本文へ

入学祝がつらい

レス14
(トピ主 1
😒
ピノ
ひと
こんにちは。3月に入って友人の子供さんが
超難関大学に合格しただの、大手企業に入社しただの
何かと物入りです。心が狭いなって思うのですが
どうしてよその子ばかりこんなに優秀なんだろうと
落ち込みます。心から喜べない自分がいて
情けないです。よそにだけ春が来たような
気持ちでいます。でもよその幸せを自分の事のように
喜べる人ってどれだけいるんでしょう。
お金を包むたびにため息がでる自分が情けないです。

ランキング

レス

友人のお子さん?

🐶
たまご
私は友人のお子さんが入学しようが、誕生日だろうがお祝いはしませんよ。 たまたま誕生日近くに遊ぶことになったらちょっとしたお祝いくらいは しますが。 就職祝いなんて親戚だってしないかも知れないのに...。 お金を包む必要なんてないし、自分の子供と比べて妬むこともないです。 人はヒト。

そうですか・・・

😨
ぱっぽ
わたしの場合ただお金を包むこと自体が辛いです。だって5人もいるんだもの。しくしく。

驚きました

041
世間知らず
「友人」のお子さんが「大学入学」「就職」したくらいで「お金を包む」のですか!? そんな風習が世の中にあるとは知りませんでした。 言葉だけで十分じゃないですか???????? 結婚したとか、子供が生まれたとか、そういうときにお祝いを贈るのは良く分かるのですが・・・。

大人の見栄を捨てる事です

041
満月
大学祝いや就職祝いって出さない家は出さないものですよ。 トピ主さんの場所はたまたま祝い金を包む場所のようですね? でもこれって気持ちの問題ですし、包まなかった家が失礼だとかあまり考えなくて済む付き合いが良いですね。既に貰ってしまったとかでしょうか? もしもこれが貰っていなくて、初めてあげる立場になったのだとすれば、祝いは言葉だけで済ませてしまうというのも大人のやり方です。

とても素直な感情と思います

041
ちょこべー
よそのお子さんと比べる必要も全く持ってないのですが、トピ主さんの感情は誰しもがふと抱く気持ちと思います。 でもそこはグッと抑えて笑顔でお祝い包みます。必ず今度はトピ主さんの方に明るい春がきますよ。 ここんとこを渋るといつまでたっても抜けられないなぁと自分自身にいつも言い聞かせてます。 明るくいこうね!

わかる、その気持ち。

🙂
ちこ
うちの子も高校受験ですが、失敗したところです。 滑り止めはこの辺りじゃ下から2番目くらいの「ドラゴン桜」の舞台のような高校です。 周りは皆優秀なお子さんばかりで、相当肩身が狭いです。(泣) 私も心からなんか喜べないですよ。むしろ、絶対合格するって言われてただけに悔しい~! でもこの際、しょうがない!割り切りましょうよ。 しょぼい学校でも自分の子供が幸せな人生を歩めたら、それでいいし。 しかし、入学祝が痛いですよね。 私も喜ぶふりをして心で泣いてます。

したことない。

041
メタボん
未だかつて友人の子供への入学祝や就職祝いをしたことありません。私もしてもらったことありません。って言うか親戚にすらしてもらった事もした事もありません。

どうして?

041
むっちゃ~
友人のお子さんだったら 「おめでとう」の言葉だけでもいいんじゃないですか? ピノさんって、すごく丁寧というかなんていうか うまい言葉がみつからないけど・・・律儀?・・・

友人にそこまでするの?

041
言葉はタダ
親戚ではなく、友人のお子さんにお祝いのお金を包むんですか? 私には数え切れない位友人がるから、そんなことしてたら破産します。 難関大学も、大企業も本人の努力の成果ですよ。 素直に喜んであげたらどうですか? いずれ、巡り巡って、ご自身にも良いことが起こります。 お祝いならお金じゃなくても、言葉一つでいいでしょう。 友人に、ではなく、その子どもさんに、ですよ。 結婚、出産、お悔やみ、以外にお金のやり取りは 友人同士なら不必要だと思いますが。

人生は平等です

ayu
先にいい事があるか、後にいい事があるかの違いなので、トピ主さんのお子さんだっていつの日か超ビッグになるかもしれないし、宝くじがあたって金持ちになってるかもしれませんよ? 何がおきるかわからないから人生は楽しいんです。 他人をうらやんでも仕方がありませんよ。 もしかしたら大企業が倒産するかもしれないし、難関大学に入ってもついていけずに退学するかもしれないじゃないですか!! お祝いも心からできないなら無理にしなくてもいいと思いますけどね~私は・・・

お金じゃなくて嫉妬する自分がつらいということですね?

😉
にゅんにゅん
それにしても友人のお子さんのお大学、就職のお祝いにお金を包むなんて、40年以上生きていて、聞いたことありません。 私の周りはお祝いをするのは近い親戚のみです。 これって主さんのお仲間の決め事ですか、それともお住まいの地域では、皆さんそうなのですか? 是非おしえてください。 失礼だけど、悩むくらいならそんな習慣やめたらいかがですか?  一流企業に就職が決まった他人の子に「就職祝い?」 何のためのお金? そもそもおかしくないですか?

あらら

041
桜川はなこ
お金じゃなくて花でも送ったらどうでしょう? 素敵なお花を贈る方が、たぶんココロも違うんじゃないでしょうか? 「あら綺麗ね。さすがピノさん。センスがいいわ」 と言われるとちょっとは違いませんか? ちなみに、うちの親も見栄っ張りで、私が大学を受験しなかったとき「世間に恥ずかしいから受けるだけでも受けてくれ!」と言われました。結局、行かなかったら、まわりの人に子供の話しをするのを急に嫌がるようになりました。今は「まだ結婚しないの?まわりに恥ずかしいから早く結婚して!」などと言ってます。 他人はそんなにしあわせではないですよ。あなたと同じように。 それよりも、もっと自分自身のことで世間と関わったらどうでしょうか? 子供が行かないなら自分が勉強して早稲田でもどこでも入ったらどうでしょう? 起業でもして有名な女社長にでもなったらどうでしょう? でも、そんなことがもしもできてもしあわせにはならないですよ。 まずは綺麗な花でも買ってきて、その花をじっくりとながめて心の底から「きれいだ~」と感じる努力をしてください。しあわせは目の前にあるものの中からしか見いだすことはできないんですから。

何でそんなに気になりますか?

041
匿名で
超難関大ってどこですか?Tのつくところかな?学部?学部によって、かなり差がありますよ、あの大学。それに大学はいいところ入っても、社会にでて稼げないと、負け組みだと思うのですが・・・。 大企業ってどこですか?何が基準ですか?大企業といっても体質も色々あるし、配属された部によって一生うだつのあがらないとこもあるし・・・。 トピ主さんは世間をしらなすぎじゃないですか。「大企業」とか「難関大学」くらいでうらやましいと思えるほうが、単純でうらやましいです。

引っ越してきて

ピノ トピ主
皆様レスありがとうございました。いつの頃からか こういうのが慣習になっていましたので この際、いくらか決心をして「お花」で 通していこうと考えました。 15年ほど前にこのマンションに引越しその頃上の子供は2歳でした。 下の子が生まれたらまず「出産祝い」を頂いたのが始まりだったように 記憶しています。お返しをして・・・・という感じでした。 その後、上の子供が小学校へ上がるころにまた何か貰って お返しをしてというか、そんな感じだったのですが エスカレートしてきたというのがこの2~3年でした。 とてもよい関係でしたのでつい力が入ったのですが ふと、どこかむなしい気がしていました。 以後は決心して真心を込めて気持ちを表して行きたいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧