本文へ

インシュリンについて

レス9
(トピ主 1
041
すい子
ヘルス
どうもすい臓を弱らせてしまったようです。疲れるとすぐ背中が痛くなりとても辛いです。 それに肥満。止まる所を知りません。じわじわと太ってきます。食事の量はそれほど多い訳ではありませんし、脂ものを沢山摂ってる訳でもありません。 肝臓も弱ってるみたいなので、きっと解毒もうまくいってないのだろうと思いますが、それより今すい臓やインシュリンで検索してみたら、インシュリンの分泌が悪いと脂肪が分解されにくくなって、太る原因になるそうです。 私の場合すい液の分泌不足からの肥満かも知れません。この分泌不足を何とかする為に、何かインシュリンと同じ働きをする栄養素?でもあるなら、それを健康が回復するまで摂って、インシュリン不足を解消出来ないものかと思いました。 何かインシュリンと同じ働きをする、サプリメントでもあるのでしょうか?

ランキング

レス

とにかく

041
五円玉
どういう状況か分かりませんが医者に行った方がいいですよ。

健康診断をしてみては

🐤
ハニー
>どうもすい臓を弱らせてしまったようです >肝臓も弱ってるみたい 一度病院で調べてみることをオススメします。

間違ってたらごめんなさい

🐱
しゃとん
私の認識では、インスリンは糖をエネルギーに変えるホルモンであり、インスリン自体に脂肪分解作用があるわけではなく、逆にインスリンが不足すると、糖をエネルギーとして利用できなくなる分、体が体脂肪を分解してエネルギーを得る…つまり、インスリンが不足すると脂肪が分解されるのだと思っていましたが? インスリンが不足する病気といえば「糖尿病」ですが、確かに太っている人は糖尿病になりやすいけど、逆に糖尿病になってしまうと痩せてくるはずです。 本当にインスリンが不足しているか確認するために、まずは血糖値を測定されては? 因みに、うちの猫は糖尿病(つまりインスリン不足)で、一時期ガリガリに痩せました。

ちょっと違うような

041
TOM
インシュリンの不足で脂肪分解が阻害される、というのはちょっと違います。 インシュリンはむしろ脂肪細胞を作る方の物質ですので、不足すれば痩せます。そしてそれは糖尿病という状態を意味しますので、食事制限等が必要となります。 そうすれば当然のように痩せるでしょう。 糖尿病(=インシュリン不足)の人が太っているイメージが有ると思いますが、これはインシュリン不足によって太っているのではなく、太ったからインシュリンが不足した、という順番なのです。 ちなみにインシュリンの作用のサプリメントは現在はありません。 有れば糖尿病の人が真っ先に使っています。 それが無いために、医者に薬をもらったり、インシュリン注射をしたりしているわけです。 もし太っているとしたら、やはりそれは食事と運動のバランスの問題であろうと思います。 自分では大して食べてないつもりでも、案外おやつ等を含めると食べているものですよ。

すぐ病院に行ってください。

🐱
Kurochan
インシュリンの分泌が悪いかも知れないと疑っているということは、糖尿病を疑っているということですよね。 素人判断は絶対にいけません。インシュリンは、分泌が多すぎれば低血糖症という非常に危険な状態になります。重篤なときには死ぬこともあります。 すぐに病院に行って調べ、医師の指示に従ってください。

インシュリンだけじゃない

041
2児のままん
膵臓はインシュリン以外にも沢山のホルモンや消化酵素を作っている臓器です。 また、インシュリンに代わるものはありません。 一度病院へ行って下さい。

早く病院へ

🐤
カレーパン
膵臓は沈黙の臓器です。 背中が痛いのは、何か別の理由があるのでしょう。 ほかの方も書かれていますが、気になる症状があるのであれば、 病院で検査をしてもらうのが一番ですよ。

皆さんありがとうございます

041
すい子 トピ主
やはり医者に行くのが一番のようですね。  医者嫌いな所があるもので、つい自分で治せるものならと思ってしまいます。ご心配戴いてありがとうございました。

早く血糖値の検査してください

🎶
みえこはく
トピさんお幾つかわかりませんが、なにっしろ早く内科でみてもらつて下さい、今は良い薬と食事療法で快方にむかえますが、放つておくと、3大合併症といつて、目が見なくなるか、腎臓透析、あと足の神経症すごく痛く歩けなくなります、わたしの夫は50代で、気をつける様言われていたのに、元気にまかせて、食事気をつけず、とうとうインシュリン注射するようになり、70代で足の痛み起こし車椅子生活になり、好きな車運転も出来なくなりますた。どうか重くならないうちに、治されまそように診てらつて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧