本文へ

残った台所用品・・・

レス17
(トピ主 1
😢
もみ
恋愛
奥様を3年前に亡くされた人と結婚します。
奥様と住んでいた一軒家は古かったので、私と知り合うちょっと前に新築したそうです。 私はそこに入ります。
奥様の私物は全て処分した様なのですが、台所用品(マグカップ、皿、鍋、フライパン、タッパなど)全て残しています。
彼にとっては深い意味はなく残したものかもしれませんが、私にとって食器類は一番生活感の残ってるものでとても使うのがためらわれます。
今後は専業主婦になる予定なので余計に過敏になっているのかも知れないです。
一度、台所は任せてね。好きな様にするからね。と言ったら、いいよとは言ってくれたのですが、やはり全て取り替えてしまうのもキツイやり方かな~と悩んでいます。
周りの人は、少しずつ変えていったら?と言ってくれますが、やはり出来るなら使いたくないです・・・(悩)
皆さんはどう思われますか? 

ランキング

レス

覚悟はどこまで出来ていますか?

041
**satch
一緒に住んでいた家。 一緒に使った食器。 一緒に・・・と考えたらきりがありませんよね。 再婚と初婚というだけでも色々あると思いますし 前の思い出というものに対しての考え方や 女性と男性というものでも違いは色んなところに出るでしょう。 付き合っているだけならそれで済んだ事もこれからはずっと一緒に暮らすので 生活の中でちらりちらりと出てくるでしょう。 今は不安だから余計に気になっているだけという人もいるでしょうけれど 逆だと思います。住み始めたら気にしなかったことも見えてしまったり 発見してしまったり、気付いてしまったり。 その都度胸に仕舞い込むということで流していくという人もいると思いますが きっといつか心の押入れが満杯になって溢れてしまうでしょうね。 その時にはきっと遅いと思います。 今思っている事感じている事をゆっくりじっくりと彼に伝え 彼の考えも聞き、お互い歩み寄るなり、解り合うなりしたほうがいいと思います。 仕舞い込む事が良い時もあると思うけれど耐え切れず爆発したらその後はもっと辛くなると思います。 それが出来ればここに来ないのでしょうしね…

すぐには処分しない

💡
なつ
もみさん、ご結婚おめでとうございます。 私が結婚した際は、新築の賃貸集合住宅に入居したのですが・・・・ 私自身の荷物を実家から運び入れる日に、朝早く夫の母が先に到着していました。 台所用品で、何年も前からの引き出物等、古めかしい新品や、ザルや小物は明らかに使用している中古品を一通り準備してくれ、棚や引き出しに無造作に詰め込まれていました。 私の実の母からは、後日「ありがたいことと思うように」と言われましたが、憧れの新婚生活の為に、母と私で新品の台所用品をひとつひとつ準備してあったので、実際には新品を使いました。 スペースの限られた集合住宅で、2倍の道具に困りましたが、義母からの道具はダンボールに詰め、積み上げておきました。 半年ほど経って私の気持ちも落ち着いた頃、私の実家に持ち込み、母と改めて品定めをしました。自分で使わせてもらう道具は新居へ引き返し、使いきれないと思ったものは、母に甘えて実家に置かせてもらいました。 もみさんも、置き場に余裕があれば、ほとぼりがさめたら片付けてはいかがでしょうか?そのとき、不要と思えば処分すれば良いと思います。

本来は旦那さんがあらかじめ処分すべき

🙂
わをん
タイトル通りだと思っています。 私はバツイチで新たな出会いを模索している(笑)ところですが,台所用品は 順次入れ替え中です。 最近,元妻からもらったバッグも使うのをやめました。 トピ主さんの場合は,O.K.が出ているのですから,なるべく早く総取っ替えをして しまって良いのではないかと思います。

捨てていいです。

🐶
なかの
前の奥様の件はご主人様の心の中にだけあればいいんです。トピ主様がタッパーを継続使用することはありません。ご主人様は一つの区切りをつけられ新しい人生の決断をされたのでしょう、トピ主様のお好きな台所用品を揃えて下さい。ご主人様もいいとおっしゃったんですから、ちっともきつくないですよ。どうぞお幸せに。

捨てるのに罪悪感があるのであれば、隠す!(笑)

🙂
はる
まずは、ご結婚おめでとうございます。 日常を感じさせる台所用品。確かに辛いですよね…。 ふと、彼に前の奥様を思い出させるのではないか、なんて。 (多分、男性はそこまで見ていないと思いますが…) でも、捨てるのに罪悪感とか感じていらっしゃるご様子。 ですので、ダンボールに全部詰めて、物置に隠しましょう。 捨てていないので罪悪感は少ないかと。(笑) 100円ショップで、最低限のものを揃えて、じょじょに良い品を揃えていくのはいかがでしょうか? ほとぼり冷めたら、捨てるかまた活用するかは、ご自身で判断なされば良いのではないでしょうか。 心に負担がかかった状態だと、いつかパンクしてしまうので…。嫌だな、と思ったら自分の心に優しくしてあげてくださいね。

とりあえずしまっておく

🙂
ふいふい
私物を前もって処分してくれるご主人ですから、台所用品を捨てなかったのは単にそれが生活用品だからでしょう。 すぐに買い換えましょう。 捨てるのは気が引けるなら、まとめて押し入れや倉庫にしまってはいかがですか? 新しい生活になじんでいけば「えい!」っと捨てられる日が来ますよ。

私なら処分する

💡
ちゅん
再婚という立場も分かりますが、大切なのはこれからの 貴女と彼の生活なのではありませんか? それでなくても、物ではない思い出が彼にあるのは 免れられない事であり、その点は貴女も覚悟されているのでしょう。 であれば、せめて目のつく場所には、自分と彼の新しい生活を 象徴できる物で埋め尽くしたい。 特に台所というのは、とても大切な場所です。 全部変えたい、という貴女の気持ちを彼には話していないのですよね。 ならば、きちんと向き合って話し合って下さい。 いいよ、と言ってくれた真意を、再確認するだけの問題です。 ちなみに私は、最初の夫には引越しさせました。 引越ししなくて済む新築の家に住めるのは救いですが、 それと台所総入れ替えもまた違う話ですから。 男性は言わないと分からない生き物である事が多いですから 是非、話してみて下さいね。心配は懸念で終わるような気もします。

懐が狭いかも…

041
酸いも甘いも
その奥様との時間があっての今の彼でしょ? 今でも元奥様が健在だとかならまだしも、亡くなられている方との思い出の品をそう簡単に捨てていいんですかね。 ご主人の了解があるようだから好き勝手をしてもいいんでしょうけど、割れたり劣化しない限り使える物なのに。 私は、主人の前彼女が持ち込んだ調味料は使いきりましたし、15年以上経った今でも当時の食器などを使ってます。 話が逸れますが、過去の彼女達と写した写真や貰った手紙なども、主人の大事な思い出として残してあります。 趣味に合わないなら処分する事も致し方ないとは思いますが、食器類に罪はないかと…。

男の人にはピンとこないのかも?

🙂
マーガレット
台所の物って男の人にはピンと来ないのかも。私も再婚ですが(バツイチ同士)、元妻の物は写真も何も残っていません(というか、離婚したときに全部持っていっってくれたらしい)ので助かりました。やはりイヤですよね、昔の物って。ダンナ様に「お台所は全部任せてくれる?」ってさりげなく尋ねてみて、「いいよ。」っておっしゃったら片付けてしまってはいかがでしょう?もやもやした気持ちのままでは、新しい生活の喜びも半減しちゃいますよ。トピ主さんはきっと優しい心をお持ちなのでしょうね。でもここは思い切って!そして素敵な未来を!

捨ててもいいと思います

🐱
たまり
私もバツ1の彼と結婚を前提に同棲をしています。(前妻は亡くなったわけではなく、一般的な離婚ですが) 一緒に暮らしはじめる前に前妻の物は処分してねと約束しましたが、食器やキッチン道具などはすべてそのままでした。男の人はあまり気にしないのでしょうね。 その後一緒に暮らし、少しずつペアの食器や自分好みのキッチン雑貨を増やしていき、それと同時に少しずつ処分していきました。置く場所もないですし。彼も好きにしな、と言ってくれていたので、処分することにちょっとは罪悪感はありましたが捨ててしまいました。 私は正直、彼が過去に結婚をしていたということを辛く思っていました。だからこそ、結婚していた事実はなくすことはできないけれど、今出来ることで(食器や前妻を思い出すようなものを処分したり。)少しでも私が心穏やかにいられるなら…との配慮からか、捨てたことに対して彼は何も言いませんでした。 冷蔵庫などの大型家電はさすがにすぐに買い替えも出来ないのでそのまま使っていますが。 きっとトピ主さんのご主人様もわかってくれると思いますよ。

台所用品にそんなにこだわりがあるのかな?

041
ふうこ
普段こういうトピでは、わかってて結婚するのに、そこまで徹底的に前妻の面影を排除しようとしなくても、、、と思う方ですが この場合は、別に処分していんじゃないですか? 御主人が料理してたわけじゃないだろうし、特に思いいれはないのでは? フライパンや鍋やタッパーなんて、自分ででも定期的に取り替えるものでしょう。 マグカップだの日常的に使ってたものならば、何か思い入れがあるかもしれませんので 二人分新しいのを買って前のはしまっておくとか。 食器類は量もあるので買い換えると大変でしょうから、適当に残しては?と思いますが、 それこそ御主人に思い入れはないんじゃないでしょうか? 後は費用みあいじゃないですかね。

全然キツクないと思いますよ

■■弥生■■
先妻さんを忍んで残していたのではないと思いますよ? 日常使うものだしゴッソリ捨てて買い揃えるタイミングが たまたま無かっただけじゃないのかなぁ~。 好きにして良いって言われたのでしたら 気にせずに、サクっと変えても良いのではないでしょうか? ましてや専業主婦のお城と言うべき台所用品なのですから 自分の使い易いもの、好みの物で揃えても良いんじゃないですか? 気になるのなら、ご主人のお金ではなくて、 トピ主さんの花嫁道具として事前に買い揃えて持って行ったらどうでしょう? 先妻さんから奪い取った訳でも追い出した訳でもないのですし 無理矢理押しかけるのでもないのですから。 彼氏さんもトピ主さんとの人生を選んだのですから~。 ご自分が一番良く使うし目に付くもんなんだから 自分の好みにしたいですしね。

ありがとうございます。 トピ主です。

😢
もみ トピ主
ご意見下さった皆様、親身になってコメントいただけること本当に有り難く思います。 その方とは紹介で知り合い(私は初婚)、とても良い方なので少しずつ覚悟をしてきたつもりでしたが、仲良くなるにつれ奥様のことが気になり始め、自信が無くなってきているのだと思います。  そうですね、もう一度私の気持ちを聞いてもらって、その反応によって折り合いをつけながら・・・ですかね。 死別の方なので、はっきり、一方的に結論を出してしまう事をはばかってしまうところがあります。 前しか見ないでサラッと受け流せる自分でありたい、と思いつつも現実にはそんな格好良くできませんね。 ありがとうございました。 大人にならねば・・・

わかります~

🐶
のーむ
これから新婚生活なのに、他人が使っていたもののお古は嫌だな…。 彼の実家に入ってご両親と暮らす、とかなら別だけど。 今までトピ主さんがお1人で暮らしていたのなら、台所用品は 一通り揃ってお持ちですよね? フライパンなどの用品は今まで使っていたものを 「慣れたものの方が使いやすいし」と言って使えばいいと思います。 マグカップや食器類は、旦那さまと一緒に買いに行くなど。 でも、トピ主さんの気持ちはよくわかるし、別に神経質な嫌な人、 などとは誰も思わないと思うんです。 なので、トピ本文の気持ちをそのまま旦那様に言ってみたら いいんじゃないでしょうか。 「2人で新しい生活を始めようね」って明るく伝えてみては?

同じ立場です

041
わがまま後妻
前妻さんと死別した男性(子どもあり)と、先日結婚しました(私は初婚)。 結婚を意識した後、初めて彼の家に行った時には、前妻さんの服からバッグ、靴まですべてが残ったままでした。 専業主婦でお家大好き、料理大好きだった方らしく、家中がすべて前妻さんの選んだものであふれかえった状態。 その一軒家自体、奥さんが気に入って買ったものだったそうです。 結婚したら引っ越してもらう約束をしていましたが、それ以前として、私は彼にまず、衣類やバッグなどの身の回りの品を、前妻さんのご親族に形見分けしてもらうようにお願いしました。 ただ、お子さんの気持ちを考えると、食器や台所製品はもちろん、前妻さんのお嫁入り道具である家具類は処分しようがなく…。 結果、私はそういう空間での生活は堪えられないと判断しました(そもそも前妻さんとは年齢も、インテリアの趣味もかなり違いますし)。 続きます。。。

同じ立場です(続き)

041
わがまま後妻
最終的に、彼の下のお子さんが大学に入るまでは、別居での結婚生活を選択しました。 私はこれまで通りの一人暮らしを続け、数年後に2人の生活を始める時は、夫には自分のものだけを持ってきてもらうつもりです(苦笑)。 そのためにも一生懸命に仕事をして、必要な家財道具一式は揃えておこうと思っています。 ただ、たまに彼の家で台所に立つ時は、やはり言いようのないストレスを感じますよ。 なので、毎日そうした台所用品を使うトピ主さんのお気持ちは、さぞ苦しいものではないかと共感します。 あちらにお子さんがいらっしゃらないのであれば、旦那様に自分の気持ちを正直に伝えてみたらいかがですか? 私は自分の思いをすべてを彼にぶつけました。彼も、自分ひとりだったら処分してくれたと思いますし、そうできない状況に苦しんでいました。 もし、「そんなの気にするのはおかしい」と一蹴されたなら、私は彼とは結婚しなかったと思います。 もっとも、本当に苦しめられるのはモノではなく、夫や夫につながるすべての人の心の中に残る、前妻さんとの思い出。これは私の力ではどうしようもできませんから。

物体は物体

🐶
Stargather
物体に罪はありません。  例えば、欧米では、アンティークと言われるような食器とか装飾品を購入して実生活で使うことが珍しくありません。  家も、木造であっても、100~200年経過した集合住宅(2~数件という小さな単位のものも)が手直しされて立派に使われています。  日本だって、100年近いあるいは超えた民家に住み続けているケースは、2~3十年前まではたくさんあったことでしょう。  新しいものに拘るのは、最近何十年かの日本人の特異な性質ではないでしょうか。  モノはモノとして考えませんか。心がこもっているとか、怨念がとか言い出したらキリがありません。  何よりも、彼そのものが、亡くなった奥さんが最も執着しているはずの「モノ」ですよね。  それすら受け入れたあなたが、ただの物体を受け入れられないということの矛盾をどう考えますか。  諸行無常です。  心を広く持ち、こだわりを棄てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧