本文へ

いつもハッピーでいたい

レス7
(トピ主 2
041
水玉
ひと
 最近、プチ不幸が重なり、ふと、「もうイヤだ!」と心底思いました。 「いつもいつも幸せな気持ちでいたい!」と決心しました。    私がもつ不幸の要素は、1、些細なことにクヨクヨして引きづる。すぐに立ち直れるようになりたい。 2、いつも、誰か一人足を引っ張る人がいる。いまは、ボスママに、きつく当たられる。3、実際、かなりドジ。でも、がんばってはいるし、大きなミスはありません。4、心が不安定で大人になりきれていない。(中年ですが)  もっと器用で強ければ、いつもいつもハッピーなのになあと思います。全体をみたら、私の人生幸せですが、上記の要素が幸せの邪魔をします。自分の何が足りないのか、考え方に問題があるのか、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

幸せって何だろう

🐤
ハニー
>私がもつ不幸の要素  不幸なことはサラサラっと出てくるようですが、 水玉さんにとって、どういうことが幸せですか? 自分が欲しいものがわからずに「欲しい、欲しい」と 言っていても手に入りませんよ。

簡単です

041
しらかば
コップにジュースが半分入っているとします。 「えっもう半分しか無いの?」と思うか・・・「まだ半分も有るんだ!」と思うかで随分幸福感が違うと思いますよ。 当然、「まだ半分も有るんだ!」まだまだ楽しめるぞ!と思う人生は楽しいでしょうね。

プチはプチ

T.T
水玉さんが挙げられているプチ不幸は、実際かなりの『プチ』ですよ。 そういう事は誰にでもある事で、こちらから見て「あの人は幸せそうだな。あんな人の人生と取替えっこしたいな」と思えるような人の周りにも、必ずプチ不幸はあります。 大きな不幸がない分、大きな幸せもないけど、それが一番平凡で幸せなのではないでしょうか? プチ不幸に溢れていても、気付かないけど同じだけのプチ幸福にも恵まれているはずと思えませんか?!

ありがとうございます

041
水玉 トピ主
 トピ主です。書き込みありがとうございます。  わたしの人生は、なぜか波乱万丈です。吉凶混ざります。すばらしい人に引き立てられたかと思ったら、力ある人から巧妙に足を引っ張られる。賛美されたと思ったら、馬鹿にされる。どうして、人は私に注目するのかと思います。幸せな結婚をして、何人かの友人がいて、楽しいことも一杯ある。だから、いつも豊かな心でいればいいのに、不安材料を自分で必死で見つけようとする。些細なことに傷ついて、悩んで、クヨクヨする。解決してもまた同じようなことばかりで悩んでいます。   私は自分で自分をそんな状況にもっていってる気もします。人に何を言われても気にならない、自分は自分と好きなように生きられる、そんな強さを持つ方、その秘密を教えて下さい。 もう時間の無駄遣いに我ながらうんざりです。さわやかな気持ちで生きたいです。      

人生の達人になるには・・・

041
俗物リアリスト
相手や事象を許すより忘れる事が上手な人間になる事だそうで。 だから嫌な事でも良い事でも瞬間的に忘れて気持ちを切り替えて次へ努力!みたいな。 言葉にするのは簡単で実行は難しいですが、その話を聞いてなるほどな~と思いました。 忘れちゃえばいいのさ、と嫌な事があった時はダメ元で呟いて開き直っています。

トピ主です

041
水玉 トピ主
 レス、ありがとうございます。  皆さんがおっしゃるように、今の幸せに感謝する。嫌なことはすぐに忘れる。窮地に立たされても、だめもとでチャレンジする。ちょっとだけ、見えてきました。そういう考えの癖をつければいいのですよね。        ヨガ、マラソン、バレーボールとスポーツをはじめ、若い時より体力が付いてきました。心もちょっと健康的になったように思います。アロマテラピーも私には有効です。風水、啓発本も自分の中に取り入れています。  とにかく、いつもハッピーでいたいのです。そう感じれる豊かな心になりたいのです。もう中年なのに感受性が強くて、少女のように世間知らず。いちいち引っかかる人生に疲れます。何とか開き直るというか、自信が持てるようになるにはどうしたらいいのでしょうか?

欲を持たなくなると

🐶
ろろ
そうですね、今の私が結構平穏で以前に比べるとあまり怒ったりしなくなりました。 どうしてかって言うと、いろいろなものに対して欲がなくなったというのが考えられます。 例えば人間関係、前はとにかくいろんな人に好かれたい、という気持ちばかりで自分を持たずになんでも人に合わせてきたり…。 今は、人に悪い事をしなければいいや、誰からも好かれることなんて無理、と思って本当に仲良しな人以外は誘わなくなったり、誘われても行かなくなり、こうした事によって面倒な事がなくなり疲れなくなり、心の安定感が前よりもいい感じでいます。 私の場合、例えで言うとこういうことかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧