本文へ

お礼を渡すべきだったか

レス50
(トピ主 0
041
長女
話題
先日に家のガスコンロをまるごと替えました。
工事業者から2人の若い男性が来訪して約2時間かけて替えてくれました。
作業が終了した際に工事費用を請求書の通り現金で支払ったのですが、若者2人に心づけを渡すべきだったか今になって考えます。
こういう場合、渡すのが普通ですか?
渡すとしたらひとり千円くらいですか。

最近は病院で手術や入院しても謝礼は不要になっているだけに他はどうなのか悩みます。

ランキング

レス

それがお仕事でしょー

😉
みなこ
私は業者さんがきた時は 帰りに これ飲んでください。と缶コーヒーやペットボトルのお茶渡すくらいです。

千円も渡しませんよ。

041
わかめ
全然問題ないと思います。 ただ私は、飲み物(ペットボトルのお茶)は準備してお渡しする時もあります。 主にうちの場合、エアコンの取り外しと取り付け作業の方です。 あと、うちは転勤族なので、引越しの時は一日作業。 「お昼代の足しにして下さいね」と、飲み物とお一人千円をお渡しします。 それによって作業に何か変わりがあるかどうかは不明ですが、 最初の挨拶の時、全員が見ている場所で渡します。

お茶、お茶菓子

🐱
緑鍵盤
そういうときの相場は、  缶コーヒーやペットボトル飲料としたもんです。 半日以上のときは、中間時点くらいで、  お茶(缶やペットボトル)とお茶菓子を「おやつ」として差し入れます。 大概、手を付けないので、作業終了時にお持ち帰りいただく・・・   というのが伝統でしょう。

あげれば喜ばれるだろうけど

ハロン
そりゃあげれば貰った方は喜ぶだろうけど、規定の工事代金をちゃんと払っているなら別にあげる必要は無いと思います。 貴女に経済的余裕がたっぷりあって、彼らの仕事ぶりがいたく気に入り「後でコーヒーでも飲んでね」との気持ちでチップをあげたいと思うならそうすればいいけど。

お金は渡さないです

れい
渡すのは、飲み物ですね。 たいていは缶コーヒーを渡してます。

不要だと思います

🐧
果澄
金品を渡す必要はないと思いますよ。 彼らはそれが仕事なのですし、その分のお給料はお客様が支払った代金から出ていますので。 私はペットボトルのドリンクを用意しておいて、帰り際に手渡すことが多いです。 これも必要な行為だとまでは思っていませんが、労働後に飲み物くらい出してあげてもいいかなぁ・・・という程度の個人的考えの下にやっています。

お給料貰ってるから

🐴
老いの身
不要と思いますが 私なら缶コーヒー1本ずつ用意したと思います。まあそんなに気にしなくていいと思いますよ。支払いの中に入っていますから。

現金は渡しませんね

🙂
めぐ
我が家も先日、エアコン取り付け工事で業者さん二人に来て頂きました。 作業が終わって支払いをして、缶コーヒー2本をお礼にお渡ししただけです。 現金をですか? ちょっと生々しい気がしますね。 私も仕事柄、色々な現場を回りますが、飲み物の差し入れが一番多いし嬉しいです。 もちろん、差し入れ等なくても何にも問題ないと思います。

渡しません

🍴
おばちゃん1号
ガスコンロの交換作業をするのは彼等の業務ですからお礼は必要ありません。会社から給料をもらっているなら当然の仕事です。 もし業務以外の作業をこちらから特別にお願いし、受けてもらったら御礼が必要かも知れません。それでも大型家具の移動とか結構面倒な作業の場合に限ると思います。

一般論では

💔
ブー助
必要ありません。 かと言って、お礼を渡すのが非常識な訳でも、あげるのが常識な訳でもなく、 普通は渡さないという事です。 普通は何もあげなくてもいいし、あげるとしてもお茶やコーヒーのペットボトルくらいでは?

いらない。

🙂
たた
不要です。 会社にもよりますが 受け取ってはいけない規則があったりします。 それに彼らにとってそれがお仕事できっちり給料が発生しています。 例えば、主様の要望で営業時間外の設置をお願いしてしまったり無理を言って設置して頂いたのなら『お気持ち』として渡せるとは思いますが基本は必要ないと思います。

やる人はやる やらない人はやらない

041
通りすがり
価値観の問題だからどちらが不正解ということではありません。 私は良く栄養ドリンク?(リポビタンとかそういうの)を あげることが多いかな。 ちょっと当初より手間を賭けさせちゃった場合などは 紅茶とかストックしているものをあげることもあるし、クリスマス近辺ならお菓子がどっさりある家なので、綺麗なビニールに 小分けで入れてリボンかけてあげたりもします。 夏なら氷入りのカルピスだしたり アイスコーヒーだしたりすることもあります。 病院で手術たくさんしてますが すごく大変だった!時には後日 執刀医の方々に ワイシャツ仕立券を送付することもありますが 普通の手術なら 何も渡しません。 自分でやりたければやる する必要ないと思うならしない。(する価値が無い時もある) 引っ越しも転勤族だったので何度もやりましたが 10時おやつ飲料 12時お弁当 3時おやつ・・って感じで出してます。 うちは荷物が多く大変なのと、特殊なマンションでエレベーターが停止しない階などの場合は奮発しました。 どっちでもいいんですよ ようは。

感謝の言葉だけでも十分です

😑
なるほどね
十数年前に、実家の台所をリフォームしたとき最後の日に、 父が若い職人さんに 「近くに来たときはいつでも寄りにおいで、ご飯食べにいらっしゃい」 と言ったそうです。(父は板前) もちろん実際に来たことはありません。 つい数ヶ月前、母が台所のトラブルで電話したところ、 当時の若い職人さんが来てくれたそうです。 「あのとき食事に来いと言ってくれた旦那さんはお元気ですか?」 と聞かれ「数年前に他界しました」と言ったら悲しんでくださったそうです。 お金や物じゃなくても、感謝の言葉だけでも人の心には残りますよ。 あなたにありがとうと言われたら2時間の仕事が報われる思いでしょう。 さて、あなたの場合ですが、せいぜい缶コーヒー1本ってところでしょうか。 コンロを設置する、それが彼らの仕事です。 毎日、そんな仕事をしているんです。 頼んだ業務以外のことをしてもらったんでしょうか? 換気扇の調子が悪いから、ついでに無料で見てもらったとか? それなら、心付けを渡してもおかしくないです。 いえ、むしろ渡したほうがいいかもしれません。 でも頼んだことだけしてもらったんでしょ? 毎日いろんな家へ行き、設置するのが仕事だし、 1日に2~3軒周ることだってザラにあるでしょう。 2時間の作業ですし、ペットボトルのお茶や缶コーヒーを出すくらいで十分。 あなたにとっては、数年に1度のことだから特別に思うでしょうが、 彼らにとっては毎日の仕事でしかありません。 あなたがどうしてもしたかったというのなら別ですけどね。 後で悩むほどのことではないので大丈夫です。 次に何かトラブルや交換などがある場合、また同じ人にお願いするといいかもね。 若い社員にとって、お客様から信用されて指名されるというのは、 上司からも評価されるでしょうからね。

不要

🙂
マギー
そんな2時間程度の作業にいちいち心づけは渡しません。 ついでに模様替えを手伝ってもらった、みたいなことがあるなら渡すでしょうけれど。 一日作業ならお茶とお茶菓子位は用意します。

お金は渡しません

041
ken
2時間の作業に千円は渡さないです。 我が家で同じような作業で2人来てもらった時は 夏だったので冷たいペットボトルのお茶と缶コーヒーを 5本ほど持って行ってもらいました。

必要ないです。

🙂
はなさか爺
必要ないです。業務でやった仕事なので必要ありません。したとしても、お茶ぐらい

私なら

🐧
チョコボール
工事をしてくれた人は、工事を受けた会社の社員さんですよね? 個人で工事を請け負っているなら謝礼を渡しても受け取って貰えるかもしれないけど 従業員だとなると勝手に謝礼金などは受け取れないと思います 私なら、ペットボトルのお茶とかをお礼に渡してます。ペットボトルくらいなら気軽に受け取って貰えるし。その場で飲まなくても持ち帰れると思うので。

心配ご無用。

💤
その心理ね。
律儀と言うのか、確かに「家まで態々来て貰って」と言う心理なのでしょうね。 ですが「それが」其の取り付けてくれた方の「仕事」ですからね。 其の工事費用の中に彼らの労働費ちゃんと含まれて居ますからね。 隣の素人のお兄さんにやって貰ったと言うなら兎も角、ちゃんとした会社に頼んでいるのなら其の方達も十分なお給料貰っているので心配しなくても大丈夫です。 これを言ったらキリが無くなり家の前の道路を舗装してくれたと言ってはお礼を渡さないととなってきます。(飛躍しすぎですかね。)

我が家流

041
常識人
私の家では、常備してある飲み物(ペットボトルのお茶等)と個包装のお菓子を袋に入れて渡しております。 お金ではなく、気を遣わずに受け取ってもらえるように帰り際に渡しております。 ご参考までに

そんなの聞いたことないです。

🙂
momo
料金に全て含まれているでしょう。

ペットボトルのお茶かポカリのみ。

🙂
今時
きちんと工事費用を払っているのなら、心づけは必要ないのでは? 工事屋さんは仕事で来てくださっているのだし。 うちは、お茶を出す代わりに、ペットボトルのお茶やポカリやなんかの、持ち帰ることも可能なドリンクを手渡すのみです。

サービス料

🙂
まき
会計の中にすでにサービス料として含まれた代金を請求されてると思います。 単発のガス代設置くらいならお心付けは不要ではないでしょうか。 渡すのなら、現金より缶コーヒーなどせいぜい100円前後の現物支給が良いでしょう。

お節介

🐷
プリチィ
必要ない。お茶おかしでありがとうと言うだけ

お仕事ですから・・・

041
beru
こういうときって悩みますよね 昔は 旅館に宿泊したときなど、心付けを仲居さんに渡したり 引っ越しの時、結婚式や葬儀の時など担当者にいくらか包んだり・・・←これは今もかな 今回のトピ主さんの場合は、せいぜいペットボトルの飲み物を渡すくらいでも十分なのではないでしょうか? 勿論、業者さんも貰えたら嬉しいでしょうけれど、お金を包むようなことは必要ないと思います。

2時間の作業なら渡すかも

041
若葉
30分の作業なら渡さないかもしれませんが、2時間の作業なら渡すと思います。 まあ、こればっかりは気持ちですから、渡す渡さないは個人の自由でいいと思いますよ。 一人千円くらい渡して「お昼でも食べて」とか「お茶でも飲んで」という人もいれば、冷たいペットボトルのお茶を「飲んでください」と渡す人もいるでしょう。 普通はありませんし、多分、親御さんが渡していた姿を見ていた人なら渡すし、そうした『姿を見たことがない人なら渡さないんだと思います。 ちなみに、我が家は渡す派です。 作業に来てくださった方や旅館の仲居さんに、親が当たり前のように心づけを渡していた姿を見ていましたので、渡すのが当たり前だと思っているからです。

渡さないよ

🐱
ぷ~にゃんぱん
請求を見るとわかると思います。 請求に本体の代金とプラス設置費用が書かれていると思います 設置費用の中には出張費など入っていると思います たまに別で出張費が書かれる場合もある。 それが手数料です。 だから支払わなくていいんですよ 出してもお茶だけ。工事業者は取り付けてなんぼだから、当たり前の仕事をしているだけですよ。 お金が有り余って仕方ない状態なら渡せばいいと思うが 心づけはあたりまえよ~と言うのはあまり人には言わない方がいい。 ホテルでも、昔はチップだたけど、今はホテルの料金に含まれているから、サービスをあたり前に受けているだけです。

あくまで私見ですが

041
ミキ
私は、規定作業のみなら心づけはお渡ししません。 規定以外の作業が発生してしまったり、何かご迷惑をおかけしたらお渡しすることはあります。 臨機応変で良いのではないでしょうか。

我が家は

🙂
くうー
ちょっと時間のかかる修理や設置や交換に自宅に来ていただいた時、終了時に缶コーヒーとお茶のペットボトルをお渡ししてます。 冬には温めて差し上げると喜ばれます。 自宅でお茶をお出ししても緊張されますし、帰りの車の中で飲んでいただければ良いかと思います。 現金でお礼をするのは長い時間がかかって昼食が取れなかった場合などにしています。

悩みますよね

🐤
3回転JUMP
基本的には 包まなくて良いと思っています ただ、渡せばよかったと悩むくらいなら これでお茶でも・・・と1000円でも渡せば 喜んでもらえるし 自分も気持ちよく終わると思ったら 渡すのもありですよね!

出してお茶

🙂
下の上
缶コーヒーやペットボトルのお茶くらいかな 引っ越しの時は渡しました。1000円です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧