本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸のみなさ~ん今年のいかなご事情は?08''

神戸のみなさ~ん今年のいかなご事情は?08''

レス6
(トピ主 0
🙂
いかなご待ち人
話題
昨年同じタイトルのトピを立てさせていただいた者です。 神戸のみなさ~ん今年08年のいかなご事情はいかがですか? 昨年は結局、私が待ち焦がれたその方からの「いかなご」は ついに届きませんでした(哀) 今年ももう3月11日・・届きません・・今年も不漁なのかな?

ランキング

レス

臭いらしい

041
るんば
私は神戸には住んでませんが兵庫県在住の人です。 母が会社の主婦たちに聞いたところ、船の追突で出た 油のせいか『くぎに』にしたのち食べたら少し臭いそうですよ 私は魚を食べないのでなんとも言えませんが今年は諦めた 方がいいと思います 

今年はもう終わりみたいですよ。

🐱
宮っ子
今年はいかなごが店に出たと思ったらあっという間に大きくなってしまったそうです。 実家の母は毎年3回は作るのですが、今年は2回目ですでにいかなごが大きくなって(成長して)しまっていたので、もう作れないと言ってました。 1回目にたくさん買って作ればよかったと言ってましたよ。 私は小町で知るまで、いかなごの釘煮は全国どこでも作られているものだと思っていたので、神戸限定のものだと知った時は驚きました。 神戸以外でいかなごの釘煮を待ってくれている人がいるなんて、嬉しいですね。

去年ほどの不漁ではないようですが

041
こめじるし
事故のこと、ご存知ですよね? 漁協がいかなご漁を一時見あわせたこととか、 漏れた油で、明石から大阪湾まで一帯が汚染されていることとか。 事情が事情だけに我が家は、 今年のいかなご炊きはとりやめました。 他のお宅も、複雑な心中ではないかと思います。 亡くなられた方々には哀悼の意を 漁をされる方々にはお見舞いを 心から申し上げます。 (ほんとは、豊饒の海を返してくれ!と叫びたいぐらいだけど 事故なんだからしょうがない・・・)

食べています・・・

041
ええっ
実家の母から先週届きました。 我が家に届いたいかなごは、明石海峡の事故の前に買って作った分らしいのですが、事故後、いかなごが少しよくないとか、高いとか・・・ 他のトピで「送られてくるいかなごがイヤ」と言っていた方もいらっしゃるので、いかなご待ち人さんのお友達はもしかして送るのを遠慮しているのかも・・・ でも、送って欲しいとも言えないですし、難しいですね(涙) いかなご待ち人さんのお宅へいかなごが届くよう願っています。

炊き終わりました

💡
ギョギョ
解禁一週間でメキメキ大きくなってしまいました。 去年ほど不漁ではないはずだったんですが、先日の明石海峡でのタンカー事故のせいで油が流出して、漁船は大阪湾や播磨の離れた海域まで出て操業しています。漁連のサイトで毎日の操業状態が見れます。燃料費も掛かるし、夜が明けて海面に油がないのを確認してからの漁で大変みたいですね。 そんなわけで、漁自体は続いていますが、この先あまり値下がりする見込みもないし、私は炊き終わりました。 もううちのあたりでは、昨日・今日は窓を開けてもあの匂いがあまり漂ってきません。

残念ながら・・・

041
エビラ
皆様の仰るとおりです。 船舶事故の影響で、多少の臭いがあります。 初入荷の段階で、すでに大きく成長していました。 漁獲高が例年より少ないのか、売り切れるのも早い気がします。 しかし、和歌山方面でもいかなご漁がさかんだそうで、通常、明石垂水では、日曜は漁に出ないのですが、和歌山では漁に出るらしく、近所のスーパーで和歌山産のものを見かけました。 今度の日曜日、チェックしてみてください。 美味しいいかなご、届くといいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧