再来月に挙式を控えています。
お車代について質問させていただきます。
基本的に私側の招待するゲストは他県(交通費として往復で15000円くらいの場所)からです。
夫とは、基本的に他県からのゲストにはお車代を5000円単位でお出ししようと話しておりました。
しかし、知人のひとりから、「お車代は出すのが基本とは思うけど、いただいた人には出して、いただいてないなら出さなくてもいいのでは?もし友人同士でそれが通例になっているなら、逆にイヤミじゃないか?」と言われました。
ゲストの内訳は
大学知人グループ:私が結婚は遅いほう。既婚のゲスト4名の時は私だけが遠方だった(大学が地元から離れており、地元で就職したため)が、交通費・宿泊費は出ず。一番最初に結婚した子がそうだったから、みんな暗黙の了解でそうしたのかと思っていた。招待状にお車代がない旨は記載されておらず。
高校先輩→独身・既婚は半々。過去、お車代はいただきすぎでは?と思うほどいただいている。地元で大してかかってないのにもかかわらず、いただいたこともある。
呼ぶグループによって、認識が全然違うのです。
もともと出す予定だったので、お金をけちりたいとかではなく、グループでの暗黙の了解をくつがえすことで、「私たちの結婚式ではみんなお車代を出すようにしてこなかったのに…」と取られるのも嫌だし、相手に嫌な思いをさせたくないし。
かといって、大学時代の知人の結婚式で、別のグループのお知り合いにお車代を渡しているのを見かけてしまい、「あれ?全員に出さないのではないんだ?」と気になったので、そういう思いをゲストにさせたくない気持ちもあります。
考えすぎな気もしますけど、出すと決めていたものに意見されたのでちょっと気持ちが揺らいでしまったんです。
ご意見お聞かせ下さい。