本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人を和ます雰囲気、性格を活かせる仕事は?

人を和ます雰囲気、性格を活かせる仕事は?

レス37
(トピ主 5
ほんわか
仕事
子育てを一段落した36歳主婦です。子育て一本できて10年経った今、仕事をしたいと思い始めています。そこで自分に合った職を考えるにあたり、自分の長所を考えたところ、人からとにかくよく言われることが、 あなたといると和む、ほんわかしている、落ち着く、癒し系、優しい雰囲気ということです。 初めあまりうれしくなかったのですが、あまりに会う人会う人に言われるのでこの長所を仕事として活かせないかと思い始めました。若かりし頃、人と競う様なノルマのある販売職をしていましたが、これは本当に合わないことをしてたなと思います。 性格だけで合う合わないと決められるものでもないと思いますが、こんなのは?とか同じ雰囲気の人がこんな仕事していてとても合うようだ、とかアドバイスしていただけたら嬉しいです。できれば今からでも成り得る可能性のある仕事で、と思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そういう点で

041
KATA
選ぶ仕事はありません。迷惑ですし。 実力や何かで選びましょう。

それだけではどんな仕事もダメか、どんな仕事もOKか

💄
チョコレート
「あなたといると和む、ほんわかしている、落ち着く、癒し系、優しい雰囲気」 ということですが、わたしはそれだけでは仕事にならないと思います。 同僚、部下、上司にはまず仕事の能力を求めます。人柄はその次ですね。 または、あなたのその存在価値にお金を払ってくれる人がいるなら、どんなお仕事でもできるのではないでしょうか。 つまり、どんな仕事にアプライしても「あなたのその存在感を買う」という雇用主がいればいいのですから、職種を考える必要もないと思います。 でも、わたしが思い浮かぶのは、雰囲気や存在感で勝負するなら、飲食店の接客業などはいかがでしょうか。まさしくその雰囲気を求めてお客様はこられると思います。

セールスの中でも

041
ぺこぽこりん
結婚相談所の人とか、生保レディとか化粧品のセールスレディとか、、わりと一人のお客さんとじっくり向き合うようなお仕事はどうでしょうね?

医療現場、清掃作業

サイネリア
トピの内容から察するところ失礼ながらこれという特技や資格はお持ちでない方とお見受けしました。そこで、技能を問わないであろうものを以下に挙げてみます。 まず、病院の助手さん。看護師や准看護師などの資格は不要です。どこの病院でも不足しているのですぐに採用してもらえると思います。年齢不問。癒し系ならきっと医療機関には喜んで受け入れられると思います。 病院関連で、介護職関係もいいのではないでしょうか。人出不足です。 次に、清掃作業。職場に毎朝、そうじの方がはいってくださるのですが、けっこう気をつかうんですよね。毎朝顔をあわせる方なので、和む、ほんわかしている、落ち着く、癒し系、優しい雰囲気の方にぜひいらしていただきたいです。 少なくとも上記の仕事は、トピ主さんの特性が思う存分生かされると思います。でも、上記のような職種がいやだとお考えなら、働いてお金をもらうということをもう一度考えなおされたほうがいいと思います。

やっぱ接客業系?

🐤
タコニャン
マッサージ師とかリフレクソトジストとか、お客さんが癒しを求めて来る店がいいかなと思います。あとカウンセラーとか。

接客業、サービス業

041
maron
人に接する仕事がよいのではないでしょうか。 マッサージ師、ネイリスト、バーテンダー、ソムリエ、保育士などなど、営業マンや販売員のように成績を競うものよりも、人にサービスを提供することを目的とする仕事がよいように思います。 ただ、年齢が36歳とのことで、今から目指すのが難しい仕事もあると思いますので、その辺はご自分で目指しやすい(前職の経験を生かせる仕事など)仕事を選ぶのが肝要かと思います。

あと15年早かったらよかったのにね。

🐱
てん
お仕事の経験があればじゅうぶん分かると思いますが、そのお年では性格+その分野での経験最低5年以上なきゃ、どんな職種もだめですね。 生まれつきの性格だけで仕事選べるのは、大学新卒だけです。 30過ぎてプロと一緒に仕事したいなら、その性格に磨きをかけて、「末期がん患者でも和ませられる」くらいの技能が必要かと。 ま、パートで商店やファミレスなどに勤めるくらいで、ちょうどいいんじゃないでしょうか。

人と接するお仕事

041
ゆうタンぽん
保育園の先生か、他の方も書かれていらっしゃいますが飲食店のサービス係、お年寄りのお世話をする 介護サービス関係などどうでしょう? 人と接して、喜んでもらえる職業が良さそうです。

パン屋さん

すあま
パン屋さんやケーキ屋さんなど、どうでしょうか? なごやかな雰囲気の雑貨屋さんでもいいですね。

例えば

041
悪たぬき
ホームヘルパーさんなんかいかがですか?

同じようなイメージを言われます

🙂
ふわふわ
そんな私が天職だ!と思ったのは、子供相手の仕事です。子供からも保護者からも評判が良く、楽しく勤められました。あと接客業もいいと思いますよ。お客さんからはくつろげる~と評判が良かったです。ただ、忙しすぎる所は店長などから「のんびりしすぎ!」と怒られることもありました。料亭とかカフェとかゆったりしたイメージの店を選ぶといいんじゃないでしょうか。 それから、なぜか多くの人に薦められたのがヤク○トレディです。CMのイメージとぴったりだそうで。ノルマが厳しいのかどうかは知りませんが、保育所もあるそうですし子供がいる主婦にはいいかなーと気になってます。

それは

🐧
まろん
仕事ができる +アルファの部分です。

いろいろあると思いますよ?

041
yotuba
きついレスをさっそく返されている方もいらっしゃいますが、だからといって迷惑だの書く人ってどうなんでしょうね、あなたの会社にくるわけじゃないし仕事がおできになっても人としてどうなの?って思います。 人あたりがいいところをいかした仕事がしたいって希望も悪くはないと思いますよ。もちろん仕事をなめてはいけませんしそうとうの努力だって必要です。お金を貰うのですからね。 さてトピを読んでチャレンジしてみては?と思ったのはヘルパー、ヤクルト、あとはリフレクソロジーなどの人を癒すお仕事などです。人あたりがいいなら近くで販売などの募集で年齢的にいけるものがあればそれもいいのでは?と思います。ご婦人向けの服を扱う店とかいかがですか? 自分の個性を生かして生き生きと仕事ができたらいいですね。 がんばってください。

家でできる仕事?

🐤
女子部
>あなたといると和む、ほんわかしている、落ち着く、癒し系、優しい雰囲気 これにプラス気立てのよさ(性格がいい)&気が利く(てきぱき働ける)なら 「個人経営の店」なら意外と働き口はあると思いますよ。主婦は身元もしっかり してるし、パートなら結構求人ありますし、つてをたどってはどうでしょうか。 本当は家でできるお仕事とかあったらいいんでしょうけど、今はそういうのが 流行っていますし、仕事ほどはお金にはならないかもしれません。スキルとか 目立った趣味が何かあるといいですよね。 だけどレスしてる人の嫌味なこと・・・ もっと真面目にレスする気はないんでしょうか。この長所に上品さ、洗練など 加わるとマダム相手の高級ショップ店員にすぐなれると思いますが、実務能力が 問題ですね。たくさん、稼ぐのはよっぽどの能力がないと若いときから働いてる 人には経験値で負けますので、できる範囲でそこそこ稼げる道を選ばれると 無理がないと思いますよ(がんばれー)

どんなに忙しくても癒し系なら、

😀
わっはっは
素晴らしい素質だと思われます。 でも、忙しい時、ノルマを課せられた時、 プレッシャーに耐えているとき。。。 その時に出るキャラクターが重要です。 そんな時でも、和やかな雰囲気を崩さず 仕事を完璧に仕上げられるなら、 どんな仕事でも務まると思います!

どんな仕事でも

041
かっこ
接客業ならそのような雰囲気は生かせるでしょうし、接客業外でも内輪の職場でもそのような雰囲気の人がいればなごむと思います。 ただいずれも基本的な仕事はきちんと出来ての上の話になりますが。 考えてみてください、仕事はきちんとこなせずポイントはずれているが、「ほんわかしている、落ち着く、癒し系」だけの人。 本人は悪気無いだけに周りはイライラして迷惑します。 迷惑を掛けていることに全然気付かず、ますます「和む、ほんわか」だけで勝負しようとする。 そうじゃなく、まず仕事をきちんとしてということなのですが、その辺勘違いしている人も多い。 仕事じゃなければ評価される長所でも仕事では逆に「勘弁してよ」となる場合も多い。 「プライベートで付き合うにはとてもいい人だが、仕事では絶対に係わり合いになりたくない」という人もいます。 長所が長所として生きるように頑張ってくださいね♪

ありがとうございました。

ほんわか トピ主
ばかみたいなトピ立ててごめんなさい。辛口の方々の仰りたいことは良くわかります。ごもっともです。 具体的に職業を挙げてくださった皆様どうもありがとうございます。一つ一つ考えてみます。 あと15年若かったら・・そうですね。今の自分の立場を考えこれからは発言するよう以後気をつけます。 特技もとりえもない平凡な主婦なのでこのまま趣味のお稽古を続けながら専業主婦をまっとうするということも選択肢にいれようと思います。 こういう生活を与えてくれている主人には本当に感謝しなければいけませんね。皆さんのご意見を参考に将来のことを考えていきたいと思っております。 どうもありがとうございました。

そういう条件で

💍
ペペロンチーノ
選ばれる仕事もナシとは思いませんよ。 まあその上で資格なりあれば言う事なしですが。 「明るくユーモアのある方」とか性格を条件にしてる求人もありますし。あまり明るくないとかいう変な理由(?)で落とされた事あります(笑)スキルは職務遂行できる基準には達してたのですが。。 ギスギスしたオフィスでの事務だと、和む、落ち着くという雰囲気は重宝されるかもしれません。まぁ、資格を取ったりスキルを身につけておいたほうが採用確率はあがるでしょう。 あとは・・病院の受付、子供相手の仕事、癒し系のカフェとか。元販売職とのことですが、店員全般もかな。態度が悪い店員より、感じのいい店員にあたった時のほうが気持ちがいいし得した気分になるしー。

それはやはり

milk
〆後?にすいません。 人を和ます雰囲気、性格を活かせる仕事は?と聞かれれば、やはりトピ主さんには主婦が適職なんじゃないでしょうか。専業主婦をまっとうするということも選択肢にいれるとのことなので、ほんわか落ち着く様な家庭の雰囲気が作れれば、それはそれで素晴らしいことかと思います~。

閉め後ですが、、、

🙂
ふわふわ
二度目です。厳しい意見もありましたが、ある意味本当ですね。たとえ他の人と同じように仕事をきっちりこなしていても、のんびりしているように見えるらしく「忙しいのに!もっと早く動いて!」とか言われることもありしました。でも長く勤めていると、仕事はちゃんとしていることをわかってくれて、認められるようになりました。みなさん、ほんわかだからって仕事してないとは限りませんよ~!!そう見えるだけのこともあります。 主婦後の仕事は勇気がいりますね。主婦をしているとだめと言われ、仕事に出ようとすると叩かれ、、、じゃあ主婦はどうすればいいのでしょう?私も今は主婦ですが仕事を探しているところです。 トピ主さん、お互い頑張りましょう!

ありがとうございます。〆ではありません。

ほんわか トピ主
先ほどお礼をさせて頂いた後の、新たなお返事についてお礼申しあげます。 辛口レスのおかげで、自分の甘さに気がつき、専業主婦にとどまっているのが良いのか、と弱気になりました、が、接客業、病院の受付、洋服の販売、子供相手の仕事等、アドバイス頂けて、やはりもう一度働きたいという気持ちが強いです。 若くないですが、この年齢でも雇ってもらえるところで、パートからでも一生懸命働きたいという思いがあります。 結婚前、化粧品販売の仕事を5年しまして仕事の厳しさは全くしらない訳ではありません。何度も泣きました、それでももう一度仕事というものと向き合いたい気持ちがあります。 確かにこういう性格は仕事においてマイナスになる場合もありますね。引き続きお返事いただけたらうれしいです。

ワタシも、閉めた後ですが。

🎶
マーガレット
あらあらなんだか厳しい言葉の多いこと! 和ませてくれていい雰囲気にしてくれるってステキですよね~。 なかなかできることではないし、ましてや天性なんて神様の贈り物ですよ。 これじゃ仕事できないわよ!なんて言葉もありますが、仕事も家庭も人間関係の上に成り立ちます。あなたのその雰囲気は仕事場を潤滑にできるものだと思いますよ。具体的にどんな仕事?って言われてもあなたの好き嫌いもあることでしょうから、まずは「どんな仕事ならできるかな?」って考えてみてはいかがでしょう?う~ん、人を和ませるという意味なら、たとえばいろいろな方の集まってくる公民館の受付とか、あるいは資格を取ってヘルパーさんとか。やっかみで言う人もあるので、気にしないで頑張ってね。

頑張って!

🐱
みんみん
もう締められたようですが、、 私もトピ主さんと同じく子育てが一段落した35歳の頃から、 何かをしたいと考え、結局今まで習っていたお稽古ごとを本格的に勉強しなおしました。 12年経った現在では、本業として収入も十二分にあり、充実した日々を送っています。 ここまで支えたくれた家族や友人に感謝の日々です。 トピ主さんのお稽古がどんなものかは分かりませんが、どこかで働くだけではなく お稽古ごとを極めるっていうのも新たな一歩になるかもしれませんよ。 トピ主さんのお人柄でしたら、応援してくれる人もたくさんいるのではないでしょうか? 意地悪な書き方をする方もいますが、 まだ35歳!何かを始めるのに遅すぎるって事は無いと思います。 頑張って下さいね!

病院の受付

🙂
とまと
どなたかも書いていましたが、私も真っ先に病院の受付を思い出しました。 病気のときって不安ですよね。終わりよければ、じゃないけど、最後ににっこり笑って「お大事に」と言われると、なごみます。お医者さんが感じが悪い事もありますしね。 特に、前に軽いうつ病にかかった時の受付さんの優しさは忘れられません。医者の態度が当時の私にはひどいと感じられて、診察がおわって会計を待っている間、泣いてしまったのです。その時も心配してくれたのですが、病院を出てからも、近くの薬局に「こういう患者さんが行くかもしれない」と電話してくれたらしいのです。だから薬局の人も心配してくれました。 ちょっとした励ましの言葉ですが、人の心の温かさが身に染みました。 資格がいる職なのかな? とりあえずすぐに思いついたことですが、ご参考になれば。

しめちゃいました?

041
さくら
あなたのような方がいてくださると嬉しいな、と思うのは・・・ ・ケーキ屋さんやパン屋さん そんなに混雑しませんし、笑顔の素敵な方に接客されるとよりおいしくいただけます。 ・喫茶店 チェーン店じゃないところで。マニュアル化されていないところでこそ、あなたの魅力が生きてきます。 ・コンビニ 思いっきりチェーン店ですが、あなたのような方が昼間多く働いていらっしゃいます。深夜の男子学生バイトさんよりずっと好感が持てます。 ・清掃業 あまり大きくないビルですと、社員さんとも仲良くなれます。新人時代、お掃除の方とトイレでよく行き合い、たくさん励ましていただきました。 ・マッサージ業 いわゆるリフレクソロジー系ですね。雰囲気のいい方に施術していただくと+アルファでほっとします。 ・在宅保育 おうちで数人のお子さんを預かる託児所のようなもの。あなたのような方で子育て経験があるとできるのでは?私ならお願いしたいところです。 可能性はいっぱいあります。どうぞ自信を持って、あたってみてくださいね。

結婚式場の介添えの仕事はいかがでしょうか

😀
みかん
私は結婚式場で働いているのですが、トピ主さんは新婦の介添えをする仕事や、新郎新婦の親族のお世話をする仕事に向いていると思います。 この仕事は40歳以上のかたが多いので、トピ主さんならちょうど始めるのにもいい年齢です。 もちろんほんわかしている性格だけでなく、他のスタッフとのコミュニケーションの能力が必要です。 ただ大体土日の、お日柄が良い日しか仕事がないのですが。

横ですが、カウンセラーは癒し系の人には向いてません

041
maron
トピ主さんにカウンセラーを勧めている方がいましたが、癒し系で優しい人柄の方にカウンセラーの仕事は向いているとは思えません。 心理学科卒な為、同級生にカウンセラーが多いのですが、皆、口を揃えて言います。 「カウンセラーは精神的な病を抱えていたり、深い悩みを持った人の心を受け止める仕事。優しすぎる人は相手の悩みに引きずられ、一緒に悩んでしまう」 「カウンセラーに必要なのは健康な精神と大きな度量。親分肌で少々のことには動じないタイプがいい」 と。イメージとしては肝っ玉母ちゃんでしょうか。 本人達はと言うと、男性はクレバーで中性的な雰囲気を持った人(男おばちゃん、って感じです)、女性は勝気で肝っ玉が大きく、物怖じしないタイプが多いです。 恐らく、トピ主さんのように神経の細やかな方はストレスが溜まってしょうがないと思います。 相談に来る人の話って、重い話が多いんですよね…。

学童の指導員

041
フク
どのくらいの資格が必要なのかはわかりませんが、学童の指導員はどうでしょうか。 (以前チラシで「パート募集」というのを見たことがありました) 私のような性格の者が学童保育所の指導員をやったら、子どもたちは嫌がって、学校からまっすぐ保育所に来ないでしょう。 でもトピ主さんのような雰囲気の方がいらしたら、子どもたちは喜んで学校から保育所にやって来る、 そんなイメージをもちました。

ありがとうございます。

ほんわか トピ主
優しいレスとても嬉しいです。公民館の受付、ヘルパーさん、パンやさん、学童指導員、病院受付、結婚式介添人、コンビニ、清掃業、保育どれも興味があります。 以前自分でカウンセラーを少し考えましたが、優しいだけではできない仕事なんだろうなあとは思っていました。やはり反対にこのような性格は向かないのですね、とても参考になりました。 お稽古事を極めて収入もあるとはとても羨ましいことです。まだ始めて2年ですが絵付けの教室に通っています。講師になるには長い道のりだとは思いますが。楽しんで続けた結果そうなっていれば、それはそれでとても嬉しいことだと思います。 自分に少しでも合う仕事が見つかるといいなと思っています。優しいお言葉をかけてくださった皆さん、皆さんのおかげで前に進もうという気持ちになれました。心から感謝します。本当にどうもありがとうございました。

オフィス向けではないかも・・・

🙂
カンガルー
受付業務、賛成です。 落ち着いた雰囲気の人ににっこりされたら嬉しいですもん。 小さめの、とげとげしい独身女性がたくさんいないところにした方が良いです。 働くって、そんな大したことじゃないですよ。 ちょっと外にでたい、そんな動機でもいいじゃないですか。 そんな主婦の人が数万人いたら、相当な内需拡大につながりますよ。 友達欲しい、でもいいじゃない? とりあえずご縁のあるところに行って話してみる、からスタートしましょう。 家に閉じこもってても子供のためにもならないですよ。 結婚しないでずっと働く人、子供生んでもずっと働く人、 それはそれで大変ですが子供を犠牲にしないで自分のキャリアを犠牲にして、その後多少安く働く人生もいいじゃないですか? ある種の女性からは「おいしいとこ取り」となるのでしょうか? 一生独身で頑張っても定年前に平取りどころか課長にすらなれない女性が大半の中、 会社人として報われる人は多くないですから、「子供を育てた」と 達成感を持ちながらこんどは社会で頑張ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧