作業される方の立場にたつとどうすればいいかわかりやすいですね。 きちんと片付け。心がけますね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧