本文へ

お車代について

レス3
(トピ主 0
041
ひがしやま
恋愛
再来月に挙式を控えています。 お車代について質問させていただきます。 基本的に私側の招待するゲストは他県(交通費として往復で15000円くらいの場所)からです。 夫とは、基本的に他県からのゲストにはお車代を5000円単位でお出ししようと話しておりました。 しかし、知人のひとりから、「お車代は出すのが基本とは思うけど、いただいた人には出して、いただいてないなら出さなくてもいいのでは?もし友人同士でそれが通例になっているなら、逆にイヤミじゃないか?」と言われました。 ゲストの内訳は 大学知人グループ:私が結婚は遅いほう。既婚のゲスト4名の時は私だけが遠方だった(大学が地元から離れており、地元で就職したため)が、交通費・宿泊費は出ず。一番最初に結婚した子がそうだったから、みんな暗黙の了解でそうしたのかと思っていた。招待状にお車代がない旨は記載されておらず。 高校先輩→独身・既婚は半々。過去、お車代はいただきすぎでは?と思うほどいただいている。地元で大してかかってないのにもかかわらず、いただいたこともある。 呼ぶグループによって、認識が全然違うのです。 もともと出す予定だったので、お金をけちりたいとかではなく、グループでの暗黙の了解をくつがえすことで、「私たちの結婚式ではみんなお車代を出すようにしてこなかったのに…」と取られるのも嫌だし、相手に嫌な思いをさせたくないし。 かといって、大学時代の知人の結婚式で、別のグループのお知り合いにお車代を渡しているのを見かけてしまい、「あれ?全員に出さないのではないんだ?」と気になったので、そういう思いをゲストにさせたくない気持ちもあります。 考えすぎな気もしますけど、出すと決めていたものに意見されたのでちょっと気持ちが揺らいでしまったんです。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ウチは出しました

🐤
さくな
はじめまして、さくなです。 うちは、お車代だしました。 遠方からわざわざお祝いしに来てくれてるんだから ありがとうの気持ちを表さないとね、ってことで。 ただ、結婚式でお金がとってもかかってたのと 主人が学生なこともあって 6割程度しか、出せなかったのですけど… 出来るなら 本来はちょっと多めに渡すものだと わたしは思っています。 だって、御祝儀+交通費に2次会もあるなら その参加費もプラスされて ゲストはその日だけで、5万円とかとぶんですもん。 お車代、あると正直助かるんじゃないかな?と。 グループとか、嫌味とか ないと思います。

彼とトピ主さんの気持ちで行いましょう。

041
あらら
いただいた人にはだして、 いただいていない人にはださない。 という考え方では、 彼とトピ主さんの立場を考えない 無神経な提案だと思います。 仲間同志で、 いただいた人といただいていない人がいるなんて、 それこそ失礼だと思います。 (この提案だと、ほかの方にわからないように 気遣いが必要になります) お二人の感謝の気持ちをメッセージにして、 お車代に同封されては? 正直、5000円くらいのお車代なら、 気楽に受け取っていただけるものではないでしょうか?

出しました。

041
しまじろう
ゲストによってお車代の有無を分けるという話は聞いた事がありません。 何度も受付を担当して居ますが、遠方のゲストには全員にお車代をお渡ししますし 親族では無いので基本的には辞退もお断りして受け取って頂きます。 トピ主さんが危惧されて居るように、ゲストによって差をつけてしまうと 不快な思いをされる方もいらっしゃるのでは無いでしょうか。 私達は全員のお車代~交通機関の手配まで行いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧