本文へ

ママ友、フェードアウト失敗…

レス39
(トピ主 4
anon
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

子供が通う幼稚園で親しくさせていただたAさん。とてもきれいで気さくなママさんで感じのよい方で、子供同士が仲良しになったということもあり、私も年は違いますが(私のほうがかなり上)、仲良くなりました。

付き合ううちに?と思うことが多々あり、少しずつ距離をおいていきました。メールがくれば返信はしますが、私からメールをすることはないし、遊びの誘いも一切することなく、過ごしておりました。

何が合わないのか。
子供の教育への理想が高く、幼稚園への無理な要求をする姿。
食べ放題のお店へ行くとたくさん取り過ぎて食べ方が汚いし残す。
子供がいつも青っ洟を垂らしているのに(口にまで入っている)、気にならないのか全く拭かない。

価値観、考え方が違うかな?と少し距離を置き始めたところ、幼稚園の役員決めがありました。今回の役員は幼稚園●周年記念事業があり、本部になると1年間はほぼ毎日缶詰になると予告されました。未就園児の居る人、妊婦さん、役員経験者を除く、数名でくじびきをすることに。

役員対象者が数名しかおらず、引く人はみんな(私も含めて)ドキドキでした。その方はなんと役員決めの詳細が決まった1か月前に妊娠希望宣言。そして役員決めの時に「絶対に今月妊娠しますのでくじはひけません」と宣言。みんな唖然…でも、もし妊娠されたら確かに役員はできないのでみんなで了承。

そしてご希望叶いご懐妊されました。毎日ニコニコと幼稚園にいらっしゃいます。私は妊娠宣言の時に、なんだかひいてしまい、彼女とはそれ以来一言も口をきいていません。もちろん「おめでとう」も言っていません。

たぶん私が避けているのに気づいておられるみたいです。申し訳ないなあと思いながら、どうしてもお話をしたり親しくする気になれず。

ああ失敗。

ランキング

レス

いいじゃないですか

041
本日休日
フェードアウトのつもりが、カットアウトしてしまった。 これがanonさんにとって失敗だった。 ということですよね。 そりゃあね、いい人のままで、す~~~っと、こそ~~~っと離れる。 これが理想だったでしょうし、その方が心も穏やかだったでしょうが、 疎遠にする。 という結果においては同じじゃないですか! どうしても引っかかるならば、また付き合えばいいだけです。 それも嫌でしょ? もう腹をくくりましょう。 他のママ友さんと仲良くしましょう。 いい人のままでの疎遠は無理だし、もう今さらです。

失敗ですか?

041
moya
本文を読む限りフェードアウトを失敗したとは受け取れないのですが… フェードアウトできずにまとわりつかれてるという意味じゃなく、 自分が相手をあからさまに避けてるのに気付かれてるという事で、そこが上手なフェードアウトじゃなく失敗という意味? Aさんみたいな人は関わりを持たないという事で正解ではないですか? 別に上手に疎遠になれなくてもいいと思いますよ。 きっと他のママさんもAさんは面倒な人だなと感じてるはずです。 無理にお付き合いしてトラブルに巻き込まれたり嫌な思いするより 疎遠になった事で陰で悪口言われたりとかの方がまだいいのでは。 どうせ陰で悪口言われたって、周りの人だっておかしいのはAさんの方じゃ…って思うでしょうし。 顔合わせたら一言挨拶するってだけの仲でいいのではないでしょうか。

強烈キャラ

041
くりりん
役員決めビックリ宣言自体、普通の神経なら出来ません。 引いてしまいます。 価値観、考え方が違う次元の話ではありませんね。 避けていることを気づかれていてもいいじゃないですか。 こんな非常識なママさん関わりたくありません。

うん?

041
もも
フェードアウト成功しているのでは? あちらから声をかけてこなくなっているのですよね? トピ主さんが望んだ通りの結果になったのでは?

大人げない

041
なんだか大人げないね、主さん。仕方ないじゃない。

私も無理!

041
meiko
そんなママ友、親しくするのは私も絶対無理です。 避けているのを気が付いているなら、それはそれでいいと思います。 お互い合わなかったのですから、仕方ないですし、卒園まで挨拶する程度で深い付き合いを避けていけばいいですよ。

それは、

041
大和
成功と言うのではないですか? 一時は仲良くしていたのに、何事もなく疎遠にできる事なんて、皆無に等しいでしょ。 疎遠にしたいのなら、そのまま向こうが何を思っていようと、良いんじゃない? 自分は相手が嫌いで疎遠にしたいのに、相手からは好かれていたいの? ソッチの方がおかしいでしょ。 自分が嫌いなんだから、相手にもそう思われて当然。

露骨な方ですね

041
ねここ
それはすごい。よほど役員をやりたくなかったんでしょうね。 必死でおもしろいじゃないですか。あ、疎遠でいいですよ。私も無理ですそういう人。 その人もさ、その下の子で、また役員をやるハメになるよどうせ。 そう何人も産める訳じゃないしね。 申し訳ないと思わなくていいと思います。 挨拶されたら挨拶を、話しかけられたら適当に相槌程度でいいんじゃないでしょうか。

ん?

🐷
えりんこ
何が失敗なの? 「私が避けているのに気づいておられるみたいです。」 これ? 気が付かれず避けたかった? そんなの無理でしょう。 それともトピ主が 妊娠 失敗したとか? どうであれ 避けたのはトピ主の意志でしたこと。 後悔したってしょうがないでしょう? 後悔するぐらいならもっと大人になって 大人の対応をするべきでしたね。 残念!

すごい

041
すみれ
みんなの前で妊娠宣言って確かにふつうじゃないですよね~。 でもトピ主さんの文章がコメディタッチだから笑えます! その人がおかしいのはみんな分かってるはずだから、避けてるのがバレバレでも 別にいいんじゃないですか?

意味がわからない

041
レイガ
あなたがAさんの事を、非常識で相容れないので嫌いだから無視しているのはわかりました。 しかし、どこがフェードアウトに失敗しているかわかりませんけど? >たぶん私が避けているのに気づいておられるみたいです ・・・なら、失敗じゃない気がしますが? このトピでは、あなたが皆に何を期待しているか全然わかりません。 彼女が非常識な言動でも、直接あなたに被害があるようには読めませんし。 無視しているのに、何事もないように話しかけたりメールでもきてるんですか?

失敗ですか?

041
サングリア
びっくりなママさんですね。役員をやりたくなくて保育園に転園した方はいましたが…。妊娠されて良かったですね。宣言して妊娠しなかったら、幼稚園生活針のむしろですね。あっ、でも、妊娠宣言出来てしまうくらいだから、心臓に毛が生えているタイプでしょうね。役員は確かに大変な事もありますが、ママ同士で仲良くなれるし、打ち上げもあり楽しい事も多いですよ。そのママさん、要注意な感じですよ。近付く必要はないと思います。

疎遠成功

041
21美
お嘆きになるほど失敗ではないと思います。 避けているのに気付かれているとしても、何か意地悪や無視や嫌な噂を流されている訳ではなさそうなので。 身近な人で以前は親しかった場合、避けていることに気付かれずに疎遠にするのは不可能に近いのでは? お相手に『避けられてるなぁ』と思っていただいて、お近付きにならずにいただければ疎遠成功ではないでしょうか。

♪それでいいのだ~

041
ハハハの母
同じ幼稚園で顔を合わせる間に、上手にフェイドアウトなんて至難の技ですよ。 とんでもない引いてしまう発言があったのを機に距離を置いたという感じになってるなら、それでいいかと。

???

🐴
一行回答
フェードアウトしてるジャン?もう付き合ってないんでしょう?不思議な人ね

はい?

041
fono
フェードアウト大成功じゃないですか? どこが失敗してるの? メールすることもなく、遊びの誘いも受けない。上手に出来てるじゃないですか。 妊娠の報告以来無視。 上出来ですよね? それだけ顔を合わせる仲ですから、妊娠報告さえいらないのよ!なんて完全遮断は出来なくて当然でしょ。 あいさつ程度で必要以上に話さない、大人の対応。疎遠成功です。 え?何がお望みですか?

??

041
あるじゃーの
自分から一方的に縁切りするつもりが、いつの間にか相手のペースで疎遠になってしまったのが気に入らないのでしょうか? おめでとうも言ってないんだし、そりゃ相手にも主さんの気持ちは伝わりますよ。結果は同じなんだから、別に不都合ないと思いますが。 それよりも相手が妊娠したことが気に入らないのかな、と思いました。気のせいだったらごめんなさい。

いいんじゃない?

041
miko
フェードアウトといったって、仲よくしていた人が理由もなしに なんだかまったく自然に…なんてないですよ。それは都合が良過ぎるというものです。 大きなトラブルになっていなくて離れたならいいのではないですか? 相手に全く気付かれず…なんて無理。そこまで悪者になりたくないなんて無理なんですよ。 引いてしまって避けて離れられるって羨ましいです。 私も電話も出ない、メールも最低限の用件だけで返す、誘いも乗らない、会っても遠くに離れる、なるべく口もきかない、目も合わせない…相手も避けられてるのがわかっているのに切れてくれない人がいて困っています。

うわー無理です

😨
そのママさん、何か引きますね・・・それはお付き合いを避けたいですね。 というか、周りの方からも距離を置かれているのでは!? 一緒にいたら同類と思われますよ!気を付けて下さいね。

よかったのでは?

041
むしねみ
どこが失敗? 相手に避けているのが感づかれたから? 相手に悟られないままかかわりを断ちたかった? こっちが避けてるのにいつまでもくだらないメールや誘いがあるのって (すみません言葉悪いですが)うっとうしいですよ。 気づかれてこっちもすっきり。よかったんです。 うちの子供は中学生になりましたが、小学校時代のママ友で どうしてもお付き合いが苦痛になった方がいまして、 (最初はとてもよい方と思っていたのが、あまりにもいろんな情報 に精通していて怖くなったこと。会話の端々に自分の家庭や子供の 自慢が見え隠れ。。。表面上はそう聞こえないように言ってるから さらにたちが悪い) 5年の途中からこちらからの連絡を断ちました。 それまではランチなどもしていましたが、2回に1回は断り。 それでもメールがあったり学校行事に一緒に行こうと言われたけれど、 別の方と行動したり、仕事を理由に断ったりしているうちに あちらも気がつかれたようでようやく一年ほどかかりましたが お誘いがなくなりました。 今はクラスも部活もちがい、子供同士もそれほど仲良くないので 全くかかわりなくなり、長かったけど関係が断てて快適です。

ありがとうございます

anon トピ主
早速、アドバイスなどいただきありがとうございます。貴重な時間をちょうだいし、すみません。 補足を兼ねて少し書かせていただきます。 何が失敗って、じ~っとみられるのが怖いのです。送り迎えの際にどなたかとお話をしているのを、話の中には入っては来られないのですが、じ~っと見ておられます。 さらにメールも来ました。「私、何か気に障ることしたかな?」と。別に気には障っていません。ただ彼女の考え方など私には理解できないし、同類と思われるのが嫌(お店などでもよくクレームを言うときがあった)なので、「別に何も思っていないよ。」と長文のメールに対し、サクッと返信しましたが。 妊娠宣言の時、「流産したら役員できますけど~」と仰って、その発言で「この人とは距離を置こう」と決めたのです。妊娠希望されておられる方が、そんな縁起でもないことを口にするのにびっくりというか。流産って言葉にびっくりというか。っていうか今、妊娠してない…って、昨日生理って言ってたのでは?検査薬も出ていないって言っていた(聞いていないが本人がみんなに)。 正直、役員したくないため、ここまでやる?

つづき

anon トピ主
愚痴も含めて書き連ねてすみません。同じクラスの方に言うと悪口になるし、他の方がAさんを嫌うとかわいそうなので(みなさん口には出さないが同じことを思っているような感じはあります)。 思い切って挨拶くらいしようって思いながらも、もう挨拶もできないほど嫌いなのです。ただ子供同士はとても仲良くて、まさか遊ぶなともいえず… ・彼女からの視線(ご夫婦で送り迎えされておられるので、ご主人がみられることもあります) ・彼女からのメール 全て痛いほどです。ただあなたのこんなところについていけないとか言って、もしも体調を崩されたらと思うと本音は言えず。たぶんこのまま中学校まで同じなので(田舎の少人数の学校です)、うわべだけでもと思いつつ、そんなこともでいず。 もう避けているのがわかってしまった以上、このまま疎遠で(口は聞かない)いいでしょうか?彼女を傷つけてしまい申し訳ないけど、やはりもう関わりたくないのです。 少しずつ疎遠にするつもりが、今まで?と思っていたのが、役員決めで、思いっきり嫌いになってしまいました。妊娠を妬んでいるとも思われているみたいです。

まぁ、いいじゃないですか。

041
fade-in
読みながら口があんぐり開いてしまいました。 凄い人ですね。私のまわりにも理解に苦しむ人がいますが、ビックリさではピカイチかも。 「遠くから」見ている分には面白そうなママですね。

フェードアウト、成功してません?

041
モヨコ
すごい方ですね。 疎遠にするきっかけを相手が作ってくれたので、 問題ないのではないでしょうか? トピ主様が避けてるのに気づかれてるから失敗? 気づかれずに離れるのは、難しいのでは? 相当神経の太い方のようですから、この先また 近づいてこられぬよう、今から距離をおきましょう。 おさがりクレ!上の子の面倒みれクレ!赤の面倒みてクレ!を されないように! 「困ったときは、お互い様でしょ!」と無理言ってきそう。

レス読みました

041
moya
いいんじゃないですかね?このまま疎遠で。 ただ、口は聞かないといっても無視は大人げないので挨拶くらいはしましょうね。 子供同士仲がいいのは口出しせず、ただ、個人的に遊ぶのは「予定が合わないから」とかで子供に言い聞かせて ナシでいいと思います。 もし「原因は何?」とのメールなどがしつこかったら「申し訳ないけど、お店に一緒に行った時に 店に何度もクレームを入れるのを見て私とは合わないかなぁと感じたの。ごめんなさいね」 とでも言えばどうでしょうか。ま、何でもないよで流すのが一番いいとは思いますが。 じーっと見られるのは堪えましょう。 しょっちゅう顔を合わせるのは幼稚園までだと思うので、何とか幼稚園を上手に乗り切ってください。

二度目です。

041
meiko
主さんのレス、見ました。 お気持ち、良くわかります。そういう人と同類に見られたくない・・・。確かに。 挨拶もしたくない。というのも。。。 でもね、ご近所づきあいというものもありますので、なんとか顔に出さず、さらっとかわしてください。 本当の理由を言いたいのはわかりますが、言うとそれはそれでこじれると思うので、 そのまま疎遠にしていけばいいと思います。じーっと見ているのも時期がくればわかってくれてしなくなるのでは? 妊娠を妬んでいるみたい、と思わせておくのでいいと思いますよ。それは勝手に向こうが考えた理由であって本当の理由ではないのですから。

大丈夫 引き友沢山いますから

041
ぶち
なので気持ちもやもやですが時間が解決してくれると思います こういうのって経験値が必要なスキルです これからも似たような方と知り合い同じ事で悩むと思いますが心を鍛え引き潮のごとくサァーと気持ちも同時に引けるように そしここれが肝心 その時誰か(仲間)を求めてはいけません 自分自身が納得し自己完結することが何より重要です

まあ、失敗なんだけどね。

041
春巻き
離れられたんだけど、こちらが嫌いになったということが悟られずに離れることが理想ではあるので、その点からはうまくいかなかった、フェードアウト失敗。ということですよね? でも、どっちにしても、いいんじゃないですか?離れられたんだから。 もう仲良くやっていくつもりのない人相手に、なぜ避けてるか、言ってもしょうがないし。 ほっておきましょう。

それでも・・・

😣
amami
お相手が非常識な方だとしても、挨拶くらいした方がよくないですか? 人としての基本だと思います。 挨拶しない自分の母親の事、お子さんは見てると思いますよ。 子供の前でだけ挨拶する? 子供同士遊仲良しなら、必ず親御さんと接点はあると思いますし、 それでも嫌ならいっそお子さんに遊ぶなって言っちゃってもいいんじゃないですか? それくらい無視はまずいと思います。 私の子も、嫌いな方の子供さんと仲良しですけど、私は挨拶だけはきっちりします。 挨拶しなくてもいいと我が子に思われたら嫌なので。 子供は結構見てますよ。

そのうちしっぺ返しがあるよ

🛳
リン
トピさん、強烈なママさんと疎遠したいのよくわかります。 私もトピさんはフェードアウト失敗だと思います。 半端な優しさと正義感があると失敗しますよ。 他の方がAさんを嫌うとかわいそうなので←これが私と同じ感覚で分かる。 じゃあどうするか。 このママさん表向きはとても魅力があるんですよね。 じゃあ人も寄ってくるはず。 第二子を産んで別にコミュニティが広がると 必ずあなたの悪口になり反撃が開始すると思いますよ。 せめて挨拶とさりげない声掛けぐらいは大人なんだからやりましょうよ。 マリーアントワネットも大嫌いなデュ・バリー夫人に声をかけたのです。 あなただってできます!まずは挨拶と、さりげない声掛け。 これぐらいはしましょう! あとは頑としてなにもやらない、でいいじゃないですか。 なんでやるかというと、それは将来のあなたのためです! 保険ですよ。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧