本文へ

英会話教室で自分ばかりしゃべる人

レス78
(トピ主 11
🐧
けろっころ
ひと
一クラス3名のグループレッスンに通っています。その中の一人が、一人で勝手にしゃべっていてとても不快です。 つまらない、些細な事に突っ込みを入れたり、ある人が「趣味は○○です」と言えば、「それ、つまらなそうね」と答えたり、 とにかく、何につけても「突っかかって」来るのです。 ある人が宿題を発表している時に「あら、ちゃんと書き込んでないじゃない」など。(ちなみにレッスン中はこういう会話も英語です) 講師(ネイティブ)がそろそろレッスンを終わらせようとしているのに、つまらない事を言って延ばそうとします。とにかく自分が主導権を握らないと許せないタイプだと思うのですが、思いやりや譲り合いのない会話にうんざりです。 レベルはその学校では一番上なので、それなりに皆しゃべれます。(レベルチェック事前にあり) 皆同じ月謝を払っているので、もう少し、3人の発言量や授業の進め方(つまらないチャチャが入らないように)配慮して欲しいのです。 角が立たないように講師やその人に伝えるにはどうしたら良いでしょうか?その人は一番年上なので、なんとなく話しづらいのです。

ランキング

レス

いい方向へ変えて行きましょう。

💍
ひなあられ
レッスンの様子、とてもよく浮かびます。 問題点もよく分かりますが、よく話す人がいるというのは その人と先生の会話などでこちらが学ぶ点も多いですよね。 一番は教師がレッスンをベストな形に導いていくべきなので その人には伝えなくても、教師にだけこんなふうにレッスンを 進めてくれたらうれしい、と相談してみてはどうでしょうか。 それとそのよくしゃべる人に負けずに、残りのもう一人の生徒さんと 相談して、もっともっと発言されてみてはどうでしょう? 実際、海外での生活で会話するときに誰もバランス考えて 会話を作っていくわけではないので、いい練習だと思います。 つまらない話、と言われますが、実際の会話ではそういうこと 多々あります。 今のような環境で、自分も負けずと発言できれば今後 英語で会議とか商談とか実際に使うというときにかなり強みになると思います。

英会話

🎶
ayu
学校のマネージャーに言いましょう。 クラスを変えてもらうとかできないですか? 同じレベルで別のクラスってありますよね? 曜日を変えるとか。 それともトピ主さんも自分がしゃべりたいだけなのでしょうか。 だとしたらその方とあまり変わらないように思いますが。 突っ込まれた事に対して返答するのも英会話力ですよ。

気持ちはわかるけど・・・

💋
リサリサ
読んでいて、状況が目に見えるようで思わずクスっとなってしまいました。いますよね、そういう人。私は日本人なので、そういう人がいると困ってしまうし、空気読んでよ~と思うのですが・・・・、、、、でも、でもですね、アメリカに行くとそういう人がいわゆる先生から可愛がられるteacher's petなんですよね。 とにかく人を制してまでしゃべりまくる=自分を主張できるいい子なんです。なので、先生が嫌がっている雰囲気じゃなければ、角が立たない言い方をしても(そんな言い方があったとして)、悪い印象を残すのはトピ主さんの方だと思います。先生がアジア系の場合割と自己主張の強い生徒をいやがる傾向はあるかもしれませんが、米国人の場合は自己主張=善です。 角が立たないような言い方云々がすでに日本人思考の典型なので、角を立ててはっきりとその人にNOと言うか(ちなみにそのNOの主張は先生には受け入れられますよ)、トピ主さんもその人に負けずにしゃべりまくるのどちらしかないと思います。

日本人的発送

😀
英語では別人
おそらく在米の方から同じようなレスが付くと思いますが・・・。 けろっころさんは何のために英語を勉強しているのですか?現在アメリカで働いていますが、留学中、だまっていると理解していないのか先生に心配されたことがあります。日本人は皆の話を聞くことや、先生の話を黙って聞くことが美徳ですが、アメリカではまったく違います。もちろんその方はちょっとウザク思うかもしれませんが、それなそれで立派です。あなたもその人をしゃべらせないぐらい英語で話せばいいのです。日本語を話す時は、寡黙がいいかもしれませんが、英語は“自分が、自分が”と主張するぐらいが丁度いいように思います。 お金払って勉強しているんだから、人のこと気にするより、上達めざして頑張った方がよろしいのでは、と思います。

逆手に取る。

041
るりるり
>ある人が「趣味は○○です」と言えば、「それ、つまらなそうね」と答えたり、 私なら即、「貴方の趣味は他人の会話に入り込むこと(相手を批判すること)ね」と突っ込みますけどね~。そうやっているうちに、その人も言わなくなってくるのでは? ただ私は皆同じ月謝を払っているからと言って発言量も一緒にして欲しい、というのはナンセンスだと思います。上達したければ人一倍話せ、と思うからです。 皆で仲良く英語レッスン♪ってつもりでクラスを取っていないのであれば、その方がやたら突っ込んで少しでも英会話しようとする気持ちになってもしかたないのでは? トピ主さんの出来事は日本国内ですから、参考にはなりませんが、私が行った海外の英会話教室なんて講師は生徒の発言量の平等さなんて考えませんよ。配慮してあげなければ話さないなんてのは講師にとっては面倒な生徒でしかないですから。 突っかかりの内容がちょっと批判的というかネガティブなので余計に不快なのでしょうけど、授業進行の邪魔でない程度の突っ込みなら仕方ないと思います。 それにしても、譲り合いしてする英会話…で双方上達するのでしょうか?

クラスをレベルダウンしてもらったらどうでしょう?

041
よく聞く話だ
うまく切り返して会話を終了したり、会話に平等に参加できないのは、トピ主さんともうひとりの方の会話能力がその方に比べて劣るのだと思います。その方は物足りないと感じていることでしょう。 英会話教室のレベルチェックが同じランクでも、会話能力は知識以外の要素も関係してくるので、リンクしないことがあります。友達の場合は、トピ主さんよりアンラッキーで、自分だけ喋れなくて、他のメンバー5人が全て、トピ主さんが不満を持っているその方のように積極的でバンバン喋るタイプで圧倒されだったようです。レベルが高いクラスではありがちなことなのです。 結局学校にお願いしてクラスをレベルダウンしてもらったそうです。そうすると、皆さん大人しい人ばかりで会話量も平等となり授業をまともに受けられるようになったそうです。 ちなみに、会話教室で少しのチャンスをも捉えて喋っている人を学校は注意なんかできないと思いますよ。会話教室では普通の態度ですから。

ストレートに言えば?

🐱
まう
私は、反対の立場です。 グループレッスンで、ふつうに質問しても他の女性がにらんだり、指されてもずーっとウジウジして発言せず時間を無駄にする人がいるのが嫌なので、マンツーマンにしています。 講師の方と話すと、よく、日本人は話さないので困る、内容なんてどうでもいいからもっと話してほしいと愚痴られます。 講師の方がその人を止めないなら、積極的でいいと思っているんじゃないですか? もし講師の方もその人に話してほしくないのに、それでも止められないなら、講師の人のスキル不足なので、勉強しててもしかたないし。 その人の発言が嫌なら「もっとポジティブな発言しましょうよ」とか直接言えばいいと思います。 会話のクラスなんだから。 英語使って外国人と仕事してると、もっと嫌なことをまくしたてる人いっぱいいます。 もし本当に英語を使いたくてレッスンしてるなら、その人はちょうどよい練習台になっていいんじゃないですか? レッスンをこうしたいって希望があるなら、自分で表現して皆をリードしてみてからじゃないと、文句言うのはアンフェアだと思います。

トピ主です。有難う御座います。

🐧
けろっころ トピ主
皆さんご意見有難うございます。まうさんまで読みました。ちなみに講師は英国人です。 譲り合ってという表現は誤解を招いたかもしれません。皆仲良くという事ではありません。相手の話を聞く耳を持てと言う事です。私は黙って頷いているわけではありません。必ず、講師に意思表示はします。その人のように他人を「けなす」事をしたり、話の流れとは全然関係ない事を言わないだけです。明らかに講師は困った顔してますよ。その方は、長期海外滞在の経験は無し。私も欧米人の友人は数人居ますが、長期滞在経験は無し。 先日は講師にとてもワガママな事を言ったので、「そんなの自分でやれば」と英語で言ってやりました。日本語での会話なら言わない場面です。言い過ぎかな?とそのときは感じましたが、皆さんのレスを読んでいるうちに、逆手にとってやれ!!と吹っ切れました。 今まで出会った欧米人は性格のいい人ばかりでしたが、性格の悪い人との英会話の練習台にしてやろうと。 実生活でそんな人と出会っていたら、まともに関わらず、相手にはしなかったのですが、教室内では私も人格を変えて、相手にしてやろうかと腹をくくりました。

英会話は

💡
カルア
内容が何であろうと英語で話をしたモン勝ちです。 私は学生の頃通っていましたが、常に他の生徒よりしゃべろうとしていましたよ。 あとはレッスン後、ネイティブの講師の終業後によく他の生徒やネイティブの先生と飲みに行っていました。 これは本当に、ヘタなレッスンより身に付きます。 酔った状態でも英語しゃべらなければならないのですから。 ちょっと路線が外れてしまいましたかな?。

日本との感覚の違い

041
にゃんこ2匹
びっくりされるかもしれませんがすでに何人かの方たちがおっしゃってるようにそのクラスメートのような方は海外(私はアメリカですが)では全く珍しくないいっていいでしょう。 私もこちらに来たばかりのとき行った英語学校で会った世界中の国から来てたクラスメートにはたまげました!文法でたらめなのにまあ喋る喋る。圧倒されて黙ってしまった私に真剣な顔で”ねえ、あなた英語全く分からないの?”ですよ。悪いけど君より数倍上手いよって言いたかったですけど(笑)。そんな私もそこから学びました。アメリカでは基本的にどんどん発言した方が”興味を持って参加している”っていう感覚ですから。 そのクラスメートの方にこういうリアクションはいかかですか? ”それつまらなそう” ”えー、つまらなそうに聞こえた?それが以外にすごい楽しいのよ、おすすめ。チャンスがあったら試してみて” ”あら、ちゃんと書き込んでないじゃない” ”あ、ほんとだ!ご指摘ありがとう!” 日本人の美徳とされてる価値観を一度壊してみて勉強する良いチャンスだと思いますよ。いろいろ経験して頑張ってくださいね。

あまり気にせず堂々と行きましょ

🙂
ちょこばなな
グループレッスンですと、講師が注意していても発言時間は平等にはなりませんね。私は英会話教室では他の日本人の英語を聞いても自分の勉強にならないとわかっているので、高くても絶対に個人レッスンにしています。 グループレッスンも受けたことはありますが、誰かの発言を全員が黙って聞くなどお行儀良く受けるのは時間がもったいないです。ご同席の方についてはこういう人もいるんだと思って割り切り、相手が黙るくらいご自身の発言回数を増やすことですよ。語学はある程度までは量が勝負ってところもありますからね。どうぞ頑張ってください!!

トピ主です。

🐧
けろっころ トピ主
レス有難う御座います。にゃんこ2匹さんまで読みました。 めちゃめちゃ英語でも口に出して、上達するんでしょうか?度胸がつくだけかと思うのですが。あっその度胸が足りないという事ですね(笑) 具体的な反論台詞、参考になりました。 その人は、「先生が資料を見ながら発表しても良い」と言った宿題を、私が当然の如く資料を見ながら発表していると、「あー見ながらやってるー」とまるで小学生のようにいうのです。レッスン後には日本語で「大人の会話を学びたいわ」と言っているのに! この時は、講師が「見てやっても良いんだよ」とすぐに言ってくれたのですが、「何か問題でも?」と冷静に言い返してやればよかった! 日本で上級者クラスにこんな方が居るとは思ってませんでした。その人純粋日本人で長期海外経験は無い、年配者ですからねぇ。 アメリカでは良くあることなんですね。上級者クラスでも良くあるんでしょうか?

こんな言い方では?

💡
テンダーナイト
 昔習っていた英会話の教室で某国の人はトピさんがお困りのような非常に些細な事で意見、質問をして授業を絶えず撹乱していました。  日本人は授業の進行を心配するあまりつい疑問があっても我慢していましたが、当然不満は溜まっていました。  ところが、ある日、同じような発言を始めた当人に対し教師は言ったものです。「あなたにも授業で発言する権利はあるが、このクラスには20名いて当然他の人達にもその権利はあるはずだ。 しかしあなたは自身の発言によってこの授業時間のの20分の1以上を既に使ってしまっている。 残りの時間は他の人達のためにあると思うが、どうか。」   なあるほど。そういう手があったか。と感心したのは私だけではなかったと思います。 その日以降その人の発言が控え目になったのは見事でした。   先生にこの考え方を"示唆"されてはいかがでしょうか。

ポジティブ思考で

😀
明日も晴天
どうでもいい内容を長々を話す人は海外の英語学校では当たり前にいますし、実際そういうネイティブも山のようにいます。考えようによってはその人、最高の練習台ですね。 「つまらなそう」と言われてたら、面白い点を具体的にトピ主さんが話すとか、その人がつまらない話を続けるのあれば、話への「割り込み」の練習の場にする。要するの自分が話題をコントロールする立場に立つ練習をする。いくらでも状況を活用する方法はあります。がんばってくださいね。 もう1つ、その講師の先生にも問題があるような・・・そういう一方的に話しまくる生徒をうまくコントロールするのも講師のスキルの1つです。経験が浅いのか、技量が不足しているのか。講師の先生ときちんと話して、それでもその先生がうまく対処できないのであれば、それを理由に学校に講師の変更を交渉をしてみるのも1つの方法です。

あの~。

🙂
しょこら
西欧の先進国に住んでいますが、「周りに配慮しない人」が眉をひそめられるのは日本と同じですよ。 最初、現地の語学学校にいました。西欧の他国から来ている人がほとんどでしたが、お互いしゃべる時間が自分だけ一人にならないように配慮している人がほとんどでしたよ。べらべら一人でしゃべりまくるのは、アメリカ人と南米から来た人に多かったです。ただ私が出会った人は、ユーモアがあって明るくて、憎めない人ばかりでしたが。 だからレス読んでて、「西欧の人がアメリカ人を野蛮人扱いする気持ちも少しわかるかも」と思いました。 ただし私の在住国でも、日本人のように「空気を読め」なんて超能力者のような考え方は存在しません。みんな言いたい事はちゃんと言うし、言う人がかわいがられる事も結構あります。 自己主張が強くても、暗黙のマナーがある。みんな円滑に自分の主張をすることにたけているなあと思います。だから日本のように、配慮の足りない人を、自分では何も言わず背後でねちこち言う人はほとんどいませんね。 私は「かわすことのうまい人」「文句はにっこり笑って・ユーモアをもってできる人」が上級者だと思います。頑張ってね。

先生がよければ上達します

041
おばちゃん
>めちゃめちゃ英語でも口に出して、上達するんでしょうか? はい、先生が誤りを直して正しく言いなおしてくれたのを聞いて上達します。 海外経験の有無、生徒の国籍に関係なく、外国語会話を習得しようと思ったら間違ってもいいからとにかく話して、その都度間違いを直してもらうのが早いのではないですか? トピ主さんも言いたいことがあったら遠慮せず発言してはいかがでしょう。 授業内容に満足できないなら、小町で陰口を言うよりも学校に言った方が建設的だと思います。

年上ですか

041
ルサッコ
トピ主さん、こんにちは。 私は現在、欧州で現地語を主に英国人たちと学んでいます。現地の学生と語学でないものを学んだこともあります。トピを読んで、日本で英会話教室ではないけれど、英語を学ぶ会で勉強したことのことを思い出しました。年上受講生には気を遣いますよね。 その年上女性さんは自分を発揮できる場が他にない方なのですか? 年上の方の会話の頻度より、意地悪さの問題ですね? 割り込みや嫌な言い方には、「やめていただけるとありがたい」から「もうやめて!」までこの際、いろいろ使ってみましょうよ。まず言う、そういう文化の言葉として。 私が見た実際の学ぶ場の様子・・・参加するなら積極的に、同じ講習も2度目の参加だって可能。年齢や職業、立場に関わらず、ファーストネームで呼び合う。自力で学んだ語彙や技術、内容の蓄積が重要。欠席しても出来がよければOK。ユーモアも場に合うなら、笑いもあり。教師は目を合わせていいところできちんと聞こえる音量で発言をしてくれる生徒が好き。積極的にいい質問、いい結果を出すなどすればもっと好き。コーヒーブレイクは欠かせない♪ 楽しくなるといいですね。

英会話でしょ?

🐶
dee
グループレッスンでしょ?だったら、しゃべってなんぼじゃないですか?あなたも、その方に負けずとたくさんしゃべってください。 英会話のレッスンなんて、しゃべらなかったら意味無いし。 『それ、つまらなそうね』なんて事言われたら、それに対して魅力的な点を力説するとか、カウンター入れるんですよ。 そうこうしている内に、あなたがウザがってる人のおかげであなたも月謝以上の収穫が期待できるって。

もう一人の子と結託するとか

💋
ニュー・ハンプシャー
3人ですよね? うるさい女性が割り込んできたら、「ねえ彼女、まだ話してるじゃない。邪魔しないであげて」とか、「私は彼女の話を聞いているんだけど?」とか、あまりキツクならない程度にチクっと言えませんかね? あなたがもう一人の子が話せるように仕向けてあげて、かわりにもう一人の子は、あなたが話せるように仕向ける。話せないお二人で結託しましょう。 ただ、そのうるさい女性の話を聞いていると、邪魔をしているというよりは、単にちょっとおしゃべりしてるだけのように思いますが 一人が話すたびに、話の初めから終りまで、だまって拝聴しなければならないという方が、私だったら息が詰まりそう。テストを控えてる大学のクラスじゃないんだから。 会話の練習って、「勉強」というよりは、反応能力を養う「スポーツ」の訓練に似てるので、質より量みたいなところはあると思います。構えず、考えず、会話がどんどん口から出てくる状態がベストだし、3人ならそれをしてもちょうど良い人数だと思います もしもっとしっかりした「お勉強モード」で会話がしたいのなら、目的を絞ったスクールに変えるのも手だと思います。

話しましょう。

🐷
こうし
ちょっと横ですみませんが、 めちゃめちゃ英語でも口に出して、上達するんでしょうか と言う質問にお答えしたくて出てきました。結論から言えばYESです。 外国語は口に出さないと上達しません。正しく発音するため口の筋肉がそれで鍛えられるんですから。講師は生徒の話を聞きながらその生徒のニーズの査定をするので、話さなければ文法だって直しようがないし、ボキャブラリーだって増やそうにもどんな言葉が必要なのか分かりません。 私はドイツ語でしたが上級クラスをやったことがありますが、やはりドイツでもよく話す生徒の方が尊重されます。英語の上級クラスも教えていますが、よく話す生徒の方が教えやすいし、上達も早いですね。 その生徒さんは確かに図々しく空気が読めないタイプかも知れませんが、先生もトピ主さんにももっと発言して欲しいと思っているのでは?もっと英字新聞でも読んで自主的に話題を提供したり、自分から働きかけないと。自分から話そうとしない生徒に他の生徒を黙らせて欲しいと言われても困ってしまいます。

自己主張の本当の意味

041
にゃんこ二匹
なるほど、確かにその方クセのある方ですね。混乱を招きそうで前回は触れなかったんですが、しょこらさんのおっしゃってる”自己主張が強くても暗黙のマナーがある。かわすことが上手いのが上級者”というのがすごく的を得てますね。実はアメリカでも自己主張さえすれば全てが上手くいくというわけではなく、そこが又日本の方たちに最も誤解されやすいんですよ。こちらでも自己の利益のみを考えた行動は嫌われるんですよ。分かりにくいかもしれませんが。 本題に戻りまして引き続き私ならこう言うかもという参考までに。 ”あー、見ながらやってるー”には先生の顔を見ながら、 ”先生ー、この前の説明から見ながらでも良いと私は理解しましたがそれでよろしかったでしょうか?” とあくまでも自分の理解度の確認という姿勢で。 又あれこれ言われても決してパーソナルに取らず冗談でも交えながら”あははー、XXさんってほんっとよく気がつくからサービス業とか向いてますよ~”のように言ってあげたらいいんじゃないでしょうか? またご質問があればどうぞ。

トピ主さん・・

041
るりるり
譲り合いの英会話、と書いたるりるりです。2度目のレスです。 >先日は講師にとてもワガママな事を言ったので、「そんなの自分でやれば」と英語で言ってやりました。 >この時は、講師が「見てやっても良いんだよ」とすぐに言ってくれたのですが、「何か問題でも?」と冷静に言い返してやればよかった! す、すごい!!小町のレスを読んだだけで、こんなに変れるものなんですか(驚)?トピ主さんのこと、見直しちゃいました! トピ主さんはその方に対してキツイ事を言っても(どうせ英会話教室のみのお付き合いだと思うので)良いと思いますが、しょこらさんの仰るように、ユーモアを持ってうまくかわすことが出来るようになるのが理想的ですよね。 そのKY気味な生徒さんを英会話の練習台にして、どんどん上達させてください! 頑張って~!

私もレベル下げて講師変えることをお勧めします。

🐱
まう
うーん、なんだか全員に問題がありますね。 指導スキル低い講師のようですし、トピ主さんを上級にした学校のレベル分けシステムにも問題がありそうです。 といっても今更学校は変えられないだろうから、レベル下げて講師も変えてもらうことをお勧めします。 本来上級クラスは、生徒の英語を学ぶ覚悟やリーダーシップも考慮して組まないとうまくいきません。 たとえば来年単身赴任で砂漠や北極圏の日本人いない工場に勤務予定で、現地従業員にスキル伝授し終えるまで帰ってくるなと言われている技術者さんなどは、TOEIC 600点くらいでも食らいつくように会話に入ってきていいこと言うので、上級クラスでもうまく行きます。 反対に、英会話習っていることを自慢したいだけの人は、メンツを守ることが最優先なので、実力より少し簡単でお山の大将になれる中級が適している。 ただ、有能な講師は発言力もあり、前者のような生徒さんばかり自分のクラスに引き抜いちゃうので、未熟な講師のクラスは誰も教えたがらない生徒ばかりになり、クラスの組みようもなくなるんですけどね。 とりあえず学校に相談してみましょうよ。

ごめんなさい

🐤
それは私?
あぁまるで私の事を言われているようです。 喧嘩腰という事はありませんが、何の話題にでもつい食いついてしまうタイプです。根っから話すのが好きなんです。マナーとしてなっていないと反省するのですが、なかなか治すのが難しいです。 そんな私は「ちょっと私の話も聞いてよ。私は~だと思うんだけど」というように、無理矢理にでも私の話を遮って、意見を交換してくれる人が一番有難いです。どこまでも自己中心的ですね。 政治経済哲学科学文学ゴシップ、普段中々話せない内容を一緒に議論できるのが楽しくて仕方ないんです。決して1人で話し続けたい訳ではないんです。真の上級者となったら、シンプルに言いたい事を伝えられるのでしょうが、まだそこに至らず、回りくどく説明してしまうんです。「そうじゃなくて、私の言いたいのは…」って感じに。言い訳がましいですが。 ごめんなさい。 30代後半、純粋日本人、海外体験無し、外国人友人無し…で英会話学校に通い一応上級レベルといわれるところに所属してます。上級にも色々あるのでお恥ずかしいレベルですが。

トピ主です。

🐧
けろっころ トピ主
deeさんまで読みました。ご意見有難うございます。 めちゃめちゃ英語でも直してくれたら上達するのでしょうけど、講師は直しません。上級者クラスなので、完璧ではなくても通じるからいいか、と思われているのかもしれませんし、後で自分で気づくだろう、と思われているのかも知れません。実際私は、後で自分の細かい間違いに気づく事が良くあります。 その方は、親の世代、リアイア世代です。言い辛い雰囲気の方です。ルサッコさんの書かれているように、自分を発揮する場が他に無いのかも?(その方の日常生活を聞いているとそう感じます。具体的に書くと特定されますので控えます) 意地が悪いなと感じる事も日本語での雑談中によくあります。 まずは、書き言葉でしか使わないようなバカ丁寧な表現で「やめていただけるとありがたい」と言ってみます。 時間と月謝の関係で、今の教室しかないので、やめたくないのです。 月謝の元を取るように工夫します。

トピ主です。

🐧
けろっころ トピ主
るりるりさんまで読みました。皆さんご意見有難うございます。 私が急に変わったというわけではなく・・「そんなの自分でやれば」と言ってやったのは、小町に投稿する前です。言った後に激しく反省しましたが(親と同じくらいの年配者だし)小町のご意見を読んでいるうちに、そのくらいで丁度よかったのかなと思えてきたのです。その他の場面でも、ここはこういう風に言えばよかった、と色々問答集が自分の中で出来上がってきているのです。ユーモアを入れるのが課題ですが。 3人のうちのもう一人が先日「英会話楽しいですか?」と私にこっそり聞くんです。2人だけの時にです。「まあまあ」とぼかしておきましたが、もしかしたら彼女も同じ事を感じていたのでしょうかね。 ずっと一人の話を拝聴するのは会話では無いのでリアクションをするようにしています。ただその方のように意地悪な事や関係の無い事を言わないように注意をしていますが。 その人の性格は変えられないので、こちらがうまく利用してやるのが良いのだと腹をくくりました。親くらいの年齢の方ですからやりにくいですが。

事実「喋った人勝ち」なんだよね…。

😑
にゃっ太
不快な思いをされているようですが、結局、時間内にどれだけ話すか。 レッスン時間は短く、相手が考え込む時間など、待っていたらもったいない。 言い回しが間違っていたら講師は正してくれますが、発しないと始まりません。 ま、ただ単に「クラスを変えてもらえば良いのでは?」とは思いますが。 普通の英会話教室ならそんな相談にはのってくれます。 何故それをしないのか、不思議でなりません。 嫌味を言い返して「勝ち誇りたい」だけですか? だとしたらどっちもどっちですよね。

私の経験談

🐷
私も話に入れて
私も生徒3人のグループレッスンで、そのうち1人が「わが道をいく」人だったのでどうしても我慢ができず、クラスを変えてもらいました。 レベル別クラス編成だったので、同じレベルの別の生徒を探すためにしばらく待つことになりました。 そこで、私の意見を。 「英会話学校ではしゃべってなんぼ」「自己出張しなきゃ!」というのも少し違うなと思います。 例えるならば、講師をコーチとして、生徒も入れて4人でサッカーのボールを蹴って回す練習をするようなものでしょうか。 蹴る相手やボールのスピードを少しずつ変えたりして、お互いのスキルを上げるための練習です。 でもそのうちの1人が、コーチにだけしかボールを蹴り返さなかったり、勝手にリフティングをし始めたりしたら、他の人は練習になりませんよね? それと同じでは? アフターレッスンとして講師と生徒がそのままカフェに行って話を続けているような状況ならば、「自分は、自分は、」でもいいでしょう。 でも英会話教室はしゃべりに行っているのではなくて、スキルを身につけに行っているので。自己主張優先は、目的と結果が逆のような気がします。

トピ主です。

🐧
けろっころ トピ主
ご意見有難うございます。私も話に入れてさんまでよみました。 私も話に入れてさんのご意見は私の考えと近いですね。 なぜクラスを変えて欲しいと学校に言わないのかという意見がありましたが、それができないから相談しているのですよ(笑) 代わりのクラスが有る環境ならとっくにそうしてます。 また、勝ち負けで人間関係を考える人が理解できない人間なので「勝ち誇りたい」訳ではありません。 都会の大規模な所ではないのです。家庭の事情経済的事情からそこしかないのです。通える時間帯に同じレベルで同料金のクラスはありません。 他の学校に行こうとすれば、もっと高い学費、交通費(近くには他に無い)、入学金(結構何処も高い)を取られるでしょう。 今まではNHKなどでお金をかけずに勉強し、TOEICは900点を超えるまでになりました。ただ皆さんご承知のように、海外経験が旅行程度だと、この点数でもペラペラとはいきません。 そこで、今の自分の経済的条件や家庭の事情から、その学校を選んだわけなんです。横ぎみですみません。

今のところにこだわらないで。

💡
あーじゅ
「月謝の元を取りたい」と考えるなら、今のところでがんばるという以外の 選択肢を考えてもいいと思いますよ。 ほんと、最初は「そんなにいやな思いをしているのに言わないのは考えて いないのと同じじゃん」と思いましたが、ちゃんと言えたんですよね。 英語を話せるようになりたいなら、口に出すのは何より大事ですよね。 結局、そのうるさい人だけではなくて講師も気に入らないわけですよね? 同じ学校の別のクラスに変わるのは時間的に難しい、と。 それなら、もっと根本的に変えてもいいのでは? 「不満があるのはその生徒だけで指導は気に入っている」とかなら、今の クラスで妥協点を見つける努力も意味があるでしょうが、基本的に満足 していないんですよね。 新しいことを始めるのには格好の季節ですし。 他の学校(英語を話す機会)、考えてみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧